Antonio Zoli

27 августа 2012
Antonio Zoli

Дом «Антонио Золи»

Гардоне-Вал-Тромпия, что в Ломбардии в северной Италии, не является туристической Меккой. Зато настоящей музыкой звучат для ценителей высококлассного охотничьего и спортивного оружия знаменитые фамилии: Beretta и Zoli - все родом из этого живописного города в предгорьях Альп, настоящей столицей итальянских оружейников в области Брешия.  Здесь производили оружие веками, с неиссякающей энергией, мастерством, творчеством и истинной гениальностью. Изобретения обитателей Вал-Тромпии - примеры великих нововведений и самой продвинутой техники производства оружия.

Фамилия Золи отметилась в истории оружия еще в 1490 году. Итальянские хроники отмечают производство замков для мушкетонов и пистолетов, чуть позже - комплектного огнестрельного оружия. Джованни Золи создал пистолет с кремневым замком в 1850 году, который хранится теперь в семейной коллекции, и этот год считается официальной датой основания компании. Его внуку Антонио суждено было стать самым известным и выдающимся в послевоенной Италии оружейником династии Zoli.

К 50-м годам прошлого века немногие  предприятия, выпускающие охотничье оружие, в основном из уцелевших довоенных комплектующих, не могли удовлетворить спрос возрождающейся после войны Европы. Требовалось серьезное оснащение современным производственным оборудованием, а главное — требовались средства. На этом фоне поистине гениальным выглядит решение Антонио Золи прорваться... на американский рынок! Понимая, что он не сможет конкурировать с гигантами вроде знаменитого Винчестера или получившего сверхприбыли на военных поставках Ремингтона, находчивый итальянец начинает продажи реплик казнозарядных пистолетов и ружей времен гражданской войны северных и южных штатов.  Это был успех, основанный на тонком понимании ситуации, рынка и психологии покупателя: янки, как пожалуй никогда в своей истории, после антиколониальной войны с Англией, не чувствовали себе столь патриотично.  За 20 лет было продано более 200 тыс. экземпляров. Выпускается такое оружие до сих пор и пользуется неизменным успехом у любителей. Появились деньги, а это позволило оснастить предприятие великолепным станочным парком, что стало  еще одной традицией оружейной династии Zoli — сочетать новейшие достижения с лучшими разработками прошлого и всегда на шаг опережать спрос.

Еще один пример. В конце 1970-х годов «Antonio Zoli» наладила серийный выпуск магазинного карабина с продольно-скользящим затвором. Успех новой винтовки превзошёл все ожидания. Качество оружия было столь высоким, что шведская фирма «Husqvarna» скупила часть продукции для продажи в собственной стране. Факт весьма примечательный, если учесть, что в качестве базовой модели была взята... конструкция шведского карабина « Husqvarna 1900». Фирма «Antonio Zoli» сохранила оригинальный дизайн шведской винтовки, но изменила технологию производства комплектующих деталей. В результате качество новой винтовки выросло на порядок. Карабин, с рядом усовершенствований, выпускается до сих пор под именем «AZ1900».



Теперь делами крупной компании управляет Паоло Золи - внук основателя (первая фотография в иллюстрационном блоке). Это процветающее предприятие в Гардоне-Валь-Тромпия, на котором задействовано около 60 сотрудников, ежегодно выпускающее 10-12 тысяч экземпляров нарезных, гладкоствольных и комбинированных ружей. Компания использует в разработке новых моделей творческие и самые прогрессивные идеи, и цеха, оснащенные по последнему слову техники, и ручную сборку, доводку и регулировку, для максимально качественной и точной подгонки оружия. Использование максимально унифицированных деталей для сборки разнотипных ружей, но при этом возможно огромное разнообразие вариантов исполнения и отделки. Серийное производство позволяет предоставлять качественную продукцию по весьма демократичным ценам.

Компания, по существу, сумела объять необъятное. Она максимально унифицировала детали, идущие на сборку разнотипных ружей, и делает модели в самых различных вариантах исполнения и отделки, причём выпускает их довольно большими сериями, качественно и, самое главное, гораздо дешевле многих производителей массовой продукции!

Гладкоствольные ружья, помимо обязательного испытательного клейма, обладают специальным клеймом, разрешающим стрельбу стальной дробью – стволы ружей прочны и защищены от деформации при прохождении стальной дроби через чок.

Наибольшим спросом у охотников и спортсменов-стендовиков пользуются ружья с вертикальными стволами — бокфлинты (гладкоствольные вертикалки), бокбюксфлинты (комбинированные вертикалки) и штуцера (нарезные переломки). Конструктивно все вертикалки «Antonio Zoli» однотипны, но внешний вид ружей варьируется достаточно широко.

Оружие выпускается в нескольких вариантах исполнения (с патронниками и стволами разной длины, с одним или двумя спусковыми крючками, эжекторами или экстракторами, с постоянными или сменными чоками. Существует и несколько градаций внешней отделки. Каждая последующая градация отличается возрастающим уровнем обработки поверхности древесины ложи, металлических частей, степенью сложности декорирования ствольной коробки.

Большинство вертикалок с гладкими стволами оснащено эжекторами. На нижней поверхности ствольной коробки (примерно на уровне шарнира) имеется полукруглая выемка. В неё заходит металлический концевик цевья при переламывании ружья, обеспечивая тем самым раскрытие стволов на максимальный угол, гарантирующий беспрепятственное выбрасывание (эжекцию) стреляной гильзы из патронника нижнего ствола.

В начале нового тысячелетия компания разработала базовую версию вертикалки с модульным ударно-спусковым механизмом нового поколения. Механизм полувстроенный, то есть при желании легко вынимается из коробки с помощью отвёртки. На базе новой вертикалки созданы:

«Focus express» - двуствольный нарезной штуцер с одним спусковым крючком и переключателем последовательности выстрелов, совмещённым с кнопкой предохранителя.

Спортивный бокфлинт «Kronos» с одним спусковым крючком, переключателем последовательности выстрелов и шестью сменными дульными насадками: от полного чока до цилиндра и раструба — для стрельбы разнообразных упражнений на стенде.

Двойник «Corona» - комбинированная вертикалка с двумя спусковыми крючками и с ручным нагнетателем пружины ударника, работающего на нарезной ствол.



Охотничий бокфлинт «Columbus» с одним спусковым крючком и ложей, адаптированной к охотничьей стрельбе.



Ручной взвод ударника комбинированных ружей особенно актуален для горных охот и был изобретен специально для альпийских охотников. Охотясь в горах, человек всегда рискует и сам упасть, и ружьё выронить. При падении ружья на землю, а тем более на камни, взведённые курки легко срываются с боевого взвода и производят непреднамеренные выстрелы. Нетрудно себе представить возможные последствия таких выстрелов. Широко распространённые предохранители, запирающие спусковые крючки, срыву курков не препятствуют. Правда, предохранители-интерцепторы, запирающие непосредственно курки, вполне надёжны, но оружейники редко их используют. Проблему решает ручной взвод и спуск курков. Именно такой способ - взвод пружины ударника движением вперед шибера на верхней части шейки ложа и используется  на комбинированной вертикалке «Corona».

Как уже упоминалось, «Antonio Zoli» выпускает и классический болтовой карабин «AZ 1900» под 12 типов патронов в девяти вариантах исполнения: Standard, Lux, Super Lux, Stutzen, Anniversary и других. Оружие различается массой (3,3-3,4 кг), ёмкостью магазина (4-5 патронов), длиной ствола (53 и 60 см) и ложи, формами прикладов, качеством древесины ореха, уровнем отделки, степенью сложности декора и т.д.

Кроме того, ружья делают с обычным - правосторонним расположением рукоятки затвора, а также с левосторонним - для левшей. В версии Battue винтовка изготавливается с высокой прицельной планкой - для стрельбы на облавах. В версии Stutzen ствол длиной 60 см забран в дерево до самого дульного среза. Этот карабин с успехом применяется на горных охотах.

Ручная пригонка деталей затворной коробки итальянского карабина и очень тщательная отладка обеспечивают безукоризненное функционирование ударно-спускового и запирающего механизмов, что обычно свойственно исключительно дорогому оружию. Прекрасная балансировка ружья позволяет молниеносно произвести первый прицельный выстрел. Благодаря мягкому запиранию, хорошей посадистости и небольшому  весу, карабин не утомляет охотника, и повторный выстрел производится очень быстро.

Тройник-дриллинг MG92 (два гладких ствола и один нарезной) был разработан в начале 90-х годов. Система, изначально разработанная как «егерское» ружье, нашла  своих ценителей у самых разных категорий охотников и успешно выпускается и продается до сих пор.

Сейчас, после 60 лет успешной деятельности,  широчайшей известности среди охотников и спортсменов  «Antonio Zoli» известна, как одна из очень немногих компаний, которые могут предложить широкий спектр высококачественных продуктов, разработанных, спроектированных и изготовленных, в основном, в «Доме Золи».

Дополнительные материалы:

Zoli Kronos, видеоролик.

Zoli Express, видеодемонстрация.

Возврат к списку