В поисках универсального ножа: Fallkniven F1

12 июля 2012
В поисках универсального ножа: Fallkniven F1

В мире ножей существует огромный выбор моделей. Они отличаются друг от друга качеством изготовления, сталью, конструкцией механизмов, геометрией клинков и главное — функциональной направленностью.

Ножи занимают множество разнообразных ниш в жизни современного общества, делясь на классы по возможностям своего применения. В крупнейших компаниях производящих ножи работают талантливые инженеры, опирающиеся на современные технологии и использующие ультра новые материалы.

В наши дни нож можно увидеть в руках представителей многих профессий и увлечений. Последние годы, к примеру, растет популярность ножей тактической направленности, что в первую очередь обусловлено грамотным маркетингом производителей, продающих скорее имя и заслуги автора модели, но не сам нож.

Специализированный нож — неотъемлемый элемент экипировки охотника, рыбака, туриста, дайвера, парашютиста, альпиниста и просто любителя активного отдыха на природе. Во всем мире нож неотрывно связан с профессиональной деятельностью представителей экстренных служб – спасателей, пожарников, врачей скорой помощи.

Ножевая культура постепенно покоряет себе все новые и новые слои общества. Да и сам нож давно перестал быть элементом маргинальной культуры. Сейчас уже совсем не в диковинку увидеть в руках у «белого воротничка», банковского служащего или просто офисного менеджера успешной компании какой-нибудь броский и изящный складной нож от известного мастера или популярного производителя. Ведь гораздо приятнее и элегантней распечатать конверт или отрезать кусок непокорного антрекота добротным ножом, а не пользоваться зубами и пальцами, уподобляясь питекантропу.

Мотивация человека, покупающего нож, неважно был ли он приобретен за несколько сотен евро в специализированном магазине или был куплен на лотке у ближайшего базара, может быть очень разной.

Один просто выбирает себе подходящий незамысловатый инструмент.

Другой же ищет в ноже элемент безопасности и самоуспокоения, для того чтобы темными зимними вечерами пробираясь по дворам и сжимая в кармане теплую рукоять тактического ножа дизайна одного из популярных мастеров martial arts чувствовать себя хоть немного увереннее.

Есть и те, кто приобретают конкретную модель вполне осознанно, встав на увлекательный путь коллекционирования.

Однако опытные коллекционеры все же составляют лишь небольшой процент от общего числа найфоманов в современном обществе. А большинство же вполне удовлетворяется парой-другой ножей, а иногда и одним. Предположим, охотник для своих задач купит хороший разделочный «скиннер» от Buck Knives, фанат «страйкбола» или образа жизни «military style» приобретет что-нибудь тактическое от Ka-Bar, опытный турист обратит внимание на ассортимент Benchmade, а системный администратор выберет многофункциональный инструмент от Leatherman.

При поиске ножа с заранее очерченным кругом задач, покупателю зачастую не составляет труда сделать выбор. Однако, когда речь идет о поиске добротного ножа, пригодного на все случаи жизни, ситуация выглядит несколько иначе. Да, несомненно, фирмы-производители ножей предоставляют широчайший ассортимент складных ножей, подходящих для ежедневной эксплуатации в городских условиях. Не менее широк ассортимент нескладных ножей для активного отдыха на природе, охоты, рыболовства и туризма.

Однако как быть, если требуется некая золотая середина? Если нужен универсальный нож небольшого размера и нескладной конструкции («фиксед»). Нож, на который можно уверенно положиться и в городских условиях, и при выезде на природу? Ведь мотивацией для ежедневной эксплуатации небольшого «фикседа» в мегаполисе может послужить ряд вполне обоснованных факторов:

- Более прочная и надежная конструкция по сравнению со складным ножом;

- Предрасположенность к засорению/загрязнению замков на складных ножах, отсутствующая у «фикседов»;

- Гигиеничность при нарезке продуктов (Ведь конструкция складного ножа зачастую не позволяет оперативно и тщательно промыть его без угрозы вымывания смазки из механизма замка и банальной коррозии на внутренних поверхностях. С нескладным ножом все гораздо проще — помыл/протер/спрятал в ножны и никакой коррозии и антисанитарии);

- При наличии грамотно сконструированных ножен скорость и удобство извлечения и вложения в ножны у нескладного ножа несколько выше, чем скорость извлечения складного ножа из кармана с последующим открытием;

Так же, далеко немаловажным фактором для законопослушного владельца является легальность приобретаемого ножа, то есть наличие государственного сертификата, подтверждающего, что нож данной модели является хозяйственно-бытовым и не относится к холодному оружию.

И вот здесь мы приходим к пониманию, что не так уж и широк выбор качественных ножей, попадающих под категорию легального нескладного ножа средних размеров, полноценно подходящего под большинство задач EDC (ежедневного ношения, сокращенно от Every Day Carry). Да, конечно же, абсолютно универсального и одного единственного ножа в природе не существует. Но есть ли ножи, которые по совокупности своих качеств могут удовлетворить требовательного пользователя, находящегося в поиске надежного, крепкого и в то же время небольшого «фикседа»-универсала?

