Оптика от Leupold

26 октября 2012
Оптика от Leupold

«Leupold & Stevens Inc» на сегодняшний день является крупнейшим производителем высококачественной оптики со столетней историей, ежегодным оборотом в 200 миллионов долларов и шестью сотнями квалифицированных сотрудников. Но что обычный пользователь знает о самой компании?

В этом материале мы попробуем сделать небольшой экскурс в историю именитого производителя, которая являет собой классический пример создания и развития компании в США начала двадцатого века, во время, когда закладывались основы основ многих компаний, преуспевающих на сегодняшний день.

Начало пути - «Leupold & Voelpel».

Подобно той же оружейной компании “Mossberg” да и многим другим, считающимися истинно американскими, история Leupold & Stevens Inc. на самом деле началась в Старом Свете. А именно, на юге Германской империи, в городе Равенсбург, где в 1875 году родился Маркус Фридерик Льюпольд, с детства тяготевший к механике. В 1891 году, будучи шестнадцатилетним юношей и получив некоторое техническое образование, Маркус отправился в Новый Свет.

Обосновавшись в Бостоне – крупнейшем городе Новой Англии, Льюпольд устроился на должность наладчика станков для высокоточной обработки деталей. Получив в Бостоне достаточный опыт и навыки, спустя 16 лет после прибытия в США, Фред Льюпольд решил сделать новый шаг в своей жизни. Для этого, в 1907 году, тридцатидвухлетний Льюпольд отправился в Орегон через всю Северную Америку. Обосновавшись в Портленде, немецкий инженер открыл мастерскую по настройке и ремонту аппаратуры для геодезистов. Первые шаги в самостоятельном бизнесе Фред смог совершить благодаря деньгам Адама Вёльпеля – мужа своей сестры.

Именно поэтому первое название компании звучало как – «Leupold & Voelpel». Спустя четыре года, в 1911 году молодая компания, к тому моменту получившая неплохую репутацию у портлендских геодезистов и строителей, попыталась начать производство геодезического оборудования под своей маркой. Однако возрастающая конкуренция со стороны более именитых и крупных компаний вынудила основателей «Leupold & Voelpel» возобновить поиск новых направлений для развития.

Начало двадцатого века это бурный технический прогресс, предопределивший развитие нашего мира на добрую сотню лет вперед. Существование любой компании, связанной с производством, во многом зависело от инновационных внедрений и безустанного повышения качества продукции.

Основатели компании: слева направо Маркус Фридерик Льюпольд, Адам Вёльпель и Джон Стивенс.

Именно поэтому одним из ключевых шагов в тот период, стало знакомство владельцев «Leupold & Voelpel» с американцем Джоном Стивенсом, одаренным изобретателем, сотрудничавшим с правительством США в вопросах прикладной гидрологии. С 1911 года портлендская компания под руководством Льюпольда и Вёльпеля начала выпуск устройства, запатентованного  Стивенсом – «Type A Recorder». Сам изобретатель на два с половиной года отправился в Испанию, где курировал инженерный проект.

Сотрудничество трудолюбивых немцев с опытным инженером-изобретателем закономерно привело к тому, что в 1914 году компания уже выпускала восемь устройств, запатентованных Джоном Стивенсом. Тогда же было получено новое название - «Leupold, Volpel & Co.». Во-первых, владельцев у компании стало больше, поскольку Стивенс официально вошел в управление компании и стал третьим полноправным партнером. Второй причиной к изменению названия стали антигерманские настроения, царившие в тот период вследствие Первой мировой войны. Именно это вынудило Адама Вёльпеля сменить имя с негативным оттенком на более нейтральное, с Voelpel на Volpel.

Впереди компанию ждали трудные и непростые годы развития. Но, несмотря на кризис, вызванный мировой войной и последовавшую за ним Великую Депрессию, начавшуюся в 1929 году и продолжавшуюся в течении целого десятилетия, «Leupold, Volpel & Co.» продолжала шаг за шагом наращивать обороты производства и увеличивать его объемы. Одним из показателей грамотно выбранной стратегии может косвенно являться тот факт, что даже во времена североамериканского экономического застоя 30-х годов и повальной безработицы, штат увеличился на 40 человек.

Поскольку сама компания в большей своей части являлась семейной, неудивительно, что со временем в ней начал работать сын Фреда Льюпольда – Маркус. В 1939 году к нему присоединился и сын Джона Стивенса – Роберт.

Смерть одного из основателей компании – Адама Вёльпеля, в 1940 году привела к очередному изменению названия. Именно тогда оно приобрело привычное на сегодняшний день звучание «Leupold & Stevens».

