В поисках идеала

12 января 2011
В поисках идеала

Много лет в украинской стрелковой «тусовке» не умолкают споры о том, какой же тактический нарезной карабин ближе всего к идеалу? У гражданских версий популярного военного стрелкового оружия, доступных для приобретения на оружейном рынке нашей страны, уже сложилась определенная репутация. Попробуем в ней разобраться.

К примеру, некоторые отечественные стрелки отдали предпочтение популярным «калашам», гражданским модификациям: «АКМС-МФ», «Вулканам», «Сайгам», «Вепрям». Их владельцы упорно вкладывают немалые деньги в «обвес», стараясь модернизировать и осовременить свое оружие, подражая западным образцам. Одновременно пытаясь смириться с конструктивными недостатками оружия, часто требующего многочисленных доработок.

Почему же это происходит? Вполне возможно потому, что на украинском оружейном рынке сравнительно дешевым гражданским вариантам АК просто нет альтернативы. Карабины марок Heckler&Koch, Tavor, Steyr AUG и различные AR-15 клоны в оружейных магазинах нашей страны отпугивают большинство покупателей своими вовсе негуманными ценниками в 40-50 тысяч гривен.

Хотя дешевизна гражданских версий АК понятие более чем относительное. Судите сами — стоимость карабина-«донора» эквивалентна сумме порядка тысячи долларов США. Конечно, можно довольствоваться и малым, но войдя во вкус для того чтобы приблизить приобретенный карабин к идеалу «городской тактики» потребуется еще доводка его механизмов. А потом владельцу захочется повысить комфорт и улучшить качество стрельбы. Тогда он начнет  модернизировать свой карабин — менять цевье, крышку газоотводной трубки, рукоять, ДТК. Потом захочется установить телескопический приклад и «рельсы» Picatinny под фонарь, ЛЦУ и оптику. Что в итоге выльется владельцу в еще одну стоимость карабина. Это без учета времени и при обязательном наличии опытного оружейного мастера. В итоге, для приближения к весьма условному идеалу тратится порядка 2 тысяч долларов США. Стоит ли приближение к идеалу таких усилий?

Но для покупки тактического карабина от именитого иностранного производителя украинскому стрелку сразу потребуется выложить сумму в 4-5 тысяч долларов США. А это уже весьма приличное вложение средств.

Так есть ли середина между этими двумя крайностями?

Может ли украинский стрелок найти легкий компактный полуавтоматический карабин, современный и точный, не требующий дополнительных вложений?  При этом оружие не должно шокировать заоблачной ценой. Задача весьма непростая, не так ли? До недавних пор на нашем оружейном рынке это было попросту невозможно.

Однако теперь, благодаря легендарной итальянской компании BENELLI это вполне осуществимо. Вопрос: что будет, если скрестить карабин Beretta Storm и легендарный дробовик Benelli M4S90, стоящий на вооружении бойцов из USMC?

Например, от первого взять инновационный дизайн, эргономику и стиль. От второго — фантастическую безотказность «газоотвода» ARGO. Добавить безукоризненное качество Benelli и Beretta. В итоге выйдет довольно необычный результат — Benelli MR-1. Когда первый раз видишь MR-1 сразу понимаешь, что итальянские мастера-оружейники знают толк в создании изящного и харизматичного оружия.

В «тепличных» условиях понять внутреннюю составляющую карабина довольно сложно. А значит выход один — приглашаем опытного стрелка, берем оружие и отправляемся на загородное стрельбище. Вот там мы и попробуем разобраться с MR-1 более подробно.

Пожалуй, знакомство с этим незаурядным карабином стоит начать с его калибра. MR-1 выпускается под патрон .223 REM. Что в сочетании с твистом ствола 1:9 позволяет стрелку применять чрезвычайно широкую гамму боеприпасов весом от 40 до 77 гран.

К примеру, в сравнении с 7,62х39 у патрона .223 REM намного лучше кучность и настильность. И при лучших баллистических характеристиках, патрон .223 REM дает значительно меньшую отдачу, позволяя вести более точную и скоростную стрельбу. Что в свою очередь при динамичной стрельбе позволяет ускорить перенос огня с мишени на мишень.

Справка: 5.56x45mm NATO или .223 REM — малоимпульсный промежуточный патрон, был выбран в качестве стандартного для войск НАТО, поскольку патрон калибра 7,62 критиковался как чрезмерно тяжёлый, из-за чего носимый боезапас бойца был недостаточным для ведения современного боя. Патрон сконструирован на базе коммерческого боеприпаса от Ремингтон калибра .222 и впервые был применен на штурмовой винтовке  AR-15. Один из самых распространённых патронов на сегодняшний день.

Теперь сравним .223 REM с другим популярным на нашем рынке патроном  5,45х39 — на дистанциях до 250 метров они оба обладают практически аналогичными характеристиками. Не удивительно, если вспомнить что боеприпас 5,45х39 был разработан советскими оружейниками именно в противовес рассматриваемому патрону НАТО. А вот на дистанциях после 250 метров .223 REM показывает более стабильные результаты, чем 5,45. К тому же стоит отметить, что патрон 5,45х39 разработан как типичный армейский патрон и не применяется на охоте.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день .223 калибр является, пожалуй, наиболее оптимальным при выборе легкого тактического карабина.

Максимально сбалансированное качество при стрельбе из тестируемого образца было достигнуто при использовании патрона «Барнаул» 55 grain FMJ. Отстрел карабина на полигоне показал, что даже начинающий стрелок сможет легко попадать в цель из MR-1. Залог успеха — минимальная отдача и точный ствол, позволяющий на дистанции в 50 метров из пяти выстрелов собрать «кучу» по размеру сравнимую с монеткой в пять копеек. Весьма неплохой показатель для легкого и компактного карабина.

Видео со стрельбища.

Так же при нашем выезде на полигон было чрезвычайно важно понять, как карабин воспримет именно дешевые боеприпасы, доступные стрелкам в магазинах нашей страны. С этой задачей BENELLI справилась играючи, оказавшись вполне «всеядной». Это значит, что владельцу этого карабина не придётся разоряться на обязательное приобретение дорогих патронов. Ведь для развлекательной и тренировочной стрельбы MR-1 вполне нормально, без «клинов» и «перекосов», довольствуется далеко не самыми качественными патронами. Подобная «всеядность» карабина была достигнута благодаря системе саморегулирующегося газоотводного механизма, обеспечивающего корректное функционирование оружия при использовании любых находящихся в свободной продаже патронов.

Стоит помнить, что газоотводная система ARGO была позаимствована от BENELLI M4S90, стоящей на вооружении морской пехоты США. А уж для этих парней надежность оружия является важнейшим критерием.


Справка: Система газоотводного механизма специально разработана для безотказного и надежного применения в любых условиях и в любой ситуации. Газоотводный механизм расположен в непосредственной близости от патронника. Таким образом, та часть ствола, которая находится между газоотводным механизмом и дульным срезом, остается как бы в «плавающем» положении, что способствует необычайной точности при стрельбе из MR-1.

Дистанция стрельбы в 50 метров была выбрана не случайно, поскольку MR-1 нами в первую очередь рассматривается именно как универсальный карабин, который можно применять для самообороны, развлекательной стрельбы и спорта. Хотя этими рамками его возможности не ограничены.

На карабине установлена мушка в виде пластины с защитными упорами и регулируемый прицел ghost-sight, выполненный в противоударном исполнении. Сверху на затворной коробке имеется крепление «Picatinny» для быстрого монтажа оптики.

Спуск у MR-1 очень мягкий и плавный. Работа предохранителя четкая и интуитивно понятная. Кстати, именно продуманная система безопасности карабина лишний раз демонстрирует заботу компании Benelli о стрелках.


Предохранитель может действовать при открытом и закрытом затворе, но только при взведенном курке. Что само по себе весьма удобно, поскольку по предохранителю стрелок всегда сможет убедиться взведен ли курок его карабина.

Так же очевидна забота о максимальном комфорте: кнопка предохранителя переключается слева направо, но для леворуких стрелков или же просто для тех, кто предпочитает иное расположение, кнопку всегда можно «перевернуть».

С завода Benelli MR-1 комплектуется 5-ти зарядным магазином. Однако к этому карабину подходят и традиционные магазины от М-16. А это значит, что в случае необходимости можно применять магазины на  20, 30, 45 и даже 100 патронов. Подобная совместимость обещает впечатляющие возможности для карабина.

Собственно опции, заложенные в MR-1, позволяют развивать его в двух направлениях, в зависимости от предпочтений владельца. Он может быть и коротким самооборонным тактическим карабином для дома и автомобиля. Но так же MR-1 может отлично показать себя и в качестве городской тактической винтовки. Изюминка подобной универсальности заключается в том, что оба направления можно комбинировать на одном карабине, благодаря тому, что стволы на MR-1 являются быстро заменяемыми. Смена ствола (который идет единым блоком вместе с затворной коробкой) может быть осуществлена в течении двух-трех минут без специальных инструментов. И компактный карабин, путем замены ствола на более длинный, установки мощного оптического прицела и сошек, в течении нескольких минут и в полевых условиях может быть трансформирован в полноценную полуавтоматическую винтовку.

Справка: Ограниченное количество комплектующих, а также технологичный и функциональный дизайн делают MR-1 чрезвычайно простым в использовании, облегчают процесс разборки и технического обслуживания. Для того чтобы упростить разборку карабина в полевых условиях и обеспечить возможность быстрой замены стволов, ствольная коробка была разделена надвое: спусковая коробка и затворная коробка. Спусковая коробка выполнена их легкого сплава, а затворная коробка — из цементируемой стали и прочно закреплена на стволе. Этим обеспечивается максимальная прочность соединений, что в сочетании с не очень большим весом и жесткостью конструкции, гарантирует абсолютную надежность и точность.

Таким образом с появлением этого харизматичного и технологичного Benelli MR-1 у украинских стрелков, как любителей так и профессионалов, появилась реальная возможность выбора при поиске надежного, а главное универсального оружия. Выбор модификаций и опций MR-1 позволит подобрать карабин индивидуально для каждого стрелка, в зависимости от задач и стрелкового опыта.

Сможет ли MR-1 изменить устоявшийся баланс сил и завоевать симпатии украинских стрелков покажет время.

Автор - Артем Митрофанов.

Возврат к списку