ВСЁ РАДИ СКОРОСТИ
30 сентября 2019

ВСЁ РАДИ СКОРОСТИ

(Обзор ударно-спускового механизма HiperTouch Eclipse и гидробуфера отдачи RB5000 KynSHOT Marksman Recoil Buffer)

Постановка задачи

Не секрет, что большинство бюджетных винтовок на базе АР-15/Ар-10 обладают стандартным, «военным» ударно-спусковым механизмом и довольно простой, если можно так выразиться, возвратной системой. К этому имеются вполне объективные причины, ведь задача этих узлов в стандартной комплектации — не только выполнять свои функции, но и не отягощать карман. Причем карман не только конечного потребителя, но и налогоплательщика.
 
Как правило, штатный УСМ и буфер отдачи позволяют успешно решать задачи самообороны, различного рода тактических стрельб, а также поддерживать стрелковую форму.
Не забудем и о том, что изначально винтовки Стоунера имели армейское происхождение, где предусмотрена возможность вести автоматический огонь. И хотя данный режим не является основным, для для армии и полиции возможности штатного УСМ были вполне достаточны. Пригодится в этих областях и наличие свободного хода. Зависимость же спуска от усилия боевой пружины, а также общую его тугость, как-то терпели.
 
Иное дело спорт. Любой участник соревнований по динамической стрельбе рано или поздно сталкивается с тем, что его рост начинает сдерживать именно материальная часть.
Винтовки AR традиционно славятся своей модульностью, однако даже не будь они таковыми, первое, что необходимо сделать на любом спортивном оружии — отрегулировать спуск. Следует только понимать, насколько вы квалифицированы для того, чтобы вмешиваться в работу узла, считающегося по закону (а, точнее, пресловутой инструкции 622) основной частью оружия.
Это вовсе не отменяет остального тюнинга, такого как, оснащение коллиматорным прицелом, установку ДТК, замену газового блока и прочее. Но если параметры спуска можно подогнать под себя — сделать это крайне желательно.
 
Паллиативные меры

Увы, ударно-спусковой механизм «черных винтовок», выполненный в соответствии со стандартом Mil-Spec, не предоставляет здесь нам широкое поле для экспериментов. Плавность его хода некоторым образом можно улучшить полировкой контактных поверхностей спуска, курка и диссконектора. А усилие спуска регулируется подбором пружин, причем, что характерно — всех трёх.
Но рано или поздно резервов для модернизации уже не остается и прогрессирующий стрелок начинает озираться по сторонам в поисках более скоростного и чувствительного механизма. В переводе на спортивный язык это значит, что спуск должен быть как минимум одноступенчатым.

Несколько лучше обстоят дела с буфером отдачи. В минимальной конфигурации это характерный «гриб» с демпфером и пружиной. Для начинающего и среднего стрелка вполне достаточно и его. Но вот спортсмену, опять-таки, важна не только величина отдачи, но и её нюансы. Прежде всего это сказывается на стрельбе в серии. И в этом аспекте возможности стандартного буфера тоже будут недостаточны.
 
Решение

Поэтому, если вы не просто переросли свой модифицированный УСМ, но и четко понимаете, чего именно не хватает для результативных сплитов и двоек, стоит брать устройство заведомо «на вырост». Модель Eclipce, которая принадлежит к семейству HiperTouch®, является отличным для этого решением. Этот ударно-спусковой механизм производства компании HiperFire, несколько сложнее стандартного Mil-Spec. Но конструктивно это совершенно оправдано.
 
Данный УСМ имеет те же основные части, что и его прародитель, и недособранном виде способен даже работать. Правда, мы не советовали бы это делать по двум причинам. Первая — усилия витой пружины может не хватить для полноценного накола капсюля. О второй несколько позже. Оранжевая рамка — это не корпус УСМ, а демонстрационная панель: сам механизм вставляется в нижнюю часть ствольной коробки подетально.

01_Assembly-part-and-full.jpg  

Уже в этой незавершенной конфигурации виден «довесок» в виде массивной детали на спуске. Это так называемая рамка (frame). Её задача — держать спуск и его обвязку в сборе, что существенно облегчает обслуживание.
Но не только. Главная задача рамки — служить упором для двух боевых пружин спирального типа. Пружин этих в комплекте две пары — обычные и усиленные.
       
02_Kit.jpg

Глядя на вилку с надетыми на них пружинами, создается впечатление, что спуск нам вовек не выжать — настолько устрашающе выглядит вся конструкция. Однако это иллюзия: во взведенном состоянии боевые пружины даже несколько ослабляют прижим курка к спуску, тем самым уменьшая силу трения. И чем сильнее пружины, тем больше этот эффект.

03_Springs-actions.jpg
         
Уже через пару миллиметров после срыва курка с боевого взвода, шарнир вилки-толкателя проходит через мертвую точку и разгоняет курок в полную силу. Радует в Eclipse и возможность регулировки места нажатия на спуск: для упора подушечки пальца предусмотрена специальная пята.
 
04_Trigger-pad-adjustment.jpg
      
Не спуском единым

На фоне конструктивного совершенства означенного механизма, все остальное кажется вторичным. Действительно, отдача патрона .223/5,56 вполне терпима — чего еще тут думать? Нарабатывай себе сплит и делай серию!
Но это не совсем так. Да, отдача малоимпульсного патрона и впрямь невелика, а уж на «обвешанном» спортивном карабине (имеющего длинный ствол и «райфл» газовую трубку) и подавно.

Но при скоростной стрельбе карабин, помимо собственно отдачи, подвержен еще различного рода колебаниям, наиболее существенное из которых — подброс. Именно в сочетание этих факторов и упирается стрелок, когда размах «петли» уже не убрать ни ДТК, ни вкладкой. Спортсмен и готов бы сделать повторный выстрел, но в эти доли секунды мишень еще не вернулась «на место».
 
Чтобы уменьшить эти колебания, от буфера отдачи требуется некая рокировка функций: если раньше его задачей был возврат затвора в переднее положение и немного амортизации, то теперь важно избыток энергии прежде всего поглотить. Важно лишь не переусердствовать с этим самым поглощением, сохранив затвору должную энергию наката. Поэтому подразумевается, что владелец оружия тонко чувствует свой инструмент и умеет «играться» с регулировками.

05_RB5000.jpg

Вот таким профи и нужен гидробуфер, да не простой — а, как понятно из заголовка RB5000 KynSHOT Marksman Recoil Buffer. Данное название выглядит довольно громоздким, поэтому давайте расшифруем его:
-Marksman Recoil Buffer — это линейка гидробуферов для винтовок калибров . 223 Rem и . 308 Win ;
-KynSHOT — торговая марка, которую носят изделия всемирно известной компании KynTec, предназначенные для стрелкового оружия;
-RB5000 — модель для семейства AR-15 с телескопическим прикладом.

Немного в сторону 

Семейство гидробуферов Kynshot довольно разнообразно и включает образцы под большинство типов оружия, на которое может устанавливаться AR-образный телескопический приклад. Не исключением являются и дробовики. Любителям брутальности можно порекомендовать коротенькое видео, где используется модель RB5004, предназначенная для карабинов калибра .308 с прикладом от M4.



Поскольку патрон 7,62х51 довольно мощный, а ось ствола и без того тяжелых AR-10 традиционно совпадает с осью трубки приклада, основной проблемой становится не столько подброс, сколько отдача. Как видим, с гидробуфером бороться с ней куда легче:

06_.308-Recoil-comparsion.jpg

Тактический же хват стрелка и вовсе привел к тому, что после выстрела ствол незначительно «клюнул» вниз. Это значит, что кисть теперь можно не переутомлять. Но как поведет себя карабин под «промежуточный» патрон?
 
Тестирование, часть 1

Испытания прошли в три этапа. На первом мы подобрали стрелков-любителей, безопасно обращающихся с оружием, но не имевших устойчивого опыта ни стрельбы из «черных винтовок», ни спортивных выступлений. Методика стрельбы была следующей: каждый участник делал два неспешных выстрела по одной мишени и два максимально быстрых — по другой. После замены штатных УСМ и ГБ карабина Mossberg MMR на тестируемые, процедура повторялась.
Дистанция стрельбы составляла 50 метров, расстояние между центрами мишеней — полметра.

07_Shooting-amateurs.jpg

Испытуемые хоть и продемонстрировали некоторый рост показателей, но полностью реализовать скоростной потенциал изделий не смогли. Однако как Hipertouch Eclipse, так и Kynshot RB5000 удостоились самых восторженных отзывов по комфорту роботы. Особенно понравился сухой и предсказуемый спуск спортивного УСМ.

