Ножи для бойцов

15 мая 2013
Ножи для бойцов

Девиз компании - "FAMOUS IN THE WORST PLACES". Что литературно можно перевести как - "Широко известны в худших местах".
Emerson Commander - один из наиболее известных серийных ножей фирмы Emerson Knives. В 1999 году он был удостоен награды «Лучший нож года» («Best Overall Knife of the Year») на международной выставке Blade Show в Атланте. Эта выставка -один из наиболее известных конкурсов для фирм-производителей ножей, а награду «Лучший нож года» можно сравнить по престижности с «Оскаром» для кинофильмов. Чтобы получить эту награду, нож должен быть не просто качественным высокотехнологичным изделием, он должен быть событием. Как у любого выдающегося ножа, у Emerson Commander интересная история создания. Его конструкция - не плод фантазии дизайнера, она функционально оправдана и является воплощением заложенных концепций применения.



История создания Commander начинается с того момента, когда Эрнест Эмерсон продемонстрировал представителям вооруженных сил США, а точнее офицерам «Морских котиков» (SEAL), свой прототип складного армейского ножа SERE (Survival, Escape, Resistance and Evasion - выживание, побег, сопротивление и ускользание). В это время руководство «Морских котиков» находилось в поиске концепции многофункционального ножа, одной из основных задач которого было снятие часовых.

Нож-прототип SERE был взят за основу, и Эмерсон после консультаций с представителями «Морских котиков» создал ES-1M («Emerson Seal (model) 1 - Military»). Вооруженные силы США закупили небольшое количество ES-1M и передали «Морским котикам» для полевых испытаний. Официально на вооружение данный нож не был принят, однако в частном порядке его приобретают и используют сотрудники ряда силовых ведомств США и Западной Европы. Двумя основными требованиями, определившими вид ES-1M, было обеспечение высоких режущих свойств и быстрое открывание ножа одной рукой. Требование по быстрому открыванию ножа имеет очевидное происхождение и не требует пояснений. Высокие режущие свойства необходимы для решения основных задач ножа.

Техника снятия часовых с помощью ножа в армии США (например, как она представлена в наставлениях по рукопашной подготовке сухопутных войск FM 21150) основывается на подходе сзади и комбинациях-двойках - первое движение подготавливающее (чаще всего шоковый удар или укол ножом) и второе - фатальное. Небоевое же применение ножа «Морскими котиками» сводится преимущественно к разрезанию веревок, затачиванию колышков, вскрытию упаковок с пайком и тому подобных действий, в которых нож используется прежде всего для резания. Поставленные перед ножом задачи были решены Эрнестом Эмерсоном в оригинальной манере, что и обеспечило уникальность ножа и предопределило его популярность.

С целью повышения режущих свойств лезвию ножа была придана волнообразная форма, за счет которой нож всегда находится под углом к разрезаемой цели, чем и обеспечивается сильный расщепляющий эффект. Помимо этого, обеспечению данной функции служила стамесочная заточка (chisel grind) с малым углом - порядка 25-30° (на большинстве ножей с традиционной геометрией заточки угол 30-40°), сделанная на левой поверхности клинка. Такое расположение заточки объясняется тем, что в основной задаче - снятии часового - нож держат в правой руке лезвием к себе и режут движением на себя и вбок.

Быстрое открывание ножа одной рукой возможно несколькими методами, в том числе и с использованием традиционного для ножей Эмерсона дискового упора. Но основной метод открывания, внесший значительную лепту в популярность ES-1M и последовавшего за ним Commander, - использование системы WAVE. Эта система изобретена Эрнестом Эмерсоном и защищена американским патентом US 5,878,500. Система WAVE проста, как все гениальное. Многим знакомы неприятные ощущения, когда вынимаемый в спешке складник цепляется за карман какой-нибудь выступающей частью конструкции. Эмерсон развил эту идею, превратив недостаток в достоинство. Основу системы WAVE составляет крюкообразный выступ на обухе ножа, который при вынимании сложенного ножа из футляра (кармана) входит в зацепление с выступом футляра (краем кармана) и обеспечивает за счет этого автоматическое открывание ножа.

В результате нож начинает открываться еще в процессе доставания и, будучи полностью вынутым из футляра (кармана), оказывается полностью открытым. Скорость открывания за счет системы WAVE превосходит любые неавтоматические системы открывания одной рукой и большинство автоматических. Приведение ножа с WAVE из походного в боевое положение по времени практически аналогично нескладному ножу. Любой складной нож, независимо от системы открывания, необходимо сначала достать, а затем уже открыть, WAVE же открывает нож в процессе доставания.

Вслед за ES-1M Эрнест Эмерсон разработал гражданскую версию ножа ES-1C. Данный нож представляет собой полную копию боевого ножа за одним исключением - система WAVE отсутствует. Стамесочная заточка для хозяйственного ножа оказалась не лучшим вариантом, так как вследствие асимметрии режущей кромки в поперечном сечении при разрезании создается уводящая сила, делающая точный прямой разрез очень сложным, а сам процесс резания менее контролируемым. ES-1C в серию не пошел и распространения не получил, немногочисленные образцы осели преимущественно в частных коллекциях.

Несмотря на некоторую неудачу, Эмерсон продолжил работу и создал на базе ES-1M нож, известный в настоящее время как Emerson Commander. Данный нож взял от своего прародителя основные достоинства: волнообразное лезвие и систему открывания WAVE, и по сути представляет собой слегка уменьшенную копию ES-1M. Поскольку Commander не имеет такой доминирующей задачи, как ES-1M (снятие часовых), и должен быть действительно многофункциональным складным ножом, Эрнест Эмерсон применил на нем не стамесочную заточку в чистом виде, а некоторый гибрид стамесочной и традиционной заточек.

Геометрия поперечного сечения лезвия Commander характерна для практически любого вида серрейторной заточки, а также в настоящее время встречается на некоторых моделях ножей фирмы BUSSE Combat и на ноже X-42 Recondo фирмы SOG. Основным достоинством по сравнению со стамесочной заточкой является уменьшение уводящей силы при разрезании, а по сравнению с традиционной заточкой - повышение жесткости режущей кромки при аналогичном угле заточки. Безусловно, некоторая асимметрия поперечного сечения режущей кромки сохраняется и в гибридной заточке, что делает ее менее пригодной для работ, в которых требуется точный прямой разрез. С точки зрения использования ножа в качестве средства самообороны гибридная заточка не имеет недостатков, при этом позволяет заточить лезвие под более острым углом, не снижая прочности режущей кромки.

Emerson Commander произвел настоящий фурор на выставке Blade Show в Атланте и быстро завоевал прочную популярность у покупателей. Так же как и его прародитель ES-1M, нож Commander в частном порядке покупается сотрудниками силовых структур США и Западной Европы. Фирма Эмерсона не стала почивать на лаврах и не остановилась на достигнутом. В 2000 году запущен в серию нож Commander 2000. Данная модификация конструкции ножа содержит массу исправлений и улучшений, основанных как на исследованиях и испытаниях, проведенных на фирме Emerson, так и на основе отзывов потребителей (подобное использование обратной связи от потребителей является большой редкостью для ножевой промышленности).

Список изменений достаточно велик. Среди основных нововведений, по которым можно сразу отличить новую модель Commander, можно перечислить следующие. Нанесено рифление на спинке рукояти вблизи узла крепления лезвия, что повышает надежность удержания ножа. Добавлен второй опорный шарнир, за счет чего повышена жесткость конструкции крепления лезвия в поперечном направлении. Изменена геометрия кончика лезвия, что повысило его прочность. При изготовлении ножа Commander используются наиболее современные материалы и технологии. Рукоять очень удобна и изготовлена из титановых пластин с накладками из G-10. Лезвие изготавливается из стали 154CM, являющейся американским аналогом японской стали ATS-34. При этом ряд исследований показал, что содержание нежелательных примесей в 154CM ниже, чем в стали ATS-34, производимой заводами Hitachi, и, следовательно, американская сталь превосходит японскую по коррозионной стойкости. Заготовки для Commander 2000 вырезаются не водой, как раньше, а лазером, что обеспечивает очень высокую точность.

Черное покрытие на лезвии Commander представляет собой запатентованное покрытие Black-T на базе тефлона. По антикоррозионным свойствам данное полимерное покрытие превосходит требования военного стандарта практически на 600%! Покрытие Black-T обеспечивает защиту от коррозии при непрерывном нахождении в морской воде в течение более 4000 часов. Данное покрытие применяется для различных видов оружия — от атомных подводных лодок США до пистолетов Глок. Помимо антикоррозийной защиты, покрытие Black-T снижает фрикционные свойства поверхности лезвия, чем повышает его режущие свойства при глубоких разрезах. Винт с прямым шлицем, расположенный на узле крепления лезвия, позволяет хозяину Commander регулировать усилие, необходимое для открывания ножа. Необходимо отметить, что возможность использования обычной отвертки или лезвия другого ножа значительно упрощает процесс регулировки по сравнению с ножами других фирм, использующих регулировочные винты типа Torx, отвертки для которых не имеют большого распространения в нашей стране.

В качестве основных недостатков ножа ряд экспертов выделяют «курносый» кончик лезвия, который несколько снижает колющие свойства Commander, а также тот факт, что на ноже применен линейный замок (liner lock), который на некоторых ранних образцах ножей Commander и CQC был выполнен с заводским браком. По поводу последнего довода необходимо отметить, что проблемы с контролем качества на заводе Эмерсона решены с середины 1999 года, и современный замок на Commander представляет собой весьма надежную конструкцию с запирающим элементом из титана.

Безусловно, в настоящее время существует ряд более прочных замков типа AxisLock фирмы Benchmade или UltraLock фирмы ColdSteel, однако линейный замок остается в строю во многом благодаря простоте, а следовательно, отказоустойчивости конструкции (в нем нет движущихся шпилек, пружинок и т.п.). Наряду с серийными моделями для коллекционеров выпускаются модели Commander штучного изготовления, например Damascus Commander - вариант ножа с лезвием из дамасской стали или варианты без дискового упора или без выступа WAVE. В 2002 году модельный ряд ножей Commander пополнился двумя новинками - это Super Commander и MINI Commander, являющиеся соответственно увеличенным и уменьшенным вариантами базовой модели. Лезвие Super Commander чуть шире и имеет длину немногим более 100 мм, а длина всего ножа в открытом положении составляет 230 мм.

Нож производится сверхмалыми партиями порядка 50 штук и эксклюзивно продается фирмой TRIPLE AUGHT DESIGN GEAR, Inc. На лезвии ножа стоит клеймо фирмы TRIPLE AUGHT DESIGN, а на клипсе фирменный логотип Emerson в форме черепа, обычно украшающий несерийные ножи этой фирмы. Super Commander предназначен в основном для коллекционеров, так как длина лезвия делает его незаконным во многих штатах Америки, а также в Великобритании и Канаде. Модель MINI Commander имеет укороченное по сравнению с базовой моделью лезвие -его длина 86 мм, что позволило уменьшить общие габариты ножа (длина в открытом положении 200 мм).

MINI Commander выпущен фирмой Emerson по двум причинам: во-первых, чтобы сделать его легальным в странах с жесткими ограничениями на длину лезвия, и, во-вторых, чтобы сделать нож более компактным и, как следствие, более удобным для повседневного ношения. Решившим приобрести Emerson Commander в любой из его модификаций хотелось бы посоветовать купить специальный поясной футляр Rapid Deployment Sheath. Данный футляр разработан специально для ножей с системой открывания WAVE, т.е. имеет специальный выступ на внутренней поверхности, и изготовлен из прочного пластика. Футляр Rapid Deployment Sheath позволяет носить нож как вертикально, так и горизонтально. Использование WAVE с зацепом за край кармана по эффективности практически аналогично использованию специального футляра, однако значительно сократит срок жизни ваших джинсов.

(с) Дмитрий Самойлов

Возврат к списку