ПЛЮС-МИНУС ГЕЙМПЛАН (Кубок Бенелли-2019)
10 августа 2019

ПЛЮС-МИНУС ГЕЙМПЛАН (Кубок Бенелли-2019)

Не успел утихнуть лязг падающего металла, как новые выходные преподнесли еще один сюрприз — матч по правилам уже IPSC. Сюрпризом, впрочем, данное соревнование можно назвать лишь с большой натяжкой: мероприятия такого уровня анонсируются как минимум за месяц. Не секретом является и тесное сотрудничество нашей организации с компанией Benelli. Данный союз, а также желание порадовать стрелков интересными состязаниями и привело к тому, что в минувшую пятницу и субботу на стрельбище «Практика», что под Киевом, съехалось более сотни стрелков.

Meeting.jpg

Как известно, участники соревнований по практической стрельбе делятся на две неравные части:
-профессиональные спортсмены, которые участвуют в матчах ради достижений;
-квалифицированные любители, которым интересен не только сам процесс, но и, что немаловажно! — общение.
Чем же смог порадовать Кубок Бенелли-2019 тех и других? Давайте разбираться.

   Упражнения
Территориально соревнования заняли все десять рубежей стрельбища, что, признаться, бывает нечасто. Для матчей II уровня правила IPSC регламентируют следующий состав упражнений: 3 коротких, 2 средних и 1 длинное. Напомним, что короткое упражнение требует не более 8 зачетных выстрелов, среднее же и длинное — не более 16 и 28 выстрелов соответственно.

В целях более рационального заполнения рубежей, а также придания каждому этапу определенной изюминки, баланс был смещен в сторону средних упражнений, хотя половина из них была близка к коротким. Длинные упражнения также не были забиты «под завязку». В итоге распределение оказалось следующим:
- 3 коротких упражнения по 8 выстрелов;
- 5 средних (10, 11, 14 и два по 15 выстрелов);
- 2 долгих (21 и 25).

Game-plan.jpg

Надо сказать, что организаторы матча — а это опытные стрелки, судьи и инструктора — прекрасно знали, что делали: упражнения получились совершенно головоломными и заставили чесать затылок не только любителей, но и чемпионов. Упражнения были настолько вариабельными, что могли быть пройдены минимум двумя способами. Нередки были и случаи, когда оптимальный гейм-план вырабатывался «коллективным разумом» уже на второй день матча, заставляя кусать губы отстрелявшихся ранее.

Заметим, что для сложных упражнений универсального гейм-плана не существует. Схема обстрела мишеней зависит от целого ряда факторов, таких, как способ и быстрота дозарядки, емкость магазина, стреляющая сторона (с правого плеча или левого) и, конечно, квалификация стрелка. Самое худшее, что можно придумать — в последний момент поменять выработанный гейм-план на более, как кажется, удачный. Каждый стрелок должен понимать свои возможности и выбирать схему прохождения, что называется, себе по плечу.

Лишь один рубеж имел, как метко выразился один из судей, всего «полтора гейм-плана» — но именно на нем часть стрелков забывала обстрелять центральную тарелку, а вторая надолго «залипала» на исчезающей керамике.

Ranges.jpg

    Классы оружия
Дивизион «ружье» насчитывает четыре класса, и на Кубке Бенелли наличие участников в них распределилось следующим образом:
-открытый: 14 %
-модифицированный: 14 %
-стандартный: 46 %
-стандартный с ручным перезаряжанием: 26 %

Classes.jpg

Это отражает ряд устоявшихся тенденций:
-изменение регламента МПКС за последние годы привело к увеличению класса ”modify”, в которой перешли как члены открытого класса, так и выросшие стрелки стандартного;
-в то же время “standart-manual” потихоньку сдает позиции: несмотря на то, что самым доступным многозарядным оружием для украинского стрелка по-прежнему является помповое ружье, в практической стрельбе расклады уже несколько иные.

  Финансовый аспект
И эти расклады вызывают некоторое удивление: дело в том, что регистрационный взнос на данное мероприятие был, если сравнивать с другими матчами аналогичного объема, довольно умеренным. Теоретически это должно было привлечь именно бюджетную часть стрелков — коими «мануальщики», как правило, и являются.
По факту же на Кубок потянулись преимущественно сильные стрелки. Что ж, мы рады всем! Но все же напомним: наша задача — популяризировать стрельбу в частности и оружейную культуру в целом не только на словах, но и на деле. Пусть и начинающие стрелки набираются опыта на наших мероприятиях! Главное при этом — стрелять безопасно.
 
   Не «Бенелли» единой
Экспертная бригада компании «Ствол» приняла участие не только в организации и освещении матча, но и самом процессе: в соревнованиях участвовал наш представитель. Однако его задачей было не стяжание высших достижений (с 5-зарядной помпой в классе «модифай» это было затруднительно), а тестирование коллиматорного прицела Romeo1 производства фирмы SIG Optics. В свое время данному производителю был посвящен целый стрим, ну а необходимость коллиматорных прицелов как таковых обосновывалась в отдельной статье.

