ОХОТА НА ДИКИХ КАБАНОВ: ПУТЬ MOSSBERG.

18 августа 2014
ОХОТА НА ДИКИХ КАБАНОВ: ПУТЬ MOSSBERG.

ОХОТА НА ДИКИХ КАБАНОВ: ПУТЬ MOSSBERG.

В этой статье известный американский охотник Брайан МакКомби (Brian McCombie) делится с читателями своим опытом охоты на кабанов в Техасе. Как настоящий ирландец, Брайан не любит размениваться на мелочи, выбирая наиболее достойных противников. Ведь пулевая охота на кабанов с дробовиком требует от оружия универсальности и абсолютной надежности.

Mossberg-500-Tactical-Lead.jpg

«Летом прошлого 2012 года я получил приглашение поохотиться на кабанов в Западном Техасе с применением новых патронов 12 калибра, разработанных для крупной дичи.  

Для этого я нуждался в ружье; таком, которое бы гарантировало высокую кучность при стрельбе до 100 ярдов (91,44 метра) и могло безотказно функционировать в западной сельской местности Техаса с его мескитовыми деревьями, кактусами, скалами и вездесущим песком. Плюс, на повестке дня стояла ночная охота на кабанов. А значит, я буду нуждаться в такой «стрелковой платформе», которая позволила бы мне использовать не только оптику, но и оружейный фонарь.

Таким образом, я и пришел к выбору дробовика от американской компании Mossberg, взяв себе модель Mossberg 500 Tactical Tri-Rail. Это ружье оснащено 20-дюймовый стволом (50,8 см), емкость магазина – 8 патронов,  и оснащено тактическим цевье Tri-Rail с тремя планками «Пикатинни». Дополнительно был установлен оптический прицел Leupold VRX 1.25-4X HOG SCOPE с переменной кратностью и смонтирован фонарь NITE HUNTER на одну из планок «Пикатинни» цевья.

ШАНС В ТЕМНОТЕ

Западная ночь Техаса была ясной и прохладной, с яркими звездами над головой. Я сидел в «засидке» не двигаясь, стараясь как можно сильнее вслушиваться в темноту. Час спустя, когда стало немного тяжелее бороться с подступающим сном, едва-едва послышалось отдаленное сопение. Чуть позже раздалось и сочное хрюканье.

Кабан!

Я аккуратно уложил дробовик цевьем на упор, стволом в сторону раздававшихся звуков. Включив фонарь NITE HUNTER, начал медленно водить лучом зеленого света, стараясь найти источник похрюкивания (прим. перев. – в связи с особенностью зрения кабанов, они слабо реагируют на некоторые спектры цвета). Несколько томительных секунд поиска и я смог разглядеть источник шума. Это был кабан, светло-бурого окраса, рывшийся носом в земле.

Дистанция до него была порядка 110 ярдов (прим. перев. –  около 100 метров). Кабан продолжал рыться в грязи, не реагируя на луч зеленого света от подствольного фонаря.

Стоит заметить что, как и у других животных, основные убойные зоны кабана находятся в передней части корпуса. При стрельбе сбоку для результативного попадания в область сердца необходимо прицелиться в точку примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги. По крайней мере, если мы говорим о кабанах среднего размера, весом до сотни килограмм. Печень кабана находится почти посредине туловища, но специально стрелять туда не стоит. В случае попытки поразить печень кабана высока вероятность попадания пули в желудок, а опытные охотники знают, что желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, стойко держащемся при попадании на мясо.

Помня все это, я сделал несколько глубоких вдохов и навел прицельную марку в область лопатки. Затем сместил прицел немного ниже.

Плавно потянул спуск «Моссберга».

Яркая вспышка выстрела ненадолго дезориентировала меня. Секунды, потребовавшиеся для восстановления полноценного зрения, показались часами, тянущимися под мое громкое сердцебиение. Как только возможность полноценно видеть в темноте восстановилась, я с помощью света от ружейного фонаря начал осматривать местность, но ничего не увидел. Результат - ноль. Кабана нет.

Я водил лучом света в разные стороны, надеясь, что зверь был ранен и отполз в сторону. Но все было безрезультатно.

Промах сильно озадачил меня, поскольку я отчетливо понимал, что ружье в этом винить глупо. Очевидно, это была полностью моя ошибка.

