Один карабин - два калибра

15 июня 2016
Один карабин - два калибра

Давайте познакомимся с этой незаурядной компанией, создавшей весьма интересную оружейную систему, в которой тесно переплелись лучшие технические решения таких платформ как АК и AR.

Но для понимания перспектив этого карабина в Украине, сперва обратимся к нашему недавнему прошлому нашей страны...

Stvol 7.jpg

Вспомним, что мы все наблюдали в 2014 году, когда практически в одночасье по всей Украине из продажи пропал такой культовый для нашего рынка калибр как 7,62х39.

Ирония ситуации заключалась в уверенности всех владельцев карабинов под этот калибр, что такого не может случиться никогда, потому что где-то есть какие-то бесконечные запасы патронов на мифических складах.

Stvol 8.jpg

В итоге, большое количество владельцев карабинов 7,62х39 было вынуждено скупать по безумным ценам остатки патронов, при этом значительно ограничив себя в возможности тренировочной и развлекательной стрельбы. Да, в 2015 году ситуация изменилась и на украинском рынке присутствует достаточное количество патронов обсуждаемого калибра.

Но!

Многие стрелки прекрасно помнят резкий дефицит патронов и с удовольствием бы обезопасили себя от повторения истории. Кто много стреляет – всегда думает о цене боеприпаса! Некоторые даже стали отказываться от карабинов в 7,62х39, помня недавний негативный опыт.

Однако промежуточный патрон 7,62х39 все еще весьма интересен украинским поклонникам нарезного оружия. Конечно, .223 REM более настильный и отлично подходит для спорта, что обуславливает его популярность на рынке. В первую очередь его популярность в таком спортивно-прикладном направлении как "Динамическая стрельба" где в сегменте "Карабины" доминирует американская платформа AR-15 .

Но давайте не забывать, что спортсмены представляют отдельную и специфическую категорию.

Большинство людей, приходящих в оружейные магазины своих городов, стремятся найти надежность и безопасность в выбираемом ими оружии для защиты семьи и самообороны.

И в этом самооборонном сегменте именно патрон 7,62х39 занимает одно из лидирующих положений.

Для думающих на перспективу, карабины от компании Robinson будут отличной находкой.

Допустим, вы владелец модели Robinson XCR-L в 7,62х39.

Отличный карабин с хорошей кучностью, надежен как и АКМ. Но вы оказались в ситуации, когда патрон 7,62х39 просто отсутствует физически и стрелять нечем. Как мы помним, это не так чтобы слишком фантастическое развитие событий.

Ваши действия в отличии от всех остальных?

Пока более недальновидные владельцы оружия ищут сложные пути решения этой проблемы, вы просто достаете комплект под .223 REM.

Stvol 9.jpg


В комплект входит сам ствол калибра .223 REM (патронник 5,56х45) + личина затвора. И ваш карабин остается в строю, нужно лишь взять подходящие по калибру магазины!

При этом коллиматорный или оптический прицел, тактический фонарь, ЛЦУ, ремень, привычный УСМ, сошки и дополнительные элементы обвеса остаются именно там, где привыкли вы.

Не требуется привыкать к новой эргономике. Не нужно возить с собой два карабина.

С модульностью Robinson, жизнь становится гораздо проще. А на рынке очень немного оружейных систем, позволяющих аналогичную модульность при цене ниже, чем у основных конкурентов – FN SCAR и Buschmaster.

Что известно о самой компании?

История компании Robinson Armament Co. началась в 1996 году.

Традиционно для многих качественных оружейных производителей этого региона, все производство сосредоточенно в США.

Латинский девиз компании, написанный на логотипе, переводится - «Или мир или война» (лат. Aut pax aut bellum).

Примечательно, что этот девиз принадлежит одному из древнейших шотландских кланов – Ганн, с тысячелетней историей. А одна из фамилий септ (семей клана) именно Робинсон.

Алекс, владелец RobArms, объяснил использование девиза шотландского клана тем, что его оружие подходит как для мира, так и для войны. И с этим трудно не согласиться.

Обсуждаемая серия карабинов XCR была сконструирована самим Алексом в 2004 году.

XCR разрабатывался в качестве возможной замены AR-15/М4 для участия в конкурсе на новое стрелковое оружие для армии США по программе S.C.A.R., однако выбыл из конкурса по причине отсутствия модуля холостой стрельбы. В результате выиграла система FN, ставшая в последствии называться FN SCAR.

Несмотря на выдающиеся технические характеристики, XCR не победил в конкурсе, но собрал огромное количество положительных отзывов ведущих американских экспертов.

В 2006 году была разработана усовершенствованная модель штурмового карабина XCR-L, которая на сегодняшний день доступна в калибрах 5.56 NATO (.223 REM), 300 BLK, 6.8 SPC, 7.62x39mm, 5.45x39mm.

Модульность оружейной системы позволяет использовать любой из этих калибров на одном карабине.

В 2011 году на SHOT SHOW публике была представлена снайперская модификация XCR-M, на сегодняшний день доступная в калибрах: .308, .243, .260.

Какие карабины Robinson доступные в Украине?

Это серия XCR-L в калибрах .223 REM (5,56x45)/7,62х39.

И серия XCR-M в калибрах .308 (7,62х51)/.243 (6,2х52).

Возможно, наши видео-обзоры окажутся вам полезны при дальнейшем знакомстве с этим незаурядным оружием:



Возврат к списку