Патроны Federal для охоты на крупную дичь

12 июля 2016
Патроны Federal для охоты на крупную дичь

Статья «Federal's Big-Game Tactic» известного американского журналиста и охотника Джона Зента (John Zent), призвана приоткрыть завесу тайны и показать нашим охотникам, почему патроны американской компании Federal завоевали не только американский, но и мировой рынок нарезных патронов.

Патроны Federal для охоты на крупную дичь. 

Патроны, которые отлично справились с подстреленным мной горным козлом – это новые Trophy Copper от Federal Premium. Со времён второй в моей жизни охоты на лося в 1986 году я пристально слежу за развитием бренда Federal. Поэтому постараюсь максимально точно охарактеризовать их продукцию. У меня есть несколько упаковок патронов, которые полностью изменили облик боеприпасов для охоты на крупную дичь, а именно патрон Federal Premium с пулей Nosler Partition. 

Federal стал диктовать моду в далёких 1970-х, когда первым начал снаряжать сделанными на заказ пулями с индивидуальными тактико-техническими характеристиками патроны фабричной сборки. В конечном итоге получился продукт, который легко можно найти в любом охотничьем магазине. И хотя его цена была немного выше, чем у стандартных патронов, он всё ещё был доступен для тех охотников, которые хотели патронов более высокого качества. Вскоре Federal выпустил патроны с пулями от таких знаменитых производителей как: Nosler, Sierra, Trophy Bonded, Barnes - вызов был брошен.


«Высококачественные патроны – это наша песня», - торжественно заявляет Рик Стойкель, маркетинговый директор бренда Federal, «и мы всё ещё поем её. Мы нашли лучшие в мире пули, которые поместили в наши гильзы и получили боеприпасы, которые могут конкурировать с самыми лучшими патронами штучного производства, ручной сборки.


«Это не просто. Это вызов, который мы приняли – создавать патроны высокого качества в мире, который ориентирован на массовое производство и дешевизну.
Это занимает гораздо больше времени на тестирование и контроль качества. Это сложно. Но мы делали это на протяжении многих лет и будем делать это дальше. Для этого у нас есть квалифицированные рабочие, инженеры и мастера».


Недавно компания начала производить более высокотехнологичные компоненты. Это случилось после того, как Federal поглотил бренд Trophy Bonded, и наладил производство патронов с известными всем пулями Bear Claw и Sledgehammer. Впоследствии пуля Bear Claw была улучшена и появился новый тип: Trophy Bonded Tip – высокоточная пуля для стрельбы на дальние дистанции с отличными останавливающим и проникающим действием.


Дальнейшие развитие продолжилось после того, как Freedom Group приобрела Barnes Bullets, чьи медные пули долгое время были неотъемлемым элементом в линейке патронов Federal Premium. «Пули, не содержащие свинца – это постоянный дефицит, и по различным причинам, многие охотники хотят использовать такие пули», говорит Стойкель. «Поэтому мы придумали решение этой проблемы – наладили выпуск медных пуль собственного производства. Trophy Copper – усовершенствованная медная пуля, показывающая отличные результаты в широком диапазоне скоростей и на любой дистанции».


Trophy Copper - это новая остроконечная пуля типа «Спитцер» с конической хвостовой частью и полимерным кончиком изготовлена из медного сплава, на хвостовой части четыре концентрические канавки, минимизирующие появление порохового нагара и увеличивающие точность выстрела. Никелированные гильзы способствуют хорошей экстракции. 


Используя мой легкий и удобный охотничий карабин Kimber 8400, который вряд ли можно назвать высокоточным, я отстрелял 5 групп по 5 выстрелов, собрав кучу 2,9 см на дистанции 100 метров. Более важными в подготовке к охоте были результаты стрельбы на дальней дистанции. После пристрелки на 230 м, я сделал 10 выстрелов на 365 м и получил группу, которая за исключением 1 попадания, имела кучность 14см и сместилась всего на 35см ниже точки прицеливания. Таким образом, дальность уверенного поражения цели увеличилась до 310 метров. После этого я отправился в Британскую Колумбию (провинция Канады) и был полностью уверен в моём оружии и его способности поражать цель на дальней дистанции.

«Что больше всего поменялось в современной борьбе одинаковых по качеству припасов – это стрелки», - сказал Стойкель. «Благодаря хорошему освещению в СМИ и собственному опыту, сейчас они знают про боеприпасы, больше чем когда либо. Всё больше стрелков реально понимают, что такое баллистический коэффициент пули, её характеристики, вес и т.д. и это развивает рынок.


Мы активно работаем над тем, чтобы завоевать их внимание. Мы уверены в том, что люди знают, что мы используем лучшие в своём роде капсюли Gold Medal. Они уникальны с тех пор, как мы перестали продавать их сторонним производителям. Вы не найдете капсюли GM ни в каких других промышленных патронах, кроме наших», - добавляет Стойкель. «Мы также всецело полагаемся на производимые нами гильзы. Мы тщательно следим за качеством производства. Поэтому мы остаёмся лидерами в производстве боеприпасов категории «Премиум» – категории, которую мы создали».


Я никогда не намеревался испытать все типы патронов Federal для охоты на крупного зверя, по факту, я этого и не делал. Да, поступало много предложений. Я люблю загонную охоту, возможность преследовать зверя напрямую с проверенными патронами и новинками от компании Federal. Я много охотился в разных уголках мира, брал и белохвостого оленя и огромного леопарда в Зимбабве, моя последняя добыча – горный козел из Британской Колумбии. С нетерпением жду, что же будет дальше.

Возврат к списку