Выбор ружья

03 октября 2012
Выбор ружья

Можно ли выбрать одно ружье на все случаи жизни?

Мир гладкоствольных ружей воистину велик. Десятки производителей из разных стран и сотни моделей. Но что делать, если требуется только одно ружье, которое будет перекрывать максимум стрелковых запросов своего владельца?

Разумеется, гораздо удобнее и правильнее иметь в арсенале классическую легкую «горизонталку» для ходовой охоты, изящную «вертикалку» для стендовой стрельбы, «полуавтомат» для охоты «по перу» и короткую «помпу» для самообороны и путевой охоты. Удобнее, но и гораздо дороже.


Именно поэтому, многие задаются вопросом - какое оно, ружье на все случаи жизни? То самое, с которым можно и на охоту выбраться, и спортом заняться, да и для вящего спокойствия в наше непростое время просто иметь в сейфе под рукой. Какими критериями еще должно обладать ружье? Простота конструкции, ведь ни один владелец не желает тратить значительное время на усложненную сборку своего оружия. И, разумеется, надежность.

Попробуем разобраться пошагово, каким оно должно быть – ружье на все случаи жизни?


ВЫБОР КАЛИБРА

Первое – боеприпас, а точнее калибр оружия. Ведь от калибра зависят особенности его применения. Поскольку в этой статье мы пытаемся объять необъятное, определив универсальное ружье, то в выборе калибра остановимся на максимально доступном и ходовом. Самым популярным на сегодняшний день является 12 калибр. К нему существует максимальная гамма боеприпасов – десятки типов пуль, картечи и дробовых патронов. Это самый распространенный калибр.

А значит, что очень важно для стрелка, патроны 12 калибра всегда в наличии на прилавках любого охотничьего магазина. Да и к тому же он несколько дешевле по стоимости, чем .410, 16 и 20, но в то же время мощнее. Поэтому в выборе универсального калибра для гладкого ружья все же склонимся к 12 калибру.

ЕМКОСТЬ МАГАЗИНА

С калибром определились. Далее нужно понять емкость магазина будущего «идеального» ружья. Тут в стороне остаются классические одно и двустволки, потому как наличие только одного/двух патронов резко ограничивает возможности стрелка.

Отбросив экзотические схемы, мы вполне ожидаемо приходим к «помпе» и «полуавтоматам». Гладкоствольные помповые ружья, перезаряжающиеся с помощью продольно-скользящего цевья, в полной мере могут считаться универсальными. Они обладают как достаточной емкостью магазина, так и надежностью.

ВЫБОР СИСТЕМЫ РУЖЬЯ

Однако, есть у них и принципиальное «но» – из всех дробовиков именно «помпа» считается наиболее сложным типом оружия. И для того, чтобы мастерски овладеть этим оружием от владельца потребуются выработка рефлексов, доведенных до автоматизма. Для достижения чего подойдут не разовые выбирания на стенд с интервалом раз-другой в несколько месяцев, а методичные и постоянные тренировки по специальным стрелковым методикам. Далеко не все могут себе позволить сжигать на специализированных стрельбищах тысячи патронов, чтобы довести до автоматизма мгновенную перезарядку и перенос огня с мишени на мишень.


Ярким примером в этом случае являются стрелки из дивизиона IPSC, занимающиеся практической стрельбой. Опытный стрелок IPSC, стреляющий из «помпы», по скорострельности стрельбы легко может демонстрировать темп два-три выстрела в секунду. Но для достижения подобного уровня требуются упорные тренировки. Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса – в год опытный стрелок «сжигает» большое количество патронов, чья стоимость с лихвой перекрывает цену самого ружья. И раз уж мы говорим о выборе среднестатистического стрелка, то при всем уважении к этому классу оружия, в сегодняшнем обзоре мы оставим его в стороне.

И значит, у нас остаются «полуавтоматы». Обычно они дороже «помп» и не настолько "всеядны" по качеству патронов, но более дружелюбны в освоении. Этот тип ружей, как и «помпы», обладает достаточной емкостью магазинов, обычно варьирующейся от 4 до 10 патронов, что резко повышает его возможности в сравнении с «переломками».

В отличии от «помпы», «полуавтомат» не требует от владельца слишком длительных тренировок, для достижения приличной скорострельности. И что немаловажно, в критической ситуации «полуавтомат» простит стрелку некоторые ошибки (например, наиболее частую - недовод цевья "помповика"), автоматически дослав следующий патрон в патронник.

Правда и полуавтоматические ружья бывают разными. Например, «полуавтомат» может быть с коробчатым магазинов, как российский Вепрь-12 (ВПО-205). Или в ружье может быть использована схема с подачей патронов из трубчатого, подствольного магазина.


Ружья с отъемными коробчатыми магазинами пользуются определенной популярностью, но весьма сомнительно, что они смогли бы завоевать имя универсального ружья. Значительные габариты и немалый вес оставляют это оружие уделом «силовиков», спортсменов из дивизиона IPSC и поклонников милитари-стиля. К тому же для грамотной доводки ружья типа «Вепрь» или «Сайга» от владельца потребуются дополнительные вложения и время.

Таким образом, в нашем списке остались только традиционные «полуавтоматы» с подствольным магазином. Но мы еще не докопались до сути, ведь и в этом классе оружие есть из чего выбирать. Чтобы далеко не ходить, достаточно лишь вспомнить, что внешне одинаковые, внутри эти ружья, тем не менее, имеют различные схемы. И каждая из этих схем имеет свои технические особенности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются газоотводная и инерционная системы.

Далее мы вступаем на очень тонкую тропу, и сейчас объясню почему. Выбор оружия всегда весьма индивидуален. И однозначно правильного решения быть не может, поскольку предпочтения и задачи у стрелков всегда будут отличаться. Поэтому в дальнейшем анализе автор материала опирается в первую очередь на свой собственный опыт, и опыт коллег-стрелков из спортивного клуба «Практика».

В принципе, нареканий на систему с газовым двигателем в вопросах стрельбы - нет. В частности, она добросовестно «переваривает» все патроны с навеской от 24 грамм до «магнумов». Единственным недостатком, с точки зрения автора, довольно значительным - является повышенная сложность в обслуживании этого типа оружия.

Дело в том, что пользователю во время чистки ружья после стрельбы приходится очищать не только ствольную коробку с затвором и ствол, но и газоотводный механизм. Нагар пороховых газов агрессивен не только сам по себе, но ещё и весьма гигроскопичен. То есть он впитывает из воздуха влагу, тем самым ускоряя процесс коррозии. При ненадлежащем уходе это может создать вполне определенные трудности. Собственно, это одна из причин формирования мнения о том, что все полуавтоматические ружья с газоотводной системой весьма капризны и слишком требовательны к тщательному уходу за собой.

К тому же чем больше в механизме деталей, тем более сложным он является. И тем больше шансов, что какая-то деталь из-за сложности конструкции подведет в самый неподходящий момент.

ЗАЛОГ УСПЕХА - ПРОСТОТА

Именно поэтому, познакомившись с инерционными «полуавтоматами» многие будут восхищены простотой конструкции. Особенно это смогут оценить владельцы «газоотводов». Первое, что приходит в голову при разборке «инерционки» - в ней почти нет деталей. Ударно-спусковой механизм и затвор. Все! На разборку ружья уходит 30 секунд. Для того чтобы разобрать затвор уходит еще 5 секунд. Таким образом, обслуживание ружья занимает минимальное время, в отличие от их «газоотводных» собратьев.

Вторым преимуществом является другая сторона простоты – надежность конструкции. Ведь там практически нечему засориться, разболтаться или сломаться.

В качестве дополнительного подтверждения неприхотливости можно привести пример -  если на охоте в воду упадут два ружья, «инерционка» и «газоотвод», то будучи извлеченной из воды «инерционка» спокойно продолжит стрелять, а вот «газоотвод» потребует от своего владельца немедленной разборки и протирания газоотводного механизма. Потому как выстрел с водой в газовой камере может привести к весьма и весьма неприятным результатам. Казалась бы надумано? Но достаточно лишь пару раз поохотиться на водоплавающую птицу в густых камышах, как этот пример сразу перестанет казаться фантастическим.

Таким образом, объективно можно констатировать, что именно «полуавтоматы» с инерционной системой являются наиболее неприхотливыми и надежными ружьями, имея в запасе большую емкость магазина, скорострельность и простоту конструкции.

Ни для кого не секрет, что понятие «инерционная система» на сто процентов тождественно названию компании Benelli.  Именно этот итальянский производитель является основоположником в производстве ружей, имеющих на затворе скромную надпись «Inertia Driven System». Но скромность понятие относительное, особенно если принять во внимание факт -  каждое третье ружье, проданное в Европе именно Benelli.



Поэтому вполне логично, если для дальнейшего обсуждения оружия с этой системой мы возьмем за образец одно из наиболее популярных ружей этой компании – Benelli M2 Super 90.

Какой же принцип работы инерционной системы?

Во время выстрела под воздействием отдачи все ружье движется назад. При этом происходит сжатие инерционной пружины, расположенной в затворе. Одновременно затвор отпирается и под воздействием отдачи из патронника выбрасывается стреляная гильза.

Затем, двигаясь вперёд под воздействием возвратной пружины расположенной в прикладе, затвор досылает следующий патрон в патронник с лотка.

Существует распространенное мнение, что ружья с инерционным механизмом перезарядки не всегда могут перезарядить патрон с навеской 24 грамма. Поскольку при малой навеске сила инерции уменьшается и автоматика ружья может не сработать. Однако и сам автор материала, и его коллеги-стрелки имеют прямо противоположный опыт, говорящий о том, что это явление, скорее исключение, нежели регулярная практика. К тому же большинство стрелков на охоте, соревнованиях и тренировках используют патроны с навеской от 28 до 32 грамм.

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ РОЛИК

В остальном, «инерционки» оружие весьма надежное и крайне неприхотливое, а его обслуживание доставляет дополнительное удовольствие владельцу – разборка в течение минуты, чистка затвора и ствола, после чего чистка окончена и остается лишь собрать ружье, потратив еще минуту.

Автору статьи знакомы несколько охотников-владельцев Benelli, чистящих свои ружья раз в сезон. Что характерно, никаких нареканий на работу автоматики не возникает. Впрочем, этот пример навряд ли можно назвать заслуживающим повторения, поскольку любое оружие любит уход.

Разобравшись с особенностями инерционной системы, стоит рассмотреть так же и другие возможности, которые дает своему владельцу «инерционка», а конкретно Benelli M2. Ведь именно внимание создателей к мелочам выделяет по настоящему качественные вещи.

СОВЕРШЕНСТВО В МЕЛОЧАХ

Для удобства стрелка инженеры компании Benelli создали ружье максимально облегченным. Это позволило добиться правильного баланса, да и сам вес трехкилограммового ружья является вполне разумным для ходовых охот. Однако есть неписаное правило - чем меньше вес ружья, тем сильнее чувствуется отдача, и тем больше стрелок будет испытывать дискомфорт при стрельбе.

И именно для повышения комфортности стрельбы конструкторы Benelli внедрили технологию Comfortech, позволяющую снизить силу отдачи даже при использовании патронов «магнум».


Что же такое ComforTech? Приклад ружья выполнен из полимерных материалов, а в него интегрированы двенадцать гелевых вкладок, обеспечивающих гибкость приклада и эффективное поглощение отдачи. Это и есть система ComforTech. Так же стоит добавить, что температурный режим работы этой системы составляет диапазон от -60 до +65 °С.

Помимо гашения отдачи, для точной стрельбы немаловажен и правильный хват оружия. Именно для этого, на шейку приклада и цевье нанесена специальная насечка, называющаяся «Air Touch», позволяющая удобно формировать хват ружья и его комфортное удержание как в сухую, так и в дождливую погоду. Забота о стрелке на высочайшем уровне, поскольку уверенное удержание ружья гарантировано как с использованием перчаток, так и без них.

Однако компания Benelli не ограничилась вышеназванными технологиями для того, чтобы их оружие завоевало репутацию одного из лучших в мире.

Помимо этого Benelli разработали гелевые затыльники, не имеющие жестких внутренних конструкций, давящих на плечо. Затыльники изготовлены из амортизирующего материала, применяемого также в самолетостроении и космонавтике. Для создания максимального удобства стрелку, внешняя форма затыльника соответствует анатомическим контурам плеча. И помимо прочего, затыльники ComforTech выпускаются в версиях для лево- и праворуких стрелков и в трех вариантах размера: стандартный, средний и тонкий.



Возможности изменять размер затыльника в свою очередь позволяют адаптировать оружие под индивидуальные особенности анатомии стрелка, изменяя расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника. Разумеется, затыльники легко заменяются без использования инструментов.

Помимо затыльников, в конструкции ружья Benelli так же применяются и гелевые вставные гребни ComforTech (производящиеся в трех размерах), защищающие щеку стрелка при выстреле, поскольку имеют гладкую поверхность, за счет которой достигается скольжение приклада по щеке.

Использование подобных стрелковых технологий весьма продуктивно сказывается на качестве стрельбы, позволяя даже неопытному стрелку повысить свои результаты.

ТОЧНЫЕ СТВОЛЫ

Однако не прикладом единым достигается высокая точность стрельбы. Компания Benelli не стала бы ведущими мировым производителем, если бы ее специалисты не уделяли тщательного внимания всему, что может улучшить результативность стрельбы. Неудивительно, что и в изготовлении стволов Benelli выделилась на фоне других. Ствол это важнейшая часть оружия, за счет которой достигается гарантированное поражение мишени.


Именно поэтому для изготовления стволов, Benelli внедрила метод Crio System, что позволило оптимизировать баллистические характеристики стволов и чоков. Одновременно удалось снизить чувствительность материалов к воздействию высоких температур, образующихся в процессе выстрела, во избежание деформации ствола.

Crio System это криогенная обработка металла, путем постепенного и последовательного охлаждения в течение 24 часов до температуры ниже 100° по Цельсию.

Благодаря ей устраняются внутренние остаточные напряжения и улучшаются механические характеристики металла. А так же обеспечивается однородная вибрация и расширение ствола во время выстрела. Соответственно, осыпь дроби получается более широкой, равномерной и однородной, с большей плотностью. И главное - характеристики выстрела не меняются в зависимости от числа выпущенных патронов (т.е. не зависимо от нагрева ствола).

СТАНДАРТЫ NATO

В свое время руководством компании Benelli было принято несколько необычное решение. А именно, они посчитали, что вся продукция должна полностью соответствовать стандартам НАТО. Разумеется, от части это маркетинговый ход. Но с другой стороны, приятно осознавать, что твое ружье выдерживает испытания, уготованные современным армейским образцам боевого огнестрельного оружия.


Относиться к этому можно по разному, но факт остается фактом – продукция Benelli производится и тестируется по стандарту NATO AQAP2110.

В частности это качается испытаний оружия на износостойкость всех комплектующих, частей и механизмов в сборе и проверки точности боя.

СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Продукция компании Benelli хороша еще и тем, что оставляет простор для творчества. Имеется ввиду, что для этого оружия дополнительно производится немалое количество тюнингованных запасных частей, позволяющих еще больше адаптировать ружье под индивидуальные задачи стрелка.

Например, из обычного и довольно традиционно выглядящего охотничьего ружья можно собственными руками собрать:

Ружье для практической/динамичной стрельбы с увеличенным магазином (с емкостью 8-12 патронов), увеличенным флажком затвора и светособирающими прицельными приспособлениями.

Или же ружья для тактических/самооборонных задач с увеличенным предохранителем, коротким стволом, пулевыми прицельными приспособлениями и креплениями под патроны на ствольной коробке.


При этом ему всегда можно будет вернуть традиционный вид и спокойно отправиться на охоту или стенд.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Подводя итог статье можно сделать вывод, что действительно на базе одного ружья + два ружейных ствола можно иметь практически модульную систему, которая легко трансформируется под различные стрелковые задачи – охота, спорт, безопасность.

Сегодня в оружейных магазинах нашей страны представлены не только «инерционки» от Benelli и ее партнеров по холдингу Beretta Group из турецкой компании Stoeger, производящих аналог модели M1 Super 90 под названием М2000, на оборудовании итальянцев.

Есть и другие турецкие компании, откровенно подделывающие инерционную систему Benelli, впрочем, без особого успеха в вопросах качества. Некоторые начинающие стрелки могут обмануться внешней похожестью конструкции, польстившись на более низкую цену.

Но стоит ли экономить на качестве, приобретая заведомо проигрышный вариант? И самое главное, лишая себя удовольствия от использования по настоящему качественной вещь, над чьим созданием трудились лучшие оружейники Европы. Если уж выбирать одно ружье и на всю жизнь, то у него должно быть достойное имя.


Возврат к списку