Винтовки от CZ

16 февраля 2016
Винтовки от CZ

К охоте с нарезным карабином многие охотники приходят не сразу. Первоначально вполне удовлетворяет охота «по перу». В случае же необходимости стрельбы пулей, гладкоствольные ружья от таких именитых производителей, как например Beretta или Benelli,  показывают достойную (для этого класса оружия, конечно же) кучность на дистанциях 50-70 метров, вполне достаточную для загонных охот. К тому же боеприпасы с подкалиберными пулями обеспечивают стабильную точность и на дистанциях до сотни метров.

Однако факт остается фактом, многие из ценителей охоты, начавших свой путь с гладкоствольным ружьем, со временем приходят к желанию добавить в свой арсенал нарезной карабин. Причины вполне логичны и объяснимы – резкое увеличение дистанций поражения зверя, высокая точность стрельбы, не сравнимая с «гладкостволом», возможность установки оптики и ее полноценного использования.

Разумеется, охотнику, вставшему на тернистый путь выбора, на свои «кровные» хочется приобрести карабин не только качественный, но и без переплаты. Ассортимент, предоставляемый ведущими производителями, весьма широк. На чем же остановить свой выбор в этом не легком поиске?

Справедливым было бы в первую очередь обратить внимание на тех оружейных производителей, которые в течение многих десятилетий зарабатывали авторитет благодаря высокому качеству продукции и ее надежности.

Одной из таких компаний-производителей оружия является знакомая многим охотникам и стрелкам чешская «CZ», от сокращенного – «Ceska Zbrojovka» (Чешска Збройовка).

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

История традиционного охотничьего оружия от чешских оружейных мастеров имеет давние корни, уходящие еще в XIX век, когда заводы, размещавшиеся на территории современной Чехии, выпускали самые разнообразные ружья и карабины. И именно чешские оружейники в свое время сделали значительный вклад в развитие европейского охотничьего оружия.

К слову, увлекающиеся историей огнестрельного оружия и охоты наверняка вспомнят имя легендарного мастера Антонина Винцента Лебеды, чьи ружья пользовались огромной популярностью и любовью еще у охотников Российской Империи. Да и на Черном континенте в начале XX века опытные путешественники из Старого и Нового Света добывали опасные трофеи большой пятерки, доверяя свою жизнь недорогими и надежными карабинам с затвором Маузера 98 под патроны .375 Holland-Holland Mag от чешских мастеров.

На сегодняшний день завод располагается в чешских предгорьях Карпат, городе Угерский Брод, исторический регион - Южная Моравия. Предпосылки создания компании «CZ» лежат в 1918 году, когда по итогам окончания Первой мировой войны, в ходе распада Австро-Венгрии, была создана Чехословацкая республика, и перед руководством молодого государства встал вопрос о вооружении собственной армии.

Для достижения этой цели было создано несколько оружейных заводов - «Збройовка-Брно», «Ческа-Збройовка-Страконице» и «Шкода». Ключевым отсчетом в истории компании «Ческа-Збройовка» является июль 1936 г., когда «CZ» была создана как филиал завода «Ческа-Збройовка-Страконице», в свою очередь являвшегося частью «Збройовки-Брно».

При оккупации Чехословакии нацистскими войсками в период Второй мировой войны, «CZ» была переименована в «Bohmische Waffenwerke» - «Богемский оружейный завод». 

В 1947 г., после окончания Второй мировой войны, когда значительная часть Восточной Европы попала под протекторат и контроль Советского Союза, завод «CZ» был национализирован, после чего было начато производство армейского вооружения, и в частности – чешской версии автомата Калашникова.

В 1958 г. завод окончательно был перенесен в город Угерский Брод. За время существования завода с указанного периода ассортимент продукции «CZ» существенно расширился и на сегодняшний день включает в себя широкую гамму пневматического оружия, гладкоствольных ружей, охотничьих, спортивных карабинов и винтовок (преимущественно с поворотным продольно-скользящим затвором), а так же армейского огнестрельного оружия (штурмовых винтовок, полуавтоматических пистолетов, пистолетов-пулеметов), стоящих на вооружении многих армий.

Одной из причин не угасающей популярности оружия от «CZ» как в Европе, так и на постсоветском пространстве, является блестящее соотношение «качество-стоимость», что позволяет успешно конкурировать, а зачастую и обходить более именитых производителей из Западной Европы и США.  

Стоит отметить, что модельный ряд нарезных карабинов от компании «CZ» радует возможностью выбора оружия как в совершенно разных калибрах, так и количеством вариантов и моделей. Вполне очевидно, что ознакомиться со всеми охотничьими и спортивными карабинами в рамках одной статьи, весьма непростая задача. Поэтому мы обратим внимание лишь на основные модели.

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

Все болтовые карабины от «CZ» разработаны на основе легендарной конструкции Маузер 98, знаменитой своей надежностью. Изначально они создавались, как максимально простое (а значит - надежное) и понятное для стрелка рабочее оружие под патроны различных европейских калибров. В большинстве моделей от «CZ» не используются пластики и лёгкие сплавы металлов.

Для начала рассмотрим, что предлагает «CZ» в классе мелкокалиберных винтовок. Согласно общепринятому мнению на постсоветском пространстве, "мелкашка" годится лишь как развлекательно-тренировочное или спортивное оружие, основная задача которого - начальная стрелковая подготовка или спортивная целевая стрельба.

Ирония заключается в том, что подобное несправедливое отношение к «мелкашке» вызвано отнюдь не невозможностью ее применения на охоте. Напротив, в том то и дело, что недорогой боеприпас - вполне убойный по мелкой дичи и чрезвычайно хороший для пушного промысла, был весьма популярен как у промысловиков, так и у браконьеров еще со времен Союза. И именно факт популярности у нелегальных охотников, стал основной причиной официального запрета применения .22 калибра на охоте во многих странах. Ведь высокая добычливость такого оружия в руках умелого охотника, да еще и в сочетании с тихим звуком выстрела способна значительно сократить численность многих охотничьих видов.

Компания «CZ» представляет вниманию стрелков три модели (как болтовые, так и автоматические) в калибрах .22 LR/.22 WMR/.17HMR, каждая из которых в свою очередь производится в различных модификациях:

К примеру, рассмотрим мелкокалиберную винтовку CZ 452, по сути, классическую болтовую винтовку с продольно-скользящим затвором. Не смотря на значительное количество версий этой популярной модели, их характерные особенности остаются неизменными:

- Ствольная коробка изготавливается из стали;

- Затвор имеет колоссальный запас прочности и возможность полной разборки в полевых условиях;

- Хорошая балансировка оружия позволяет быстро прицеливаться;

- Приспособленность к широкому диапазону стрелковых дистанций;

- Возможность простой установки оптики;

- Винтовка проста в чистке и обслуживании, которое может быть выполнено без дополнительных инструментов;

- Регулируемый УСМ (ударно-спусковой механизм) выполнен по образу и подобию знаменитого Wichester 70;

- Индикатор предохранителя позволяет легко определить состояние спускового механизма;

- Большой ресурс работоспособности;

- Высокая функциональная надежность с боеприпасами, произведенными различными производителями, и с различными типами пуль.

Чтобы понять значительность выбора, достаточно подчеркнуть, что для украинских стрелков модель CZ 452 доступна в следующих вариантах исполнения:

CZ 452 Standart - калибр .22 LR, материал – бук;

CZ 452 Lux - калибры .22 LR/.22 WMR, материал - грецкий  орех;

CZ 452 Silhouette - калибр .22 LR, материал – пластик. Дизайн этой спортивной модели отвечает требованиям международной федерации спортивной стрельбы;

CZ 452 FS в версии с полной ложей - калибр .22 LR, материал - грецкий орех;

CZ 452 American - калибры .22 LR/.22 WMR/.17HMR, особенность - винтовка производится без установленных прицельных приспособлений;

CZ 452 Varmint - калибр .22 LR, особенность – матчевый ствол, как и модель «American», без установленных прицельных приспособлений.