Для начала попробуем набросать основные черты городского «фикседа». Нож должен иметь клинок длиной от 8 до 11 сантиметров. Поскольку чрезмерно короткий клинок ограничивает применение, а более длинный — усложняет контроль при деликатном резе. Так же нож должен быть относительно легким и компактным, для комфортного ношения на поясе или на подвесе. Что еще? Приличная сталь, полноразмерная рукоять. И еще одна, довольно значительная деталь — своим грозным видом нож не должен вводить в ступор мирных обывателей и в особенности представителей закона.

Сложив все эти требования воедино можно сделать вывод, что один из наиболее вероятных кандидатов на роль универсального «фикседа» для города это нож модели F1 от компании Fällkniven AB. Этот небольшой нож вряд ли можно назвать классической финкой, однако, тем не менее, F1 обладает рядом черт, присущих классическим ножам Севера. Отсутствия ярко выраженных упоров и гарды, клинок привычной формы drop-point.

Что же известно об этом ноже и о компании, которая его производит?

Небольшая, но давно получившая заслуженное мировое признание, компания Fällkniven AB — расположена в маленьком городке Боден на севере Швеции. Компания была основана в 1984 году, с 1987 года по настоящее время занимается производством ножей собственной разработки и аксессуаров к ним. По сути, компания является семейной, причем у истоков компании стоит семья с глубокими традициями в охоте и рыболовстве. Глава семейства, он же основатель и бессменный руководитель компании — Петер Хьортбергер (Peter Hjortberger).

К модели F1 Pilot Survival Knife компания шла долгих восемь лет, постоянно экспериментируя с геометрией и материалами, пытаясь придать ножу максимально универсальные формы, дабы сделать его максимально пригодным на все случаи жизни. Как результат — с 1995 года модель ножа F1 является официальным ножом выживания королевских ВВС Швеции. Нож стал интегрированной составной частью оборудования истребителя JAS 39 Gripen, войдя в комплект НАЗ (носимый аварийный запас) каждого пилота-истребителя ВВС Швеции. А с учетом понимания того факта, что подготовка каждого профессионального пилота-истребителя обходится скандинавам в круглую сумму, можно сделать здравое допущение, что вряд ли шведское правительство экономит на экипировке своих военнослужащих.

Четырнадцать лет на армейской службе — рекомендация вполне достойная если не уважения, то как минимум внимания. Итак, рассмотрим ТТХ самого летающего ножа в мире:

Общая длина — 210 мм (8.3);

Длина клинка — 97 мм (3.8);

Толщина обуха — 4.5 мм (0.18);

Вес ножа:150 грамм/200 грамм (у моделей с микартой на рукояти);

Сталь:  трехслойный ламинат VG10 (твердость — 59 единиц по шкале Роквелла)/ сталь 3G (твердость — 62 единицы по шкале Роквелла);

Материал рукояти: резинопластик Thermorun/микарта (на моделях F1BM-черная, F1IM-белая, F1MM-коричневая);

Защитное покрытие: да, у модели F1BL (на основе керамической пыли CeraCoat 8H);

Нож у Fällkniven AB  вышел небольшим. По сути, своим размером F1 может поспорить с любым среднеразмерным складным ножом. Вес F1 так же не выбивается из привычной EDC-нормы. К примеру, популярная модель S.E.R.E. 2000 от Al Mar при своей компактности весит 180 грамм.

Однако, при средних размерах F1 имеет полноразмерную рукоять, почти десятисантиметровый клинок с внушающей уважение толщиной обуха. И главное — массивный хвостовик ножа проходит через всю рукоять. В торце рукояти каждого ножа — отверстие под темляк, диаметром пять миллиметров, что позволяет продевать даже довольно толстый шнур.

В версии с рукоятью из резинопластика Thermorun хвостовик еще и выступает из рукояти на несколько миллиметров, что позволяет наносить удары по торцу ножа без страха повредить резинопластиковое покрытие.

 Сам резинопластик марки Thermorun, по информации от производителя, был специально создан для использования в сложных условиях севера и выдерживает большие перепады температур. Из чего следует, что F1 можно смело эксплуатировать в любых климатических и природных условиях.

Помимо резинопластика, существуют версии F1 с накладками на рукояти, изготовленными из микарты черного, белого и коричневого цветов. В этом исполнении F1 совершенно преображается и выглядит более чем представительно, попадая в лигу эксклюзивных ножей, по классификации Fällkniven AB. Впрочем, эксклюзивность отнюдь не лишает нож своей функциональности.

На версию F1 для гражданского рынка идет либо классическая ножевая нержавейка VG10 с твердостью 59 HRC (технологичный трёхслойный пакет из Японии, центральный слой клинка непосредственно VG 10, обкладки же изготовлены из более мягкой стали 420). Клинки из VG10 имеют ламинатное покрытие, которое увеличивает упругость клинка при боковых нагрузках.

С 2009 года так же производится более дорогая версия F1/3G, на которой используется нержавеющая японская сталь 3G c закалкой 62 HRC (так же трехслойный пакет), которая, по своим характеристикам, является близким аналогом популярной порошковой ножевой стали S30V.

Помимо материалов, совсем не лишним будет уделить внимание строю клинка и форме его режущей кромки (РК). Линзовидная заточка (ЛЗ) значительно отличается от традиционной заводской заточки практически всех производящихся на сегодняшний день серийных ножей. Клинки абсолютного большинства серийных ножей имеют выраженные спуски различной формы и РК у них выведена в форме буквы V.

ЛЗ же отличается по геометрии клинка и своей формой обеспечивает достижение высокой эффективности реза, одновременно гарантируя большой запас прочности РК. К слову, стоит отметить, что лучшие японские катаны имеют аналогичную форму сечения, потому как при рубке клинок с ЛЗ встречает наименьшее сопротивление материала по сравнению с вязнущими клиновидной и вогнутой заточками. Так же наличие ЛЗ повышает эффективность работы с твёрдыми материалами (крупными костями при разделке дичи, при работе по дереву).

Не смотря на то, что ряд специалистов считают выпуклую форму сечения лезвия наиболее оптимальной, линзовидная заточка имеет так же и минусы:

- Для работы с ножами, имеющими подобную форму лезвия, требуется определенный навык, поскольку клинок с ЛЗ режет иначе, нежели клиновидный;

- Изготовление ножа с ЛЗ достаточно трудоёмкое. Особенно сложны процессы шлифовки, полировки и заточки, что в конечном итоге повышает стоимость ножа;

- Заточка клинка с ЛЗ не несет в себе ничего сложного для пользователя, однако имеет некоторые особенности и отличается от заточки ножей с другими формами клинков и режущих кромок.

Клинки для F1 изготавливаются в известном ножевом центре Японии — г. Секи (Seki, Japan). Что, в общем, традиционно для американских и европейских компаний, занимающихся производством ножей. Особенностью является то, что клинки для Fällkniven AB изготавливаются на заводе, принадлежащем семье Хаттори (Hattori) – японским оружейникам и кузнецам, со средних веков завоевавших признание благодаря клинкам своего изготовления.

Однако когда речь идет о нескладном ноже, рассмотрения требует не только сам нож, но и важнейшая составляющая — его ножны.  Для опытного пользователя не секрет, что качество и конструкция ножен оказывает огромное влияние на комфорт при ношении и комплексное восприятие ножа в целом. С завода F1 комплектуется одним из двух типов ножен: либо жесткими из пластика Zytel с тканевой петлей на пояс, либо закрытыми клапанными ножнами из кожи. В обоих случаях цвет ножен черный.

Первый тип вполне утилитарен и прост, но отсутствие выбора вариантов подвеса на поясе значительно снижает универсальность пластиковых ножен. Кожаные ножны обладают отличной фиксацией ножа и отлично подходят для использования в лесу, но слишком громоздки для использования в городе.

Поэтому перед некоторыми опытными пользователями может встать вопрос об индивидуальном изготовлении ножен, самостоятельно либо с помощью специалиста, с учетом всех пожеланий владельца. Индивидуально подогнанные ножны позволят максимально повысить эффективность применения этого незаурядного ножа.

Подводя итоги, можно констатировать — F1 отлично вписывается в рамки концепции городского нескладного ножа, являясь надежным и качественным инструментом, с собственной историей и имиджем небольшого и крепкого ножа на все случаи жизни. Да, в мире нет ничего совершенного, как нет и идеального ножа. Но данный нож из Швеции вполне может обеспечить своему владельцу выполнение многих задач в условиях современного мегаполиса и за его пределами.

Этот нож можно рекомендовать в первую очередь любителям активного образа жизни, не желающим ограничиваться стандартными рамками. Тем, кто ценит качество проверенное временем, а не яркую «маркетинговую» составляющую.

Возможность выбрать модель, от утилитарного варианта с черным покрытием на клинке до изысканного ножа с рукоятью из микарты цвета слоновой кости, позволят подобрать именно тот нож, который больше всего будет соответствовать личности и потребностям своего владельца.

Приятным бонусом станет и тот факт, что согласно действующего законодательства Украины данная модель относится к ножам хозяйственно-бытового назначения и не классифицируется как холодное оружие.

Ориентировочная стоимость в сети оружейных магазинов STVOL. Не является холодным оружием согласно действующего законодательства Украины.

(с) Артем Митрофанов.


Возврат к списку