Знакомство с биноклями STEINER

29 апреля 2015
Знакомство с биноклями STEINER

Немецкая компания "Steiner" широко известна своими биноклями всем любителям качественных оптических инструментов. Это неудивительно, ведь история компании идёт с 1947 года, и с этого времени у компании накопился очень большой опыт в разработке и производстве биноклей.

В данном обзоре мы рассмотрим "SkyHawk Pro 8×42". Этот бинокль по классификации самой компании относится к модельному ряду, предназначенному для наблюдения за птицами - так называемые, "birdwatching binoculars". У таких биноклей обязательно должно быть резкое, контрастное изображение, отлично передающее цвета. Давайте выясним, так ли это.

Но начнём мы с комплектации. Итак, что же в неё входит?

Прежде всего, чехол. Вернее будет сказать - футляр или кейс, поскольку сделан он очень добротно. Верхняя и нижняя части изготовлены из твёрдого упругого резиноподобного материала, соединяются между собой "молнией". В закрытом состоянии в таком чехле биноклю не страшны ни удары, ни дождь, ни грязь (немного забегая вперёд скажу, что этого бинокль не боится и без футляра).

Очень удобно, что футляр имеет собственный ремень, который можно оперативно прикрепить, или наоборот, отстегнуть. Вопрос "куда деть чехол при наблюдении?" перед владельцами "Sky Hawk Pro" не стоит - футляр спокойно будет висеть на плече.

Обращает на себя внимание и шейный ремень, который крепится непосредственно к биноклю. Он широкий, 4 см, и изготовлен из мягкого упругого полимерного материала, который очень приятен при контакте с шеей. Носить бинокль на таком ремне будет однозначно удобно и комфортно.

К биноклю крепится при помощи фирменной защёлки "ClicLoc". Она позволяет за секунду пристегнуть ремень к биноклю и, при необходимости, так же быстро его отстегнуть.

Имеются также объективные защитные крышки. Они из резины, в толщину 5 мм, вставляются внутрь объективной части бинокля и, благодаря утолщениям, фиксируются там достаточно прочно. Крепятся к корпусу бинокля тоже при помощи фиксатора "ClicLoc". Это  удобно, в таком состоянии крышки надёжно зафиксированы и не потеряются. В то же время, их быстро можно откинуть и так же быстро закрыть.

Роль окулярных крышек играет чехол из неопрена. Решение несколько необычное, но достаточно логичное, учитывая то, что обычные защитные крышки на окуляры к "SkyHawk Pro" не подойдут из-за фирменных наглазников.

Ещё вместе с биноклем можно обнаружить два небольших разборных фиксатора. Их можно повесить на шейный ремень бинокля, а уже к ним, при помощи всё того же "ClicLoc", прикрепить крышки объективов, если их постоянное нахождение на бинокле вам не по душе.

И это ещё не всё! В комплектацию входят салфетка для оптики из микрофибры и красочная инструкция, показывающая что, куда и как крепить и настраивать.

В общем, изучив содержимое коробки, понимаешь, что компания "Steiner" действительно продумала все моменты, связанные с удобством хранения и переноски бинокля. Качество комплектующих находится на высоком уровне!

Сам бинокль с первого взгляда воспринимается добротно сделанным оптическим прибором.

Сверху покрыт резиноподобным материалом толщиной 2 мм. Он гладкий на ощупь, но не скользит в руках  - имеет хороший коэффициент сцепления. Благодаря этому, продольным рёбрам вдоль оптических трубок спереди и с боков, и ощутимым выемкам для больших пальцев сзади, бинокль надёжно лежит в руках.

Защитное покрытие плотно прилежит к биноклю, отхождений от корпуса, провалов нет.

Удобному использованию способствует и достаточно небольшой вес - 730 грамм. Шасси бинокля сделано из поликарбоната, усиленного стекловолокном, что способствует прочности и размерной стабильности.

Размеры бинокля по ширине - 13 см, по высоте - 15,5 см при выдвинутых наглазниках, по их верхнему краю. И толщина составляет 6 см.

По бокам бинокля расположены гнёзда "ClicLoc" для защёлок шейного ремня, а внизу, c задней стороны на объективной части - для крепления защитных крышек. Надо просто вставить защёлки в эти гнёзда до щелчка - и всё надёжно зафиксировано! Для разъединения нажимаем пальцем на углубления, находящиеся снаружи на гнёздах и слегка тянем защёлку - быстро и просто.

Движения в центральном шарнире плавные, без люфтов, требуют небольшого усилия. Установленное межзрачковое расстояние, самопроизвольно не сбивается. На нижней части шарнира расположено гнездо для крепления бинокля на штатив.

Фокусировочное колесо покрыто резиноподобным материалом, имеющим микрошероховатости и крупные выступы на поверхности. Оно не сильно крупное - 31 мм в диаметре, но настройка фокуса производится удобно. Надо отметить, что узел фокусировки сделан "сухим", здесь нет ощущения вращения "как по маслу". Такой "сухой" вариант хорошо подходит для использования на морозе - колесо не замерзает и вращается достаточно легко. Это актуально - производитель заявляет сохранение работоспособности бинокля от -20°С.

От упора до упора барабан фокусировки совершает 1,5 оборота - настройка фокуса достаточно медленная, что неплохо - не надо точно "ловить" момент резкости. Имеется небольшой свободный ход, около 1°, на удобство настройки особо не влияет.

Надпись под колесом гласит "Быстрый близкий фокус". Согласно инструкции, при наблюдении объектов до 20 метров, это ноу-хау позволяет совсем немного подкручивать фокусировочное колесо для получения резкости. Честно говоря, немного непонятно, что это значит на практике, поскольку ход барабана фокусировки от 20 метров до бесконечности составляет около 110°, остальные 430° приходятся как раз на расстояния до 20 метров - крутить надо, как и в обычном бинокле.

Кольцо диоптрийной коррекции в этом бинокле находится не на правом, как у большинства биноклей, а на левом окуляре. То есть, сначала надо настроить центральным колесом резкость в правом глазе, а потом кольцом диоптрийной коррекции - в левом.

Само кольцо удобное - широкое, с выраженными выступами. Вращается с усилием, при переноске, установленное значение не сбивается. При настройке ощущается фиксация кольца в промежуточных положениях, около 18-ти в каждую сторону.

Вообще, хочется отметить, что благодаря выраженным выступам на корпусе, фокусировочном колесе и кольце диоптрийной коррекции, биноклем будет удобно пользоваться и в перчатках.

Также стоить отметить возможность пользоваться SkyHawk'ом одной рукой - держать бинокль и настраивать резкость вполне удобно.

Наглазники у биноклей "Steiner" особенные, "SkyHawk Pro" не исключение. Они имеют складывающуюся защиту от бокового света, что является очень продуманным моментом. Действительно, применение таких защитных стенок позволяет сделать наблюдение более комфортным - повышается контраст изображения, не возникают блики от окулярных линз.

Сами наглазники поликарбонатные, покрыты силиконовым гипоаллергенным кожухом с интегрированными защитными щитками. Этот кожух свободно вращается вокруг корпуса наглазников. Идея такая: сначала выдвигаем сами наглазники до упора (есть два промежуточных положения для носящих очки людей), а после этого вращаем резиновое покрытие, добиваясь, чтобы светозащитные стенки были по бокам.

На практике, наглазники выкручиваются и закручиваются туго, с ощутимым усилием. Зато фиксируются в положениях очень надёжно.

Людям, которые носят очки и хотят смотреть в бинокль, не снимая их, выдвигать наглазники не надо, или можно не до конца, фиксируя в промежуточных положениях. Защиту от бокового света при наблюдении в очках использовать тоже возможно.

Размер наглазников большой - 45 мм по наружному краю покрытия. В процессе наблюдений выяснилась одна особенность: как видно на фотографиях, на каждом наглазнике на половине верхнего края, с противоположной от защитной стенки стороне, есть технологический шов. Он может давить на кожу нижнебоковой части глазницы при просмотре, вызывая некоторый дискомфорт при длительных наблюдениях. Избежать этого можно, немного изменив положение бинокля относительно глазницы.

"SkyHawk" заполнен азотом и водонепроницаем. Это позволяет спокойно использовать его во время дождя, не бояться падений в воду глубиной до 1 метра, и заносить с мороза в тёплое помещение - благодаря инертному газу, внутри бинокля не будет образовываться конденсат.

В общем и целом, исполнение SkyHawk'а продумано, удобно и надёжно.

Передние линзы объективов спрятаны на 7 мм от нижнего края, что позволяет избежать случайных прикосновений пальцами и излишнего загрязнения. Естественно, в этом бинокле применяется многослойное просветление всех линз, которое обеспечивает максимальное светопропускание. Объективные линзы дают зелёный отблеск, окулярные - фиолетовый. Диаметр окулярных линз составляет 21 мм.

Если посмотреть в объективы, то внутри можно увидеть зачернение оптических трубок и антирефлекционную резьбу. Торцы передних линз не зачернены.

При параметрах 8×42 диаметр выходного зрачка составляет 5,25 мм. Такой размер позволяет с комфортом наблюдать как днём, так и в условиях пониженного освещения, в сумерках. На практике, так оно и происходит: после захода Солнца при ясном небе использовать бинокль можно ещё около 30 минут, при этом сохраняется способность спокойно фокусироваться на предметах.

Поле зрения на 1 километр - 122 метра, что является достаточно "широким" значением. Вообще, именно бинокли с широким полем зрения подходят для наблюдения за движущимися объектами - бегущими животными, летящими птицами. Так что данный "Steiner"   хорошо подойдёт для этих целей.

Изображение, которое даёт "SkyHawk Pro", можно охарактеризовать так: объёмное, "воздушное", очень резкое до 2/3 всего поля зрения, что визуально воспринимается как всё поле зрения, контрастное. Цвета сочные, насыщенные. Край полевой диафрагмы резко очерчен, что добавляет эстетики и аккуратности всей картинке.

Общий фон изображения слегка "тёплый".

Хроматизм (появление цветных ореолов по краям контрастных объектов) и дисторсия (искривление горизонтальных и вертикальных линий) наблюдаются ближе к краям поля зрения, выражены незначительно, наблюдать совершенно не мешают.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 2 метра. Хоть бинокли и не сильно предназначены для наблюдений на таких близких дистанциях, в данном случае, наблюдать на близких расстояниях, начиная от 4-5 метров, довольно комфортно. Рассмотреть птицу, бабочку на протяжении нескольких минут у владельца SkyHawk'а точно получится - изображение остаётся таким же резким и контрастным.

При наблюдениях в контровом свете (Солнце над горизонтом на 15° - 30°) отмечаются слабо выраженные широкие блики, пробегающие по всему полю зрения, которые особо наблюдениям не мешают. Иногда возникают отражения призм в виде чуть светлых взаимно перекрещивающихся линий, по одной в каждой оптической трубке - это немного отвлекает.

Благодаря 8-кратному увеличению изображение стабильно, даже при удержании бинокля одной рукой.

Какие можно сделать общие выводы? Бинокль немецкой компании "Steiner" "SkyHawk Pro 8×42" является добротно сделанным оптическим инструментом, дающим очень резкое, контрастное изображение. Смотреть в него - удовольствие.

Есть ли моменты, которые хотелось бы улучшить? Их немного.

Первый - это наглазники. Их можно было бы сделать более легко выдвигающимися и без верхней кромки силикона. Второй - для идеала убрать тот небольшой люфт у фокусировочного колеса.

И по изображению - перекрёстные линии от призм в контровом свете немного не вписываются в общее качество картинки, хотелось бы наблюдать без них.

Это, пожалуй, все замечания к данному биноклю.

При параметрах 8×42 и небольшом весе, "SkyHawk Pro" представляется универсальным инструментом, подходящим практически для всех случаев наблюдений. Этот бинокль можно использовать при любых погодных условиях, в дневных и сумеречных условиях освещения. Он достаточно лёгкий и компактный для постоянного ношения, и в то же время в нём применяются уже крупные призмы и линзы, которые формируют картинку очень хорошего качества.

Таким образом, бинокль "SkyHawk Pro 8×42", конечно, может быть рекомендован не только любителям орнитологии, но и охотникам, туристам и вообще всем людям, любящим надёжные и качественные оптические инструменты.

Компания "STVOL" благодарит за публикацию Сокуренко И.Ю.

Возврат к списку