Browning BAR: История
24 июня 2019

Browning BAR: История

1.jpg

Browning BAR и M1918 BAR

Автоматическая винтовка Браунинга, также известная как BAR (Browning Automatic Rifle), определённо отличается от широко известного ручного пулемёта М1918 BAR периода Первой мировой войны, Второй мировой войны и войны в Корее. Этот BAR появился благодаря проекту FN (Fabrique Nationale) «Carbine 66». Проектирование, испытания и доводка проходили в 1966 году и завершились в 1967 году. Главным действующим лицом, принимавшим участие в разработке этой винтовки, является Брюс Браунинг (Bruce W. Browning), внук легендарного оружейника Джона Браунинга. 

2.jpg

Четыре поколения оружейников (фото Browning Arms) 

BAR - это полуавтоматическая охотничья винтовка (карабин) с коротким ходом газового поршня; затворная группа с многоупорной вращающейся боевой личинкой. Используются коробчатые магазины, доступные калибры - от .243 Winchester до .300 Win Mag. 

3.jpg

Затвор BAR (фото Numrich Firearms) 

За эти годы BAR претерпел ряд изменений в разработке и производстве. Первая модель, представленная в 1968 году, имела характерную форму ствольной коробки и сложный, но надёжный УСМ, для извлечения которого требовалось снять приклад со ствольной коробки. Магазин крепился к подвижной (откидной) крышке. 

2.jpg

Оригинальный каталог 1968 года, представляющий BAR. (фото Browning Arms) 


Первое поколение BAR, которое теперь называется Mk I, сначала полностью производились и собирались в Бельгии. Но в начале 1970-х годов компания FN открыла завод Browning в Виане, Португалия. На момент написания статьи, карабины BAR производятся в Бельгии и собираются в Португалии. 
В 1976 году процесс производства был немного упрощён, и так появилась модель Mk II, которая производилась с 1976 по 1992 год. Среди заметных изменений - появление рычага снятия с затворной задержки и более простая группа УСМ, которая крепится с помощью штифтов. Оружие сохранило качество, известное по предыдущим моделям, также сохранилась и форма ствольной коробки, напоминающая Browning Auto-5. Остался и тип магазина на подвижной (откидной) крышке, но сам корпус магазина стал съёмным. 

5.jpg

(Фото Browning Arms) 

4.jpg

(Фото Browning Arms)


Современная версия BAR, известная как MkIII, производится с 1993года. 


6.jpg

Фото Browning Arms 


Серия BAR Mk III отличается от классической версии BAR. Была изменена форма ствольной коробки и переработана газоотводная система для повышения надёжности. Используются два варианта ствольной коробки, «длинный» и «короткий», вместо одного общего размера ствольной коробки, как раньше. 
Вариация BAR также представлена под другим брендом компании FN, Winchester. Модель Winchester Super X Rifle, или SXR, выпускается с 2006 года, и имеет много общего с серией BAR Mk III. 


7.jpg


(Фото Winchester Repeating Arms)    

В 2008 году появилась «тактическая» модель FNAR (Fabrique Nationale Automatic Rifle), на европейском рынке известная как Browning BAR Match. Эта модель отличалась от «традиционных» моделей BAR Mk III полимерными цевьём и прикладом, наличием пистолетной рукоятки, планок Пикатинни (стандарт MIL-STD-1913). На базе BAR Mk III была даже выпущена модель FNAR Competition для спортивной стрелковой дисциплины «три-ган». 

8.jpg

9.jpg

Фото FN Herstal 

В 2017 была представлена новая серия BAR Mk 3 DBM (Detachable Box Magazine, т.е. отъёмный коробчатый магазин), модели которой доступны с полимерными ложами и различными исполнениями. 

8.jpg

Фото Browning 

Это можно считать возвращением к истокам. Прежде всего карабин BAR был классическим охотничьим оружием, и сейчас BAR Mk 3 является современным воплощением классического охотничьего «полуавтомата». И не смотря ни на что, BAR Mk III остаётся в фаворитах среди карабинов для охоты. 

По материалам статьи Луиса Валдеса (LUIS VALDES), опубликованной в издании “The truth about guns” 25 декабря 2018 года. (https://www.thetruthaboutguns.com/2018/12/luis-valdes/the-long-and-winding-road-of-the-browning-bar-no-not-the-machine-gun-the-other-one/

Возврат к списку



Руc  |  Укр  |  En
Интернет магазин