К барьеру, скауты! (О дуэльном матче Speed Rifle по правилам HMR)
24 сентября 2019

К барьеру, скауты! (О дуэльном матче Speed Rifle по правилам HMR)

Минувшим летом дисциплине Heavy Metal Rifle исполнилось два года, а в нынешнем её виде, который включает в себя и другие, популярные классы оружия — полтора.

За это время в развитии стрелков-скаутов обозначились некоторые тенденции. Большинство участников вполне овладело навыками точной стрельбы из различных стрелковых позиций и неудобных положений. Были освоены и способы быстрой дозарядки из походного снаряжения — напомним, спортивное снаряжение в данном виде стрельбы не применяется. Однако последние матчи показали, что у большинства участников в приоритете остается все та же точность в некоторый ущерб скорости. Методически это правильно: лучше, как говорится, медленное попадание, чем быстрый промах.

Но справедливо и то, что лучше медленного попадания может быть попадание быстрое. Чтобы мотивировать стрелков к повышению скорости, и была разработана новая «поддисциплина», получившая название Speed Rifle. В этом виде стрельбы используется оружие лишь с ручным перезаряжанием, ведь цель организаторов — совершенствовать работу с болтовиками и помпами. Ну, а для придания соревнованиям полного экстрима они имеют дуэльный формат. Ведь мало что так заставляет ускоряться, как вид падающих мишеней противника.

В отличие от дуэльных матчей других дисциплин, состязания Speed Rifle делятся на два этапа. Первый — это Speed Rifle SOLO. На данной стадии каждый участник проходит пять квалификационных упражнений, обстреливая картонные мишени HMR (по-существу, те же IDPA, но с иной счетной политикой). По результатам квалификации отбирается восемь лучших стрелков из класса Rifle и столько же — из Shotgun.

01Ranges.jpg 

Именно они и начинают состязаться между собой, последовательно проходя от ј финала до заключительной дуэли, чемпионом в которой определяется стрелок, одержавший две победы подряд. 

Все получилось наилучшим образом. Уже на этапе SOLO накал борьбы был таков, что участники, до этого вполне ровно выступавшие в классическом HMR, нервничали, роняли патроны, недоводили цевье (представьте, это бывает), недокидывали патрон и срывали спуск. Дуэльный же этап явился истинным апофеозом на тему «что делает с человеком стресс». А ведь в класс DUEL прошли лучшие владельцы болтовиков и помп, некоторые из которых — стрелки IPSC, не понаслышке знакомые с данным видом состязаний! Но одно дело — стрельба по близко расположенным тарелкам дробью, и несколько другое — умение положить поппер на сорока метрах.

02Duel.jpg 

И уже здесь случались утыкания, нелепые обстрелы чужих попперов, нехватка патронов, но в основном — промахи, связанные с неправильной вкладкой и торопливым переносом огня. Мероприятие полностью себя оправдало как с педагогической точки зрения, так и фана в целом. Особенно показательны были финальные дуэли ружейщиков и винтовочников, а затем — смешанная дуэль вне зачета. Публика едва успевала восстанавливать мишени и переводить дух. 

Перспективы

Но чем ещё хороша дисциплина Speed Rifle, кроме собственно развития навыков скоростной стрельбы? Как и основной раздел HMR – своей бюджетностью. Принцип минимального количества выстрелов здесь по-прежнему соблюден: на этапе «Соло» расход составляет 20 патронов (и это строгое правило), на дуэльном — примерно столько же, и лишь иногда, в случае ничейных результатов, несколько больше.

Важно и другое: матчи формата Speed Rifle DUEL можно организовать на любом стрельбище, где имеются 10 попперов и капонир длиной 50 метров. Квалификационные же упражнения Speed Rifle SOLO и вовсе доступны в любом тире, оборудованном пулеулавливателями для винтовочных боеприпасов.

03Perspect.jpg

Это позволяет проводить заочные соревнования как отборочного, так и рейтингового характера вне зависимости от времени года и погодных условий.

Материальная часть

Прошедший матч показал, что в классе «ружье» хорошо обученный стрелок способен поразить пять мишеней немногим более за 3 секунды, почти достигнув 7-кратного хит-фактора. У владельцев болтовиков показатели несколько скромнее — 6 секунд, но надо понимать, что развить даже близкую к этому скорость у нас в стране способны немногие.

Но не человеческим фактором единым. Такие темпы невозможны без надежного, точного и легкого в обращении оружия. Какой же арсенал позволил вышедшим в дуэль стрелкам опередить своих собратьев в квалификации?

04Guns.jpg

Нетрудно догадаться, что в подавляющем большинстве это — товары, представленные в нашей сети. Наибольшей и, прямо скажем, заслуженной популярностью пользуется продукция известной американской фирмы Sturm, Ruger & Company, Inc. На восемь дуэлянтов пришлось целых четыре карабина этого производителя.

Самый «канонічный» среди них — это модель M77 GS (Gun Scout), сделанная по заветам Джеймса Купера. Её владелец стал лидером этапа Solo:

05RugerM77GS.jpg

Модель 77, впрочем, настолько универсальна, что имеет и вариант Hawkeye с деревянной ложей и привычной длиной ствола, который оснащен к тому же механическими прицельными приспособлениями (есть модификация и без них):

06RugerM77Hawkeye.jpg

Победителем же дуэльного матча стал обладатель достаточно бюджетной модели American Rifle Predator. Этому карабину также свойственны классические пропорции:

07RugerARPredator.jpg

Не обошлось без стрелков-левшей — и для них у «Ругера», как и всякого уважающего себя производителя оружия, есть левосторонние варианты. На фото — модель American Rifle LH:

08RugerAmerican Rifle LH.jpg 

Вторая по популярности марка среди призеров — отнюдь не «Моссберг», как было бы логично предположить, хотя на матче использовались карабины и этого производителя. Верхние строчки турнирной таблицы заняло семейство T3x финского производителя Tikka. Перечислим его представителей.

T3x Lite со стволом и ствольной коробкой из нержавеющей стали:

09TikkaT3xLite.jpg

T3x Tactical, весьма короткая и, несмотря на внушительную толщину ствола, довольно разворотистая модель:

10TikkaT3xTactical.jpg 

А также T3x Lite Fluted Synthetic, пригодная не только для ходовой охоты, но и соревнований HMR:

11TikkaT3xLiteFlutedSynthetic (1).jpg

Вышел во второй этап и владелец Remington 700, модели с массивным стволом. Да простят нас читатели за каламбур, но похожий образец представлен и в магазинах Stvol:

12Remington700SPS.jpg 

Переходим к ружьям. Наиболее массовой помпой стрелков HMR является, конечно же, Mossberg семейства M5xx. Победителем дуэлей вышел владелец армейской модели M590A1 в обвесе Magpul:

13Moss590Magpul.jpg

Второе место — у образца, в котором не сразу узнаешь знаменитую «пятисотку» с двумя стволами и некогда деревянной ложей:

 14Moss500Combo.jpg

И вновь 590-й, да не простой, а Blackwater Edition. Аналог данной модели представлен и в нашей сети:

15Moss590Blackwater.jpg 

Мы рады всем владельцам оружия, а потому не обошлось без «Ремингтонов» и в «гладком» дивизионе. Тем более, что знаменитая модель 870 Express Synthetic Tactical доступна и в наших магазинах:

16Remington870TacticalSyntetic.jpg

В двух модификациях была представлена и «королева помп» - Benelli Supernova. Интересен довольно редкий камуфлированный её вариант Max-5:

17Benelli max5.jpg 

В отборочном же туре отличилась модель Tactical. В умелых руках молодого, но уже опытного стрелка HMR она вышла на первое место: 

 18BenelliTactical.jpg

Важную роль сыграл человеческий фактор и в случае недорогого помпового ружья Huglu ATROX A. Его хозяин добился второй позиции среди 20 остальных претендентов; это еще раз подтверждает известную поговорку о том, что стреляет оружие, а попадает стрелок:

19HugluAtrox.jpg

Заключение

Как видим, дорогие читатели, новый формат соревнований уже со старта показал свою жизнеспособность. Мероприятие принесло море эмоций как участникам, так и зрителям. Многие стрелки, проанализировав свои результаты, сделали вполне однозначные выводы о том, в каком направлении им работать дальше. В первую очередь, конечно, это скорость.

Также мы убедились в том, что для высоких результатов на матчах необязательно покупать дорогое оружие. Ведь стрельба должна быть доступным занятием для граждан нашей страны, и потому мы прилагаем все усилия, чтобы у будущих владельцев оружия был достойный выбор. А чтобы этот самый выбор облегчить — в недалеком будущем мы планируем опубликовать обзор помповых ружей.

Следите за новостями!

Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин