Пресс-релиз по Benelli MR1

18 марта 2010
Пресс-релиз по Benelli MR1

Потребность иметь оружие военного образца или назначения может проявляться на уровне коллекционирования, когда возникает желание обладать моделью, отличающейся особыми техническими характеристиками, или же стремление приобрести ружье, которое можно было бы постоянно использовать в различных ситуациях: для спортивной стрельбы, в целях индивидуальной защиты, для охоты на мелкую дичь. Всеми этими возможностями обладает оружие, разрабатываемое для вооруженных сил и для любителей спортивной стрельбы и охоты.
Компания «Бенелли» предлагает новый полуавтоматический карабин, предназначенный исключительно для гражданского применения и использования отрядами полиции. Целью создания оружия было стремление соединить воедино достоинства военных и гражданских моделей.

Так появилась на свет “MR1”, модель самозарядного ружья, вместившая в себя все лучшие характеристики агрессивности, универсальности и надежности, характерные для философии «Бенелли».

Благодаря наличию газоотводного механизма и прочной системы запирания, применению высококачественных материалов и точности технологической обработки, модель “MR1” способна гарантировать высокие эксплуатационные характеристики моделей калибра  “.223 Remington”.

Система газоотводного механизма заимствована у полуавтоматического ружья “Benelli M4” калибра 12, модели, находящейся на вооружении корпуса морских пехотинцев и разработанной для безотказного и надежного применения в любых условиях и в любой ситуации.

Газоотводный механизм расположен в непосредственной близости от патронника. Таким образом, та часть ствола, которая находится между газоотводным механизмом и дульным срезом, остается как бы во флотирующем, «плавающем» положении, что способствует необычайной точности при стрельбе.

Калибр “.223 Remington” обеспечивает возможность применения чрезвычайно широкой гаммы зарядов весом от 40 до 77 граммов, а установленная на модели “MR1” система саморегулирующегося газоотводного механизма обеспечивает корректное функционирование оружия при использовании любых находящихся в свободной продаже патронов.

Ограниченное количество комплектующих, а также технологичный и функциональный дизайн делают оружие чрезвычайно простым в использовании, облегчают процесс разборки и технического обслуживания.

Для того чтобы упростить разборку ружья в полевых условиях и обеспечить возможность быстрой замены стволов, ствольная коробка была разделена надвое: спусковая коробка и затворная коробка. Спусковая коробка выполнена их легкого сплава, а затворная коробка — из цементируемой  стали и прочно закреплена на стволе. Таким образом, обеспечивается максимальная конструктивная прочность в сочетании с не очень большим весом и жесткостью, гарантирующей абсолютную надежность и точность. Оба элемента (спусковая и затворная коробки) произведены методом машинной обработки с высокой степенью точности и допусками ниже стандартных. Данная технология в отличие от обычно применяющихся методов штамповки и плавки обеспечивает значительно большую гибкость производственного процесса и позволяет изготавливать корпусы деталей, не имеющие аналогов с точки зрения долговечности и надежности.

В калибре “.223” шаг нарезки колеблется от 12” до 7”, первый шаг для более легких зарядов, а второй - для более тяжелых. На новой модели карабина «Бенелли» был применен шаг 9”. Это решение было принято с тем, чтобы оружие могло проявлять все свои лучшие эксплуатационные достоинства при использовании всех типов зарядов.

Затворная группа состоит из прочного затвора с поворотной личинкой с тремя передними боевыми упорами, обеспечивающими прочность запирания. В отличие от затворов, имеющих большее количество упоров, в данном случае боевые упоры работают «полностью», что гарантирует более широкую поверхность запирания, повышенную надежность и, соответственно, более высокую точность стрельбы. Помимо высокой степени прочности и надежности, данная система запирания не теряет своих характеристик при повышенной интенсивности нагрузки или же в случае нерегулярного технического обслуживания.

Длина хода затвора была намеренно задумана достаточно длинной с целью уменьшить нагрузку на ствольную коробку и значительно снизить подбрасывающий момент при стрельбе.

Модель “MR1” поставляется с магазином на 5 патронов. На карабине могут быть установлены любые магазины стандарта НАТО, применяемые для серии “M16”. Процесс замены магазина происходит быстро и просто, а сам затвор остается в открытом положении после выстрела последнего патрона.

Ударно-спусковой механизм модели “MR1” был разработан таким образом, чтобы одновременно обеспечить небольшой вес спускового узла и возможность производить его очистку и техническое обслуживания при абсолютной безопасности. Оружие имеет кнопку предохранителя в виде поперечного штифта, которая в рабочем положении блокирует действие курка и спускового крючка. Предохранитель может действовать при затворной группе, находящейся в открытом или закрытом положении, но только при взведенном курке. Кнопка предохранителя переключается слева направо, а для леворуких стрелков или же просто для тех, кто предпочитает другое расположение, кнопка предохранителя может быть «перевернута». При этом поменяются местами и положения включения и отключения.

Посадистость оружия, абсолютная надежность, прочность, долговечность, безопасность, универсальность, простота в обращении и точность стрельбы: именно эти задачи ставились перед разработчиками “MR1”. Соответствие модели всем требованиям контролировалось на каждом этапе разработки путем проведения тестов по нормативам НАТО. Указанные тесты включали испытания на усталость и проверку надежности и проводились путем отстрела многих тысяч патронов. Кроме того, моделировались условия применения оружия в особо трудной и неблагоприятной среде.

На оружии установлена мушка в виде пластины с защитными упорами и регулируемый прицел “ghost-sight”, выполненный в противоударном исполнении. На затворной коробке имеется полоз типа “Picatinny”. Цевье может быть оборудовано 3 дополнительными полозьями: одно на каждой стороне и третье, нижнего периферийного расположения.

Цевье выполнено из технополимерного материала. Из такого же материала произведен и фиксированный приклад, с которым оружие поставляется в стандартной комплектации. На элементах удержания нанесена насечка для облегчения обхвата оружия, как голыми руками, так и в перчатках. Кроме того, модель оборудована затыльником для смягчения силы отдачи при стрельбе и специальными креплениями для быстро отстегивающихся ремней.

Помимо традиционного приклада, на модели “MR1” может устанавливаться приклад с пистолетной рукояткой для стрельбы одной рукой или же телескопический приклад, регулируемый на 5 положений и снабженный щекой. Возможность регулировки особенно удобна для стрелков, часто использующих пуленепробиваемые жилеты или перевозящих оружие внутри транспортных средств.

На модели установлен хромированный патронник. Стволы произведены методом ротационной ковки холодным способом и выпускаются в трех различных вариантах по длине: 12,5” (32.2 см), 16” (40.6 см) и 20” (50.7 см).

Только на ствол длиной 12.5” монтируется пламегаситель (flash-hider).

* 14,5 дюймов с пламегасителем.
** при стволе 12,5 дюймов, с пламегасителем.