Новый коллиматор Romeo от SIG OPTICS

24 июля 2016
Новый коллиматор Romeo от SIG OPTICS

Коллиматорные прицелы существуют гораздо дольше, чем многие люди могут представить. Первая самая успешная оптика была выпущена в 1975 году под названием Aimpoint Electronic. По современным стандартам, тот первый коллиматорный прицел был очень примитивным, и требовал от стрелка задействования обоих глаз. Стрелки, использующие коллиматорный прицел Trijicon ACOG, знакомы с техникой Bindon Aiming Concept. –Так как люди обладают стереоскопическим/трёхмерным зрительным восприятием, путём помещения сетки перед одним глазом, мозг полностью накладывает её на обрабатываемую им целостную картинку.

Несмотря на довольно долгую историю своего существования, настоящим спросом данная инновационная оптика стала пользоваться только лишь в последние 10 лет, и то благодаря конфликтам в Ираке и Афганистане, которые возвели коллиматорные прицелы на пик их популярности.

Вместе со славой, приходят и конкуренты, стремящиеся столкнуть с нагретого места крупных производителей индустрии. Некоторые пытаются это сделать путём демпинга цен при недостатке качества.  Другие стараются выиграть состязание путём улучшения качества продукции или инновационным подходом.  Не смотря на причины, рынок настолько переполнен разнообразными предложениями, что найти достойный прицел становится довольно сложно.

Таким образом, когда я услышал, что SIG SAUER выпускает новую линейку оптики для огнестрельного оружия, ничего хорошего я и не ожидал.

Но погодите-ка, ведь SIG производит отличные «пушки»!

Компания SIG SAUER действительно  производит отличное огнестрельное оружие, но я всегда с предвзятостью отношусь к компаниям, которые наносят своё имя на продукции, которую не производят самостоятельно.  Просто зачастую эта продукция не имеет ничего общего с качеством и мастерством, которое связано с родительской компанией.

Я не буду перечислять имена, но любой человек знакомый с определённого рода оружием кольцевого воспламенения, которое поставляется из Европы, понимает, о чём идёт речь.

Помня об этом я открыл самую обыкновенную картонную коробку и извлёк странно привлекательный контейнер SIG SAUER. Я говорю «странно», так как меня обычно не притягивают блестящие коробки и глянцевые контейнеры, но коробка в которой пришёл Romeo 3 прямо таки светилась от профессионализма и чувства стиля разработчиков. Она была матового серого цвета с надписью ‘SIG’ чёрным матовым цветом и логотипом компании на крышке. Сам контейнер имел голографическую наклейку SIG SAUER. Это может казаться глупыми мелочами, но согласитесь, что когда вы тратите пару сотен долларов на покупку товара, то приятно видеть, что он имеет презентабельную упаковку.

Я открыл контейнер, и его содержимое оказалось абсолютно не таким, как я ожидал. Представьте, что коллиматорный прицел скрестили с бомбардировщиком-невидимкой F117.  Если бы этот союз случился, в результате получилось бы нечто подобное на коллиматорный прицел SIG Romeo 3.

Однако наш Ромео был не один. В коробке также был быстросъемный «райзер», чехол для защиты от пыли и 1 батарея CR2031.

Название прицела говорит само за себя: Romeo – это замечательная электронная оптика, которая упрощает скорость поражения цели. Его минималистичный профиль и рамка, за счёт минимального блокирования бокового зрения стрелка, делают его идеальным для поражения движущейся цели.

Сам прибор покрыт антибликовым матовым покрытием. Это большой плюс, так как это покрытие не отражает свет так, как это делают лакированные детали. Невзрачный внешний вид также затрудняет обнаружение прибора при низком освещении. Это также отличает его от других прицелов. Следующий аспект, к которому стоит обратиться – это непосредственно управление. Выпуклые кнопки включения и настройки яркости позволяют стрелку регулировать прибор на ощупь, не глядя на него. Romeo питается от одной батареи CR2032, которая освещает точку на 3 угловых минуты, которую легко найти не отвлекаясь. Стрелок может как включить прибор, нажав обе кнопки одновременно, или воспользоваться встроенной системой MOTAC.

MOTAC очевидно является гибридом движения и тактики, но работает он довольно хорошо. Если коллиматор включить в обычном режиме, а потом оставить в покое на 90 секунд, он автоматически выключится. Затем, если будет зафиксировано какое-либо движение, он возобновит работу с учётом последних настроек. Так что вы можете смело настроить его, отложить в сторону и быть уверенным в том, что он будет готов к работе в нужный момент.

Если вы ездите по ухабистым дорогам и боитесь, что от тряски коллиматор включится и батарея сядет, просто выключите прибор, нажав одновременно 2 кнопки и заблокировав функцию MOTAC.

Итак, Romeo выглядит и работает хорошо, но какова же его производительность?

Данный коллиматорный прицел я испытывал на своём карабине SIG 9mm MPX, так как он отлично на нём смотрится и прекрасно держит «пристрелку». Поставил для теста на Century Arms RAS-47 калибра 7.62×39.  И снова он работал в штатном режиме и держал «пристрелку». Затем установил коллиматор на CMMG MK3 CBR калибра .308 Win, и снова он не подвёл. В конце концов, я нацепил его на мой дежурный дробовик, полуавтоматический Mossberg 930 JM Pro 12 калибра. Romeo отказывался сдаваться.

По правде говоря, так как я питал слабые надежды по отношению к Romeo, должен заметить, в конечном счёте, он меня поразил. Компании SIG удалось выпустить новый, уникальный коллиматорный прицел, которому удалось не только получить эстетику, но и долговечность продукции SIG. И если раньше я не рассматривал их оптику для AR15, теперь я кардинально поменял своё мнение. Если стрелок ищет оптику для карабина или винтовки, и хочет что-либо лёгкое, долговечное, изящное и стильное – не стоит обделять вниманием Romeo 3.

Примечание: SIG SAUER ROMEO – серия коллиматорных прицелов, включающих в себя модели ROMEO3, ROMEO4, ROMEO5 и ROMOE7.

Коллиматорный прицел маленького размера ROMEO4 идеально подходит для карабинов, в то время как ROMEO5 оснащён функцией SIG MOTAC (подсветка включаемая при движении), которая увеличивает длительность использования батареи путём отключения системы тогда, когда она не используется и мгновенным ее включением тогда, когда прицел уловит мельчайшие вибрации или движения.

Полномасштабный коллиматорный прицел ROMEO7 обеспечивает прицеливание кратностью 1х, оптимизированное для современных платформ спортивных винтовок с работой батареи около 62,500 часов. 

Возврат к списку