Мультики для белых воротничков
07 октября 2019

Мультики для белых воротничков

(Обзор новой cерии Free мультиинструментов от Leatherman )

Наверное, не счесть количество глянцевых журналов и модных городских изданий, где не высмеивался бы образ диванного выживальщика, уже при выходе их квартиры экипированного на все случаи жизни, а также ядерной войны. Подвергается остракизму сей образ и в различного рода профильных изданиях. 

Действительно, для городского жителя EDC-набор, как правило, ограничивается несколькими связками ключей, портмоне с деньгами и набором карточек (хорошо еще, если не перетянутыми резинкой купюрами) да необходимыми документами.

 Немалая часть населения с огромным трудом доросла до дореволюционного (имеется в виду XX столетие) уровня, где перочинный ножик был элементом не столько престижа, сколь необходимости. Даже сейчас ношение небольшого складничка бросает тень на его владельца как на потенциально уголовного элемента либо того же горе-выживальщика. Впрочем, ситуация потихоньку меняется и все большее количество обывателей обнаруживает, что даже складная «палка-ковырялка» - крайне удобная вещь.

 С мультитулами, однако, ситуация до сих пор непростая. Их ношение приравнивается либо к пресловутому синдрому выживальщика, либо профессиональной деформации. Непосвященного человека количество инструментов в таком устройстве натурально пугает. Другие склонны относить это разнообразие к хитростям маркетологов, которым дай только и придумать несуществующие задачи. 

02_Many.jpg

Мы еще выясним, оправданны ли все эти инструменты или коварные торговцы вновь хотят нам, простите за каламбур, втулить лишние «тулы». А пока разберемся с терминологией.

Мультитулом принято называть складные пассатижи, полые ручки которых вмещают дополнительные инструменты. В строгом понимании этого слова, швейцарский нож, например, мультитулом не является. Не принадлежит к этому семейству и серия веселых многофункциональных складничков Swiza (тоже, кстати, швейцарских), сколь бы функционально насыщены они ни были. Это самостоятельные изделия как по своей истории, так и философии.

Предпосылки

И если многофункциональные ножи Viсtorinox и Wenger ведут свою историю с XIX века, то мультитул в описанном форм-факторе получил развитие сравнительно недавно — по историческим, конечно, меркам. Данная концепция была разработана Тимом Лезерменом в конце 70-х годах прошлого столетия. Поначалу его новация не сразу завоевала себе место под солнцем; ни производители, ни покупатели оказались не в состоянии по достоинству оценить необходимость такого инструмента.

Удивительно даже не то, что в век космических технологий и персональных компьютеров удалось придумать что-то «железное». А то, что подобные изобретения оказались способны опередить свое время. Даже разбалованный западный покупатель не сразу накинулся на новую игрушку. Не проявил должный, так сказать, уровень сознательности. Впрочем, продолжалось это относительно недолго и уже на стыке тысячелетий имя Лезерман стало нарицательным. А на сегодняшний день данные инструменты изготавливает уже множеством производителей.

Постановка задачи

Каковы типичные недостатки среднестатистического мультитула? В первую очередь — труднодоступность инструментов. В большинстве случаев манипуляции по извлечению оных достаточно хлопотны: в одних случаях их нужно подцепливать ногтями, в других — раскрывать весь блок, складывая затем ненужные. Риск поцарапаться или повредить ногти довольно велик. Правда, можно сделать всё долго, аккуратно — и двумя руками. Тоже выход, но выход так себе.

Второй недостаток — слабая фиксация разложенных инструментов или даже вовсе отсутствие оной. Основная причина этого — использование популярного в перочинных ножах замка Slip Point, который, строго говоря, и замком-то не является. Это таит опасность самопроизвольного складывания инструмента, что может привести к травме нескольких пальцев сразу.

03_Slip-point.jpg

Есть, впрочем, неплохой вариант данного замка с Г-образным пружинным элементом и ответными выемками в инструментах. Для складывания того или иного лезвия необходимо наполовину откинуть любой другой инструмент на этой же оси, а затем убрать всё. Несмотря на относительную простоту и надежность подобной системы, широкого распостранения она не получила.