Продолжая знакомство с оружием от «CZ», можно перейти к не менее популярному семейству карабинов – модели CZ 527, представляющей собой традиционный нарезной охотничий карабин с продольно-скользящим затвором.

Особенности модели:

- Стволы изготавливаются методом горячей ковки;

- Подготовлены для установки креплений оптического прицела;

- Спусковой крючок имеет функцию саморегулирования хода спускового крючка и усилия спуска;

- Затворная группа системы Маузер c оптимальным углом поворота и ходом тела затвора, необходимого для быстрой и гарантированной перезарядки;

- Благодаря конструкции затворной группы, возможно заряжание магазина через окно экстракции без непосредственного отсоединения магазина;

- Двухпозиционный предохранитель, который предохраняет карабин от неожиданного выстрела и одновременно блокирует затвор в закрытом положении;

- Магазин коробчатый, отъёмный на 5 патронов.

Эта модель выпускается в нескольких калибрах и вариантах исполнения, доступных для украинских охотников, а так же любителей высокоточной стрельбы:

CZ 527 American - .233 Rem, ложа из грецкого ореха с заужением в пятке, модель предназначена для использования в комплекте с оптическими прицелами;

CZ 527 Carabine - 7,62x39, под утилитарный патрон, популярный на постсоветском пространстве;

CZ 527 LUX - .222 и .223, классическая ложа из грецкого ореха, модели предназначены как для стрельбы с открытого прицела, так и для стрельбы с использованием оптики;

CZ 527 Varmint - .223, спортивная модель;

Существуют так же и версии CZ 527, выпускаемые для стрелков-левшей.

CZ 550 Standard 308 Winchester/.30-06 Springfield – винтовка имеет ореховую ложу без щеки, с насечкой и пластиковым затыльником;

CZ 550 FS .30-06 - длинная ореховая ложа с щекой выполнена в Баварском стиле, с рифлением и резиновым затыльником приклада;

CZ 550 LUX .243WIN, .30-06, .308 WIN - ореховая ложа с щекой выполнена в Баварском стиле, с рифлением и резиновым затыльником приклада;

CZ 550 Varmint .308 - ореховая ложа без щеки, с рифлением и резиновым затыльником приклада. Открытые прицельные приспособления отсутствуют. Ствол спортивного образца с увеличенным контуром и длиной 650 мм;

CZ 550 American .30-06 и .308WIN - классическая американская ложа с понижением гребня к пятке, кованный "спортивный" ствол, и регулируемый спусковой крючок;

CZ 550 Magnum Lux .375 HHM - ореховая ложа выполнена в Баварском стиле, с рифлением и вентилируемым резиновым затыльником приклада. Форма ложи обеспечивает использование как открытых прицельных приспособлений, так и оптики;

CZ 550 Medium Lux 9,3x62 – как и у модели «Magnum Lux», ложа выполнена в Баварском стиле, с рифлением и вентилируемым резиновым затыльником приклада;

CZ 550 Monte Carlo .30-06 - ореховая ложа выполнена в стиле Монте-Карло, с рифлением и вентилируемым резиновым затыльником приклада.

Винтовки и карабины от компании «CZ» имеют одну общую, весьма яркую и характерную черту – при вдумчивом и неторопливом изучении особенностей и конструкции этого оружия, постепенно рождается понимание глубокой продуманности и рациональности решения каждой, даже самой незначительной детали.

А при условии того, что при равном уровне исполнения, оружие от «CZ» выгодно отличается от конкурентов более доступными ценами, растущая популярность этого оружия у украинских охотников и стрелков становится более чем очевидной!

Возврат к списку