Steiner Nighthunter Xtreme 8×30

13 июня 2015
Steiner Nighthunter Xtreme 8×30

В настоящее время, все выпускающиеся бинокли имеют только два типа оптической схемы: Porro и Roof. В чём их отличия для обычного пользователя? Первое - Порро-бинокли в ширину больше, чем в высоту, Руф-инструменты - наоборот: высота у них преобладает над шириной. Второе, и, пожалуй, более важное - изображение в бинокль схемы Порро воспринимается более объёмным. Наблюдается своеобразный 3-D эффект, при котором более близкие объекты заметно отстоят от более дальних.

Такое восприятие пространства обусловлено тем, что в Порро-биноклях оптические оси объективов не совпадают с осями окуляров - расстояние между первыми больше.

Nighthunter Xtreme 8×30 как раз относится к таким инструментам. Давайте посмотрим, какое у него в действительности изображение, и какие технические новшества применили разработчики при конструировании этого оптического инструмента.

Но начнём с комплектации.

Традиционно для компании Steiner, с биноклем поставляется качественный плотный чехол, который полностью закрывается на "молнию". У него есть собственный ремень, так что во время наблюдений, этот футляр можно просто повесить на плечо.

Удобно реализованы защитные крышки для объективов: они из толстого, 3 мм, резиноподобного материала, плотно закрывают линзы и крепятся к центральному штативу бинокля. Это позволяет откинуть их во время наблюдений, не беспокоясь, что крышки потеряются.

Шейный ремень, который крепится непосредственно к биноклю с помощью фирменных защёлок "Clicloc", выполнен из мягкого и упругого неопрена, широкий, тактильно приятный. Учитывая достаточно небольшой вес бинокля в 560 грамм, носить его на таком ремне будет одно удовольствие.

Также имеется пластиковая крышка на окуляры и салфетка из микрофибры для протирания линз.

"Xtreme" - значит "экстремальный", предназначенный для чего-то достаточно тяжёлого и неблагоприятного. Ознакомившись с разработками, которые производитель применил в этом оптическом приборе, и с характеристиками, понимаешь - название полностью соответствует действительности.

Посудите сами: корпус бинокля изготовлен из особо прочного поликарбоната "Макролон", который обладает повышенной прочностью и размерной стабильностью. Nighthunter способен выдержать перегрузку в 11G, а в креплении призм к корпусу применён силикон, чтобы избежать их смещения при сильных ударах.

Прибор заполнен азотом для предотвращения внутреннего запотевания, водонепроницаем до 5 метров! Рабочий диапазон температур находится в пределах от -40°С до +80°С.

На линзы объективов нанесено специальное водоотталкивающее покрытие, благодаря чему, их очистка от загрязнений происходит легко.

Сверху бинокль защищён фирменной NBR-бронёй, которая устойчива к воздействию грязи, кислот и масел.

У меня в голове постоянно вертелся вопрос - зачем вообще такому биноклю чехол?

Защитное покрытие бинокля очень цепкое, имеет небольшие выступы спереди и по бокам - благодаря этому, бинокль в руках лежит очень надёжно. Сзади можно обнаружить выраженные площадки для больших пальцев. Они изготовлены с применением фирменного материала "Technogel", благодаря чему, пружинят при надавливании. Это должно улучшить комфорт при длительных наблюдениях.

Надо отметить, что людям с крупными ладонями может быть удобнее держать бинокль немного по-другому, чем задумано производителем. Дело в том, что "Охотник" имеет небольшую высоту, и при расположении больших пальцев на этих площадках, остальные могут свешиваться сверху бинокля и попадать в поле зрения. Удобнее будет взять бинокль чуть выше, чтобы большие пальцы были между этими площадками и разъёмами для ремня "Clicloc".

Эти фиксаторы, между прочим, очень удобны. Действительно, прикрепить ремень к биноклю или отстегнуть его, можно буквально за пару секунд.

Настройка межзрачкового расстояния осуществляется с усилием, не плавно, а как бы небольшими рывками. Такой вариант обеспечивает надёжную фиксацию установленного значения - самопроизвольно оно никогда не будет сбиваться. Плюс, в зимний мороз такой шарнир не замерзает. Для удобства, имеется шкала, по которой удобно устанавливать межзрачковое расстояние и запоминать его.

В Nighthunter Xtreme отсутствует центральное колесо фокусировки и кольцо диоптрийной коррекции. Здесь применяется индивидуальная настройка резкости для каждого окуляра. Это удобно, поскольку можно настроить максимальную резкость, допустим, на 1 км. Тогда можно, без изменения значения резкости, наблюдать на расстояниях от 100-150 метров до бесконечности. Достаточно функционально, поскольку биноклем, как правило, пользуются для наблюдений удалённых объектов. А уж как удобно будет в зимнюю стужу, когда не надо крутить подмёрзшее колесо фокусировки - этот бинокль можно просто поднести к глазам и наблюдать.

Сами окуляры имеют удобную разметку, благодаря которой, намного удобнее быстро, навскидку, изменять резкость для ближних/дальних объектов. Вращаются окуляры достаточно туго, без люфтов.

Также очень удобны силиконовые наглазники. Они в этом бинокле реализованы удачно, имеют выраженные боковые стенки - при просмотре полностью изолируют от окружающего мира, позволяя сосредоточиться на наблюдении. Для наблюдений в очках, наглазники можно отогнуть.

Все линзы в бинокле имеют многослойное просветление, торцы объективных линз зачернены. Внутри, если заглянуть в объективы, мы не обнаружим традиционной антирефлексной резьбы, что немного удивительно. Вместо этого имеются ровные матовые тёмно-серые стенки оптических трубок.

Поле зрения в этом бинокле составляет 130 метров на 1 км. Это явно широкое значение, что удобнее и приятнее для глаз, чем более узкое.

При параметрах 8×30 выходной зрачок равен 3,75 мм, что позволяет использовать "Охотника" с максимальным комфортом днём и в ранние сумерки.

Что же мы видим в этот бинокль?

Само изображение, наверное, никого не оставит равнодушным. Когда смотришь в Nighthunter Xtreme 8×30, перед глазами появляется очень большой круг картинки, с чёткими краями полевой диафрагмы, прозрачный, яркий и чистый.

Центр изображения очень резкий, сама резкость к краям уменьшается весьма постепенно, поэтому визуально, одинаковая чёткость воспринимается практически по всему полю зрения.

Цветопередача близка к нейтральной, совсем немного уходит в "тёплые" тона. Сами цвета сочные и контрастные.

Самое главное - сразу бросается в глаза выраженный 3-D эффект. Он проявляется в объёмности картинки, более близкие объекты очень чётко отделены от более дальних. Восприятие пространства просто потрясающее!

В сочетании с огромным резким кругом изображения и удобными наглазниками, это позволяет наблюдать в бинокль длительно, без усталости и напряжения глаз. Действительно, бинокль очень комфортен при использовании.

При наблюдениях в контровом свете, когда Солнце на высоте около 30° над горизонтом и ниже, в бинокле начинают возникать отблески по всему полю зрения. Они не яркие, "туманные",  слабой и средней интенсивности, немного снижают общий контраст изображения. Наверное, стоило применить традиционную антирефлексную насечку внутри объективов. Пожалуй, это единственный момент, за который хочется попенять производителю.

В остальном Nighthunter Xtreme 8×30 просто великолепен. Судя по конструктиву и общей концепции, этот бинокль больше похож именно на рабочий инструмент, всегда и в любых условиях готовый к использованию. Что очень приятно - помимо защищённости и надёжности, у бинокля имеется изображение, которое позволяет не просто наблюдать, а делать это с эстетическим удовольствием.

В общем, Nighthunter Xtreme 8×30 может быть отличным выбором для людей, ценящих надёжность, компактность, комфортность и оптическое качество в одном инструменте.

(с) Игорь Сокуренко

 

Возврат к списку