Некоторые мысли о боевых дробовиках

15 июля 2014
Некоторые мысли о боевых дробовиках
Материалы основаны на анализе заключений ряда американских инструкторов по стрельбе и представляют несомненную ценность для украинских владельцев оружия как опыт зарубежных коллег.

ИСТОКИ 

Первое военное использование дробовика таким, каким мы его знаем сегодня, вероятно произошло во время военных кампаний американского Запада на протяжении 1860-70-х годов. После, дробовики с большим успехом применялись в армии США в «траншейных боях» Первой мировой войны, где помповое ружье Winchester Model 1897 обрело свою популярность. Дробовики были также востребованы у американских морпехов в островных джунглях во время тихоокеанской кампании Второй мировой войны. А так же и у британцев в 1950-х в Малайзии. Во времена Вьетнамской войны гладкоствольные ружья вновь оказались в строю у американских бойцов в качестве оружия для борьбы с засадами и обороны укреплений. 

Что такое современный боевой дробовик, или "riotgun" (оружие для подавления массовых беспорядков)? Это чаще «помповый», немного реже - «полуавтоматический» дробовик 12 калибра со стволом длиной от 18 до 20 дюймов (от 45 до 51 см), дульное сужение – «цилиндр». Так же они часто оснащены подствольными магазинами увеличенной емкости. В наиболее распространенных конфигурациях дробовики укомплектованы самыми простыми прицельными приспособлениями – мушка на стволе. 

Тем не менее, версии дробовиков с "винтовочными" прицельными приспособлениями, обычно называемые «deer» (для охоты на оленей) или «slug» (пулевые) так же довольно широко распространены и вполне эффективны, как мы в дальнейшем сможем увидеть. Дробовики имеют внушительный внешний вид, особенное если заглянуть в ствол со стороны дульного среза. Патроны большого размера подразумевают "мощь", а лязг передергиваемого цевья помпового дробовика привлекает всеобщее внимание. 

Из-за этих особенностей вокруг дробовиков и возникло множество мифов. Если верить кинематографу, заряд картечи из обычного дробовика имеет разброс до шести футов (примерно 1,82 метра) сразу после вылета из ствола. И этот заряд картечи сбивает цель с эффектом чуть меньшим, нежели у тактической ядерной боеголовки. С другой стороны, нередки высказывания, что дробовик - оружие с весьма ограниченным радиусом применения и эффективностью. 

Правда, как водится, находится где-то посередине. 

 ДИЛЕММА ЭФФЕКТИВНОСТИ 

Когда мы говорим об эффективности любого стрелкового оружия, следует отметить, что военные видят эффективность в ином свете, в отличие от правоохранительных органов и гражданских стрелков. Полицейский или законопослушный гражданин заинтересованы в немедленном прекращении противоправных действий преступника посредством одного выстрела, приводящего к пресловутой «мгновенной потере трудоспособности» (имеется ввиду юридический термин «instant incapacitation»). 

 Военные же в течение долгого времени были и, вероятно до сих пор, в первую очередь заинтересованы в выведении вражеского солдата из строя, чтобы лишить противника возможности сражаться. А выведение из строя, согласно армейской доктрине, осуществляется путем причинения солдатам противника эффективных ранений, требующих немедленного медицинского вмешательства, что позволяет отвлечь на раненого бойца еще несколько солдат для оказания ему мед. помощи и эвакуации. Таким образом, военные решили, что эффективным поражением является то, которое имеет энергию 53 футов/фунтов при попадании в цель (немногим меньше 70 Джоулей кинетической энергии, что на взгляд переводчика маловато), а не то поражение, которое мгновенно «отключает» цель. 

Фото: патрон с картечью 00

12ga_buckshot.jpg

В то время как осыпь при выстреле из «цилиндра» обычно раскрывается примерно на 1 дюйм за каждый ярд полета картечи (прим. перев. – 2,5 см на 91 см), хороший дробовик с картечным патроном №4, №1, или №00 (прим. перев. – соответственно в нашей системе это картечь размеров - 6,1 мм, 7,62 мм и 8,38 мм) может обеспечить несколько попаданий по ростовой мишени на дистанции порядка семидесяти метров. При условии, что выстрел произведен с использованием правильных прицельных приспособлений. Но эти попадания не приведут к той самой «мгновенной потере трудоспособности». 

Если рассматривать вышеописанное с точки зрения военных, то можно сделать вывод, что дробовик 12-го калибра при стрельбе картечью может быть «эффективным» по индивидуальным целям на указанных дистанциях. Приведенная ниже таблица показывает усредненные результаты стрельбы на 50 и 75 ярдов (прим. перев. - 45 и 68 метров соответственно) по ростовой мишени, имитирующей силуэт человека, стандартными картечными патронами №4, №1, №00 и №000 из дробовика со стволом «цилиндр» и винтовочными прицельными приспособлениями. 

ПРИМЕЧАНИЕ: большинство попаданий на дистанции 75 ярдов были очень "несущественными". 

Приблизительное количество попаданий (ростовая мишень):

ПАТРОН / 50 ярдов(45 метров) / 75 ярдов (68 метров) 

27 картечин, № 4 (6,1 мм)/ 10 картечин/ 3 картечины, 
34 картечин, №4 (6,1 мм)/ 6 картечин/ 2 картечины, 
16 картечин, №1 (7,62 мм)/ 6 картечин/ 2 картечины, 
20 картечин, №1 (7,62 мм)/ 7 картечин/ 4 картечины, 
9 картечин, №00 (8,38 мм)/ 3 картечины/ 1 картечина, 
12 картечин, №00 (8,38 мм)/ 4 картечины/ 2 картечины, 
8 картечин, №000 (9,14 мм)/ 1 картечина/ 0 картечин. 

Мало кто думает, что только одна или две картечины могут эффективно поразить преступника. Посчитаем, что действительно попадает в мишень. Картечина патрона №00 (8,83 мм) по сути пуля в 54 грейн, калибра .33, «путешествующая» со скоростью 1000-1300 футов в секунду (прим. перев. – переводя в привычные нам величины мы понимаем, что автор говорит о том, что картечина это пуля диаметром 8,38 мм и весом 3,5 грамма, летающая со скоростью 305-396 м/с). 

То есть эффективность каждой картечины №4 (6,1 мм) примерно на уровне калибра .22LR и у картечины №00 (со скоростью на выходе из ствола) эффективность где-то между патронами .32 АСР и .380 АСР (прим. перев. – патроны 7,65х17 мм и 9х17 мм), на которые ни один серьезный человек не поставит свою жизнь. 

 На 75 ярдах картечина №00 (8,38 мм) прилетает с примерной скоростью 830 футов/с (примерно 253 м/с) и имеет кинетическую энергию около 85 футов/фунт (примерно 115 Джоулей). На 100 ярдах (примерно 91,4 метра) кинетическая энергия картечины составляет около 70 футов/фунтов (чуть меньше 95 Джоулей). В дополнение ко всему, картечина из-за ее сферической формы (и соответственно, низкой плотности сечения, влияющей на способность сохранять скорость снаряда) обладает худшими пробивными свойствами по сравнению с обычной пулей, особенно если попутно происходит деформация об промежуточные материалы (а картечь №4 особенно известна такими проблемами). 

Картечные боеприпасы претерпели много изменений в последние годы. Класс «Премиум» с усиленными картечинами, имеющими покрытие, как правило, показывают более высокую результативность по сравнению с обычными патронами, поскольку качественная картечь не так сильно подвержена деформации. Новые патроны «уменьшенной отдачи» («reduced recoil») и особенно новые «контролируемые» патроны вроде Federal "Flight Control" имеют очень маленькую осыпь картечи даже на больших дистанциях. 

Прим. перев. - сугубо для примера короткое видео по работе патронами Federal "Flight Control": 



 ИЗУЧЕНИЕ ПЕНЕТРАЦИОННЫХ СВОЙСТВ 

Чтобы определить, какого рода проникновения можно ожидать, обратимся к данным из различных опубликованных ресурсов организации IWBA (Международная Ассоциация Раневой Баллистики). 

Дробь №6 (с уменьшающим деформацию омеднением), которая часто рекомендуется как идеальное решение для сценария домашней самообороны, была отстреляна с дистанции пять ярдов (4,57 метра), чтобы определить эффективность этого патрона при стрельбе на «домашних» дистанциях. По всему остальному данные по «проникающим способностям» были получены на дистанции семь ярдов (6,4 метра). Общепринято у тех, кто исследует раневую баллистику в «полевых» тестах, что минимальное проникновение на 12 дюймов (30,48 см) 10% баллистического желатина является одним из критериев, необходимым для гарантированного выведения из строя нападающего. 

Тесты на глубину проникновения , 12 калибр 10% баллистический желатин ПАТРОН/ Количество картечин (дробин)/ Проникновение на 7 ярдах:  

000 Картечь (9,14 мм)/ 8 / 35 – 40 см 
00 Картечь (8,38 мм)/ 9 / 33 – 38 см 
#1 Картечь (7,62 мм)/ 16/ 30 – 35 см 
#4 Картечь (6,1 мм) 27/ 23 – 28 см 
#6 Дробь усиленная омеднением (2,75 мм)/ 280/ 10 – 15 см (дистанция 5 ярдов) 
Пуля 1 oz Foster Slug (28 грамм)/ - / 46 см 
Пуля 450 gr SABOT Slug (30 грамм, подкалиберная)/ - / 53 см 

Как видно из таблицы, часто рекомендующейся стандартной картечи №4 (6,1 мм) недостает «проникновения». Это было подтверждено результатами многочисленных полевых опытов и утверждение особенно верно, если «цель» защищена хотя бы кожаной курткой. 

Часто рекомендуемая для защиты дома дробь №6 также показывает незначительные «проникновения». Для обеспечения адекватного проникновения при любых условиях вы должны придерживаться картечи №1 (7,62 мм) или больше. Дробь №6, вероятно, достаточна для первой встречи преступника в доме на дистанции «через кровать», когда заряд прилетает преимущественно единой массой, и он будет подкреплен последующим картечным выстрелом. 

Несколько недавних тестов по раневой баллистике на 50 ярдах (45 метров) помогли выявить интересные наблюдения: 

 Картечь № 4 (6,1 мм) дала около 9 дюймов проникновения (22 см). 

 Картечь №00 (8,38 мм) показала 14 дюймов (35 см). 

 Картечь №000 (9,14 мм) - примерно 15 дюймов (38 см). 

 Хотя вы и не можете "сбить преступника с ног ", но если попадете то, безусловно, сможете неприятно удивить нападающего.

Продолжение следует.

Артем Митрофанов

Возврат к списку