REDFIELD: доступная оптика для точных выстрелов

25 июля 2016
REDFIELD: доступная оптика для точных выстрелов

Вашему вниманию предлагается статья из журнала AMERICAN HUNTER от нашего американского коллеги-охотника Кейта Вуда в которой он рассказывает про знаменитый в США бренд REDFIELD. В кругах украинских стрелков и охотников имя REDFIELD тоже известно, хотя и пока не стало нарицательным обозначением качественной и недорогой оптики. Ведь именно так дело обстоит в охотничьих кругах США. 

Возможно, пришло время это исправить и открыть для украинских стрелков возможность получать хорошее качество за разумные деньги.

Redfield Revenge 3x-9x-42 мм

Когда доходит до покупки оптики, большинство экспертов советуют охотникам покупать самые лучшие «трубы», которые те только могут себе позволить. Без сомнения, это стоящий совет, но у каждого из нас абсолютно индивидуальное представление о доступности вещей. Многие стремятся найти такой надёжный оптический прицел, для приобретения которого не придётся закладывать квартиру.

Когда в 1998 году компания Redfield прекратила своё существование спустя почти 90 лет производства, американские стрелки и охотники потеряли культовый бренд, который был широко известен своей высококачественной продукцией за разумную цену.

Рискну сказать, что многие теоретики впервые на практике подстрелили оленя именно благодаря линзам старого доброго Redfield. К счастью, после покупки прав на бренд в 2008 году, компании LEUPOLD & STEVENS удалось вдохнуть жизнь в легендарный REDFIELD.

Линейка Revenge – это коллекция доступных оптических прицелов, которые приспособлены для выполнения различных стрелковых задач. Благодаря надёжному качеству в комбинации с  разумной стоимостью, данная линейка сумела найти свою нишу. Модели Revenge бывают в следующих вариантах исполнения:

2x-7x-34 мм – идеальны для мелкокалиберных или просто облегченных винтовок.

6x-8x-44 мм – разработанных для стрельбы на дальние дистанции (например для дисциплины «варминт»).

Любимая всеми американцами модель 3x-9x-42 мм является чем-то средним между двумя предыдущими. 

Оптические прицелы с матовым или серебристым покрытием доступны со стандартной сеткой 4-Plex и баллистической сеткой Accu-Ranger. Протестированная модель 3x-9x-42 мм оснащена линзами с многослойным покрытием, которое увеличивает проходимость света и минимизирует искажение изображения. Алюминиевый корпус наполнен азотом, с целью удалить изнутри воздух и тем самым снизить внутреннее запотевание.

Прицел Revenge подвергался как температурному тесту, так и проверкам путем погружения под воду. При этом никаких случаев помутнения, запотевания или течи замечено не было. Качество изображения и передачи света показали себя на равных, а в некоторых случаях и лучше, чем в большинстве прицелов по той же цене. Если верить производителю Leupold, модель Revenge пропускает 91% имеющегося света. В сумерках модель Revenge тестировалась наряду с тремя другими оптическими прицелами: Leupold VX-II, Bausch & Lomb 3200 и Burris Compact.  Все имели одинаковую степень увеличения кратности. 

Оптический прицел – это всегда слабая сторона карабина. Современные прицелы могут ломаться и ломаются при чрезмерных нагрузках или некорректном использовании. Чтобы протестировать механическую прочность прицела Revenge, я установил его на свой собственный карабин калибра .270 Win. Пристрелка прошла быстро и без проблем. Инерция схожая с автомобильной аварией, происходит из-за быстрой отдачи очень лёгких карабинов для горной охоты и может в миг сбить все настройки прицела, но Redfield выдержал это испытание. 

Я получил группы в 1/2 угловой минуты на дистанции 100 метров, так что, по правде говоря, с прицелом не возникло никаких проблем. Израсходовав несколько десятков патронов с максимальной мощностью для проверки устойчивости настроек, я открыл новую пачку патронов стрельбой на дистанцию 25 метров с целью определить точность настройки клика (цена одного - четверть угловой минуты).

 После настройки оптики на 5 дюймов в каждую сторону и производя выстрел после каждой настройки, я определил, что барабаны поправок работают так как положено. Эта модель допускает настройку в 70 угловых минут (МОА) (240 кликов) как по вертикали, так и по горизонтали. Клики при этом чёткие и воспроизводимые. При однократной настройке, барабаны настройки по вертикали и горизонтали можно вывести в нуль путём поднятия и поворота в нужное положение. Таким образом, если вы позднее будете вычислять вертикальные и горизонтальные настройки вашего прицела, вы с лёгкостью найдёте свою изначальную нулевую отметку. 

Удаление выходного зрачка является важным фактором, на который стоит обратить внимание при выборе оптического прицела. Как только алюминиевая деталь коснётся вашего лба при отдаче, вы потеряете мишень из вида. Хотя много оптических прицелов в той же ценовой категории имеют недочёты в этом вопросе, модель Revenge сохранила свои обещанные 8,9 см удаления выходного зрачка на всём диапазоне мощности 3x-8.6x. 

В случае если вы приблизите глаз слишком близко к оптике, задняя поверхность окуляра покрыта мягким резиновым кольцом для уменьшения удара при отдаче. При весе в 400 грамм и длине 30,5 см, Revenge обладает средними для оптического прицела показателями. Я устанавливал прицел с помощью легковесных колец Talley и у меня ещё оставалось достаточно свободного места для установки любых других аксессуаров. 

Дополнительная сетка Accu-Ranger – является самым необычным компонентом оптических прицелов серии Revenge. Кроме традиционных опций, присущих сетке, она оснащена и двумя абсолютно новыми: её можно использовать как в качестве дальномера, так и в качестве ориентира для внесения поправок при выстреле.   

Для  определения дистанции до мишени опция «Дальномера» использует систему отметок (так называемых «скобок»), основанную на предположении, что длина оленя от спины до грудины будет в среднем 41 см, а лося 64 см. Охотник вращает кольцо регулировки мощности до тех пор, пока животное не окажется внутри специальных отметок; затем подвижная горизонтальная прицельная марка на вершине сетки показывает дистанцию от 200 до 600 метров, основываясь на степени увеличения кратности, нужной для помещения оленя или лося в «скобки». 

Как только дистанция установлена, кратность прицела устанавливается на 9х – мощность при которой сетка Accu-Ranger используется как компенсатор понижения траектории пули с соотнесением точек прицеливания с расчётными точками попадания  на дистанции 200, 300, 400, 500 и 600 метров. 

Сетка изготовлена с учётом средних показателей скоростей, веса пули, условий окружающей среды и баллистических коэффициентов. Но с другой стороны, это хорошая отправная точка. Для максимального прицеливания на дистанциях более 300 метров, рекомендуется тестировать каждый определённый патрон на стрельбище, прежде чем пытаться применить эту или любую другую сетку для корректировки прицела на живой дичи. 

Revenge – это не оптический прицел премиум класса, так что не стоит ожидать от него высококлассной производительности. Однако он отлично укомплектован для своей стоимости. Собранный на Филиппинах, Redfield Revenge остаётся качественным оптическим прицелом, который может удовлетворить запросы большинства охотников. Чистая оптика, воспроизводимая настройка регулировок барабанов, полезные функции сетки, а также пожизненная гарантия являются исчерпывающими доводами для того, чтобы присмотреться к этому прицелу повнимательнее.

Возврат к списку