Сразу после выстрела автор не мог увидеть результаты своего выстрела по кабану. Однако, совсем скоро он понял, что убил животное с первого выстрела.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Вернувшись в своем повествовании на несколько недель назад обязательно нужно упомянуть, что получив Mossberg, первым делом я взял его на стрельбище для пристрелки, которую провел на 30 и 100 метров.

Прицел LEUPOLD VX-R отлично «сел» на ствольную коробку дробовика, без люфтов и с низкой «посадкой», так что спустя несколько выстрелов пристрелки пули начали «ложиться» именно в ту точку на мишени, куда я целился.

Mossberg-500-Tactical-2.jpg

Серия из трех выстрелов новой пулей для охоты на кабанов Winchester XT HOG SLUG на сотне метров при первой пристрелке пришла так, что пробоины в мишени касались друг друга.  Сказать, что я был впечатлен, значит не сказать ничего.

Конечно, это не могло идти ни в какое сравнение с моим юношеским опытом 25-летней давности. Тогда, несколько десятилетий назад, я едва мог «положить» в бумажную мишень четыре обычных круглых пули "pumpkin balls" на дистанции 75 ярдов (прим. перев. – около 68 метров) готовясь к осенней охоте на оленей.

Примечание переводчика – свинцовая сферическая пуля "pumpkin balls" (дословно название переводится как «тыквенные шары») для гладкоствольного ружья является наиболее традиционной формой пули, берущей начало из эпохи мушкетов и дульнозарядных ружей. Разумеется, этот тип пули отличался низкой точностью и был эффективен только на близких дистанциях в отличие от современных точных и дальнобойных пуль для гладкоствольных ружей.

И я помню, что в тот день, 25 лет назад, был чертовски рад, когда, наконец, удалось четырьмя выстрелами просто попасть в бумажную мишень на этой дистанции, даже без какой-либо кучности этих попаданий. С тех пор для охоты на крупных зверей я предпочитал брать нарезные карабины, оставив дробовики исключительно для охоты на уток и индеек, поскольку для большего гладкоствольным ружьям недоставало точности.

Конечно, со времен моих юношеских попыток добиться точных попаданий из дробовика прошла добрая  четверть века, за которую многое изменилось в мире гладкоствольных ружей и боеприпасов к ним. Когда в 2012 году при знакомстве с новым «Моссбергом» пули начали ложиться одна возле другой, я понял - в моих руках оказалось настоящее сокровище, с точки зрения охотника. Надежность помповых дробовиков безупречна. А «рельсы» на цевье и ствольной коробке делают оружие универсальным, позволяя легко монтировать все приспособления, необходимые для конкретной охоты, быстро адаптируя «Mossberg» под разные задачи.

НАЙДЕННЫЙ КАБАН

Возвращаясь из воспоминаний назад к реальности кабаньей охоты в западном Техасе, я продолжал изучать местность через «оптику» прицела, размышляя над тем, что нужно бы спускаться вниз и отправляться туда, где последний раз видел кабана, чтобы поискать следы крови. Но внезапно через прицел уловил какое-то движение.

Мне потребовались несколько секунд, чтобы понять – движение как раз на уровне земли. Затем я точно определил источник  – это была задняя лапа кабана, слабо подергивавшаяся в воздухе.

Оказалось, промаха не произошло. «Mossberg» попал совершенно точно туда, куда я целился. А пуля сбила кабана с ног как состав грузового поезда. Голова кабана осталась примерно в той же точке, где она находилась в момент моего выстрела. Только от удара тяжелой пули вся его туша весом в 230 фунтов (прим. перев. – примерно 104 килограмма, то есть речь идет о кабане среднего размера) была опрокинута на правый бок.

Mossberg-500-Tactical-3.jpg

Это был первый кабан, добытый мной с помощью дробовика. И этот факт в первую очередь делает трофей особо ценным в моих глазах. Благодаря этой техасской ночной охоте с «Моссбергом» в руках я перестал быть консерватором и пересмотрел свой многолетний охотничий опыт, поняв главное – современные технологии оружия и боеприпасов позволяют весьма эффективно использовать гладкоствольные ружья для охоты на кабанов, медведей и оленей, широко расширив диапазон применения «шотганов».

Возврат к списку