Осень в Провансе

01 октября 2012
Осень в Провансе

Прованская осень в стиле Bushnell

Популярный ныне  тезис об изменении климата не Земле лишний раз подтвердился в конце сентября в городке Saint-Dye sur-Loire, расположенном в живописной долине реки Луара. Даже местные старожилы не помнили случая, чтобы в этих местах в июле было +16 с дождем, а в сентябре было уверенных +32, без намека на тучки. Однако для нас подобная климатическая аномалия была как нельзя кстати, так как именно в это время в указанном городке проходила европейская презентация новых продуктов компании Bushnell. Семинар был организован европейским офисом этой американской компании для дилеров и для представителей прессы, которые съехались практически со всей Европы. Самый многочисленный десант из журналистов и дилеров был высажен немцами и испанцами. Особо колоритной группой смотрелись англичане. Особенно это касалось некой чрезвычайно активной англичанки, которая является весьма известным блоггером в интернет-пространстве, благодаря активной популяризации фотосъемок дикой фауны по всему Земному шару (http://wildlifekate.wordpress.com/2011/09/30/chambord-montage/). Забегая вперед, скажу, что в этот раз Bushnell  предлагать испытать в действии свои новейшие разработки для наблюдения за животными, поэтому авторитетный представитель интернет сообщества был крайне полезным на этом мероприятии.

Но, будем излагать по порядку.

Часть первая. Полеты во сне и наяву.

Для большинства наших читателей имя Bushnell ассоциируется, прежде всего, с оптикой – биноклями и оптическими прицелами. Однако, амбиции этой компании оказались гораздо шире. Весьма активно компания развивает outdoor – направление. Пройти испытание реальными условиями выпала честь новым камерам Bushnell Trophy Cam и совершенно новому GPS прибору Back Track D-Tour. Дебют компании Bushnell в секторе миниатюрных и простых в использовании GPS-навигаторов состоялся в выпуске круглого, похожего на компас, приборчика Original Backtrack. Среди простейших GPS – приборов он уже стал классикой. После успешного старта своего первенца, Bushnell выпустил следующие поколения навигаторов: Backtrack Point-3 и Backtrack Point-5. И вот теперь, нам довелось испытать последнюю и самую продвинутую инкарнацию этого прибора -  Bushnell Back Track D-Tour. Как и все его предшественники, он является портативным GPS – навигатором с урезанным функционалом. Он не показывает карту, не общается с хозяином механическим голосом и не предлагает проложить сложный маршрут. Он выполняет самую главную задачу – находит путь домой. Когда необходимо точно и быстро вернуться к машине, туристическому лагерю, к пристани или просто к достопримечательности в незнакомом городе, достаточно просто запомнить нужную точку, нажав клавишу на приборе. После этого, прибор будет исправно показывать направление и расстояние до этой самой точки, и вы всегда сможете вернуться к ней кратчайшим путем и в нужное время. Кроме этой функции наш герой обладает возможностью определять как текущую скорость движения, так и среднюю скорость. Эту функцию оценят туристы и спортсмены. Так же с помощью D-tour можно определить температуру окружающей среды и высоту. В дополнение к этому, прибор имеет цифровой магнитный компас. Еще одним отличием тестового образца от предшественников является возможность записывать маршрут движения, и, подсоединив прибор к компьютеру, можно посмотреть свой путь на спутниковой карте.

 