04_Slip-point-modified.jpg

Надо сказать, что с фиксацией в остальных сериях мультитулов Лезермэн — полный порядок. Но как надо достать инструмент — «хоть увольняйся», а ведь данная компания еще является лидером по удобству обращения инструментами. 

Решение

В новой серии FREE было решено покончить с беспорядком в доступности инструментов и показать, наконец, кто в доме хозяин. Теперь любой «белый воротничок», хрупкая девушка и прочие категории населения, доселе испытывавшие трудности с мультиинструментами — могут почувствовать себя полноценными людьми. Давайте разбираться, как Тиму Лезермену и его команде удалось достичь невозможного и доказать, что жизнь без страданий — реальна.

Ведь как доставались инструменты в темном прошлом, в до-Free эпохе? Их нужно было с некоторым усилием поддеть, а затем, преодолевая трение как «соседей», так и собственно замка, разложить.

05_Unfolding-traditional (1).jpg

В новой системе все по-другому. О фиксации трением можно забыть: роль прижима выполняют магниты, интегрированные в проставку. Сама проставка, кстати изготовлена из стеклонаполненного полиамида, как рамки современных пистолетов. Повредить её, конечно, можно — но для этого нужно очень постараться. Косвенным свидетелем прочности «мультиков» является и 25-летняя гарантия на них. Заметим, что синтетический материал используется только в младших моделях T2/T4: на самих мультитулах компоновка уже настолько плотна, что «заполнителям» места не остается. Но магниты, разумеется, есть и у них.

06_Spacers.jpg

Преодолев притяжение магнита, инcтрумент раскладывается всё легче и легче. Открыть его можно тоже несколькими способами: как классическим поддеванием, так и с помощью нововведения — «клыков» в корневой части. Конечно, выступы эти — не панацея и требуют некоторой выработки навыков. Но они значительно, можно даже сказать, невероятно, ускоряют процесс. На снимках ниже — извлечение по-новому. Вторая рука, по избежание соблазна помочь, держит фотоаппарат. Отметим, что откидывание удобно делать и в перчатках, особенно если они имеют антискользящую фактуру:

07_Unfolding-new-.jpg

К слову, клыки играют роль зацепов для фиксаций лезвий. Ведь тип замка у нас — back-lock. На младших моделях его рычажок весьма компактен, удобен и, что немаловажно, прекрасно оформлен эстетически. Вряд ли скажешь про него, что это некая дыра с торчащим зацепом. Но и модели P2/P4 не лишены изящества в этой части. Если на других сериях замок приводится в действие щитком величиной с лопату, то здесь он как минимум уполовинен:

 08_Lever-of-locks.jpg 

Итак, слово FREE в названии серии означает на какую-то абстрактную свободу, а полную доступность инструментария в любой момент. И касается это в первую очередь моделей с пассатижами, для которых данная проблема ранее стояла весьма остро. Легче всего откидывать ножи. Они имеют специальные вырезы, которые нетрудно зацепить подушечкой пальцев.

 09_Unfolding-knives.jpg

Приятно, что режущая кромка клинков во-первых, обращена кнаружи, а, во-вторых несколько отстоит от линии рукоятки. Это значит, что кусочки колбасы не будут утрамбованы в наш механизм крошками хлеба. Корпоратив обещает пройти без послевкусия.

10_Blades.jpg

Обратим внимание и на разную форму клинков: у маленьких моделей скос обуха минимален ради увеличения длины режущей кромки. У классических же «мультиков» острие клинка существенно приспущено. Сами спуски вогнуты и сатинированы. Стилистически, однако, они все едины, что приятно.

Детально о возможностях

Серия Free включает в себя четыре модели: малогабаритные T2 и T4 и полноценные «мультики» P2 и P4, в состав которых входят пассатижи. Также компания анонсировала многофункциональные ножи K2 и K4, однако на сентябрь текущего года они не продаются даже у себя на родине. Мы, конечно же, не забудем написать по ним отдельный обзор.

Все четыре модели отлично сбалансированы по своим возможностям, что позволяет сделать покупателю осознанный выбор без характерных для этого процесса мучений. Единственное, где возможны некие душевные колебания — в выборе меж соседними по концепциями моделями T2/T4 и P2/P4 соответственно. Для удобства сравнения мы свели их возможности в таблицу:

 10a_tables.jpg

Общие черты и различия

Наверняка вы обратили внимание на два инструмента, которые присутствуют на всех 4 моделях, но не встречаются у других семейств. По-английски именуются они емко и кратко: Package Opener и Pry Tool. Если с первым всё вроде бы ясно, то второй не имеет перевода даже на официальном русскоязычном сайте. Мы дали ему несколько формальное название: «мини-инструмент рычажного типа». По факту же оба размещены на одном полотне и выглядят следующим образом:

11_Package&Pry.jpg

Нетрудно догадаться, что данный инструмент наконец-то воплотил концепцию потребительского мультитула во всей полноте: этой штукой можно поддеть любую крышку и вскрыть любую упаковку. Главное — это можно делать смело, без боязни ухудшить заточку или сломать клинок. Засовывай и выворачивай!

Еще один момент: у всех четырех моделей конфигурация «ковырялки» — разная. Казалось бы, почему? Да всё потому же: из-за очень плотной компоновки. Унифицируешь деталь — проиграешь в габарите. А изделия-то у нас для карманного ношения. Ношение же мультиинструментов предполагается несколькими способами. Модель T2 вполне помещается в кармане джинсов, а потому в скобах и зацепах не нуждается. T4, в силу некоторой её «полноты», лучше носить в сумке или тактических брюках — благо наличие клипсы это позволяет.

Модели серии P уже комплектуются симпатичными, и при этом неброскими чехлами универсальной расцветки. При этом младший мультитул снабжен такой же клипсой, как и у T4, а старший — ушком под шнурок. Клипса и ушко могут устанавливаться на любую модель семейства Free. Что ж, пора делать выводы. Обычно эта часть обзоров носит обобщающий характер. Мы же, напротив, конкретизируем её.

13_Clipses.jpg

Leatherman T2

Данная модель воплощает собой концепцию многофункционального перочинного ножика в hi-tec исполнении. Он весьма компактен и смело может рекомендоваться тем, кому никогда перочинный ножик не был нужен, «а впрочем, пусть будет». Однажды хозяин (а скорей всего, хозяйка) прибегнут к его помощи в какой-то совершенно безнадежной ситуации, такой как аварийное вскрытие пудреницы или отжатие обгоревшей кнопки лифта. За дальнейшую репутацию этого изделия можно не беспокоиться.

14_T2.jpg 

Leatherman T4

Если вы смутно подозреваете, что ваш визави вполне созрел для многофункционального EDC-ножика, но никогда не купит его сам — смело дарите именно эту модель. Она по-прежнему не обременит своего владельца ни весом, ни габаритами, зато функционально более насыщенна. Важно: у T4 имеется не только пинцет, но и ножницы, да еще подпружиненные. По нашим сведениям, некоторых категорий граждан этот набор вряд ли оставит равнодушными.

 15_T4.jpg

Leatherman P2

При всей добротности предыдущих моделей, переход к серии “P” может означать только одно: игры закончились. Это уже реальный мультитул с многофункциональными пассатижами и целым наборов инструментов. Их состав можно посмотреть в упомянутой таблице. Тем не менее по габаритам и весу это всё ещё городской EDC. Приятно радует и его цена, если сравнивать с моделями побольше и постарше.

 16_P2.jpg

Leatherman P4

Если взять количество функций данного мультитула, умножить на некий коэффициент качества (традиционно высокий для Leatherman`ов) и разделить на презренные деньги, результат натолкнет нас на вывод «надо брать». Но мы не исповедуем формальный подход, поэтому ограничимся рекомендацией: «четверка» одинаково хороша как для горожанина, имеющего кармашек/стропу в повседневной сумке, так и охотника, рыболова или туриста.

17_P4.jpg 

Приобрести данную продукцию вы можете как в ближайшем магазине сети Stvol, так и он-лайн. Надеемся, мы помогли вам с выбором. А пока с нетерпением ждем поступления серии «К». Следите за анонсами!


Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин