Узнай о Leatherman то, что никогда не знал!

18 октября 2016
Узнай о Leatherman то, что никогда не знал!

Тим Лизерман, «мистер мультитул» собственной персоной, проводит экскурсию по заводу 

Несколько десятилетий тому компания «Leatherman» положила начало созданию рынка многофункциональных инструментов. За всем этим стоял Тим Лизерман. 

Название компании «Leatherman» и класс инструментов узнаваемы. Это яркий пример, когда именем успешной компании стали называть целое направление как было в случае XEROX, чьим именем стали называть все копировальные аппараты без оглядки на реального производителя или знаменитый автомобиль GOLF, который подарил имя целому сегменту – Golf class в автомобилестроении.

LTG-Laydown1-700x470.jpg


Термины мультитул и Leatherman используются повсеместно, а одноименная торговая марка (и сам  основатель) до сих пор занимают лидирующее положение в категории,  насчитывающей в настоящее время дюжину игроков в мире ножей и инструментов. 

Штаб-квартира компании и  производственное предприятие, находящиеся в Портленде, Орегон, занимают площадь восемь квадратных километров и являются ощутимым свидетельством успеха Leatherman в производстве качественной продукции на территории США. 

В прошлом месяце мы побывали на предприятии с экскурсией, ознакомившись с производством Компании в США, а в роли гида выступил сам уважаемый Тим Лезерман.

Оригинальный инструмент Тима Лизермана 

По прибытии мы вошли в вестибюль, где нас поприветствовал секретарь, сидевший между двумя полками с заслуживающими внимания изделиями LEATHERMAN. Среди них находился оригинальный и проданный первым инструмент Тима Лизермана – «PST» («Pocket Survival Tool», что в переводе значит «карманный инструмент для выживания») из нержавеющей стали, выдержавший испытание временем с момента сборки в 1983 году. 

leatherman-before-and-after-700x495.jpg


Через несколько минут, ровно в 9:30 утра, к нам вышел Тим Лезерман  и поприветствовал нас дружелюбной улыбкой и крепким рукопожатием. Так как мы пялились на первый в истории многофункциональный инструмент на основе пассатижей, совмещающий более двенадцати инструментов, Тим рассмешил нас своей предысторией. 

Инженер-механик, выпускник Университета штата Орегон 1970 года, Тим обладал мастерством в ремонте.   Он не один раз ремонтировал свой «ненадежный Фиат, купленный за 300 долларов» с помощью простого карманного складного ножа. 

Постоянно нуждаясь в пассатижах для ремонта машины, он осознал, что не существовало инструмента, совмещающего в себе пассатижи, ножи и другие приспособления. И он начал экспериментировать. 

Первые опытные образцы Тим изготовил из деталей старой стиральной машины, сваривая каждую часть до тех пор, пока не получил необходимый  многофункциональный инструмент. Первый патент он получил в 1980 году и попытался продать чертеж компании по производству прочных ножей «Gerber». 

После того, как компания «Gerber» вежливо отклонила его предложение (по причине того, что за основу многофункционального инструмента не был взят нож), Тим пошел дальше и, в конце концов, ему удалось продать первые 500 инструментов компании «Cabela’s», успешно организовав фирму «Leatherman Tool Group».

От 200 до более 2 000 000

В 1983 году фирма «Leatherman Tool Group», состоящая из 27-летнего Тима Лизермана и его друга и соучредителя Стива Берлинера, заключила субподрядный договор на заводское оборудование компании отца Стива. Зачастую на создание одного многофункционального инструмента уходило много дней, и в тот год они изготовили и продали всего лишь 200 инструментов.

Сейчас компания «Leatherman» ежедневно выпускает более 8000 инструментов на предприятии, работающем круглосуточно большую часть недели. В компании занято более 400 работников. 

Превращение стали в инструмент Leatherman

Предприятие состоит из трех соединенных между собой зданий. В первом здании изготавливаются отдельные инструменты, в третьем - пассатижи, во втором – все части поступают на сборку. Процесс изготовления каждого инструмента занимает порядка 200 технических операций.

leatherman-factory-and-tools.jpg

Изготовление штампов

Чтобы вырезать из стали отдельные инструменты, нужно изготовить такой штамп, который будет использоваться в штамповочном прессе. Компания «Leatherman» большую часть штампов делает своими силами на термоконстантных (с автоматически регулируемой постоянной температурой и влажностью) и электроэрозионных (сущность метода заключается в изменении формы, размеров, шероховатости и свойств поверхности заготовки под воздействием электрических разрядов в результате электрической эрозии) станках.

Эти станки высекают точные формы для создания различных штампов для разных инструментов (таких как отвертка, пилка для ногтей, пинцет и т.д.), они также используются для создания отдельных опытных образцов инструментов.

Лезерман сказал, что стоимость штампа одного инструмента составляет от 10 000 до 250 000 долларов и у предприятия штампами полностью заполнена промышленная полка от пола до потолка.

roll-of-steel.jpg


Сталь для «Leatherman», являющаяся материалом для штамповочного пресса, поставляется из Огайо в катушках весом по 363 килограмма каждая.  Одним из более чем 20 прессов, H2W300, берется гладкая катушка из стали, которая подвергается ударам встроенного штампа силой 17300 тонн, и через 26 секунд выходит деталь необходимой формы.

Станки гигантские, шумные и впечатляющие. Ими постоянно, 24 часа в сутки, 5 дней в неделю управляют работники, и они производят поразительное количество отдельных инструментов. 

Определенные детали, такие как высококачественные стальные лезвия ножей S30D, не проходят через штамповочный пресс, а вырезаются лазерными станками.  

Окончательная обработка инструментов

После придания формы инструменты подвергаются термообработке для повышения прочности, а затем шлифуются в больших качающихся полирующих барабанах, заполненных керамикой и водой. Керамика, на ощупь похожая на мокрый мел, на протяжении восьми часов медленно шлифует кромки инструмента и полирует металл.

leatherman-factory-craftsman.jpg


Чтобы придать инструменту окончательную форму до сборки, их помещают на шлифовальный станок с двумя дисками, с помощью которого сглаживаются любые неровные края и проверяется, чтобы каждая деталь была правильной длины. А затем детали поступают сборочный цех.

Ручная сборка

Каждый из 36 многофункциональных инструментов «Leatherman» собирается вручную тремя работниками у специального Т-образного стола. 

С каждой стороны стола работники помещают инструменты на специальные направляющие,  соединяя части в единое целое и проверяя прочность. Мы наблюдали, как работники проверяли каждую пару ножниц, надрезая висящий лист бумаги, чтобы удостовериться  в качестве реза.

Когда две ручки собраны, их опускают вовнутрь приспособления, где вставлены пассатижи и ручки соединяют. Таким образом, за считанные минуты создается многофункциональный инструмент из многочисленных отдельных деталей. 

leatherman-being-made.jpg


Постоянное новаторство

Каждый отдельный мультитул LEATHERMAN был создан на единственном предприятии компании в Портленде, Орегон (за исключением периода с 1985 года по 1989 год, когда спрос превосходил производственные возможности, и «PST» производился как на заводе Лизермана в Портленде, Орегон, так и на заводе в Японии). Торговая марка планирует продолжать в том же духе.

Чтобы быть впереди Китая по качеству и быстроте, LEATHERMAN постоянно совершенствуют станки и технологический процесс. Хотя компания не может соревноваться с низкой стоимостью производства Китая, она предана своим поклонникам и избрала для себя путь поддержки американских работников, опираясь на качество тонкой работы.

На предприятии также трудится команда инженеров, исключительной ответственностью которой является совершенствование и изобретение новых многофункциональных инструментов.

Совершенно секретная «Камера для испытаний деталей и агрегатов до разрушения» позволяет изобретателям использовать опытные образцы, определять дефекты, проверять остроту ножей, производить испытания в напряженном режиме. Пока мы там находились, станок проводил испытание пилки для ногтей в напряжённом режиме; на наклейке сообщалось, что испытание продолжалось без остановки на протяжении последних пяти дней.

Делать это с самоотдачей

После встречи с Тимом Лезерманом, завершая экскурсию по предприятию, и рассматривая несколько многофункциональных инструментов, невозможно не уважать Компанию. Основанная на новаторстве и качестве, она превратилась в Компанию №1, до сих пор оставаясь верной своей благородной миссии, как и своему 25-летнему гарантийному сроку. 

В качестве приятного бонуса предлагаем Вам познакомиться с незаурядным Тимом Лезерманом с помощью увлекательного интервью:

Происхождение компании «Leatherman» − путь от стартапа до мирового лидера в производстве мультитулов. 

Когда-то компания «Leatherman» была стартапом. Основатель Тим Лизерман создал макеты из картона и пытался более восьми лет обеспечить покупку своего первого изделия. Мы пообщались с Тимом, чтобы узнать об истории зарождения торговой марки. 

- Расскажите нам о том, как «ненадежный Фиат за 300$» послужил толчком для создания Вашего первого инструмента. 

Тим Лизерман: Мы с женой отправились в бюджетное путешествие по Европе в далеком 1975 году. После того, как мы приехали туда, мы купили подержанный Fiat 1969 года в Амстердаме и начали на нем ездить. Автомобиль не был очень надежным и часто мне нужны были пассатижи для ремонта. Я всегда имел при себе карманный нож и мечтал, чтобы он совмещался с пассатижами. 

Tim_fiat-700x486.jpg


- Познакомьте нас с процессом создания того первого инструмента − от набросков до места его производства.

Все началось с мысли, которую я графически изобразил на листе бумаги, лежавшем у меня в кармане рубашки. Во время того путешествия мы с женой оказались в Тиране, Иран, где у меня было некоторое время в отеле для создания эскизов и черновых макетов из картона.

wood-mockups-506x700.jpg 

Вернувшись домой, я начал работать в подвале своих родителей и гараже над конструированием и созданием макета, который был у меня в голове.  Я собрал материалы где только мог, однажды нашел старую стиральную машину на обочине и отодрал от нее листовой металл. 

- Было ли у Вас представление, что Ваша идея получит такую широкую известность? 

Нет, точно нет. Я провел восемь лет в гараже, пытаясь разработать инструмент и найти покупателя. Порой я впадал в сильное уныние.

- Сколько лет потребовалось «Leatherman», чтобы достичь успеха? 

Всего прошло восемь лет в гараже, но в конце седьмого года Стив Берлинер, мой друг из колледжа,  наблюдавший за отсутствием прогресса в моих делах, вмешался и обратил внимание на некоторые вещи, которые я тогда еще не пробовал. Таким образом, мы стали деловыми партнерами. 

timatmachine-700x517.jpg


Мы приняли решение стремиться получать крупные заказы, чтобы оправдать инвестиции в создание компании и завода.  Мы подумали, что если нам удастся сделать и продать 4000 инструментов за первый год, то мы сможем покрыть расходы. Сначала мы подумали об армии США, потом о компании телефонной связи, затем о заказах по каталогу (включая компанию «Cabela’s»). В конечном итоге, именно компания «Cabela’s» заказала 500 инструментов заблаговременно (за 7 месяцев) и мы наладили производство. 

У отца Стива был металлообрабатывающий бизнес, так что мы перевезли наше оборудование из его гаража в тот магазин, где пользовались его техникой и работниками на субдоговорной основе. Между тем, из сиэтловского каталога посылочной торговли «Early Winters» позвонили и заказали 200 инструментов. 

marxstreet2-700x469.jpg


Через две недели «Early Winters» заказали еще 500 инструментов, т.к. предыдущие 200, которые они рекламировали, уже были проданы. Через две последующие недели 750 инструментов были проданы, затем 1000, и с тех пор бизнес набрал обороты. 

- Что послужило переломным моментом? 

Когда в каталоге «Early Winters» был разрекламирован карманный инструмент для выживания, люди увидели это странное изделие и подумали: «Ну что ж, может, я испробую это!» Этим людям инструмент пришелся по душе и вскоре все их друзья начали покупать его. Компания «Leatherman» начала с продажи 200 инструментов в 1983 году и в 1993 году продала уже 1 миллион инструментов. 

- Компания «Leatherman» производит одни из самых культовых мультитулов. Было ли время, когда Вы думали: «Я действительно создал нечто значительное!» 

Да, в тот первый год, когда изделия динамично продавались в сравнении с нашими предположениями.  В какой-то момент мы подумали: «Вот это да! Что здесь происходит?» Может, мы не создали новый карманный нож, может, мы создали нечто в совершенно новой категории товаров. 

- Находится ли до сих пор в продаже первый инструмент − карманный инструмент для выживания?

Будучи в продаже более 30 лет, его сняли с производства в 2004 году. Впрочем, мы создали несколько новых моделей мультиинструментов по принципу исходного инструмента. 

- Все ли инструменты компании «Leatherman» американского производства? Возникала ли потребность заниматься производством за границей? 

Большую часть работы мы выполняем в Америке, а именно на заводе в Орегоне. Большинство  деталей сделано нами в США, сбор деталей − в Портленде, Орегона. 

Возникала ли потребность заниматься всем производством за границей? Нет, мы никогда не рассматривали такой вариант. Мы действительно гордимся изделиями, созданными здесь, в Портленде, качеству работы нашего завода сложно соответствовать.   

- Какими малоизвестными преимуществами является производство мультитулов (или какие-либо товары) в США? 

Существует много скрытых расходов при производстве инструментов за границей. Поиск и набор кадров, стоимость оборудования,  обеспечение гарантии качества и т.д. Существуют и менее очевидные затраты, например, коррупция. 

Собираясь купить технику за Х долларов, все заканчивается тратой Х+50 процентов из-за всех людей, с которыми нужно расплатиться, чтобы доставить технику на завод. 

К тому же расходы на ввоз и вывоз товаров через таможню. В общем,  существует много малоизвестных недостатков заниматься производством за границей, чем люди представляют себе. 

- Какие важные уроки Вы усвоили за последние 30 лет, занимаясь этим производством? 

Одним из них было не использовать своего конкурента как поставщика. В течение некоторого времени компания «Gerber» занималась термообработкой лезвий наших  ножей. Но занимаясь термообработкой этих деталей, они могли подсчитать наш оборот и наблюдать за его ростом, что побудило их обратить внимание на большой спрос и в конечном итоге создать свой собственный мультитул, став соперником. 

- Есть ли что-то, что Вы бы изменили, если бы Вы вернулись в прошлое, чтобы сделать это снова? 

В то время, когда мы занимались бизнесом и дела развивались быстро, я бы хотел, чтобы мы нашли способ увеличивать наше производство быстрее. Спрос был настолько большой, что мы с трудом успевали удовлетворить его, а это дало время конкурентам вступить в бизнес. 

Я помню, как от компании «K-mart» подошли к нам во время выставки Shot Show и попросили закупать у нас товар. Мы сказали им, что отгружаем заказ через шесть месяцев после его размещения в производственном плане.  В то время они не занимались бизнесом в таком масштабе, так что решили не сотрудничать с нами. 

Компания «Gerber» в то время уже продавала ножи компании «K-mart» и позже стала продавать им мультитулы, поскольку мы не могли справляться со скоростью выпуска продукции. 

- Расскажите нам, какие изменения произойдут в компании  «Leatherman» в ближайшем будущем, и о Ваших намерениях на ближайшие пять лет. 

У нас всегда есть «план по производству новинок», пересматривающийся каждые три года. По истечению трех лет у нас есть представление о новой модели, по истечению двух лет − о подлинном товаре, и на протяжении года мы работаем с металлом для создания макетов. 

Мой основой принцип работы заключается в том, что мы занимаемся бизнесом, помогая людям быть готовыми ко всему. Наш план на ближайшие пять лет заключается в продолжении развития в соответствии со спросом. 

Предположим, что в будущем отвертка больше не будет инструментом, который нужен для ремонта детских игрушек. В таком случае, «Leatherman» понадобиться разработать соответствующий инструмент(ы) для такой работы. Наша цель - всегда предоставлять покупателям инструменты, которые позволят им быть готовыми к неожиданностям.

leatherman-tool-in-hand.jpg


Возврат к списку