Чтобы убедиться в эффективности этих способностей, было решено испытать прибор в полете. В качестве летательного аппарата был выбран монгольфьер – воздушный шар, поднимаемый теплым воздухом. Старт был назначен на раннее утро. До места старта мы долго ехали, петляя по еще темным улочкам многочисленных окрестных городков. Воздушные шары оказались весьма больших размеров, так как экипаж каждого монгольфьера состоял из 12–ти пассажиров и одного пилота. Подготовка шара к старту проходила при активном участии пассажиров. Каждый член экипажа заранее знал свое место в корзине и по команде пилота молниеносно запрыгивал внутрь. Специфика взлета на шаре подразумевает чрезвычайно быструю погрузку экипажа, ибо шар, наполненный горячим воздухом, может взмыть вверх без предварительного предупреждения. Отбросив описание красот Прованса с высоты птичьего полета и новизну ощущений, остановимся на практической стороне этого полета. Во время путешествия на воздушном шаре как нельзя лучше раскрылись способности навигатора. Здесь присутствовал и перепад температуры, и изменение высоты и переменная скорость движения. А уж вернуться в точку старта – задача более чем актуальная после приземления на воздушном шаре. Как известно, шар движется только силой ветра, и вернуться на место взлета ему самому весьма проблематично. Мы решили записывать весь наш маршрут в память Back Track D-Tour. Прибор может записывать трэк в течение 48 часов. Забегая вперед скажу, что после полета - уже в гостинице,  эти устройства были подсоединены к компьютеру, и началась демонстрация волшебства технологий. В каждом приборчике уже есть свой «софт», который загружаясь в компьютер, подтягивает из Интернета карты, рисует на них маршрут, в виде графиков показывает все параметры путешествия: скорость, температуру, высоту. Кроме этого, пользователь тут же может поделиться видом своего маршрута с друзьями, либо, просто распечатав его, повесить на стенку. Это все является дополнением к стандартным его функциям, как запоминание точек на местности с целью просто вернуться, измерения скорости (средней и мгновенной), температуры и высоты. Практичность прибору добавляет доступное питание – он работает на двух АА батарейках. Так же, экстремалы всех мастей оценят водонепроницаемый и ударопрочный корпус навигатора. Интерес к Back Track D-Tour подогревался еще и тем, что в продажу в Европе он поступит только в ноябре 2011 г.

Часть вторая. Те же и Trophy Cam.

На следующий день, мы испытывали в работе камеры наблюдения Bushnell Trophy Cam. Поскольку эти камеры разрабатывались для подсматривания за дикими животными, организаторы семинара выбрали для их тестирования места, где эти самые дикие животные водятся в изобилии. Самым подходящим местом оказался знаменитый на всю Европу парк замка Шамбор (Chambord). Охотничий замок, построенный в 16-м веке по проекту самого Леонардо Да Винчи, находится в центре большого леса, окруженного с момента постройки замка 32 километровой стеной, высотой 5 метров.  Такой серьезный забор защищал королевских животных от несанкционированного отстрела соседями и способствовал активному размножению дичи. К чести французов следует сказать, что с 16-того века ничего не изменилось. Только теперь в королевских угодьях охотится президент Франции или же его гости. Основными объектами охоты в этом парке являются благородный олень, кабан, муфлон и косуля. Выбрать места наиболее вероятного попадания в кадр животного нам помогли местные егеря. Они порекомендовали установить камеру прямо на ствол дерева и направить объектив в сторону брода маленькой речушки, берега которой были испещрены следами различных копытных. В этом месте следует сделать лирическое отступление и сказать несколько слов о самой камере Bushnell Trophy Cam. На сегодняшний день, это одна из самых эффективных камер для наблюдения на рынке. Принцип работы прост и понятен: в ударопрочном и герметичном корпусе объединены цифровая камера и управляющий ей пассивный ИК датчик движения.  Камера устанавливается на дереве (заборе, скале и пр.) объективом в сторону вероятного появления животного. Когда в зону действия датчика попадает движущийся или теплый объект, камера снимает видео или просто фотографирует этот объект. Причем она может делать снимки, как днем, так и ночью, благодаря подсветке ИК-светодиодами. Камера работает на 8-ми батарейках АА в течение 1 года. Сенсор имеет зону чувствительности 15 м в секторе до 50° . Время  срабатывания камеры существенно меньше 1 секунды.  Можно установить интервал съемки от 0 до 60 секунд или съемку 3-х кадров сразу при срабатывании датчика. Видеорежим программируется на запись от 1 до 60 мин. Так же, существует модель камеры с дополнительным цветным экраном, на котором можно посмотреть уже отснятый материал сразу на камере, не подключаясь к компьютеру.  Модель с дисплеем отмечает на снимке дату, время, температуру и фазу луны. В любом варианте исполнения камеры, все фотоснимки и видеоролики сохраняются на стандартную SD карту памяти. Вот, такой сгусток технологий, упакованный в прочный корпус, мы и прикрутили к дереву возле оленьего брода. Для того, чтобы на следующий день найти камеру, мы «запомнили» ее расположение с помощью Back Track D-Tour. Кстати, на один прибор мы записали 5 камер, которые мы расставили по всему лесу.

Уже под вечер, когда мы возвращались на базу после постановки фото-видео засад, обрадованные наступившей вечерней прохладой, звери то и дело являли нам свои благородные силуэты. Несмотря на относительно безопасную жизнь, олени и косули не позволяли себе подойти слишком близко к людям, и сфотографировать их было нелегко. По дороге мы встретили профессионального фотоохотника, к услугам которого работники парка регулярно обращаются. Этот суровый мужчина, похожий на партизана, был вооружен камерой с объективом весьма внушительных размеров и наверняка соответствующей размерам ценой. Кроме этого, сам фотограф был заметно уставшим – видимо работать приходилось не только днем, но и ночью. Однако мы, пожелав ему удачной охоты, продолжили наше путешествие в отель, где нас ждал ужин и обсуждение прошедшего долгого дня.

Часть третья. …Время собирать камни. Или камеры?

На следующее утро мы не без помощи наших проверенных помощников Back Track D-Tour, нашли и собрали все камеры. Убедившись, при помощи встроенных дисплеев, что камеры записали по нескольку клипов, в предвкушении интересных кадров мы поехали в отель. В это не по-осеннему теплое и ясное утро, парк напоминал скорее зоопарк, нежели просто лес в центре Франции. Из окна джипа мы наблюдали все виды животных, которые водятся в парке. Особенно близко к нам подошла семья муфлонов. Абсолютно не стесняясь, они двигались параллельным с машиной курсом на расстоянии не более 15 м. И даже после остановки машины, они еще кружили вокруг нас, как бы позволяя нам сфотографировать себя со всех ракурсов.

Собранные камеры записали по нескольку клипов. Некоторые, из которых были весьма интересными. Во время просмотра клипов, ловишь себя на ощущении, что смотришь канал Discovery! Но после понимаешь, что ты практически самостоятельно сделал такие кадры. Раньше, для получения подобных видео, надо сидеть в засаде три дня и три ночи, вооружившись камерой с телеобъективом. А тут – без особого труда мы получили шикарные видео диких зверей, да еще и скрытой камерой. Кроме егерей и лесников, которым такие камеры необходимы для работы, этими устройствами все больше и больше интересуются просто энтузиасты фотоохоты и любители дикой природой вообще. С помощью Bushnell Trophy Cam можно получать качественные фото и видео материалы, не обладая специальными навыками и не имея в своем распоряжении сложную и дорогую фотоаппаратуру. Кроме природоведческих задач, эти камеры могут исполнять и охранные функции. Bushnell предлагает даже специальную модель камеры Trophy Cam – Security, выполненную в черном корпусе, и оснащенную невидимыми в темноте ИК-светодиодами.

Удачным напарником наших камер может служить навигатор Bushnell Back Track D-Tour. Пройдя испытание небом, исправно работая в лесу, он доказал свою надежность и незаменимость во многих ситуациях.  Мне видится у этого приборчика большое будущее. Потребность в простых и недорогих GPS-приборах с частичным  функционалом весьма велика. Подавляющее количество пользователей не пользуется всем набором функций среднестатистического навигатора, но исправно за них платит, покупая сложный и очень умный прибор. В данном случае, D-Tour решает самую распространённую и главную задачу – находит дорогу назад. Кроме того, он не требует никаких специальных знаний и навыков – умения читать карту или разбираться в навигации. Этот девайс может быть интересен для туристов всех видов, грибников, охотников/рыболовов,   яхтсменов, парапланеристов, кайтеров и просто любителей высокотехнологичных гаджетов.

Не без сожаления покидая долину Луары, и вспоминая проведенное время в парке Шамбор, мы лишний раз убедились, что компания Bushnell имеет самые серьезные намерения развивать направление туризма и товаров для любителей природы. Чутко уловив тенденции развития спроса на экологический стиль жизни, и растущую популярность наблюдения за дикой природой никого при этом, не убивая, компания Bushnell выпустила ряд новинок, оставивших далеко позади своих конкурентов. Теперь остается дождаться, когда Bushnell Back Track D-Tour и Trophy Cam появятся на прилавках отечественных магазинов, чтобы и наши земляки смогли стать счастливыми обладателями надежных и эффективных устройств за весьма доступную цену.

Алексей Максимов (с)

Возврат к списку