Leupold Pinnacles 10×42

03 июня 2015
Leupold Pinnacles 10×42

Сделан в Японии.

Бинокли компании Leupold & Stevens выпускаются под брендом "Leupold". Сама компания американская, её офис вместе с фабрикой с более 600 рабочими, находится в штате Орегон. Но вот некоторые бинокли производятся в Японии. Герой сегодняшнего обзора - как раз из Страны восходящего Солнца. Знакомьтесь - Leupold Pinnacles 10×42.

Что вообще можно сказать о таких параметрах? 42-мм объектив является "золотой серединой" среди биноклей - размеры всё ещё достаточно компактные для постоянного ношения, а качество изображения у фирменных биноклей находится уже на очень высоком уровне, благодаря крупным призмам и линзам.

А 10-кратное увеличение подойдёт тем, для кого 8× является всё-таки недостаточным вариантом, и кто хочет иметь максмальное приближение, с возможностью стабильного изображения при наблюдениях без штатива - ведь, как правило, именно 10× является границей, которая разделяет возможность длительных наблюдений с рук, с таковыми при помощи штатива/упора.

Это общие моменты. Давайте посмотрим, как японцы сделали именно Pinnacles 10×42.

С биноклем идут защитные крышки на объективы и окуляры, а также чехол и шейный ремень. Последний из мягкого и упругого, тактильно приятного синтетического материала - учитывая достаточно небольшой вес бинокля в 680 грамм, свою функцию будет выполнять отлично.

Чехол относительно простой, из неопрена толщиной 5 мм, на липучке. Невзирая на простоту, оказался весьма удобен в повседневном применении - из него можно очень быстро достать бинокль, и так же быстро положить.

Сам бинокль выглядит, я бы сказал, "интеллигентно" и добротно. У него гладкое защитное покрытие, доходящее до 6 мм толщины. Спереди и по бокам нет никаких выступов, только сзади расположились два значительных углубления для больших пальцев. Тем не менее, сцепление с ладонями отличное и бинокль надёжно лежит в руках.

Вес в 680 грамм приятно ощущается в ладонях. В конструкции применён аллюминиевый сплав.

Бинокль заполнен азотом и полностью водонепроницаем. Есть резьба для штативного адаптера.

Колесо фокусировки весьма чувствительное к движениям при настройке резкости. Этому способствуют достаточно небольшой его ход - ровно 1 оборот от края до края, и лёгкость самого вращения. Немного повернули колесо - и резкость переместилась с 10 метров на 100. Ещё чуть-чуть - и уже настроились на бесконечность.

Люфтов колесо резкости не имеет, покрыто цепким материалом с частыми выступами, настраивать фокус им очень удобно.

Настройка диоптрийной разницы глаз реализована очень удобно. Кольцо для корректировки расположено на правом окуляре, сделано из металла, ребристое. Имеет по 10 чётких фиксированных положений в обе стороны от "0".

Наглазники у данного Leupold'a изготовленны из очень приятного на ощупь пластика. Они имеют скошенную форму, благодаря чему обеспечивается защита от бокового света при наблюдениях. Наглазники выдвигаются по металлической трубке и со щелчком фиксируются в верхнем крайнем положении.

Осталось отметить настройку межзрачкового расстояния. Она в этом бинокле производится, как и полагается у качественных оптических приборов - движения в центральном шарнире требуют определённого небольшого усилия, благодаря чему, установленное раз значение, самопроизвольно при переноске сбиваться не будет.

В общем, исполнение и механическая часть бинокля, находятся на высоком уровне.

Давайте вкратце рассмотрим основные характеристики.

Прежде всего, поле зрения. Оно составляет 89 метров на 1 километр. Не сильно большое значение - с другой стороны, при увеличении 10× мы не ждём очень широкого поля. И, как будет видно чуть ниже, это положительным образом сказалось на качестве всего изображения.

Диаметр выходного зрачка при 10×42 составляет 4,2 мм. Такой размер больше подходит для дневных наблюдений. Но и в период ранних сумерек, в течение 10-15 минут после захода Солнца, в Pinnacles можно будет довольно комфортно наблюдать.

Ближайшая дистанция фокусировки составляет 2 метра. Понятно, что любой производитель указывает наименьшее расстояние, на котором уже можно получить резкое изображение. Но, как правило, с таких малых расстояний, практически ни в один бинокль с комфортом не посмотришь - надо прибавить метр-другой, для достаточно удобных наблюдений. На практике, с 3-4 метров в данный Leupold уже можно рассматривать объекты - птиц, насекомых, растения.

Вынос окулярного зрачка - 15 мм, чего хватит для наблюдений в очках.

Наконец, самое важное - изображение бинокля. Прежде всего резкость. Она очень хорошая, и, что важно, практически одинаковая по всему полю зрения - к краям резкость уменьшается весьма и весьма незначительно. Само поле зрения, как упоминалось выше, не слишком широкое - но оно всё резкое. Это очень положительно сказывается на восприятии картинки в целом.

Также хочется отметить высокий зрительный комфорт при длительных наблюдениях - глаза от Leupold Pinnacles не устают и не напрягаются. Им не надо адаптироваться и привыкать к изображению этого бинокля - просто взял и смотришь.

Цветопередача нейтральная, дисторсия практически не заметна, хроматизм присутствует ближе к краям, выражен слабо, наблюдениям не мешает.

Какой можно сделать вывод? Очень приятный и комфортный в использовании инструмент, как с механической, так и с оптической точки зрения.

Представляется хорошим вариантом для тех, кому нужен бинокль с ровным, резким по всему полю зрения изображением, для длительных и комфортных наблюдений.

(с) Игорь Сокуренко

Возврат к списку