KEL-TEC KSG

24 мая 2016
KEL-TEC KSG

KEL-TEC KSG: правильный инструмент для зомбиапокалипсиса 

Новинка от KEL-TEC обрушилась на украинский оружейный рынок как тунгусский метеорит с максимальным эффектом, полностью изменив современную концепцию боевого индивидуального оружия для гражданского стрелка. 

Что же такое KEL-TEC KSG, буквально на днях появившийся на прилавка оружейных магазинов Украины? 

Стоит начать с того, что данная модель все же является новинкой условно и только в том случае, если речь идет про наш «домашний» рынок гражданского оружия. На самом деле эта «помпа» с огромным фурором, спорами, недоверием и восторгами полностью прошла весь путь признания в США уже пять лет как, ведь ее путь начался еще в 2011 году после презентации на ShotShow в Лас-Вегасе. 

5314082.jpg

Что же революционного в этом ружье? Давайте разбираться. 

Сразу в глаза бросается компоновка оружия. Для дробовика не то, чтобы впервые в истории, но все же весьма экзотично. Ведь «помпа» KSG построена по схеме булл-пап (спусковой крючок вынесен вперёд и расположен перед окном заряжания патронов и ударным механизмом). 

Вторым делом взгляд невольно падает на притягательно выглядящие спаренные магазины - два параллельно расположенных трубчатых магазина, каждый ёмкостью 7 патронов. 

Вес оружия – 3.1 кг (без патронов) 

Длина – 81см, согласно требования нашего законодательства. 

Длина ствола - 47 см ( +15 см к указанной длине благодаря специальной насадке). 

Для сравнения, если интересно, ружьё Benelli M2 Tactical с точно такой же длиной ствола (47см), имеет общую длину 101см. Хотя и без наглядных сравнений ясно, что конкурентов по компактности у KSG нет. По крайней мере из конкурентов-дробовиков. 

Благодаря полимерному ложу, построенному по схеме булл-пап и в целом весьма футуристическому дизайну, KEL-TEC KSG далеко ушёл от «олдскульных» помповых дробовиков как, например, Ithaca 37 или Winchester Model 12, имевшихся в любом патрульном автомобиле американских копов ещё в начале 50-х годов двадцатого века. 

Стоит заметить, что вообще сама по себе американская компания KEL-TEC с первого дня своего появления привлекает к себе внимание публики. 

Достаточно вспомнить их ультра-компактный пистолет P-3AT, складной карабин SU-16 калибра .223 или снайперский булл-пап RFB в .308 калибре. Вполне логично, что конструкторы KEL-TEC должны были рано или поздно обратить внимание и на тот тип оружия, который легендарный Джеф Купер называл  «social shotgun». 

ВЫСОКАЯ ЕМКОСТЬ МАГАЗИНА И ПРОЧИЕ ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Первое, несомненно приходящееся по вкусу публике –общая емкость магазинов (14+1) при потрясающей компактности. Если вдуматься, то мало какой владелец дробовика имеет опыт одномоментного отстрела 15 патронов без дозарядки или смены оружия. 

Согласитесь, темповый отстрел 15 картечных патронов (8,2 мм, по 9 картечин в патроне) дает возможность в считанные секунды выпустить в сторону цели 135 свинцовых шаров калибром как пистолетная пуля. Впечатляющие характеристики на уровне пистолета-пулемета, не так ли? 

IMG_1114.jpg


Важным фактором двух параллельно расположенных трубчатых магазинов является то, что в один из них, к примеру, можно зарядить картечь, а в другой  - пулевые патроны. 

Такая опция очень важна, так как одной из сильных сторон KSG является максимально быстрый переход с одного типа боеприпаса на другой. Сама скорость переключения с магазина на магазин вызывает бурный восторг у тех, кто привык докидывать пулевой патрон в магазин по старинке, в стиле инструкторов Magpul. 

Тактические дробовики обычно ориентированы на применение картечи/пули с цель поражения мишеней от 0 до 100 метров. И в этой ситуации переключение на другой магазин (с иным типом боеприпасов) значительно легче, чем традиционная боевая техника «дозаряжания» одного патрона другого типа в магазин (если в магазине только дробь/картечь, а требуется перейти на пулевой боеприпас и поразить дальнюю мишень). 

Над стволом и снизу цевья расположены направляющие планки Пикатинни армейского стандарта mil-std 1913, традиционно позволяющие стрелку устанавливать на свой дробовик любые необходимые аксессуары и в 2016 году нет смысла рассказывать об этом как о феноменальных преимуществах. Скорее, это норма для тактического оружия в XXIвеке, которая должна восприниматься спокойно. А вот невозможность или трудности в установке на тактический дробовик коллиматора, фонаря или диоптрических прицельных приспособлений как раз должна вызывать удивление у понимающего стрелка – какая же тут тактика и гибкость? 

Из рекомендованного можно сразу отметить необходимость коллиматорного прицела (для повышения боевых характеристик, чтобы уверенно поражать мишень на дистанциях до 100 метров) и в паре к нему не помешает комплект складных механических прицельных приспособлений, традиционно называющийся «back up» у наших коллег из США. 

Разумеется, про такую полезную вещь как боевой фонарь и/или ЛЦУ (лазерный целеуказатель) не стоит и говорить.   


Предупреждение от KEL-TEC: производителем настоятельна рекомендована дополнительная рукоять управления огнем  на цевье для комфортного оперирования оружием. Её установка, занимающая несколько секунд, будет весьма полезна. 

Во-первых, рукоять на цевье поможет вам контролировать задирание ствола при темповой стрельбе. 

Во-вторых, ваша рука на цевье будет находиться на безопасном расстоянии от дульного среза ствола. Это важно, поскольку ценой за компактный размер и компоновку булл-пап у KEL-TEC KSG является более близкое расположение дульного среза ружья к цевью, чем в других моделях традиционной конфигурации. 

kel-tec_ksg_shotgun_1.jpg


Сам ствол имеет несменное дульное сужение Cylinder Bore, как и значительная часть боевых дробовиков. 

Центр тяжести дробовика находится прямо над пистолетной рукоятью, что упрощает его использование. Ведь правильный баланс – залог успеха в комфорте стрельбы и перемещения с длинноствольным оружием. 

Безопасность KSG обеспечивается двусторонним предохранителем. Сам дробовик обладает удачной эргономикой, так как позволяет стрелять как с левой, так и с правой руки. Выброс гильзы продуман таким образом, что абсолютно не мешает стрелку стрелять из-за укрытия.

Магазины снаряжаются по очереди, сперва один – потом второй. Работа селектора-переключателя между магазинами интуитивно очень понятна и не вызывает никаких затруднений. Досылание патрона в патронник осуществляется точно так же как и в других моделях с выбросом гильзы снизу, например как у Browning BPS – из магазина или при установке селектора в среднее положение, после чего патрон продавливается в патронник через лоток оригинальной конструкции. 

Слово «инновационный» кажется самой избитой и скучной характеристикой KSG, поскольку революционность его конструкции заслуживает высочайших наград и выводит боевые дробовики на качественно новый уровень.

Возврат к списку