Почему же одежда для охоты так важна?
14 апреля 2019

Почему же одежда для охоты так важна?

Все очень просто - от того, промокает костюм или нет, издает ли шум, имеет ли достаточное количество карманов, зависит успех всего мероприятия. Чтобы быть готовым к любым неожиданностям погоды, необходимо заранее продумать экипировку не только в разрезе охоты, но и в разрезе длительного пребывания на природе. Вся широта выбора индивидуальна лишь отчасти. Несмотря на личные предпочтения, набор требований достаточно определенный.

В первую очередь, конечно же, все зависит от сезона. Зимой необходимо строго следовать системе многослойности, и обращать внимание на технологии, направленные на защиту от холода, снега и влаги.Весенний и осенний сезон схожи между собой по погодным условиям. Технологии в этот период должны быть больше направлены за защиту от осадков, порывистого ветра и резких перепадов температур. Поэтому нужно четко понимать, что обычная городская одежда в полевых условиях для охотников не очень подходит. Повседневные куртки и джинсы не предназначены для таких нагрузок, как передвижения по лесному массиву сквозь кусты с острыми ветками, выслеживание зверя в дождь и ветер, необходимость длительного нагревания тела

Летом многим кажется, что технологии не особо важны, но это не так. Этот период, как и зимний, характерен условиями, которые не являются комфортными для человеческого организма (сильная жара или повышенная влажность - это, в любом случае, стресс для организма)

На что же стоит обращать внимание при выборе одежды в это время? 

  • материал

Это должен быть легкий дышащий материал. По праву, одним из лучших считается рип-стоп.

ФОТО2.jpgФОТО3.jpg

Наверное, каждому человеку, который периодически выбирается на охоту, просто в загородный поход или за грибами, доводилось сталкиваться с ситуацией: неловко присел на корточки - и ткань лопнула. Наткнулся на незаметный в траве сучок - и штаны порваны. И вещь, как правило, починить без заплатки уже сложно, а ходить в латаных брюках позволит себе не каждый. А кроме эстетики, есть ведь ещё и чистая утилитарность: одежда с прорехой уже не держит температуру, влагу, насекомых. А если речь идёт о спецодежде или армейской униформе? В экстремальных условиях и обстоятельствах мелочей не бывает, и небольшое повреждение ткани может привести к травме или ожогу.

Вот именно для таких обстоятельств серьёзную защитную одежду делают из ткани, изготовленной по технологии "рип-стоп". Буквально это переводится как "стоп-разрыв". По сути, это армированная, усиленная высокопрочными нитями смесовая ткань, которая в состоянии остановить разрыв, локализовать его в очень малой по площади фрагменте, не давая распространиться повреждению. Армирующий каркас, сделанный из современных высокотехнологичных материалов, не увеличивает веса ткани, при этом многократно усиливая её прочность. Такой ткани не страшны значительные механические нагрузки, и порвать одежду из неё - практически невероятно. На схеме ниже можно посмотреть, как выглядит структура ткани рип-стоп

Основой материала рип-стоп  служит, как правило, хлопок - натуральный, лёгкий и экологичный. Вместе с армирующей нитью он приобретает дополнительные, нехарактерные для него прочность, высокую устойчивость к усадке (такая одежда  не "сядет" после стирки), сохранив комфортность и экологичность. Учитывайте, что ткань, используемую для пошива военной одежды НАТО, как правило, дополнительно обрабатывают для защиты от воды, огня и активной химии - а значит, что одежда  из ткани рип-стоп  получается практически не убиваемой и не изнашиваемой.

  • комфорт

Костюм для охоты не должен сковывать движения и доставлять вам дискомфорт.
Важной частью экипировки являются карманы, которые отличаются формой и расположением.

ФОТО5.jpg

Права, ключи, свисток, удостоверение охотника- все это важные мелочи, которые должны быть с вами.
Карманы должны иметь непромокаемую молнию, что обеспечит сохранность ваших вещей.

  • вентиляционные отверстия

ФОТО7.jpgФОТО8.jpg

ФОТО9.jpg

Небольшая, но очень важная деталь, которая обеспечивает не только физиологический, но и эстетический комфорт.
Удобные застежки- липучки и утягивающие шнурки позволяют добиться хорошей посадки на фигуре.

  •  маскировка

Костюм не должен привлекать к себе внимание- ни цветом ни звуком. Это должны быть нейтральные цвета не ярких тонов, которые соответствую местности, в которой вы собирайтесь охотиться.

  • антимоскитное покрытие

Теплое время года- период, когда особо активны насекомые. Для тог, чтобы избежать укусов, и последующего дискомфорта многие производители предлагают одежду с антимоскитным покрытием.

Головне уборы

Летом без них никак. Многое зависит от ваших личных предпочтений- это может быть панама или кепка фото, главное, чтобы они были выполнены из натуральных материалов светлых оттенков. Ведь всем известно, что темные цвета притягивают солнечные лучи.

ФОТО10.jpgФОТО11.jpgФОТО12.jpg

Обувь

Тут так же очень важно помнить, что городская спортивная обувь, пусть даже от известного бренда, абсолютно не подходит для длительного активного отдыха на природе.
Обувь должна быть технологичной:
Она должна иметь удобную, но жесткую подошву, которая практически не гнется, для того, чтобы обеспечить устойчивость на неровных и\или каменистых поверхностях.
Обувь должна обладать мембраной, которая гарантирует хороший воздухообмен, а так же не пропустит внутрь влагу.
Очень удобны в использовании современные системы шнуровки, такие как BOA или ATOP.

ФОТО13.pngФОТО14.jpgфотт16.jpg

Преимущества этих систем очевидны:

  • быстро и просто

  • можно затянуть одной рукой

  • легкость подтяжки в любое время года

В магазинах сети STVOL представлен широкий ассортимент специализированной одежды, а наши профессионалы всегда рады провести для Вас консультацию и помочь в выборе того, что надо именно Вам.


Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин