Benelli M4S90 - новое поступление

20 января 2015
Benelli M4S90 - новое поступление

С радостью сообщаем, что в сети оружейных магазинов "Stvol" новое поступление - гладкоствольные ружья Benelli M4S90.

Боевые дробовики успешно используются в военных конфликтах по всему миру с начала XX века. Первоначальную популярность во время Первой мировой войны заслужили помповые ружья, получившие прозвище — «окопная метла». Во времена Второй мировой войны тихоокеанская островная кампания морской пехоты США показала высокую эффективность гладкоствольных ружей в условиях сражений не только в окопах и помещениях, но и в джунглях. 


Особенность тактики боя в джунглях показала высокую эффективность дробовика на дистанциях в несколько десятков метров, когда противник появляется в последний момент. Например, в тактической схеме боевых «четверок» английских Special Air Service из легендарного 22-го полка SAS во время конфликта в Малайе середины 1950-х годов, головной боец в колонне вооружался обычным охотничьим «полуавтоматом». И в случае столкновения колонны с противниками, задача бойца с дробовиком заключалась в том, чтобы дать возможность группе рассыпаться и укрыться, используя максимальную скорострельность полуавтоматического дробовика за минимальное количество времени.

Любопытный факт — ввиду отсутствия специализированных боевых дробовиков, бойцы SAS вполне успешно применяли обычные охотничьи ружья Browning AUTO-5.

Наибольшую популярность боевой дробовик, конечно, заслужил у профессионалов — солдат американской USMC и британской SAS, что было обусловлено их частым участием в конфликтах на территории Юго-Восточной Азии.

Правда, стоит отметить, что до конца прошлого века основной упор военных был направлен на помповые дробовики.  Так продолжалось вплоть до 1998 года, когда центр по разработке вооружений армии США (US AARDEC) объявил о тендере на разработку единого армейского полуавтоматического гладкоствольного ружья, которое получило индекс - M1014 Joint Service Combat Shotgun. Одной из компаний, вызвавшихся участвовать в этом тендере, стала итальянская BENELLI ARMI SPA, входящая в крупнейший холдинг Beretta Group и специализирующаяся на изготовлении качественного стрелкового оружия. Специально под условия тендера итальянцы разработали новую модель ружья — М4 SUPER 90.

Условия военного госзаказа были весьма жесткими. В частности, от компаний-участников тендера требовалось, чтобы новое ружье обладало следующими характеристиками:
• Газоотводный механизм (без каких-либо газовых регуляторов);
• Возможность использования патронов от низкоимпульсных до «магнум»;
• Емкость магазина — не менее 6 патронов;
• Наличие планки типа Weaver;
• По крайней мере, 5 из 9 картечных дробин “00 buck”, находящихся в патроне калибра 12, могли поразить с 40 метров мишень в 50% выстрелов;
• Максимальное время для разборки оружия — 60 секунд;
• Максимальное время для очистки и смазки оружия — 20 минут;
• Гарантия функционирования ружья без сбоев на протяжении 10 000 выстрелов.



Спустя 4 месяца после начала тендера на старейший полигон армии США в штате Мэриленд (Aberdeen Proving Ground, Maryland) были доставлены пять пробных экземпляров Х1014 (первоначальное кодовое обозначение M4S90). После интенсивного и длительного тестирования конструкция М4S90 победила остальных конкурентов с большим отрывом.

В итоге, разработчики Benelli M4 Super 90 сумели добиться еще более высоких характеристик, нежели изначально требовалось по условиям тендера, наделив свою новинку следующими возможностями:
• 6 дробин в 100% выстрелов;
• 45 секунд для разборки оружия;
• Чистка оружия за 10 минут, совершаемая каждые 500 выстрелов;
• 25.000 выстрелов без замены деталей оружия.

Американских военных настолько впечатлили возможности новинки, что первый контракт был заключен на количество 20 000 ружей этой модели, которые в последствии поступили на вооружение одного из самых боеспособных подразделений — USMC — корпуса морской пехоты.

Гражданская версия получила название Benelli M4S90, а армейский вариант — М1014. Собственно говоря, название и маркировка это единственное отличие, поскольку в остальном армейская модель ничем не отличается от версии для гражданского рынка.

Итак, что же из себя представляет Benelli M4 Super 90?

Тип: газоотводный полуавтомат
Калибр: 12
Патронник: 76 мм
Длина: 1010 мм — приклад разложен, 886 мм -приклад сложен
Длина ствола: 470 мм (есть компактная версия со стволом 355 мм)
Вес: 3.8 кг без патронов

Питание: подствольный трубчатый магазин на 7 патронов (76 мм).  Кстати, M4S90 это единственное ружье, обладающее незадокументированной официально особенностью — на самом деле в M4S90 можно легко зарядить 9 патронов безо всяких удлинителей магазина, по схеме 7+1+1, где последний девятый патрон кладется на лоток подавателя.

