Воинственный аскет

10 января 2011
Воинственный аскет

Прародителем серии Hissatsu Folder стала модель Hissatsu, изготовленная традиционным для компании CRKT способом: для создания новой модели был привлечен специалист в области боевых искусств. На этот раз им оказался американец, бывший армейский офицер — Джеймс Вильямс (James Williams).

Он известен не только тем, что является мастером традиционных самурайских боевых искусств школы Nami Ryu Aiki Heiho. Изучать боевые искусства он начал в 1960 году, а преподавать — с 1975 года. Наравне с классическими японскими единоборствами, Джеймс уделил большое внимание изучению окинавских, филиппинских и китайских техник. Уже многие годы Вильямс осуществляет специальную подготовку сотрудников полиции и армии, как США, так и иностранных, являясь главным инструктором по клинковому оружию и рукопашному бою (CQB) в институте Sure-Fire Institute (Fountain Valley, Calif). Следует отметить, что Джеймс Вильямс так же является президентом компании Bugei Trading Company, Inc., изготавливающей самурайские мечи.

Свое понимание концепции боевого ножа Джеймс и вложил в модель Hissatsu. Для этого дизайнер пошел наиболее верным путем — обратился к формам, проверенным временем. Учитывая, что США не имеют настоящей многовековой культуры и истории холодного клинкового оружия, не считая, разве что широко разрекламированного детища Джеймса Боуи, создатель серии Hissatsu положил в основу будущего ножа классический японский дизайн. За основу был взят танто Osaraku, характерной чертой которого являлись великолепные пенетрационные качества и высокая пробивная способность, полученные за счет необычности конструкции клинка. Его огромное острие своей длиной превышало длину остальной части клинка. К слову сказать, подобная форма встречалась довольно редко.

Интересна также техника применения данного ножа, поскольку она подразумевает его использование в паре с пистолетом. Само слово Hissatsu в переводе с японского означает — «последний удар». В европейской фехтовальной технике его синонимом является термин — coup de grace — удар, обрывающий жизнь противника, либо заканчивающий поединок.

Однако Джеймс Вильямс понимал, что возможность ношения более чем тридцатисантиметрового ножа есть далеко не всегда и не у всех, поэтому специально для тех случаев, когда ношение огнестрельного оружия либо ножей класса Hissatsu является невозможным, либо затруднительным, им была создана следующая модель боевого ножа, на этот раз складного — Hissatsu Folder. Подобное внимание к пользователям не может не радовать, ведь, например, наша страна является достаточно консервативной в плане ножевой культуры и ношение ножа размеров Hissatsu может создавать для его владельца определенные сложности. И хотя нескладной  Hissatsu находится у нас в свободной продаже, однако со своим восемнадцатисантиметровым клинком он более подходит для хранения в коллекции, нежели для повседневного ношения и использования. Именно поэтому, на мой взгляд, модель Hissatsu Folder от CRKT представляет особый интерес для украинских пользователей.

Несомненно, для наших широт нож выглядит весьма оригинально. Он имеет достаточно аскетический и хищный облик, плавно сужаясь от основания рукояти к острию клинка. Рукоять прямоугольной формы расширяется к основанию с небольшим углублением под указательный палец. Накладки на рукояти выполнены из достаточного распространенного в ножевой индустрии материала Zytel®, на ощупь приятны, несколько шероховаты. Монтаж осуществляется традиционными шестигранными винтами «Torx». На рукояти ножа имеется металлическая клипса, которую возможно переставлять на любую сторону, в зависимости от предпочтений владельца. Клипса имеет грамотную конструкцию, обеспечивающую плотную фиксацию ножа на одежде.

Модель имеет вполне умеренный для боевого складного ножа, вес — 164 грамма. В рукояти «спрятана» запатентованная компанией CRKT система OutBurst™ assisted opening, которая помогает быстро приводить нож в боевое положение. Для этого достаточно сдвинуть клинок большим пальцем до угла в 30 градусов по отношению к рукояти, дальше клинок раскладывается автоматически при помощи эжектора. Последний представляет собой несколько изогнутый металлический стержень, одним концом зафиксированный в торце рукояти, а другим упирающийся в пяту клинка. При раскладывании ножа, стержень-эжектор создает дополнительное давление на клинок, благодаря чему и происходит ускоренное «выбрасывание» клинка. Все это сопровождается отчетливым щелчком, что придает ножу ту харизму, присущую автоматическим ножам: незаметное движение – и в руке мгновенно появляется открытый клинок.

Сразу предупрежу, что для сдвигания клинка с «мертвой точки» при раскладывании приходится прилагать значительное усилие, поэтому поначалу большой палец правой руки может даже немного побаливать от частого раскладывания ножа. Кстати, с помощью весьма простых манипуляций в домашних условиях возможно легко извлечь металлический стержень-эжектор системы OutBurst™ и Hissatsu Folder утратит функцию автоматического открывания, превратившись в обычный складной нож.

Так же в этом ноже использована, уже ставшая привычной для продукции компании CRKT, система AutoLAWKS™ (Lake And Walker Knife Safety). Она служит дополнительным стопором от незапланированного складывания клинка во время работы. Для того чтобы сложить клинок, необходимо сначала сдвинуть фиксатор предохранителя, после чего, отодвинув вполне традиционный лайнер, возможно сложить нож.

Клинок ножа радует глаз своей оригинальностью: как и на «старшем брате» особенностью геометрии клинка является острие в половину длины всего лезвия. Клинок имеет почти десятисантиметровую длину, поперечный размер в самом широком месте — 2,5 см. При проектировании Hissatsu Folder Джеймс Вильямс ушел от привычных штифтов, предназначенных для раскладывания клинка. Вместо них на торце в основании клинка присутствует съемная шайба с рифлеными краями, при помощи которой и осуществляется раскладывание ножа.

Клинок снабжен антибликовым покрытием — тефлоновым напылением. Одновременно покрытие является и дополнительной защитой от коррозии.Поскольку нож еще совсем новый, объективно оценить износостойкость покрытия пока не удалось. Сталь клинка — AUS-8, достаточно распространенная и давно освоенная компанией CRKT. Вполне приличная рабочая сталь. Надпись на клинке выполнена японскими иероглифами «Кандзи» (Kanji) и переводится как — «Воин».

В целом нож воспринимается достаточно необычно. Кого-то может насторожить дисбаланс между массивной рукоятью и достаточно изящным небольшим клинком.  Лично меня Hissatsu Folder привлек своей строгостью форм, я бы даже сказал, воинственным аскетизмом. В нем нет лишних линий и ненужных декоративных элементов.

Характеристики модели Hissatsu Folder

Длина клинка — 98 мм

Толщина клинка — 3,8 мм

Применяемая сталь — AUS 8

Твердость клинка — 56-58 HRC

Длина ножа в сложенном положении — 127 мм

Длина ножа в разложенном положении — 222 мм

Масса ножа — 164 г

*Модель 2903: версия с системой OutBurst assisted opening

Модель 2903Q: версия без системы OutBurst™ assisted opening

Автор - Артем Митрофанов

Возврат к списку