ЗАЧЕМ ГОРОЖАНИНУ НОЖ?
10 мая 2019

ЗАЧЕМ ГОРОЖАНИНУ НОЖ?

Нож - инструмент, который сопровождал человека испокон веков. Он, хоть и примитивный, частично заместил простейшие не заостренные орудия труда и впоследствии стал первым полноценным оружием. Нож - одно из первых изделий, которое изготовил человек, начав обрабатывать металл. Во многих культурах нож прошел путь трансформации от инструмента к символу зрелости и мужества, от орудия труда к помощнику и другу, который требовал к себе внимания и уважения хозяина. Наличие ножа означало изменение социального статуса мальчика, причем в ряде стран его дарили, а где-то необходимо было самостоятельно заработать первые деньги на его приобретение. Ну, и, конечно же, нож всегда был боевым товарищем и приходил на помощь, когда основное оружие по разным причинам не могло быть использовано в бою.

стилет.jpgславянский нож куябрик.jpg 

Женщины также не были обделены вниманием. Так, например, традиционный японский кинжал квайкэн (кайкэн) входил в число свадебных подарков супруге. У славянских же народов нож считался духовным помощником будущих матерей в предродовой и родовой период. Однако, не кухней и духами едиными. Испанские навахи и итальянские стилеты были надежными спутниками девушек не только в уличных боях при защите родных городов, но и в мирное время для самозащиты или поединков с соперницами.

 кайкен.jpgнаваха.jpg

Шли века, отношение и позиционирование ножа менялось вместе со сменой формаций. Если для представителя общинного строя он был инструментом добычи еды, то в Средневековье уже выступал в роли средства защиты и демонстрации статуса.В головах же подавляющего большинства современников нож, как правило, занимает промежуточную позицию между «безобидным» кухонным помощником и средством самоутверждения у маргинальных слоев общества. В эпоху глобальной оптимизации и экономии времени, когда в супермаркетах для вас все нарежут и продадут навынос в максимально пригодном для употребления виде, на вопрос о том, зачем в городе нож, ответить все сложнее. В такой ситуации создалась благодатная почва для культивирования стереотипов о «ненормальности» ношения ножа, о принадлежности человека с ножом к некой неадекватной касте, субкультуре. Разумеется, найфоманы (от англ. knife – нож) – особая категория ценителей, но, в целом, они такие же коллекционеры, как например, те, кто собирает магниты на холодильник, поэтому считать их увлечение делом повышенной опасности неправильно. 

Многие обыватели воспринимают складной нож исключительно как атрибут гопника, карманника, неуравновешенной личности с некими отклонениями и т.д. В крайнем случае, как инструмент для самообороны. Однако это убеждение ошибочно. Использовать нож для самообороны, не имея должной подготовки, во-первых, бессмысленно, во-вторых, опасно для самого себя. В случае нападения с ножом злоумышленник имеет 100-процентное преимущество, т.к. он морально готов нападать и использовать уже подготовленный нож. Приобретая нож для самообороны, вы, как правило, приобретете лишь ощущение безопасности, а не гарантию защиты. Единственное, чем нож сможет вам помочь в таком случае, это в моральном сдерживании нападающего, ведь он, чаще всего, не готов, что потенциальной жертве есть чем ответить.

 nozh.jpg

Многие владельцы оружия считают, что «если бы все носили с собой оружие, то в обществе было бы намного больше взаимоуважения, учтивости и гармонии». В принципе, то же самое применимо и по отношению к ножам. На сегодня же, ввиду отсутствия законодательной базы, в Украине в городских условиях нож нужен не в качестве некого мифического оружия, а в качестве EDC-инструмента (англ. everyday carry – дословно «для повседневного ношения»).

Зачем же нужен нож в городе? В качестве веселой зарисовки на эту тему можем порекомендовать к прочтению забавную, наверняка выдуманную, но от этого не менее жизненную историю «Зачем я ношу нож. (Объяснительная участковому)» по ссылке: http://forum.te.ua/showthread.php?t=10013. А, если серьезно, то причин носить нож великое множество. Начиная от банальной нарезки колбасы или торта по случаю празднования дня рождения коллеги и заканчивая разрезанием ремня безопасности на пострадавшем в ДТП.

edc.jpg 

Вскрыть посылку; отрезать нитку; разрезать запаянную упаковку любимых снеков, которая принципиально не хочет раскрываться традиционным способом; надрезать крепления не в меру плотно завинченной на заводе бутылки с кефиром; сделать повязку или шину из подручных средств в случае ЧП; заточить карандаш; выбить стекло при ДТП обратной стороной рукояти, если в транспортном средстве отсутствует аварийный запас…

Продолжать можно бесконечно долго. Как уже было сказано, нож – один из первых серьезных инструментов, который смогли сделать наши предки. А, если он нужен был им десятки тысяч лет назад, то, наверняка, и мы, как представители более развитой формы жизни, обязательно найдем им применение. Перефразируя Маяковского, если ножи создают, значит, это кому-нибудь нужно?

 

     

Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин