RUGER SR-22: новая тренировочная концепция

24 августа 2016
RUGER SR-22: новая тренировочная концепция

Карабин Ruger SR-22 в ультра-популярном калибре .22 LR. 

Самый известный в мире полуавтоматический  карабин  .22 калибра – это Ruger 10/22. Находясь в беспрерывном производстве на протяжении 52 лет (с 1964 года), сейчас 10/22 пользуется наибольшей чем когда-либо популярностью , а его обладателями являются миллионы стрелков по всему миру. 

«Взрослые» карабины на платформеAR-15 в калибре .223 сейчас продаются со скоростью горячих пирожков. К слову, у RUGER теперь тоже есть свой карабин AR, а именно модель SR-556. Поступивший в продажу не так давно, SR-556 уже оказался лидером продаж благодаря своему высокому качеству и уникальной конструкции газового поршня. 

В какой-то момент конструкторы из RUGER задумались – а если совместить почти космическую популярность 10/22 с особенностями знаменитой платформы AR-15? 

ruger_sr_22_break_down_2-tfb.jpg


Результатом удачного эксперимента стал новый карабин RUGER SR-22, соединивший стиль и особенности управления AR и проверенную надёжность легендарного модели 10/22. Начинка карабина выглядит как  типичный 10/22, но имеет шасси (наружный каркас) от знаменитого тюнинг-ателье NORDIC COMPONENTS (к слову, давно известный и украинским стрелкам дивизиона IPSC тюнингом для Benelli M2), подогнанный под  технические характеристики Ruger. 

В результате получается карабин, который выглядит и ощущается в руках как AR, но стреляет при этом как 10/22, используя при этом стандартные магазины 10/22 от Ruger или любые другие. Как уже говорилось ранее, с точки зрения механики, карабин  SR-22 – это копия 10/22. Следовательно, при желании, с ним  можно использовать стволы и ударно-спусковые механизмы 10/22. Алюминиевое цевьё цилиндрической формы оснащено просверленными отверстиями для дополнительных планок Пикатинни. Так же возможно снять оригинальное цевье и установить стандартное цевье от  «взрослой» AR-15. 

Версия, доступная украинским стрелкам в сети магазинов STVOL:

11134.jpg

Телескопический 6-типозиционный приклад данной модели тоже взят с AR. И опять-таки, любой приклад с «арки» можно установить на карабин SR-22. Наверху ствольной коробки находится направляющая типа Пикатинни со складными механическими прицельными приспособлениями. 

Большинство стрелков в перспективе изъявит желание приобрести какой-либо оптический прицел. Благо дело, их выбор на рынке огромен, начиная от коллиматорных, заканчивая традиционными оптическими. Карабин SR-22 оснащён антабками для ремня и очень удобной пистолетной рукоятью от знаменитой HOGUE по типу рукоятей AR-15. 

Ствол карабина SR-22 имеет длину 410 мм, диаметр 20 мм и изготовлен из стали методом холодной ковки. Ствол обладает правосторонним твистом 1:16. Сам ствол прикреплён к ствольной коробке с помощью V-образного блока, как и на всех карабинах 10/22. Таким образом, любой ствол, который подходит для 10/22, будет устанавливаться без проблем. Как говорилось ранее, ствол оснащён пламегасителем AC-556, который имеет стандартную резьбу  1/2x28, которая позволяет, при желании, устанавливать ДТК или саундмодераторы. 

Шасси подогнано и полностью скрывает ствольную коробку 10/22, придавая карабину дополнительные 0,5 мм ширины. Толщина корпуса составляет 3.8 см. Карабин весит 2925 г, а его общая длина составляет 840 мм - 915 мм (в зависимости от положения приклада). 

Расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника варьируется от 257 до 340 мм на тестируемом карабине, что делает SR-22 идеальным оружием для большинства стрелков с точки зрения адаптивности к анатомическим особенностям. 

К примеру, благодаря этим техническим решениям, SR-22 станет отличным тренировочным оружием для юного стрелка, вместе с которым он будет расти и совершенствоваться. Карабин с деревянным прикладом просто не обладает таким спектром универсальности. 

Шасси карабина SR-22 изготовлено из алюминия с воронением в армейском стиле. Оно состоит из верхней и нижней половины, и поэтому, при необходимости из него довольно легко извлечь ствольную коробку. Пистолетная рукоять прикреплена так, как и в обычных AR – с помощью фиксирующего болта. 

Я протестировал карабин SR-22 как на безотказность, так и точность, задействовав при этом широкий спектр патронов. Ruger стрелял патронам разных брендов и типов (у .22LR традиционно очень широкий выбор патронов с пулями разных типов и большим диапазоном начальных скоростей) с непревзойдённой надёжностью. 

Была только одна осечка при использовании экспансивных патронов от FEDERAL, но это случилось не по вине карабина. Фланец гильзы, как обычно, получил накалывание от бойка, но патрон не выстрелил. Такое иногда происходит с бюджетными патронами кольцевого воспламенения .22 калибра, и опять-таки, это случилось не по вине карабина. Каждый следующий патрон, заряженный в SR-22 продолжал отлично стрелять. Тактико-технические характеристики карабина SR-22, как я и ожидал, ничем не отличались от характеристик 10/22. Данное оружие настолько надёжно, насколько вообще может быть надёжен механизм. 

Сходу могу сказать, что с самого начала было видно - это очень точный карабин. Именно поэтому я тестировал его не как охотничье, а как тактическое оружие. Обычно я проверяю охотничьи карабины с помощью 3-5 серий. Первые 5 подходов показали, что этот карабин отличается высокой кучностью. Поэтому я взял подходящие патроны и сделал еще 10 серий на дистанции 50 метров. 

Стрельба усложнялась небольшим туманом, дождём, который то начинался, то переставал. Температура была около 24-27 градусов Цельсия, влажность более 90%. 

Я установил  оптический прицел Leupold Mark 4 с кратностью 8,5x25 на моноблок ArmaLite и выставил кратность на х16. Сделав 10 серий выстрелов, с попаданием не дальше 15 мм от центра мишени на дистанции 50 метров, карабин SR-22 показал свою удивительную точность при отнюдь не идеальных условиях. Данный карабин обладает высоким потенциалом точности, который делает его не только замечательной «мелкашкой», но и высококачественным полуавтоматическим оружием. 

IMG_1710 a.jpg


Я рад видеть, что Ruger взял скромнягу 10/22 и превратил его в отличный тактический карабин, очень близко копирующий тактико-технические характеристики AR-15 в комбинации с доступностью патронов .22 калибра не теряя при этом надёжности и точности конструкции 10/22. Модель RUGER SR-22 – отличная «мелкашка», охотничий карабин и тренировочный инструмент. 

Это AR-15 с сердцем и душой 10/22!

Возврат к списку