Особенности ножей MAM  и их отличия
09 августа 2018

Особенности ножей MAM и их отличия

  За окном лето, а это значит, что самое время жарить шашлыки, ходить в походы и просто активно проводить время. Любому заядлому туристу-аутдорщику, конечно же, необходим надежный нож. Но не так-то просто сохранить баланс между производительностью и легкостью этого важного инструмента. Но есть производители, готовые в этом помочь. Представляем вашему вниманию новинку от португальской компании Filmam. MAM® Fábrica de Cutelarias M.A.M. Filmam Lda. – семейная португальская ножевая компания, ведущая свое начало с 1870 года. 

MAM 3.jpg
 
Это одна из старейших ножевых компаний мира. Особенностью является то, что ножи MAM® производятся с традиционными рукоятями из различных пород древесины. При этом в изготовлении клинков и обработке рукоятей используются передовые технологии, за счет которых ножи MAM® получаются прочными, гибкими, легкими и износостойкими.

MAM steel.pngВсе ножи MAM® изготовлены из высококачественной нержавеющей немецкой стали, подобной по составу стали марки AISI 420 MoV (57 HRC).
Это модифицированная сталь Krupp 4116, в которую добавили ванадий, молибден и увеличили процентное соотношение хрома. Благодаря этому металл получился более прочным и износостойким. Режущая кромка долго не тупится и может быть заточена до чрезвычайной остроты.

Состав стандартной стали AISI 420 MoV:
C – 0,45-0,55 %, Mn – 1 %, P – 0,04 %, Si – 1 %, Mo – 0,5-0,8 %, V – 0,1-0,2 %, Cr – 14-15 %.

Точный состав и технология изготовления стали клинков MAM® не разглашаются, однако, уверяем, состав более «богатый», нежели у любых 420-х сталей. Все ножи изготавливаются в Португалии и затачиваются вручную.

Компания Filmam является единственным в мире изготовителем ножей с деревянной рукоятью и замком Liner-lock, который фиксируется всего в 1 точке.
При такой конструкции минимизируется возможность «выпадания» замка с последующим сложением клинка на пальцы пользователя.
Лайнеры замка изготавливаются из той же стали твердостью 57 HRC, что и клинки, поэтому они столь же прочны и износостойки.
В отличие от ряда аналогов, открытие ножей MAM® не требует проверок, дополнительных поворотных или каких-либо других фиксирующих действий. Просто достаньте клинок из рукояти. Жесткий лайнер издаст характерный «кликающий» звук, говорящий о готовности ножа к работе.

Рукоятки ножей MAM® пропитываются 4 раза. В первый раз они пропитываются особым составом, который охватывает все слои древесины. После сушки они вращаются в специальной машине в течение 6 часов вместе с мягким абразивным материалом, который аккуратно стирает все недостатки ручек, делая их гладкими. Весь этот процесс повторяется еще раз. Затем на рукоятки наносится полирующая пропитка и они остаются в сушилке при постоянной температуре. После высыхания процесс повторяется.
Каждый год тысячи единиц ножей MAM® поступают в Португальскую морскую школу (Portuguese Sea School), что говорит о превосходной устойчивости рукоятей и клинков к воздействию соленой и пресной воды.



Особенности ножей MAM и их отличия от аналогов можно подытожить следующими тезисами:

1. Надежный замок Liner-lock, который фиксируется в деревянной рукояти в 1 точке.
2. Прочные жесткие лайнеры из ножевой стали, делающие фиксацию клинка максимально сильной и безопасной.
3. Четырехкратная пропитка рукоятей (аналоги пропитываются 2-3 раза), благодаря чему они не разбухают даже в соленой воде.
4. Особый запатентованный состав стали, которая изготавливается в Германии исключительно для компании Fábrica de Cutelarias M.A.M. Filmam Lda.
5. 6 типов рукояти из разных пород дерева.
6. Гарантия 10 лет (на производственные недочеты при условии соблюдения правил эксплуатации).
7. Ножи очень легкие (максимальный вес ножа 60 грамм).
8. 100% “Made in Portugal”.
9. Доступная цена при высоком качестве продукта.



На сегодняшний день можно выбрать нож из достаточно широкой линейки в зависимости от ваших потребностей. Конструктивно ножи одинаковы. Отличия заключаются в форме клинка и рукояти, а также в типе древесины, использованной для ее производства (бук, бубинга, вишня, зебрано).
Основными формам клинков являются универсальные drop-point и clip-point. Однако, несколько моделей оснащены клинком типа sheepsfoot, подходящего для работ, требующих точного контролируемого горизонтального реза. Также в ассортименте есть 2 ножа для садовников и грибников с характерными когтеобразными клинками.

MAM 2.jpg

Существует ряд рекомендаций по использованию этих ножей.

1. Мойте нож после каждого использования.
2. Избегайте чистки деталей ножа слишком агрессивными и\или абразивными чистящими средствами.
3. Протирайте нож насухо после каждого мытья.
4. Не оставляйте нож в посудомоечной машине после завершения цикла мойки.
5. По мере необходимости точите \ правьте нож с использованием специальных универсальных точилок \ точильных камней \ мусатов. Не используйте точильные приспособления крупной зернистости.
6. Не используйте нож в качестве отвертки и «ковырялки». Гарантия не покрывает повреждения, полученные вследствие таких действий.
2071 - WEB.jpg2591 - aberta web.jpg
При соблюдении этих простых правил нож MAM® будет долго служить вам верой и правдой.


Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин