Выбор ружья для защиты дома

16 января 2015
Выбор ружья для защиты дома
Перевод статьи американского инструктора Габриэля Суареза, в прошлом офицера полиции Лос-Анджелеса:

Первый раз написанное мной о «Боевом дробовике» в 2005 году было ответами на вопросы курсантов с моего форума. Я всегда стеснялся выносить безапелляционные суждения, потому что все развивается и актуальное решение проблемы 2005 года в 2014 году поменяется по причине развития новых технологий и изделий, почти десятилетие спустя. 

Подумайте о человеке, писавшем про лучшие способы трансконтинентальных путешествий в 1896 году. Его знания об окружающем мире недействительны сегодня, потому что все изменилось. ( Свернуть ) Так же дела обстоят и с дробовиками. Сперва ограничу обсуждение современными «помпами» и «полуавтоматами». Да, я знаю, что Билл Джордан (прим. перев. – William Henry "Bill" Jordan, годы жизни 1911–1997. Знаменитый офицер погранслужбы США, участник нескольких войн) использовал «двухстволку», но все ностальгические чувства - в сторону, если только кто-то не привязан к этому настолько, что даже не может обратить внимание на нечто другое, то нет никаких причин, чтобы останавливать свой выбор на моделях с менее современной конструкцией. 

Мы можем рассматривать это оружие для двух вариантов. 

Первый вариант - оружие «ограниченного применения», за дверью спальни. Такое оружие требует немногого и, вероятно, «достаточно хорошо» и в своей заводской комплектации. 

Второй вариант – дробовик это единственное оружие в руках стрелка, и оно должно быть в состоянии соответствовать максимальному количеству задач, поскольку дробовик это все, чем стрелок располагает. Экипировка и обучение для оружия из первого варианта - минимальны. Для этой роли я рекомендую надежный полуавтоматический дробовик хорошего качества. 

К вопросам подготовки и использования вернемся чуть позже в этой статье. (Развернутое примечание переводчика – подобные рекомендации Суареза нужно понимать не буквально, увы. Поскольку Габриэль оперирует американскими понятиями. И в этих понятиях что рем, что мосс одинаково дешевые и повсеместно доступные дробовики. У нас же приобретение полуавтомата одного из таких производителей это удовольствие не для самых бедных парней. А Суарез то ведет речь о минимальной планке, доступной каждому. Поэтому с учетом наших украинских реалий нужно адекватно оценивать такие советы. И нам бы я поставил минимальную планку на уровне турецких газоотводных «полуавтоматов» типа «Armsan», «Target Shotgun» или «Uzkon». Потому как у них всех есть удачные модели компактного размера и с нормальной емкостью магазинов). 

 Единственной причиной для выбора «полуавтомата» является простота манипуляций с ним. «Полуавтомат» может быть приведен в боевое состояние так же быстро, как и автомат Калашникова. Стрелок дергает флажок затвора и получает от четырех до шести возможностей застрелить плохого парня, прежде чем стрелку придется подумать о перезарядке. (прим. перев. – очевидно, Суарез подразумевает что ружье хранится в положении оружия №2 «Магазин заряжен, патронник пуст, предохранитель снят»). Механизм «полуавтомата» прост – дави на спуск и если качество патронов подходит ружью, не стоит беспокоиться о надежности. 

Будучи оружием, которое, скорее всего, не используется на стрельбище с высокой интенсивностью, и с ним активно не «холостят», его использование с фальш-патронами или для стрелковых курсов не имеет значения. И на «полуавтомате» стрелок никогда не столкнется с проблемой «недовод цевья», случающейся на «помпах». «Недовод цевья» это ситуация, когда стрелок работает с цевьем помпового ружья, но не достаточно отводит его назад. Стрелок отводя цевье назад, выбрасывает стрелянную гильзу, но из-за «недовода цевья» новый патрон из магазина не досылается. Мы надеемся, что это легко исправимо, но, безусловно, эта заминка дает противнику возможность ответить огнем. Возможно, как ружье для первого варианта «помпа» не лучший выбор? 

Перед тем как ярые ружейщики отклонят это предположение, пожалуйста, вспомните – речь о ружье, которое не планируется тюнинговать или интенсивно использоваться. Которое на протяжении нескольких месяцев может в готовности стоять у двери. Человек, не тренированный стрелять из «помпы», в какой-то момент столкнется с проблемой «недовода» цевья. Я видел это даже в перестрелках с участием опытных офицеров SWAT, так что подобное, конечно, может произойти и со «случайным пользователем» помпового ружья. 

Поэтому если этим «случайным пользователем» является человек не богатырского телосложения и его цель домашняя самооборона, то полуавтоматическое ружье 20 калибра просто идеально. Оно простое в использовании кем угодно, даже ребенком, и более чем достаточное для домашних дистанций, чтобы «вышибить» нападающего из его ботинок за пределы входной двери. (прим. перев. – опять же, стоит трезво оценивать наши украинские реалии. В наших оружейных магазинах не настолько широкий ассортимент оружия и боеприпасов в 20 калибре. Поэтому возможно все равно стоит останавливаться на ружьях более популярного 12 калибра. Хотя сама мысль Суареза мне понравилась и я сделал себе памятку подробнее рассмотреть ружья в 20 калибре, на который раньше практически не обращал внимания). 

Второй вариант имеет в выборе больше «гибкости», поскольку подразумевается, что это будет выбор тренированного человека, регулярно работающего с оружием. Профессионал или поклонник боевой стрельбы предпочтительней не увлекающегося стрельбой человека, которому довелось быть владельцем дробовика или домохозяйки, оставшейся одной с дробовиком против грабителей. Во втором варианте ружье может, как иметь элементы дополнительного тюнинга, так и оставаться в базовой комплектации. Для первого варианта вам нужен надежный дробовик, легко приводящийся в боевую готовность, с продуманными боеприпасами, подходящими для ваших ожидаемых дистанций применения оружия. 

Легкое оружие это удобно, но вес не играет ключевой роли, если подобная характеристика не важна его владельцу. Для идентификации цели домохозяйке с прячущимися за ней детьми, не нужно ничего кроме определения "находящийся в моем доме не является членом семьи". (Прим. перев. – о, благословенная «Доктрина крепости». Принцип американского права, реализованный в законодательстве большинства штатов США. Согласно данной доктрине, место жительства является неприкосновенным, а проникновение в него без разрешения заведомо преступно. Данный принцип предоставляет жителю (владельцу) законное право атаковать вторгшегося любыми доступными средствами, вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением). 

Для первого варианта требуются минимальные стрелковые навыки. Как только выполнены необходимые умственные выводы, единственным нужным умением остается навык вложиться прикладом в плечо и нажимать спусковой крючок. Существует некоторая необходимость противодействия отдаче при занимании стрелковой стойки, но современные самооборонные боеприпасы, особенно в 20 калибре, хорошо решают эту задачу. Вы сможете освоить все необходимые для этого навыки за час на стрельбище. 

Для второго варианта в 2015 году ограничений просто не существует. Десятилетие войн и тотальной трансформации оружейной культуры от спортсменов к ганфайтерам, вызвало поток качественных аксессуаров и боеприпасов практически для всех оружейных платформ, включая гладкоствольные ружья. Развитие происходит в той области, где это более всего необходимо. 

НАВЫКИ ДЛЯ ВТОРОГО ВАРИАНТА. 

Стрелок должен изучить свое оружие так, чтобы ясно понимать, чем оно является, а чем – нет. Также стрелок должен понимать, что его ружье может, а что – не может. Это же касается и понимания возможностей боеприпасов к ружью. Примечание по тактике: умный стрелок стремится вести бой так, чтобы использовать преимущества своего оружия, сведя к минимуму его недостатки. 

Стрелок должен развивать понимание «полевого ношения» оружия и положения «ружье на изготовку», а так же быстрый переход от одного к другому (прим. перев. – подразумевается переход из "патрульного" положения к готовности немедленной стрельбы). 

В дополнение к этому, стрелок должен тренировать навыки реалистичной точной стрельбы (в соответствии с возможностями своего оружия), включая понимание разброса картечи, и то, как этим разбросом воспользоваться для поражения быстро движущихся противников, пробивая или минуя укрытия, эффективность в разнообразных условиях, при стрельбе по разным поверхностям и в различных ситуациях. 

Стрелок должен развивать разнообразные навыки работы с оружием в стрессовом состоянии – стрельба в движении, переход на пистолет, стрельба с левого и правого плеча, перезаряжание оружия «под стрессом» (если этого потребуют обстоятельства), возможность дозаряжать пулевые патроны для более мощного урона цели или для того, чтобы поразить более удаленную мишень. И это только начало. Возможность применения оружия в рукопашных схватках, стрельба на 360 градусов, работа на коротких дистанциях (CQB), в условиях ограниченного освещения, против нескольких противников. 

Дробовики для второго варианта могут быть как полуавтоматическими, так и помповыми. Хотя мое мнение – «полуавтомат» имеет определенное преимущество, так же как и в мире карабинов. Тем не менее, у многих этого выбора нет. 

«Свет» приветствуется на дробовиках и первого, и второго вариантов, при условии если стрелок знает как им пользоваться. Установка «света» на дробовик или карабин никогда не была легкой задачей. 

Удлиненный магазин так же важен, и я не могу вспомнить ни одной ситуации, когда бы наличие лишних патронов в ружье кого-то огорчило. У меня двоякое отношение к боковым креплениям для патронов на ствольной коробке (прим. перев. – речь идет о креплении Side Saddle). Некоторые стрелки их любят, некоторые же терпеть не могут. 

Мое предложение – крепление на 4 патрона даст вам лишних 4 выстрела без излишнего утяжеления оружия. Рекомендовал бы не ставить крепления на 6 или 8 патронов, поскольку они делают оружие тяжелее и затрудняют его использование. 

Для использования ружья «на улице» рекомендую ремень. Для первого варианта в нем нет необходимости. Но для второго варианта, убежден, такая необходимость есть. Опять же, на сегодняшний день обилие выбора быстросъемных антабок, позволяющих быстро снять ремень, когда в нем нет потребности. 

Прицельные приспособления. Ружью для первого варианта не требуются какие-то специальные приспособления. Из дробовика на дистанции 3 метра «прямой» выстрел - самое оно. Оружие из второго варианта может использоваться с разнообразными прицельными приспособлениями, поскольку эти ружья и требуют большего. Я предпочитаю стандартные винтовочные приспособления, поскольку они похожи на прицел моего пистолета (прим. перев. – речь идет о самых простых типа «мушка и целик»). Так же некоторые любят, а некоторые – ругают, диоптрические прицелы типа Ghost Ring. У меня нет убеждения, что диоптр такой же точный как традиционные винтовочные прицельные приспособления. Сегодня для наших пистолетов мы используем открытые коллиматоры Trijicon RMR. Полагаю, они вполне подойдут и для дробовика. (Прим. перев. – немного product placement от Суареза, но никто не совершенен. Помню его оды Триджикону еще со времен книги «Тактическая винтовка»). 

Наиболее естественный боеприпас для дробовика – картечь. Ее применение дает наибольший эффект в качестве специального оружия. Заряженный картечью дробовик позволит вам попасть тогда, когда оружие стреляющее пулей (пистолет или карабин) не справится. Таким образом, вы попадете в противника несколькими картечинами рассеянной осыпи тогда, когда ваш навык точной стрельбы не поспевает за темпом событий. Естественная осыпь (подразумевается – осыпь картечи) является огромным преимуществом, и ее не стоит сужать чоками. 

Применение пулевых патронов позволяет стрелку попасть в цель немного дальше, и пробить то препятствие, которое не осилит картечь. Это же относится к крупным животным, например – медведю. Цель вышеупомянутого обсуждения прицельных приспособлений не в превращении дробовика в нарезной карабин, но в предоставлении стрелку (не имеющему доступа к карабину/винтовке) возможности, по крайней мере, быть в состоянии вести бой. 

Неизменно следует дискуссия об использовании частичной осыпи для поражения противника, прячущегося за близким человеком или невинным заложником. Подобное было важной частью оригинальной программы по дробовику на курсах центра «Gunsite». 

Не уверен, есть ли подобное в программе по-прежнему, но я настоятельно призываю вас игнорировать подобные идеи. Если перед вами такая цель, то лучшей практикой является переход на пистолет, чтобы застрелить плохого парня точным и хирургическим выстрелом, не надеясь, что опыт упражнений на стрельбище защитит от будущих сожалений. 

Перевел - Артем Митрофанов.

Возврат к списку