Некоторые мысли о боевых дробовиках - 3

21 июля 2014
Некоторые мысли о боевых дробовиках - 3
Это своеобразное подведение итогов двух предыдущих публикаций. Уже основано не на переводных материалах, а на личном практическом опыте автора. Разумеется, в данном материале автор делится исключительно своими размышлениями и результатами полученных тестов. 

Продолжая разговор про боеприпасы для гражданской самообороны можно сделать заключение о паре ходовых вариантов: 

1. Полукартечь диаметром от 5 до 6 мм. 

Для теста взял ТАХО Аскания №0000, навеска - 32 грамма. Она же иногда обозначается как №4/0 (американское обозначение - "Т"), диаметр картечины - 5 мм. Этот тип боеприпаса рекомендован рядом полицейских инструкторов из разных стран (как минимум Италия и США - и личное общение, и переводы материалов) как оптимальный патрон для гражданской самообороны. 

В плюсах - отсутствие запредельной мощности, которая может повлечь неприятные последствия по причинению ущерба здоровью и имуществу третьих лиц. Легко деформируется и, как следствие, обладает низкой пробивной способностью. Проще говоря - эта полукартечь не будет "шить" навылет автомобили, стены, двери. Ну и тест показал довольно неплохую осыпь, которая позволяет гарантированно зацепить преступника при недостаточно качественном прицеливании даже с минимальных дистанций. 

В минусах - из короткого боевого ствола ("цилиндр") изрядный разброс на дистанциях 15+ метров. То есть, помимо вполне гарантированного поражения преступника, есть реальный риск полета не попавших картечин дальше с последующими неконтролируемыми попаданиями туда, куда самообороняющийся стрелок попадать вовсе не планировал. Поэтому правило контроля того, что находится до мишени и главное (!) - после мишени, работает на все 100%. Особенно в тех случаях, если дистанция превышает 10 метров. 

2. Картечь диаметром от 8 до 9 мм. 

Для теста взял, опять же, самое доступное - ТАХО Картечь 8,2 мм. 

Контейнер, навеска - 28 грамм. Американский аналог - №00. К этому боеприпасу склоняются в первую очередь армейские инструктора, по большей мере из США. Именно выстрел этим патроном (в котором 9 картечин) приравнивают к очереди из пистолета-пулемета. Условно, конечно. Реальная мощность картечин уступает кинетической энергии того же 9х19. Но гражданских стрелков, которым в диковинку не только ПП, но и обычной "короткоствол", эта мысль приятно греет. 

Плюсы - довольно мощный боеприпас, позволяющий при определенной стрелковой тактике уверенно поражать мишени на дистанциях до 50 метров из короткого ствола "боевого" дробовика 47-51 см, с дульным сужением "цилиндр". При применении того же "получока" и с охотничьими стволами дистанция поражения возрастает. На коротких самооборонных дистанциях (5-15 метров) летит кучно, почти без отрывов. 

Минусы плавно вытекают из плюсов - излишняя пробивная способность, способная навредить третьим лицам и их имуществу. На коротких дистанциях реально легко промахнуться, что хорошо видно из фотографий с тестового отстрела. 

ТЕСТОВЫЙ ОТСТРЕЛ БОЕПРИПАСОВ

Оружие - Mossberg 590, ствол 51 см, "цилиндр".

Коллиматорный прицел существенно упрощает точную стрельбу на средних и дальних дистанциях. 

c13651c785a8.jpg

8ba81e93b000.jpg

c83b45a797c8.jpg

6780452dd5e6.jpg

С полукартечью из короткого моссберговского ствола все понятно, так что вдаваться в какие-то детали помимо описанных не вижу смысла. А вот с картечью 8,2 мм решил провести еще один тест, чисто из интереса. 

И провел тестовый отстрел, сделав десять выстрелов по картонной мишени на 45 метрах. Чтобы определить насколько же все-таки реально поражать мишень на этих дистанциях. 

Результаты: 

1 выстрел - 3 картечины (2 в центре). 
2 выстрел - 3 картечины (разбросало). 
3 выстрел - 3 картечины (2 в центре). 
4 выстрел - 3 картечины (3 в центре). 
5 выстрел - 5 картечин (4 в центре). 
6 выстрел - 3 картечины (3 в центре). 
7 выстрел - 2 картечины (разбросало). 
8 выстрел - 2 картечины (2 в центре). 
9 выстрел - 3 картечины (3 в центре). 
10 выстрел - 4 картечины (4 в центре). 

Таким образом можно сделать определенный вывод, что в среднем в мишень гарантированно прилетит пара картечин. Не много, но и далеко не нулевой результат. И правило "чем дальше мишень - тем больше выстрелов картечью" однозначно работает. Другое дело, что это был больше тест для общего развития, поскольку гражданская самооборона как-то не происходит на больших дистанциях. 

А та же американская статистика, которую в свое время приводил в пример знаменитый Габриэль Суарез, говорит о том, что средняя дальность городской перестрелки редко превышает 20 метров. Правда, речь шла о полицейских, но все же.

Возврат к списку