Но стоит ли любителям покупать комфорт стрельбы столь дорогой ценой? Не лучше ли новичку потратиться на патроны и инструктора?

Ответы на эти вопросы совершенно очевидны.
Мы дали столь точный инструмент в руки аматоров с одной целью: попытаться оценить, насколько сильно карабин будет «колбасить» в их руках. Результаты видны на иллюстрациях ниже: светлые участки — это зоны смещения. Чем шире такие зоны, тем сильнее раскачивает карабин.

08_.223-Recoil-comparsion amateurs.jpg

Из анализа расположения осевых линий (белые — до выстрела, цветные — в момент максимального отклонения), можно заключить следующее: в тюнингованной конфигурации откат оружия практически не изменился. Зато подброс и общая тряска существенно уменьшились.
 
Тестирование, часть 2

Возможно, наложение кадров из видео поможет и в случае участия профессионального стрелка? Что ж, возьмем карабин Diamondback DB15  в стандартной комплектации, а затем и с установленным RB5000.



Как видим разница есть, но достаточно небольшая. Благодаря тактическому хвату карабин мало того что не подскакивает, так еще и ощутимо понижается. Пожалуй, картинки тут не помогут: такую стрельбу надо смотреть в динамике.
Видеоверсия данной статьи воспоследствует, а мы пока приведем некоторые параметры серии из четырех выстрелов. Вот что получилось (стандартный буфер/Kyntec):
-средний интервал между выстрелами: 0,177/0,165 с;
-общее время серии: 0,71/0,66 с.
И это при штатном УСМ; неплохо.

Тестирование, часть 3

Не будем останавливаться на достигнутом и используем тот же карабин Diamondback DB15, оснащенный и Eclipse и RB5000. Поскольку проверку мы проводим в другом месте и с другим, также весьма квалифицированным стрелком, опыт нужно провести с начала.



А чтобы несколько разнообразить условия эксперимента, сделаем все наоборот: начнем стрельбу в тюнингованной конфигурации, а закончим — в стандартной.  



Кроме того, стрелять будем не только серию из четырех выстрелов, но и сделаем по два сплита в соседние мишени. В итоге (не забываем об обратном порядке стрельбы):
-среднее время сплита: 0,154/0,158 с;
-серия: средний интервал между выстрелами: 0,147/0,183  с;
-серия: общее время: 0,59/0,73 с.
Забавно то, что после перехода на стандартную комплектацию не всегда удавалось сделать правильный «ресет» спуска, что послужило причиной небольших проволочек в стрельбе. Разбаловал нас «Хайпервайр» с «Кинетиком», ничего не скажешь!
Для полноты картины сведем данные в таблицу:



Итак, мы видим, что если сплиты с переносами можно делать более-менее сносно и в стандартной конфигурации, то уже на сериях выигрыш тюнинга становится более значимым. В этом случае оценить попадание в мишень и, при необходимости, сделать один-два дополнительных выстрела — спортсмену будет значительно легче.

Выводы

По сравнению со стандартными аналогами, выполненными по спецификации Mil-Spec, ударно-спусковой механизм Hypertouch Eclipse  и гидробуфер Kynshot RB5000  обеспечивают уверенный прирост скорости стрельбы. Ваша цель больше не будет уходить из поля зрения прицела, да и привязаться к следующим мишеням станет существенно легче. Эти механизмы будут востребованы прежде всего профессионалами. Ведь опытный стрелок, даже не привыкнув к оружию, способен, что называется, на старте улучшить свой результат на 10-15%. Запас же характеристик данных изделий способен повышать свой стрелковый уровень ещё и ещё.

Но дело не только в скорости: владелец карабина с установленными Eclipse и Kynshot гораздо меньше утомляется во время продолжительной стрельбы. А это значит — на соревнованиях высокого уровня с десятками упражнений, стрелок сможет существенно экономить свои силы, чтобы не замедлять темпа на особо тяжелых рубежах.

Единственная рекомендация: будьте аккуратны при заправке вилки-толкателя с надетыми на неё пружинами в рамку спуска. Если не придерживать перемычку — она может вылететь вместе с пружинами. Впрочем, менять ударно-спусковой механизм вам придется, надеемся, еще не скоро.

Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин