Swarovski SLC 7×42 Edition 60

29 июля 2015
Swarovski SLC 7×42 Edition 60

Зачастую, при выборе бинокля, любители оптики стараются приобрести наблюдательный инструмент с увеличением побольше. В таких случаях рассматриваются варианты с кратностью 10×, а иногда 12×, 15×.

Это логично и понятно - имея бинокль, хочется с максимальным приближением рассматривать объекты. Но тут есть некоторые нюансы. Например, в горах, где расстояния велики, полезность большого увеличения не оспаривается. Там 10× - это минимум.

А вот в условиях леса и поля, когда наблюдения ведут, как правило, на расстояниях в 1-2 километра, а зачастую, и ближе - можно ограничиться меньшим увеличением.

У относительно небольших кратностей, например, 7×, есть некоторые преимущества.

Например, с возрастанием увеличения, как правило, поле зрения бинокля уменьшается. И, при наблюдении, может быть ощутимо заметным дрожание рук - изображение "прыгает" перед глазами, и нужно опираться руками обо что-то, для комфортного просмотра. А вот бинокли с 7× или 8× увеличением, таких особенностей практически не имеют.

Есть ещё один момент. Говоря о биноклях постоянного ношения, мы имеем в виду, инструменты с диаметром объектива 32-42 мм - именно у них размеры и вес позволяют особо не замечать бинокль на шее. В то же время, у таких биноклей при кратностях 10× и больше, выходной зрачок будет иметь диаметр 4 мм и менее. Это является достаточным для наблюдений днём, но будет не комфортным при использовании бинокля в условиях пониженного освещения - в сумерках и на рассвете.

Соответственно, если в первую очередь от бинокля требуется максимально широкое поле зрения, стабильная картинка и возможность с комфортом наблюдать в сумерках, при компактных габаритах - можно обратить внимание на наблюдательные приборы с кратностью 7×.

Сразу скажем несколько слов о поле зрения. Понятно, что чем оно больше, тем, скажем так, интереснее вести наблюдения. В настоящее время, значения в 130-140 метров на 1 километр, позволяют отнести бинокль к широкоугольным. Технически получить такое широкое поле одинаково резким от центра до края - сложная задача, требующая точных расчётов и специальных линз. У относительно недорогих биноклей, картинка при таких значениях поля зрения довольно типична - резкий центр и заметное падение резкости к краю.

Тем, кто хочет совместить максимально широкое поле зрения с практически равномерной резкостью, можно порекомендовать обратить своё внимание на бинокли высшего класса ведущих производителей. К таким наблюдательным приборам относится Swarovski SLC 7×42 Edition 60.

КОМПЛЕКТАЦИЯ.

Бинокль поставляется вместе с чехлом, шейным ремнём, защитными крышками на объективы и окуляры. Конечно, имеется салфетка из микрофибры для очистки линз от загрязнений.

Комплектующие, в целом, сделаны качественно и удобны в использовании. Но особо хочется отметить шейный ремень и объективные крышки. Последние выполнены из плотной резины, на объективы одеваются при помощи колец, в закрытом состоянии держаться прочно. Такая реализация объективных крышек представляется самой удобной - при наблюдениях их надо просто откинуть, и они будут висеть на бинокле.

Шейный ремень выполнен из упругого неопрена, широкий и удобный. Он не будет давить на шею при ношении бинокля, даже в течение целого дня. Ремень имеет оригинальные фиксаторы, с помощью которых можно регулировать его длину, и, соответственно, положение бинокля на груди.

В комплектацию также включен фото адаптер, позволяющий делать через окуляр снимки цифровым фотоаппаратом. При этом бинокль надо устанавливать на штатив.

ОБЩЕЕ КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ, МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Данный бинокль по габаритам достаточно компактен: ширина - 13,3 см, высота - 15,2 см, толщина - 5,7 см.

Весит 960 грамм. Не самый лёгкий инструмент, но надо помнить, что шасси SLC сделано из магниевого сплава, что гарантирует прочность и точность юстировки в любых погодных условиях и при ударах.

Сверху бинокль покрыт защитным материалом болотного цвета. Это покрытие имеет микро рисунок, благодаря чему, бинокль очень цепкий и надёжно лежит в руках. Удобства добавляет и наличие на задней поверхности бинокля заметных впадин для больших пальцев.

По части механических узлов и настроек, у Swarovski SLC 7×42 полный порядок. Межзрачковое расстояние настраивается с усилием, как и полагается. Это позволит отрегулировать его один раз, и в дальнейшем не думать о том, изменилось оно при переноске, или нет.

Наглазники выдвигаются плавно, в крайних положениях фиксируются чётко. Они имеют удобный диаметр 39 мм, немного входят в глазницы, и позволяют длительно наблюдать с комфортом.

Особо хочется остановиться на фокусировочном колесе. Оно на первый взгляд небольшое, имеет 28 мм в диаметре, покрыто резиноподобным материалом с частыми невысокими выступами. Но пользоваться им удобно. Во-первых, невзирая на не сильно выраженные выступы, оно на практике очень цепкое.

Следующий момент - вращение колеса. В целом, оно крутится легко и плавно. Но вот по часовой стрелке, движения осуществляются с чуть более лёгким усилием, а против часовой - немного более туго. Это сделано специально, для удобства. Ведь при настройке резкости бинокля, мы зачастую крутим колесо туда-сюда, чтобы поймать наилучшую резкость. С таким исполнением данного узла, как в SLC 7×42, это сделать очень просто.

Само колесо сделано, по ощущениям, ближе к "сухому" варианту - с минимальным использованием смазки. Это положительным образом проявит себя в мороз - колесо не замёрзнет, и будет крутиться так же легко.

Сразу над ним расположен регулятор диоптрийной подстройки. Он имеет заметную насечку для удобства, и по 14 фиксированных положений в каждую сторону от нулевого положения - широта коррекции большая, +/- 5 Дптр. Производить настройку им удобно, а, сделав её один  раз, можно об этом забыть на долгое время - положение этого регулятора над фокусировочным колесом гарантирует сохранность установленного значения при переноске и использовании бинокля.

SLC 7×42 имеет многослойное просветление не только всех линз, но и призм! Компания Swarovski Optik разработала несколько видов оригинальных покрытий, которые и применяются в данном оптическом приборе. Это SwaroTop, SwaroBright и SwaroDur. Они максимально улучшают светопропускание и обеспечивают правильную естественную цветопередачу, повышают контрастность картинки.

Также, на наружных поверхностях линз нанесён состав с названием SwaroClean. Этот слой позволяет максимально легко очистить линзы от загрязнений.

Естественно, что бинокль такого класса не просто заполнен азотом для предотвращения внутреннего запотевания, а ещё имеет приличную водонепроницаемость - до 4 метров глубины. Ну, и нижняя граница рабочей температуры лежит на отметке в -25°С.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что к качеству изготовления и механическим узлам Swarovski SLC 7×42 никаких нареканий нет.

ИЗОБРАЖЕНИЕ.

По изображению бинокли Swarovski можно считать эталоном, и SLC 7×42 здесь не исключение. Нет, в самом деле - смотря в бинокль, возникает ощущение отсутствия оптического прибора. Чрезвычайный зрительный комфорт и потрясающая резкость - то, что сразу замечаешь.

Поле зрения этого бинокля очень большое - 140 метров. Область отличной резкости достигает до 2/3 всего видимого поля зрения. Далее к краям резкость уменьшается, но, что важно - степень падения резкости весьма невелика.

Что ещё заметно? Сам круг картинки чрезвычайно чистый и прозрачный. Цвета сочные и естественны в плане цветопередачи. Контрастность на высоком уровне, как в обычных условиях, так и в сложных - при наблюдениях в контровом свете против Солнца. Кстати, блики в таких условиях у SLC 7×42 отсутствуют.

Хроматизм слабый, немного заметен у краёв. Что касается дисторсии, то она есть, но, опять-таки, степень её выраженности очень умеренна.

Ещё один важный момент - это размер выходного зрачка. При параметрах 7×42 он составляет 6 мм. Это значение является отличным для вечерних и сумеречных наблюдений. На практике, в SLC 7×42 можно с комфортом наблюдать практически до самых поздних сумерек - около 40 минут после захода Солнца при ясном небе.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

Честно говоря, раз взяв SLC 7×42 в руки и поднеся к глазам - откладывать его уже не хочется, настолько комфортный и приятный этот бинокль в использовании. Особых недостатков в процессе написания обзора выявлено не было. Единственное, к чему можно придраться - это чехол, который закрывается на тугую кнопку и не имеет достаточно жёстких боковых стенок. И пластиковая окулярная крышка, показавшаяся не очень удобной.

Всё остальное - на высшем уровне.

Возвращаясь к началу данного обзора, где поднимались вопросы актуальности биноклей с увеличением 7×, можно сказать, что Swarovski SLC 7×42 Edition 60 идеально подойдёт при наблюдениях в любых погодных условиях на относительно близких расстояниях - до 2-3 километров; в поле, в лесу; в сумерках. А также наблюдателям, ценящим стабильную картинку без подёргиваний и большое поле зрения высокого качества.

Возврат к списку