STEEP COUNTRY
03 марта 2019

STEEP COUNTRY

  Эти два ножа — а фактически один, но с разным цветом рукоятей, — в некотором роде являются неформатными.
Нет, с точки зрения исполнения — полный порядок: это все та же добротная линейка HUNT, выполненная крепко и ладно.
Но большинство ножей этой серии имеют либо деревянные накладки, либо же стилизованные под дерево стеклопластиковые.
Связано это с определенной консервативностью охотников, под которых имидж и выстраивался.

1.jpg 
 
  Здесь же мы имеем некий отход от канонов; спрашивается, зачем? Измена традициям — рискованное дело и оно должно быть чем-то оправдано.
Ответ прост: сделано это было ради эргономики. Форма рукояти этого ножа обеспечивает не только весьма удобное удержание, но и смену хвата. Что же обеспечивает это удобство? Смотрим:
- слегка выпуклое брюшко, которое имеет оребрение.
- сочетание неглубокой подпальцевой выемки с относительно развитым передним упором;
- малая выраженность заднего упора. Это связано с небольшими размерами самой рукояти. Развитый выступ неприятно упирался бы в ладонь;
- боковые поверхности имеют едва выраженные долы, хорошо направляющие большой палец при перехвате.
В этом списке мы не разу не упомянули термин «щечки» или «накладки», и неспроста. Но об этом позже.

DSC_1829_2018-12-10_03-14-43_PS21.jpg 
 
  На работу с периодической «перепальцовкой» нацелена и оригинальная конфигурация спинки: прямоугольные выступы хвостовика проступают через рукоять и возвышаются над ней. Это придает семейству Steep Country, как принято выражаться, неповторимый внешний облик, но и одновременно служит предметом жарких споров. Апологеты «гладких спинок» утверждают, что при силовой работе эти самые выступы будут натирать ладонь и без перчаток здесь не обойтись.

DSC_1857_2018-12-10_03-40-06_P_02S.jpg
 
 Доля правды в этом есть: несмотря на небольшие скругления, выступы действительно очень уж прямоугольны. Но проектировщики опирались здесь именно на специфику применения ножа: во время работ по своему прямому, охотничьему назначению, он не все время стационарно лежит в руке, а периодически перехватывается. И здесь все выступы служат своего рода контрольными точками, к которым быстро привыкаешь.

DSC_1863_2018-12-10_03-41-35_P_02S.jpg

  На «шкурные» операции ориентированы и боковые впадины у пяты клинка, и рифление его обуха. Во впадины эти ложатся большой с и средний пальцы, а на передние зубцы — указательный. Насечку же в корневой части обуха вообще трудно переоценить. Немаловажен и следующий фактор: изделие это, несмотря на скромные размеры (полоса 19,5, клинок — почти 9 см) — не для белоручек и неженок. В холодных условиях наши руки дубеют и здесь хорошо на рукояти нащупать хоть что-то. А на жаре главная «забота» рукояти — зацепиться за мокрую ладонь хоть чем-то.

DSC_1865_2018-12-10_03-42-03a_PS.jpg

  Грубеют руки и от физического труда, а ножи эти, напомним, не для гламура.
Вот и получается, что зубцы эти сделаны с учетом охотничьих, а не городских, реалий.
Прекрасная же половина пользователей (да и не прекрасная тоже) может воспользоваться перчатками, что снизит чувствительность рук до условий, описанных выше. А в этом случае, как говорится, и взятки гладки.

DSC_1814_2018-12-10_03-01-31_PS12.jpg

  Тем не менее перейдем к более чувственным категориям. Второй залог успеха — применяемый материал. Это Santopren — эластомер, разработанный в свое время Advanced Elastomer Systems — одним из подразделений концерна ExxonMobil. На ощупь он напоминает твердую резину. У некоторых пользователей прикосновение к сантопрену вызывает целую гамму возвышенных чувств — от банального «вкусно» до «божественно». Но если абстрагироваться от эмоций, то материал и вправду хорош. Во-первых — он умеренно антискользящий: и держать, и перехватывать его удобно. Во-вторых — термо- и химически стоек.

DSC_1832_2018-12-10_03-17-43_P_01S22.jpg

  И, наконец, в третьих — он окружает хвостовик лезвия почти со всех сторон, что улучшает хват. То есть щечек, в привычном их понимании, здесь нет; технология это позволяет. Нет и винтов, которые могут сняться с фиксации. Нет вообще ничего лишнего.
Кое-где, правда, металл пробивается на поверхность. Это уже упомянутый «позвоночник», а также часть хвостовика, имеющая просторное отверстие для темляка.
Таким образом, создается впечатление, что нож выполнен по всадной схеме, но нет — это, как и остальные фискеды «коричневой» серии, классический full-tang.
Типичны для этого семейства и другие характеристики полосы:
— сталь CPM-S30V;
— толстый (около 3,6 мм), но не массивный обух;
— универсальная — Drop-point, форма клинка с прямыми спусками;
— упомянутые выше насечки;
— и, конечно, сатинированная поверхность, скрывающая мелкие дефекты и препятствующая бликованию. Причем шаг сатинирования разный: на плоских участках он крупнее, чем на спусках.

DSC_1870_2018-12-10_03-45-53_PS21.jpgDSC_1806_2018-12-10_02-48-51_P_01S12.jpg

  Ножны выглядят довольно аскетично и состоят из кайдексовой основы и кожаной петли. Предусмотрен фиксирующий ремешок с пуговкой.
Модель 15008-BLK имеет рукоять черного цвета, 15008-ORG – оранжевого. Поверхность рукояти текстурирована под кожу рептилий; в реальности это выглядит не так страшно. Что характерно — рукоятка выглядит как пластмассовая. И вот, когда ты уже предчувствуешь прикосновение к бездушному пластику, тебе вдруг открывается волшебный мир эластомера средней твердости. Тут есть чем впечатлиться.
Если к черному цвету рукояти вопросов нет (их вообще к этому цвету обычно нет), то выбор оранжевого колера может потребовать разъяснений. Но и тут все логично: красный цвет хоть и заметен, но все же несколько избит, если даже не сказать — скомпрометирован. Если ориентироваться на самый яркий для человеческого глаза желто-зеленый тон, то и он не подходит: только представьте себе охотника с таким инструментом.

DSC_1811_2018-12-10_02-59-32_PS12.jpg

  Зато оранжевый цвет — он и спасательный, и хозяйственный, и политкорректный, а с некоторых пор и 100% охотничий цвет.
Что ж, у Benchmade получились удобные ножи премиум-класса с добротной, неброской внешностью и высокими характеристиками.
За них даже как-то спокойно: клинок побьется нескоро, а рукоятку вообще не жалко. Согласитесь, нет ничего безобразнее, чем трястись над сохранностью своего драгоценного ножа. Купил — пользуйся. Сантопрен, как говорится, в помощь.

Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин