Оружие от STEYR - история и современность

01 декабря 2013
Оружие от STEYR - история и современность

Говоря об этой компании, было бы недостаточным просто начать повествование с изрядно заезженной фразы о том, что завод STEYR знал взлеты и падения. Поскольку вся история STEYR на протяжении последнего столетия символизирует собой несгибаемую стойкость, педантичность, трудолюбие, умение преодолевать трудности и торжество инженерной мысли.

27m.jpg

Официально истории оружейного производства в австрийском городке Штайр на одноименном заводе скоро исполнится полтора века, поскольку современный «STEYR MANNLICHER» является прямым наследником основанной сто сорок девять лет назад, в далёком 1864 г., компании, носившей имя основателей - «Josef & Franz Werndl Company». Эта компания стала знаменитой на всю Европу в первые несколько лет существования. Это не удивительно, ведь в первые восемь лет своего существования завод выпустил более 600 000 винтовок, карабинов и пулемётов!

Когда Европа оказалась на пороге Первой мировой войны, завод (уже под названием CEWG) производил до 4000 винтовок в день, а всего в период с 1914 по 1918 годы было изготовлено 3 000 325 винтовок, 234 919 пистолетов, 40 524 пулемёта и 20 000 000 запасных частей.

С окончанием кровопролитной войны, по итогам «Версальского мира» Австрии, оставшейся после раскола Австро-Венгерской империи, на стороне проигравших, было запрещено производить оружие. Это закономерно привело к тому, что поток военных заказов, делавший STEYR крупнейшим в Европе производителем оружия, прекратился полностью.  Завод оказался на грани банкротства. Но его владельцы нашли нестандартный выход и всего за два года сумели перепрофилировать свои производственные мощности на совершенно новое, перспективное направление.

В 1920 г. началось производство легковых и грузовых машин марки “STEYR", получивших народное прозвище "Ваффенауто" (Waffenauto) – "Огнестрельный автомобиль". Читателю будет любопытно узнать, что машины этой марки поставлялись даже в СССР.

4.jpg

К концу 1930-х гг., по мере приближения Европы ко Второй Мировой войне, Австрия оказалась под влиянием Германии, условия договоров двадцатилетней давности перестали соблюдаться и завод "STEYR MANNLICHER" снова начал работать на нужны армии.

В годы войны «STEYR", прекратив выпуск гражданских автомобилей, стал активным поставщиком военной техники для Вермахта, выпуская грузовые полноприводные автомобили "Steyr-270" (4x4), гусеничные тягачи RSO, танки и самоходные артиллерийские установки.

Работа на нацистскую военную промышленность вполне закономерно привело к тому, что город Штейр подвергся массированной бомбардировке авиацией союзников, в результате которой и завод, и жилые кварталы были разрушены и практически перестали существовать.

27230_8.jpg

В мае 1945 г. на руинах города Штейр состоялась встреча наступающих с востока частей Красной армии и армейских соединений США. В течении десятилетия с 1945 по 1955 г. Штайр находился под оккупацией, причём он, как и Берлин, был разделён на две зоны — советскую и американскую.

Первой послевоенной продукцией завода "STEYR MANNLICHER" были кастрюли, и горожане слабо верили в возрождение былой мощи производства. Однако уже в 1955 году завод восстанавливает как производство гражданского охотничьего оружия, так и производство автомобилей для гражданского рынка.

10496683_1.jpg

В 1977 году "STEYR MANNLICHER" снова выходит на первый план, разрабатывая знаменитую штурмовую винтовку STEYR AUG/Stg.77. Аббревиатура AUG расшифровывается как - armee universal gewehr, то есть армейская универсальная винтовка. AUG изначально проектировался таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты – штурмовую винтовку, но и укороченный вариант для десантников и совсем компактный пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специальных операций, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку.

1295543472_steyraug.jpg

Но AUG не единственный образец оружия «STEYR», пользующийся популярностью у военных специалистов разных стран. Совершенно неожиданно для всех конец 2011 года ознаменовался официальным сообщением министерства обороны России о том, что разведывательные подразделения Воздушно-десантных войск России получили на вооружение новую австрийскую крупнокалиберную снайперскую винтовку системы STEYR HS .338 LAPUA.

Продукция завода весьма авторитетна у военных специалистов по всему миру. А что же на гражданском рынке? Вполне очевидно, что свой опыт в производстве армейского оружия специалисты «STEYR» переносят и на модели для гражданского рынка. Но прежде чем начать анализ гражданского оружия, несколько слов о самом производстве.

1358333455_truck-auto.info-steyr-history_1.jpg

Нынешние производственные мощности компании «STEYR MANNLICHER» расположены на современной площадке с роботизированным складом комплектующих. На заводе работает всего лишь 120 человек (включая управленцев и инженеров!) при объёме производства свыше 10 000 готовых изделий для гражданского рынка (без учёта сбыта в США и военных заказов).

Сердцем завода является участок холодной ротационной ковки стволов, главная ценность которого вовсе не новизна машины и точность инструментов, а оператор. Этот специалист работает на одном рабочем месте уже 25 лет! В свое время он сменил коллегу, отдавшего ковке стволов 20 лет из своей трудовой биографии. Этот факт очень важен для понимания, поскольку какой бы совершенной не была техника, человеческий фактор все равно остается решающим.

Так же любознательному читателю будет интересно узнать, что именно Штайр считается родиной современной технологии холодной ковки нарезных стволов.

В свое время по результатам сотрудничества «Манлихера» и соседней фабрики, выпускавшей водопроводные трубы, родилась оригинальная идея изготовить «трубу» с уже готовыми нарезами и внешним профилем, а затем и вместе с патронником. И вот уже многие десятилетия ковочные машины из австрийского Штайра трудятся практически на всех крупносерийных заводах, производящих ручное огнестрельное оружие.

Так же стоит отметить, что стволы боевого оружия куются вместе с патронником.  А для гражданского оружия патронники изготавливаются резанием, так как одна по размерам и профилю нарезанная часть ствола может соответствовать сразу нескольким калибрам (то есть размерам патронника) и менять рабочий инструмент на ковочной машине – нерентабельно, как, впрочем, и изготавливать его.

Теперь можно немного поговорить про гражданское оружие, доступное украинским стрелкам и охотникам в оружейных магазинах страны.

В первую очередь оружие этой компании уникально своей системой безопасности SBS (Safe Bolt System), которая, по мнению многих специалистов, является одной из самых эффективных из когда-либо разработанных в мире.

manliher_shenauer.jpg

При выстреле боеприпасом с нештатно высоким давлением или при засорении ствола, стрелок защищен от возможных нештатных ситуаций, поскольку винтовка не получит повреждений. Это обусловлено применением предохранительной втулки, в которую заключены боевые упоры затвора и экстрактор, что защищает стрелка от прорыва назад пороховых газов, а ствольную коробку - от разрыва.

Внимание на себя обращает и трехпозиционный предохранитель «2+1» с эргономическим оптимизированным колесиком. В положении «Safe» оружие можно заряжать и разряжать, спусковой крючок заблокирован во избежание случайного выстрела. Для перевода винтовки в боевое положение («Fire») нужно просто прокрутить колесико предохранителя вперёд, причём это движение бесшумно. В положении «Lock» кнопка на колёсике предохранителя препятствует его непреднамеренному движению в любую другую позицию. Спусковой крючок и затвор в этом случае остаются заблокированными.

Система SBS имеет ещё одну особенность - при нажатии на рукоятку затвора её можно утопить в приклад, чтобы она меньше выступала наружу. В этом положении блокируется ударник. Отсутствие выступающей рукоятки затвора облегчает движения стрелка при смене огневой позиции ползком, а с винтовкой в положении «взведено, на предохранителе» он может быстро открыть огонь, лишь бесшумно сдвинув в сторону колёсико предохранителя. 

Mannlicher Jungjägerpaket Classic.JPG

 

Чтобы понять концепцию оружия этой компании, рассмотрим одну из самых популярных моделей - MANNLICHER CLASSIC.

Высокая надежность, долгая продолжительность службы, максимальная точность и удобство обращения – это только несколько характеристик данного карабина с продольно-скользящим затвором от STEYR MANNLICHER.

Прямой потомок известных во всем мире моделей MANNLICHER SCHOENAUER (читается как «Манлихер-Шенауэр»), карабин MANNLICHER CLASSIC выполнен в классическом стиле и считается традиционным карабином для джентльмена.

Свой первый охотничий карабин под патрон калибра 6,5x54 с роторным магазином фирма выпустила ещё в 1903 году и назвала его именами создателей - известных австрийских оружейников Фердинанда Риттера фон Маннлихера и Отто Шенауэра. Базой послужила отработанная к тому времени конструкция их же винтовки. Карабин оказался очень удачным для охоты на среднеразмерного зверя, вплоть до кабана или оленя, и быстро нашёл почитателей во многих странах. Надёжное запирание и безотказное перезаряжание привлекали к карабину внимание охотников и оружейников. Именно этот карабин создал славу Маннлихеру и Шенауэру, да и самой компании STEYR на долгие годы, обеспечил ей авторитет и стал прототипом для многих современных моделей.

Steyr_RSO_w-Pak_40.jpg

"Согласно официальным данным в начале ХХ века примерно каждый пятый из числа профессиональных охотников на крупную дичь использовал " MANNLICHER SCHOENAUER " и патрон 6.5х54 для добычи самых крупных зверей планеты - лосей, медведей, львов, носорогов и даже слонов! При этом небольшой калибр и вес пули отчасти компенсировались ее высокой скоростью, а так же быстротой и удобством обращения с легким оружием.

Все карабины серии CLASSIC имеют традиционный дизайн и получают самые современные технологические решения. А именно:

-          Современный затвор SBS;

-          Надежный полимерный магазин;

-          Трехпозиционный предохранитель.

Этот карабин предназначен для охотников, которые в первую очередь ценят большую кучность.

Ложе карабина изготовлено из великолепного темного грецкого ореха. Древесина отшлифована мелкой шкуркой и пропитана маслом. Это оставляет поры дерева открытыми. Рифление на цевье и на пистолетной рукоятке имеет высоту около 1 мм. Все рифление нанесено вручную, что обеспечивает великолепный и надежный хват оружия в любую погоду. В комплекте идут две ременные антабки шириной 20 мм. Во всех карабинах расстояние от крайней точки затыльника до начала спускового крючка составляет 365 мм.

Хочется отметить, что механика карабина просто великолепна — детали подогнаны и замечательно функционирует, но обо всем по порядку.

Все поверхности деталей проходят высокоточную обработку и просто идеально отполированы. Ствол, немного расширяющийся к окончанию, имеет спиральный рельеф, возникающий при ротационной ковке и представляющий собой отражение нарезов в стволе. Ствол имеет великолепное глубокое черное воронение с небольшой синевой. Это классический ствол всех карабинов Mannlicher, придающий им неповторимый шарм и красоту.

Очень важно знать - ствол карабина, уже с завода, свободно вывешен по всей длине!

Ствольная коробка имеет почти круглую форму, и в ней помещаются все детали затворной группы. Рукоятка затвора имеет форму классического дизайна карабинов Mannlicher - отполирована до блеска и имеет немного приплюснутую форму. Сверху ствольной коробки имеются кронштейны для крепления оптики.

Отдельных похвал заслуживает магазин карабина на 4 патрона (3 патрона в калибрах класса «магнум»). Магазин изготовлен из прочного полимера. Расположение патронов в магазине в шахматном порядке, что позволило уменьшить размер магазина. Идеальные пропорции по отношению к патронам позволяют производить досылание патронов без малейшего шанса утыкания.

Необычной особенность в механике карабина является возможность не полной установки магазина. Снаряженный магазин фиксируется в среднем положении, и карабин становится однозарядным, не досылая патрон при передергивании затвора. И можно дозаряжать оружие по одному патрону как классический однозарядный карабин. При этом достаточно лишь одного легкого нажатия снизу — и у нас снова многозарядный карабин, с полным магазином.

Для безопасности стрелка компания STEYR модернизировала систему затворной группы SBS. Для предотвращения прорыва пороховых газов через гнезда боевых упоров, было добавлено фигурное кольцо из высококачественной стали.  При повороте затвора вправо, кольцо увлекается за собой затвором и становится на место боевых упоров.  Донце гильзы полностью закрыто. Но за все необходимо платить: плата за пассивную безопасность — это увеличение силы трения и удорожание самого карабина.

Боевых упоров у затвора - четыре. Расположены они в два ряда. При этом угол отпирания затвора в карабине MANNLICHER CLASSIC всего 60 градусов, что весьма удобно при использовании оптики.

На стебле затвора имеются пазы, которые предназначены для уменьшения веса конструкции и уменьшения негативного эффекта при загрязнении или обледенении.

Спуск карабина STEYR MANNLICHER CLASSIC заслуживает отдельного обсуждения. Карабин имеет сложную систему УСМ. Усилие для выстрела составляет 1910 грамм. Но в карабине есть возможность установки его на шнеллер, когда усилие спуска всего 70 грамм — достаточно легко прикоснутся к крючку и мгновенно происходит выстрел.

Для установки карабина на шнеллер, необходимо просто надавить на заднюю часть спускового крючка, подав его вперед. Для снятия шнеллера необходимо поставить предохранитель в крайнее заднее положение. В среднем положении шнеллер не снимется, но и выстрел будет надежно заблокирован.

Перевод обратно в крайнее переднее положение предохранителя даст возможность стрелять с легким усилием спуска. Карабин можно поставить на шнеллер также в среднем положении предохранителя.

Шнеллер позволяет значительно уменьшить усилие, требуемое для спуска курка при нажатии на спусковой крючок. Это позволяет избежать «дёргания» оружия, которое происходит при чрезмерном усилии спуска, и которое может снижать меткость стрельбы. Однако использование шнеллера требует повышенной осторожности, поскольку это часто приводит к случайным выстрелам, но хладнокровному и спокойному стрелку шнеллер значительно облегчает точную стрельбу. В любом случае, специалисты сходятся во мнении, что обращение со шнеллером требует серьёзного навыка, из какого бы оружия ни велась стрельба.

Ряд источников не рекомендует пользоваться шнеллером в сильные морозы (ниже —12°С). Если шнеллер был насторожен, но выстрела не последовало, следует немедленно прекратить действие шнеллера во избежание несчастных случаев (при самой распространённой схеме с двумя крючками — открыть затвор и затем нажать на спуск).

Стрельба из карабина STEYR MANNLICHER CLASSIC весьма комфортна, поскольку основная задача оружия этой компании – максимально упростить стрелку поражение цели.

Легкость и плавность хода затвора оставит позади много болтовых карабинов. Приклад с баварской щекой позволяет без напряжения держать голову в правильном положении. Относительно небольшой вес карабина (примерно 3,3 кг) позволяет участвовать в засадных и ходовых охотах. Но отдельная похвала великолепной кучности боя.

Будущим владельцам стоит помнить, что ствол поставляется с завода не обкатанным, но уже из коробки при стрельбе хорошими патронами позволяет добиваться кучности на 100 метров в 1 МОА! То есть все попадания будут укладываться в круг, диаметром 2,54 см на сотне метров.

Подводя итог, можно отметить, что украинские стрелки и охотники получили возможность приобрести великолепный карабин с точностью, близкой к снайперским системам.

Так же тем, кто находится в поиске универсального охотничьего карабина стоит обратить внимание и на модель PRO HUNTER от MANNLICHER.

Благодаря удобной конструкции с прочным синтетическим прикладом и системой SBS с трехпозиционным предохранителем, MANNLICHERPRO HUNTER является одним из самых современных охотничьих карабинов.

Модификация Pro Hunter, переводящаяся как «охотник профессионал», созданна для охоты в экстремальных условиях. Ложа из ударопрочного пластика не подвержена неблагоприятным воздействиям внешних условий (перепады температуры и влажности), когда обычное дерево может коробить. Спусковой механизм не имеет шнеллера (в отличие от моделей Classic и Stutzen), поскольку его использование бывает опасным в холодную погоду, когда натяжения в несколько десятков грамм просто не чувствуется.

Еще одной популярной моделью сегодня является MANNLICHER LUXUS с системой TAKE-DOWN.

История его создания лежит в идее объединить преимущества легендарного карабина MANNLICHER SCHOENAUER "Take down модель 1905 года" и элегантного STEYR MANNLICHER LUXUS, 1977 года.

Охотничий туризм быстро развивается. Охотники за трофеями много путешествуют, в том числе и в другие страны. Соответственно, им необходимо удобное в перевозке оружие, разбираемое на части без специального инструмента и особых усилий. Наиболее приемлемой в настоящее время является система TAKE-DOWN, позволяющая разобрать карабин две части.

Система TAKE-DOWN очень сложна в изготовлении, так как поверхности, которыми соприкасаются части карабина, особенно ствол, затворная коробка и обоймы цевья и коробки, должны быть безукоризненно отработаны и подогнаны друг к другу без зазоров. И даже после многократной сборки и разборки на них не должно быть проявлений износа, которые сказались бы на точности соединения. Тем не менее, эта система распространяется все больше и больше, так как пока нет альтернативы такого же высокого уровня. И оружейная компания, решившаяся на изготовление карабинов системы TAKE-DOWN, тем самым исподволь демонстрирует свои преимущества.

Образец элегантности, построенный на основе модульного принципа, отличается универсальностью применения: начиная от лёгкого карабина для охоты в горах, переходя к охоте на косулей, благородных оленей и загонной охоте, и заканчивая охотой на крупных животных в Африке.

Подводя итог этого краткого экскурса можно отметить - оружие этой компании давно пользуется заслуженной славой по всему миру благодаря качеству и надежности любого карабина с клеймом «STEYR MANNLICHER».

Возврат к списку