Romeo.jpg
       
Это изделие чудом выжило в нечеловеческих условиях егоровских пустошей уже успешно отработало на матчах HMR, имея непрерывный пробег на ружьях порядка 400 выстрелов. К моменту же окончания Benelli Cup, настрел с данным коллиматором перевалил за полутысячную отметку. Мы обязательно выпустим на эту тему отдельный материал.
 
   Командный дух
Разговор о сильных стрелках этого матча был бы не полным без упоминания команды, как нельзя лучше соответствующей идее и смыслу мероприятия. Речь идет, как вы, вероятно, уже догадались, об известной стреляющей семье, прекрасная представительница которой входит в международную команду Be Team.   

Iliuhiny.jpg

Итог многократных тренировок под патронажем компаний Stvol, Benelli и B&P оказался вполне закономерен — Александра Илюхина заняла первое место не только в категории «Леди», но и «Юниоры».

  Хлеба и зрелищ!
Надо сказать, «уложить» десять упражнений в шесть стрелковых часов было нетривиальной задачей, но организаторы с ней прекрасно справились. Тем не менее, фактор усталости никто не отменял: утомлены были все действующие лица.

Dinner.jpg

Для восстановления физических сил все участники основного матча могли подкрепиться обедом, запив сытную и вкусную еду тонизирующими напитками. А когда воспрявший дух потребовал зрелищ, нам было что показать. Ибо почетным гостем Кубка Бенелли был Давиде де Каролис. Упорными тренировками этот обаятельный трюковой стрелок отточил свои навыки до совершенства, и готов был продемонстрировать разомлевшей, но жаждущей новых впечатлений публике свои захватывающие номера.
 
De-Carolis-01.jpg

Само собой, делал это он не один, а со своими надежными помощницами –   вертикалкой 828U Sport и полуавтоматом M2 SP. Производства «Бенелли», разумеется.

De-Carolis-02.jpg

Номера усложнялись один за другим. Давиде подкидывал по две, четыре, пять и шесть тарелок, поражая их из самых немыслимых положений. Он готов был стрелять по ним даже пулей! Но поскольку условия стрельбища не позволяли использовать пулевой боеприпас с такими возвышениями, неутомимый итальянец вынужден был расстрелять им бутылки с водой, удерживая ружье задом наперед.
 

De-Carolis-03.jpg

Выступления возымели должный эффект и по окончании шоу многие зрители возжелали сфотографироваться с сеньором де Каролисом. Что характерно — среди них были и топовые стрелки, которые отдавали должное мастерству трюкача без присущего звездам снобизма. Это еще раз подчеркнуло доброжелательную атмосферу соревнований.

De-Carolis-04.jpg
 
  Награждение
О квалификации стрелков, взошедших на подиум, говорят всего два параметра:
-результат третьего стрелка, который характеризует плотность призовой тройки в целом;
-результат четвертого стрелка, который характеризует отрыв этой тройки (если, разумеется, он есть) от остальных.

Congrats.jpg

И здесь цифры весьма красноречивы: open – 76,04/72,60 %, modify – 98,99/85,15 %, standart – 95,62/93,84 % и standart-manual – 91,90/81,25 %. Как видим, самая монолитная «головная часть» оказалась в модифицированном классе и, отчасти, в ручном.

    Колесо фортуны
Наступил самый главный момент мероприятия, ради которого, как твердят злые языки, едва не половина людей на матч и зарегистрировалась. Шутка ли — основной приз был не один, как это принято на подобного рода соревнованиях (да и принято ли), а два!

С затаенным трепетом участники следили, как рука ведущего шоу погружается в коробку с карточками участников и медленно, катастрофически медленно, извлекает оттуда бейдж с фамилией счастливца.

Lotereya.jpg

Забавно, что оба номинанта используют самозарядное оружие, будучи представителями класса Standart и Open. Оба стрелка достаточно известны в своих кругах, потому выигрыш их вызвал бурную реакцию у коллег; они не преминули по-доброму подначить новоявленных обладателей помп в отношении перехода в ручную категорию.
- От судьбы, старик, не уйдешь. Бросай ты свой «оупен», когда в руках такая удача.
Или:
- Ты ж и так хотел менять свою старушку! А тут то же самое, только передергивать надо. Привыкнешь!
  И прочее в таком же духе.

  Заключение
Можно смело констатировать, что Кубок Бенелли не обманул ожидания как стрелков, так и зрителей. На протяжении двух дней мы могли наблюдать соревнования по практической стрельбе в их классическом понимании. Это был матч, на котором все эмоции достигали высшей точки накала. Участники переживали волнение, подъем, досаду, эйфорию, разочарование, отчаяние, озарение - и всё остальное, свойственное процессу, в котором человек старается перешагнуть через себя.

  «О спорт! Ты – справедливость!
Ты указываешь прямые, честные пути, которые ищут люди для достижения целей, поставленных в жизни.
Ты – беспристрастен.
Ты учишь, что правила соревновании – закон...»

Этими строчками Пьера де Кубертена из его знаменитой «Оды спорту» и хотелось бы завершить наш очерк.И если ты, участник, вынес из этого матча лишь горечь и разочарование, знай — ты все равно стал лучше, потому что попытался возвыситься над собой. Это важно как минимум осознать. Для себя.
Ну, а мы постараемся помочь сделать следующие шаги. Следите за анонсами мероприятий!

Final.jpg

Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин