Некоторые мысли о боевых дробовиках - 2

18 июля 2014
Некоторые мысли о боевых дробовиках - 2
Продолжение: 

В качестве дополнительного примера можно рассмотреть пробивную способность гладкоствольных боеприпасов в отношении стальных пластин стандарта НАТО. 

При стрельбе с дистанций 7 и 25 ярдов (6,4 и 22,8 метра) по стальной пластине толщиной .138” (3,5 мм) из стали SAE 1010 стандарта НАТО: 

Картечь №000, №00, №1, №4 (от 6,1 мм до 9,14 мм) стальную пластину предсказуемо не пробила. 

После этого было принято решение отстрелять пулевые патроны. С ними получилось несколько веселее. 

Пуля Forest Slug (28 грамм) с 7 ярдов пластину пробила, а с 25 ярдов повредила без проникновения насквозь. 

Пуля SABOT Slug (30 грамм, подкалиберная) – пробила 3,5 мм углеродистой стали с обеих дистанций. 

В поисках информации по этой самой SABOT SLUG найдено следующее: 

"При стрельбе из нарезных стволов на больших дистанциях, для большей точности используется тип пуль Sabot slug. Рекомендуются для применения в полностью нарезных стволах. Данный вид пуль имеет малый диаметр, гораздо меньше канала ствола, прочный твердый металл, хорошие аэродинамические характеристики, настильную траекторию, высокую скорость по сравнению с обычными пулями, хорошую проникающую способность, возможность конструктивно придавать пуле способность раскрытия в своей носовой части. Пуля заключена в мягкую неметаллическую (обычно в полимерную) оболочку - sabot, с помощью которой получает вращение, следуя по нарезам ствола. Также оболочка препятствует проникновению пороховых газов, выступает в роли обтюратора. Во время прохождения ствола тело пули не касается его. Оболочка покидает пулю обычно сразу же после выхода из ствола под действием встречного воздушного потока".

БОЕВАЯ ПУЛЯ 

Вопреки распространенному мнению, дробовик с обычными пулями типа Foster не настолько неточен, как принято считать. Миф о "неточной" пуле в первую очередь распространяется теми людьми, которые пытаются попадать в цель из дробовиков, оснащенных примитивными прицельными приспособлениями – мушкой в виде маленького шарика на стволе. Стандартный боевой дробовик (ствол 18-20 дюймов, дульное сужение «цилиндр») с применением качественных пулевых боеприпасов и оснащенный надлежащими прицельными приспособлениями, может легко положить группу из пяти выстрелов в круг размером 10 дюймов или меньше на дистанции 100 ярдов (25,4 см на 91 метр). Этого более чем достаточно для использования против нападающих преступников или животных размером с оленя на дистанциях от 75 до 100 ярдов.

Примечание - пуля Foster (изобретена Карлом Фостером в 1931 году). 

slug.jpg

Пули современных моделей типа FEDERAL “TrueBall Forester” и пули BRENEKE, как оригинальные “Classic”, так и относительная новинка “Black Magic” на большинстве дробовиков (не с нарезными пулевыми стволами типа «парадокс») обеспечивают вполне приличные «кучи» из пяти выстрелов, укладывающиеся в круг 3-5 дюймов (примерно от 8 до 13 сантиметров) на 100 ярдов. 

FAPB127DPRS.jpg

Большинство людей считают, что стрельба пулей 12-го калибра из ружья похожа на стрельбу навесом из миномета. Так же они уверены, что они не смогут поразить пулей ничего дальше 25 или 50 ярдов (что вполне справедливо, поскольку у них на дробовиках нет правильных прицельных приспособлений). И эти люди действительно будут промахиваться пулей уже на 25 ярдах. 

Многие удивятся, но траектория пули имеет неплохую настильность примерно до 125 ярдов. Самое большое ограничение пули дробовика в том, что пробивная способность и падение траектории резко ухудшаются при пересечении отметки в 125 ярдов из-за потери скорости. Так что максимальная эффективная дальность при стрельбе пулей приблизительно те самые 125 ярдов (прим. перев. – примерно 114 метров). Хотя, все же не хотелось бы быть подстреленным ружейной пулей и на дистанции 200 ярдов. 

При стрельбе стандартной пулей на 100 ярдах скорость падает примерно на 25%. То есть ее эффективности вполне хватает.

Возврат к списку