Технически, Benelli M4 Super 90 представляет собой самозарядное ружье с подствольным магазином. Привод автоматики — отводом газов в два симметрично расположенных под стволом газовых цилиндра, с двумя газовыми поршнями и штоками, для большей надежности (Auto regulating gas operated/ARGO SYSTEM). Автору известен случай, когда в стрелковом тире, принадлежащем известному чешскому стрелку Роману Шеди, ружье Benelli M4S90, не смотря на отсутствие обслуживания более полугода с ежедневным настрелом, все равно продолжало стрелять. Спусля много месяцев, когда ружье все же решили разобрать для чистки, выяснилось что один из поршней был давно сломан и заблокировал газовый цилиндр. Однако тем не менее ружье все равно продолжало исправно функционировать.

Запирание ствола — поворотом затвора, на 2 боевых упора. Патронник выполнен под патроны длиной 3 дюйма (76 мм), но ружье сконструировано так, чтобы безотказно работать также и с патронами длиной 2.75 дюйма (70 мм) безо всякой регулировки.



Неполная разборка и сборка ружья осуществляется без дополнительного инструмента. Для того, чтобы почистить M4S90 в полевых условиях после стрельбы требуется лишь несколько минут. В штатной комплектации ружье оснащается телескопическим раздвижным прикладом.

Прицел — с диоптрическим целиком и обычной мушкой винтовочного типа (система прицеливания Ghost Ring, выполнена из стали, с регулируемым диоптрическим прицелом для бокового смещения и угла подъема). Кроме того, сверху на ствольной коробке смонтирована универсальная направляющая (weaver rail) для установки различных прицелов (ночных, коллиматорных) и других устройств.


Покрытия всех металлических поверхностей, как наружных, так и внутренних, выполнены матовыми (Milspec), не отражающими свет, и имеющими повышенную стойкость против коррозии и износа. Ствол сменный (полностью хромированный изнутри), может заменяться на укороченный, длиной 355 мм. Ствол оснащается вворачивающимися чоками для большей универсальности.

Сменный телескопический приклад может заменяться на приклады версий “Caccia”(Охотничий) и “Pistol Grip” (с пистолетной рукояткой).

Опыт использования M4S90 показал, что спектр применения этого ружья, не смотря на его изначальную боевую направленность, достаточно широк и в гражданской жизни:

- Охота. Да, как бы странно это не звучало, но M4S90 весьма хорошо зарекомендовала себя на охоте в наших условиях. Разворотистое и короткое, покрытое стойким антикоррозийным покрытием, это ружье отлично проявило себя в камышах и болотистой местности, обыгрывая своих собратьев «в дереве» гораздо большей неприхотливостью и компактностью.

Короткий пулевой ствол, на самом деле, ничем не проигрывает более длинным стволам при использовании современных высокоскоростных порохов, на дистанциях до 70 метров. Автор лично знает опытных охотников, которые предпочитают именно эту модель в загонной охоте на копытных (в условиях леса, не на открытой местности). К тому же на ружье легко установить коллиматорный прицел, что еще больше повышает эффективность применения и темп прицельной стрельбы.

При грамотном применении чоковых сужений M4S90 успешно показывает себя в дробовой охоте на лису, зайца, фазана на дистанциях до 50 метров. При подсчете «процентовой» кучности (отстрел дробовых патронов по бумажным мишеням) M4S90 ничем не уступает своему охотничьему собрату — Benelli Raffaello. Газоотвод M4S90 успешно работает с патронами имеющими навеску от 28 грамм;

- Спортивные соревнования по правилам I.P.S.C. (практическая стрельба). Возможность на старте заряжать 9 патронов, компактность, высочайшая надежность и скорострельность, а так же удачная конструкция лотка делают это ружье неплохим выбором для спортивных соревнований по правилам МКПС. На видео можно увидеть, как автор статьи испытывает Benelli M4S90 на матче по практической стрельбе;

- Самооборона. Опыт применения этого ружья военными в десятках различных боевых конфликтов сам по себе доказывает высокую надежность Benelli M4S90.

На сегодняшний день М4S90 используется в следующих подразделениях:

- Италия: полк карабинеров Tuscania и военная полиция GIS (Gruppo di Intervento Speciale);

- Англия: С 2009-го года М4 под маркировкой L128A1 Combat Shotgun поступила на вооружение Британской армии (пехотные подразделения/используется при проведении операций в Южном Афганистане);

- США: помимо U. S. Marine Corps планируются поставки в U.S. Army, U.S. Air Force, U.S. Navy, U. S. Coast Guard на замену устаревшему Remington 870. Кроме армии на использование М4 перешел так же полицейский департамент Лос-Анджелеса (LAPD).

Ознакомиться с этой, а так же другими моделями Benelli можно в сети оружейных магазинов «STVOL» — эксклюзивного представителя Benelli на Украине.


Возврат к списку