Процветанию компании в немалой мере поспособствовало одно из самых известных изобретений Джона Стивенса - прибор Telemark, созданный для замера и регистрации уровня воды и передающий данные по телефонным линиям. Благодаря этому изобретению, за четыре года его производства, с 1938 по 1942, компания значительно прогрессировала.

Увеличение объемов потребовало реорганизации процесса и в 1942 году «Leupold & Stevens» открыла новые производственные мощности. А вступление США во Вторую мировую войну принесло стабильные правительственные контракты. Изменив профиль производства с геодезии и гидрологии, «Leupold & Stevens» стала официальным поставщиком военно-морского и торгового флота США, начав производство навигационных приборов, а так же осуществляла ремонт корабельных пулеметных прицелов.

В 1944 г., в возрасте шестидесяти девяти лет, скончался создатель компании Фредерик Льюпольд. В этот же год в компании начал работать младший сын покойного Фредерика - Норберт Льюпольд, и управление делами «Leupold & Stevens Instruments Company» полностью перешло к молодому поколению – Маркусу Льюпольду, Норберту Льюпольду и Роберту Стивенсу.

Начало производства оптических прицелов.

Но как же компания пришла к тому, чтобы стать одним из крупнейших производителей оптических прицелов, изначально специализируясь в геодезии, гидрологии и навигационных приборах? Как часто бывает, причиной тому послужил случай, произошедший с Маркусом Льюпольдом. Будучи заядлым охотником, во время одной из горных охот Марк промахнулся по выслеживаемому оленю. Причиной промаха послужил дождливый день и запотевший изнутри оптический прицел на винтовке. Влага, попавшая в негерметичный прицел, не позволила совершить точный выстрел. Этот случай весьма раздосадовал охотника. 

А поскольку в подчинении у Маркуса Льюпольда был целый штат опытных инженеров, поднаторевших за годы выполнения военных контрактов в ремонте и модернизации пулеметных прицелов для флота, руководитель компании решил использовать полученный опыт для создания собственного винтовочного прицела.

К тому моменту инженеры «Leupold & Stevens Instruments Company» путем экспериментов знали, что заполнив оптический прицел чистым, сухим азотом, можно добиться четкого изображения без запотевания и затуманивания оптики.

В 1947 году компания «Leupold & Stevens Instruments Company» создала и запустила в продажу первый гражданский оптический  прицел «Plainsman 2.5x» - самый влагонепроницаемый прицел того времени  в США.

Разумеется, подобная инновация не могла остаться незамеченной и прицел «Plainsman» приобрел огромную популярность у американских охотников и спортивных стрелков благодаря своим широким возможностям и кардинальному отличию от оптики конкурентов.

В 1962 году именно в компании «Leupold & Stevens Inс» была изобретена классическая прицельная сетка «Duplex».

Отличительной чертой продукции компании стала маркировка под названием «Golden Ring», указывающая, что оптический прибор с подобным знаком обладает пожизненной гарантией.

Помимо прочего во всем мире пользуются заслуженной популярностью и бинокли Leupold. Технология заполнения азотом дает высокую четкость изображения при любой погоде.

Leupold сегодня.

Бесспорным подтверждением высокого качества продукции являются большие военные контракты компании. Сегодня на вооружении армии и различных силовых подразделений США находятся серии оптических прицелов Leupold VX и Leupold Mark.

Высокотехнологичный прицел Leupold VX обладает LED-координатной сеткой с подсветкой. Подсветка включается при движении оружия, и выключается в неподвижном состоянии, что продлевает срок службы батарейки. Прицел Leupold VX полностью водонепроницаемый, герметичный, заполнен смесью инертных газов.

Leupold MARK – основная оптика армии США. Его ценят за прочность, способность выдерживать значительные нагрузки и хорошее разрешение в условиях самого слабого освещения. Прицел серии MARK выполнен из цельного куска авиационного алюминия, он прост и удобен в управлении.

Каждая линза прицела Leupold имеет защитное покрытие, отличается лишь его тип. «Полное многослойное покрытие» (Fully multicoated) означает, что каждая линза в оптической системе покрыта несколькими защитными слоями, например Multicoat 4. «Полное покрытие» (Fully coated) означает, что каждая линза покрыта одним защитным слоем, Leupold использует в данном случае фторид магния. В прицелах со «стандартным покрытием» (Standard coated) скомбинированы линзы с полным и с многослойным покрытием (coated lenses and multicoated lenses).

О компании:

Компания «Leupold & Stevens Inc» использует для изготовления прицелов около пятисот тонн алюминия в год, будучи наибольшего обработчиком металла в своем регионе.

Средняя продолжительность работы в компании составляет восемь лет, притом, что самые долгие взаимоотношения насчитывают четыре десятилетия.

Возврат к списку