Strasser
16 апреля 2018

Strasser

Cмена калибров – это просто! Карабин прямоходящий Strasser RS 14

Вы наверняка слышали о таком немецком мастере оружейных дел как Хорст Блазер, стоявший у истоков создания модульных карабинов с усовершенствованной системой запирания затвором прямого действия.
Многие ассоциируют его со всеми изделиями Blaser, но на самом деле он продал данную компанию ещё в 1986 году, закончив там свою деятельность на создании легендарного карабина SR 830 (который позже был просто обновлён до модели R93). После этого Блазер работал с такими компаниями как Merkel и HMS Präzisionstechnik (Strasser).
Именно под брендом Strasser был создан карабин RS-05 (2005 год), ставший вершиной его творчества как оружейника, а некоторые специалисты называют данную конструкцию «большим эволюционным шагом». Вы не сможете не заметить его две интересные детали:
- «Прямоходящий» затвор новой конструкции;
- Модульность на основе простой и надёжной системы смены стволов.
Но даже революционные изделия со временем требуют улучшения. И таким более совершенным наследником RS-05 стал Strasser RS-14, который с апреля 2018 года можно приобрести в Украине благодаря компании STVOL.
В данном карабине интересно всё, начиная с того факта, что он выпускается на заводе, производящем комплектующие для космических кораблей, и это даёт представление о качестве материалов и изготовлении.

1a.jpg

Центром восприятия карабина является его особенный затвор, не требующий проворачивания рукояти взведения затвора при перезарядке. Именно это обеспечивает высочайшую скорость следующего выстрела. А благодаря плавности хода затвора, прицельная линия не сбивается при досылании следующего патрона из отъемного магазина.
Для перезарядки необходимо лишь отвести затвор назад, а затем дослать его вперёд. Наличие небольшой длины хода затвора еще больше повышает скорострельность. Само тело затвора методом ионно-плазменного азотирования (процесс насыщения поверхностного слоя металла атомами азота в среде плазмы), которое увеличивает износостойкость и препятствует проявлению такого явления как «усталость металла».
Конструкция затвора при всей своей гениальности остается достаточно простой и надёжной. Он имеет четыре (4) кольцевых боевых упора, выполненных из закалённой стали и обеспечивающих безопасность стрелка при использовании крупнокалиберных патронов, создающих высокое давление в патроннике.
Многим стрелкам известно, что «прямоходящие» затворы не любят иметь дело с пылью и грязью. Именно поэтому в новой модели Strasser конструкция боевых упоров сознательно упрощена. Эта простота позволят быстрее чистить затворную группу и делает сам карабин более надёжным в пылевой среде.

867original.jpg

Отличительной чертой по сравнению с прошлой моделью стала новая механическая система замены стволов BEST (Barrel Exchange SysTem). А самое важное – данная технология позволяет сохранить точность после каждой смены ствола. Процесс замены ствола займёт у вас не более минуты.
Для этого нужно просто снять цевье (ключ для его снятия очень компактен и находится в УСМ), достать из него «удлинитель», с помощью которого поворачивается рычаг, удерживающий ствол. Заменив один ствол на другой, оружие сразу же готово к применению. Также Вы можете снять ствол, чтобы упростить транспортировку своего RS-14.
Ствол выполнен методом холодной ковки и имеет покрытие PlasOх®, повышающее коррозионную стойкость. Специально для украинских стрелков производитель нанёс на стволы резьбу M14x1, чтобы вы при желании сразу могли установить ДТК или ПБС. А для того, чтобы не повредить резьбу, в комплекте сразу предусмотрено защитное кольцо.

Отдельно стоит упомянуть механизм сброса магазина. По обеим сторонам ствольной коробки расположены две выпуклые кнопки, и при их одновременном нажатии магазин выпадает прямо в ладонь. Эта система гарантированно защищает вас от потери магазина, которая дорого может обойтись на охоте.

863original.jpg

В модельном ряде RS-14 представлены три группы калибров:
Mini – 223Rem;
Standard – 308Win / 243Rem / 6,5 Creedmoor / 9,3x62;
Magnum – 300WinMag.
Для того, чтобы сменить калибр необходимо:
1. Сменить ствол.
2. Сменить личинку затвора (не требуется, если смена в рамках одной группы калибров).
3. Сменить магазин (не требуется, если смена в рамках одной группы калибров).

Многих из вас порадует система регулировки спуска от Strasser, ведь снятие спускового механизма и регулировка усилия производятся без инструментов. Усилие спуска имеет следующие доступные параметры: 0,8 /1,6/ 2,5 килограмма, а шнеллера – от 100 до 200 г.

881original.jpg

Карабин оснащён открытыми металлическими прицельными приспособлениями. При этом мушка (светло-зелёная) и целик (красный) выполнены из светособирающего оптоволокна.
Отдельно вы можете приобрести быстросъемные крепления под оптический прицел (кольца 30 мм и планка Пикатинни). Благодаря своей форме крепления легко «садятся», обеспечивают точность и снимаются одной рукой. Преимущества такого метода крепления будут по достоинству оценены в полевых условиях.

862original-(1).jpg

Для тех, кому весь функционал не нужен, есть модель RS Solo, которую отличает лишь отсутствие возможности менять калибр.
Возвращаясь к внешнему виду и немаловажному вопросу эстетики, стоит отметить – вся серия RS-14 имеет изящный вид. Ложа выполнена из дерева, класс которого зависит от конкретной модели.
Ствольная коробка – прочный алюминиевый сплав чёрного цвета, подчёркивающий эстетическую строгость. При желании данный карабин можно «настроить» под стрелка-левшу.

В целом, проводя параллель с тем же Blaser R8, который имеет модульную конструкцию и продольно-скользящий затвор прямого действия, следует отметить, что Strasser RS-14:
1. Обладает более надёжным затвором, так как простота конструкция делает его менее чувствительным к пыли.
2. Имеет сменный коробчатый магазин, который не является частью УСМ, что обеспечивает удобство и скорость перезарядки;
3. Имеет целых три режима усилия спуска с безинструментарным переключением.
4. Более быстрая и простая смена ствола, а также наличие в УСМ ключа для проведения данной процедуры.
Если подводить итог, то карабин Strasser RS 14 – это элегантный и надёжный карабин, в котором сосредоточена гениальность инженерной мысли. Он был создан для тех, кто ценит свободу выбора калибров универсальной охоты и молниеносную скорость стрельбы.


























Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин