МИНИАТЮРИЗАЦИЯ БЕЗ ПОТЕРЬ
09 января 2019

МИНИАТЮРИЗАЦИЯ БЕЗ ПОТЕРЬ

На фото этому ножу можно дать сантиметров 25 в полный рост. Настораживает только ширина рукояти — уж больно массивна, да ещё пенек: он, наоборот, маленький. Все становится на свои места, как только читаешь таблицу характеристик: длина разложенного изделия больше 17 см, с убранным клинком — около десяти. Да, это реально карманный EDC-складник. Но откуда иллюзия большого ножа?

От обилия хорошо продуманных деталей. Собственно, название Saibu (細) с японского так и переводится - «детали». Мы уже писали, что некоторые названия продукции Benchmade скрывают иронию, двойное дно или некий подтекст. Здесь нам предстает прямолинейность, но довольно забавная, если учитывать происхождение ножа. Мы как-то стали опасаться миниатюрности и многодетальности. Причина проста: обилие на рынке некачественного и дурно оформленного товара с множеством рюшечек и кружавчиков, как правило, не сулит для его покупателей ничего хорошего. У 7 из 10 экземпляров — и это касается не только ножей — обязательно посыпятся ободки, выпадут винты, отвалится крышка и сломается какая-нибудь скоба.
Чтобы не швырнуть подобный ширпотреб об стену, нужны железные нервы, но они под рукой не всегда. Вот организм и отключается.

Нож складной модели 486 Saibu запустить в стенку, однако, не хочется. Во-первых, это не по-самурайски. Во-вторых, ножи Benchmade традиционно прочны и это бесполезно. И, в-третьих, он просто красив — а красоту надо беречь.
Можно, конечно, и дальше любоваться красотой этого экземпляра, роняя слезы умиления. Но мы люди дотошные и разберем, чем же этот ножичек, фигурально выражаясь, нас цепанул. Для начала обратимся к прорезям. Они визуально облегчают силуэт ножа, даже когда клинок сложен. И не просто облегчают, но и придают некую ажурность.

цввцв.jpg

Контур рукояти при все этом довольно сдержан; нет в нем, к счастью, азиатской вычурности. Биография ножа, скорее, угадывается в деталях, а не бросается в глаза.

 цвцвцвцвцв.jpgцвцвцв.jpg

Винты тоже с изюминкой: если левая их половина имеет torx-шлиц, то правые — небольшие конические углубления. Такие же углубления присутствуют и на осевом винте, а также ползунке замка AXIS, выполненного в виде ступенчатой кнопки.
Спинка рукояти имеет традиционное для ножей этой фирмы рифление; за профиль плашек эта гребенка не выступает, но палец её чувствует. Клипса может монтироваться на обеих сторонах. Любителям использовать темляк будет приятно — отверстие для него овальное, что облегчает продевание ремешка или корда.

цвцвцй.jpgимить.jpg

В чем же, помимо выверенных форм, заключается стилистический изыск? В наличии третьего материала — вставок из дерева Кокоболо. Надо сказать, мировой опыт использования данной древесины в оружии, бытовых приборах, а также резьбе по дереву — накоплен изрядный. Вставки эти имеют довольно простую конфигурацию — но большего и не требуется. А поскольку настоящий профессионализм заключается в деталях, то есть маленький штрих даже в этом: шпенек ножа такую вставку     имеет  тоже. Вроде небольшое украшение — а образ дополняет. Основной же материал щечек — привычный стеклопластик G10 черного цвета. Клинок профиля drop-in изготовлен из стали CPM-20CV. Поверхности его сатинированы. Спуски прямые и начинаются прямо с обуха, толщина которого около 2,9 мм.
Что ж, пополнение дизайнерской, «синей», серии новым экземпляром с авторским дизайном можно признать удачным. Такой ножик приятно вытащить из кармана и подержать в руке просто ради хорошего настроения. Главное, контролировать себя в публичных местах.

длорпрол.jpg


Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин