Swarovski SLC 10×42

24 июня 2015
Swarovski SLC 10×42

Swarovski...Имя-легенда. И мы сейчас говорим вовсе не о кристаллах и украшениях из хрусталя, которые известны представительницам прекрасной половины человечества. Настоящие любители оптики знают, что компания "Swarovski Optik" - своего рода "Роллс-Ройс" в мире биноклей, зрительных труб и прицелов. Говорим "Swarovski" - подразумеваем высочайшее оптическое качество.

Давайте посмотрим на бинокль Swarovski 10×42 SLC Edition 60. Это юбилейный выпуск, посвящённый 60-летию компании.

42 мм - такой диаметр объектива очень актуален среди биноклей, в смысле универсальности - и для дневных, и для вечерних наблюдений. А увеличение 10× - для тех, кто хочет максимально подробно рассматривать объекты без применения штатива, с рук.

Начнём с комплектации. Что же идёт вместе с биноклем?

Чехол. Он весьма необычен, сделан из плотного и упругого синтетического материала, толщиной от 4 до 7 мм. Боковые стенки выполнены в виде растягивающихся пружинящих перемычек. Закрывается на кнопку, сзади имеет широкую петлю для закрепления на поясном ремне. В крышке есть отверстия, которые позволяют продеть шейный ремень.

Честно говоря, с первого взгляда, верхом эргономики и защиты этот чехол не кажется. Кнопка тугая, открывается и закрывается чехол с усилием. В закрытом состоянии бинокль, как видно на фото, может свободно двигаться вверх-вниз, поскольку между крышкой и окулярами остаётся много свободного места. Да и пыли/грязи через боковые дырки может попасть достаточно.

Своего собственного ремня футляр не имеет, но можно пропустить шейный ремешок бинокля сквозь отверстия в крышке чехла - тогда во время наблюдений последний будет висеть на ремне на шее.

Не очень удачной показалась и окулярная защитная крышка. Она выполнена из пластика, на бинокле держится слабовато. Для удобства её можно прикрепить к шейному ремню.

А вот объективные крышки удобные. Они одеваются на бинокль с помощью колец, сами сделаны из толстой плотной резины, в закрытом состоянии держатся на объективах прочно.

Шейный ремень тоже очень эргономичен. Он широкий, из мягкого и упругого неопрена, что позволит с комфортом носить SLC 10×42, который достаточно ощутимо весит - 890 грамм. У ремня есть одна особенность - он позволяет очень быстро регулировать свою длину. Допустим, носим мы бинокль на шейном ремне, он висит на груди. Если надо опустить, или поднять его повыше - мы просто тянем за второй конец ремешка, и бинокль меняет своё положение, в котором его можно зафиксировать удобными фиксаторами.

Конечно, есть салфетка для протирания линз от загрязнений.

Присутствует и необычный аксессуар - адаптер для цифрового компактного фотоаппарата. Его смысл в том, что, будучи одетым на наглазник, он точно фиксирует объектив камеры относительно оптической оси окуляра бинокля. Это позволит запечатлеть увиденное в бинокль. Последний при этом надо закрепить на штативе. Процедура, конечно, долгая, но приятно, что такая возможность имеется.

Ну, а чтобы этот фотоаппарат не держать просто так в руке, производитель позаботился о ремешке на руку для него - он тоже присутствует в комплектации.

Давайте взглянем на сам бинокль и посмотрим, как сделана механическая часть.

С первого взгляда ощущается принадлежность бинокля к высшему классу.

Шасси SLC 10×42 выполнено из магниевого сплава, что гарантирует прочность и стабильность конструкции при падениях и ударах.

Бинокль покрыт твёрдым очень цепким защитным материалом с микрорельефом, болотного цвета. Центральный шарнир защищён таким же покрытием, но цвет - чёрный. Сзади имеются выраженные вдавления для больших пальцев. Благодаря этим моментам, хват получается очень надёжным и удобным - SLC лежит в руках, как влитой.

Стоит отметить, что защитная броня полностью закрывает торцы объективов, что позволяет не бояться падений на них. А вот объективные линзы спрятаны вглубь от краёв на 6 мм - немного маловато для полноценной защиты от отпечатков пальцев, пыли и грязи.

Сразу хочется сказать несколько слов и о наглазниках. Они мягко и плавно выкручиваются и прочно фиксируются в крайнем положении. Покрыты шероховатым, приятным тактильно материалом, при наблюдениях удобны. Их диаметр - 40 мм. Это наиболее оптимальный, с точки зрения комфорта, размер.

Что касается настройки резкости, то она производится относительно некрупным фокусировочным колесом диаметром 28 мм, которое покрыто резиноподобным материалом с частыми мелкими цепкими выступами. Оно совершает от края до края один полный оборот.

Само колесо по своему исполнению ближе к "сухому" варианту, т.е., в его конструкции смазка применяется по минимуму. В результате, оно довольно легко крутится, и, самое главное, сохраняет свою работоспособность в мороз. Это актуально, поскольку нижняя граница рабочей температуры SLC 10×42 находится на отметке в -25°С.

Интересно реализована настройка диоптрийной разницы глаз. Она делается небольшим регулятором, который расположен сразу над колесом фокусировки. Этот регулятор имеет по 14 фиксированных положений в каждую сторону, диапазон настройки составляет +/- 5 Дптр.

На практике сначала нужно отрегулировать центральным фокусировочным колесом резкость для левого глаза, а потом, если нужно, провести коррекцию диоптрийным маховичком для правого глаза.

Настройка межзрачкового расстояния (56-76 мм) производится с усилием. Это хорошо, поскольку мы можем это значение выставить один раз и не беспокоиться, что оно само изменится.

Бинокль имеет резьбу для установки на штатив, заполнен инертным газом для предотвращения внутреннего запотевания. Водонепроницаем до 4 метров!

Итак, мы рассмотрели общее исполнение и механическую часть. Всё сделано на высоком уровне, качественно, удобно и практично.

Перейдём к оптике и непосредственно изображению.

В SLC 10×42 не только линзы, но и призмы имеют многослойное просветление. Применяются различные покрытия, имеющие фирменные названия.

"SwaroTop" и "SwaroDur" максимально улучшают светопропускание, а "SwaroBright" обеспечивает правильную цветопередачу цветов в видимом диапазоне.

На наружные поверхности линз нанесено защитное покрытие "SwaroClean". Оно позволяет более эффективно и легко очищать линзы объективов от загрязнений.

Кстати, торцы этих линз, конечно, зачернены и внутри самих объективов тоже имеется зачернение. Эти меры позволяют увеличить контрастность при наблюдениях в контровом свете.

Что же показывает нам Swarovski SLC 10×42?

Честно говоря, от его изображения "захватывает дух". Сразу обращаешь внимание, что круг картинки очень большой, чрезвычайно яркий, чистый и очень резкий. Картинка настолько натуральная, что, кажется - стоит протянуть руку, и ты её коснёшься. Очевидно, что вышеназванные покрытия делают своё дело. Цвета очень сочные и контрастные.

По поводу резкости хочется сказать, что визуально одинаково очень резким воспринимается всё изображение. Немного приглядевшись, видишь, что у самого края резкость немного уменьшается. Но это заметно, только если специально анализировать картинку.

Чем ещё приятно удивил этот бинокль - так это отличным поведением при наблюдениях в контровом свете, против Солнца. В таких условиях у SLC 10×42 не возникали ни блики, ни отблески - картинка была контрастной и яркой. Пять баллов!

Стоит отметить, что бинокль имеет поле зрения 110 метров, что при увеличении 10× является "широким" значением. И такое широкое поле ещё и очень резкое!

Также хочется обратить внимание на возможность с комфортом наблюдать птиц и бабочек с расстояния от 3-4 метров. Надо только немного уменьшить межзрачковое расстояние, по сравнению с обычным.

Ну, и, невзирая на выходной зрачок в 4,2 мм, в бинокль будет комфортно наблюдать и в сумерки, благодаря повышенной яркости изображения.

Подведём итоги.

SLC 10×42 является хорошим примером "high-end" бинокля. В нём сочетаются эргономика, отличная продуманная механика и великолепное изображение. Подойдёт для использования в любых условиях и для любых задач - от "просто посмотреть" до "разглядывания щетинок на кабане и отростков на рогах молодого оленя".

Хотелось ли что-то изменить и улучшить во время тестирования? Прежде всего, это касается комплектации. Не понравилась пластиковая крышка на окуляры - лучше бы её сделали из резины. И чехол вызвал некоторые сомнения в удобстве и практичности.

Что касается самого бинокля - для идеала можно было бы спрятать чуть глубже объективные линзы, и сделать немного крупнее колесо фокусировки.

В целом, SLC 10×42 доставит удовольствие любому наблюдателю!

(с) Игорь Сокуренко

Возврат к списку