Изящество и благородство из Франции

14 июля 2011
Изящество и благородство из Франции

Французское оружие... Немногие ценители и знатоки смогут назвать хотя бы пол-десятка имен. А между тем "Gastine-renette»,  «Fourelepage», и «Pirlet» были хорошо известны отечественным охотникам уже на рубеже ХIX — XX веков. Примерно тогда же, скромный ремесленник Андре Шапюи (Andre Chapuis), который  в домашней мастерской производил замки и колодки для ружей, заряжающихся с казённой части, собираемых на заводах в столице французских оружейников Сент-Этьен в провинции Луара, стал производить дробовые охотничьи ружья под своим именем.

Французское охотничье оружие впервые отметилось в в истории и, даже, литературе Российской империи еще во время наполеоновских войн. Уже тогда отмечалось отличное качество ствольной стали и замечательная долговечность замков. Можно вспомнить, что именно французы, оправившись от поражений и восстановив промышленность наладили первое в мире серийное производство казнозарядных ружей. Сначала кремневых, а позже капсульных. Именно они послужили образцом для «русского» штуцера образца 1851 года, успевшего повстречать своих «родителей» под Балаклавой и Севастополем.

Позже, успев отметиться при высочайших дворах, родовых дворянских усадьбах и  на страницах произведение великих писателей, французское оружие в нашей стране надолго кануло в безвестие в череде потрясений и, погребенное валом массового производства немецких, бельгийских и итальянских фирм, только сейчас находит себе место в сердцах ценителей высококлассного и и элегантного оружия.

Франция - страна с развитым охотничьим хозяйством и насчитывает более трёх миллионов охотников. По количеству концентрации охотников Франция занимает 3 место в Европе, после Италии и Финляндии.

С беглого взгляда на ряд моделей охотничьего оружия, выпускаемого компанией «Chapuis Armes», становиться понятно: французское оружие имеет огромный потенциал на украинском рынке и заслуживает достойного места в своей категории. Это подтверждается высочайшим качеством изготовления и отделки. Национальный стиль французских ружей стал синонимом высокого мастерства, оригинального сочетания надёжности и оригинальности конструкции, эксклюзивной французской красоты и грации. Французские охотники большие любители поохотятся по перу, куда берут лёгкие, маневренные, посадистые ружья, необходимые для пеших охот на болотах, лугах, водоёмах и густых лесах.

Компания «Chapuis Armes» основана в середине 30-х годов XX века Жаном Шапюи (отцом нынешнего президента компании — Рене Шапюи) в городе Сент-Бонне-ле-Шато, расположенного недалеко от Сент-Этьена.  Интересно, что на протяжении всех лет существования на заводе разработано немногим больше десяти стандартных моделей нарезных и гладкоствольных ружей. Но на полных оборотах работа пошла в 1990 году, когда было приобретено в Сент-Бонне-Ле-Шато новое производство, оборудованное новейшим оборудованием для оружейной технологии. Сейчас в составе фирмы производство охотничьего оружия, на котором работает почти пятьдесят специалистов различного профиля, и производство ручного короткоствольного оружия «Manurhin» (Маньюрин), присоединенное к фирме в 1998 году.

Модели двустволок, штуцеров, двойников и карабинов, производящихся "Chapuis Armes", удовлетворят вкусы и личные притязания совершенно разных категорий охотников — от почитателей эстетических свойств, богатство отделки оружия и сложности их гравировки до любителей классической красоты, яркости образа и безупречности линий. Ежегодный выпуск оружия «Chapuis Armes»  достигает двух тысяч моделей. Практически всё оно создано для французского рынка и только 10-15 % всей товаров уходит за рубеж, в основном в США, Германию, Англию, Бельгию, а в настоящий момент уже и в Украину.

Среди дорогого охотничьего гладкоствольного оружия премиум класса, ружья «Chapuis Armes»  в неофициальной таблице рангов занимают шестую позицию. Учитывая тот факт, что основное направление компании «Chapuis Armes» - нарезное охотничье оружие, такой показатель является очень высоким. Потому такой рейтинг может быть применён только к трети продукции компании - гладкоствольным охотничьим ружьям. Но, за время существования, фирма сделала огромный шаг в своём развитии, особенно серии "Гранд люкс" и "Артизан"- редкое престижное охотничье оружие, приблизившееся к французским эталонам, вошедшим в сокровищницу мирового оружейного искусства.

Все ружья фирмы «Chapuis Armes» представляют собой экземпляры ручной, штучной сборки на основе использования промышленных заготовок, что характерно для многих производителей охотничьего оружия высокого класса. Отдельная гордость фирмы — великолепный орех, который лично отбирается представителями фамилии в горах Кавказа. Причем дерево не рубится, а выкапывается с корнем, чтобы получить особо красивые образцы прикорневого капа. Ручная гравировка разработана и выполняется под личным руководством Ивана Тьерри (Ivan Thierry) — одного из лучших гравировщиков Франции, работающего в технике «булине» и «кьяроскуро».

Изделия этой фирмы на сегодняшний день представлены базовыми моделями: «Oural» (Урал) (одноствольные ружья), «Super Orion» (ружья с вертикальным расположением стволов), «Progress» (ружья с горизонтальным расположением стволов).

«Progress» — классическая двустволка:

- Выпускается в различных модификациях — 12, 16 и 20 калибров, массой от 2,6 до 2,9 кг с одним или двумя спусковыми крючками (по желанию заказчика).

- Отличается легкостью, прикладистостью и изяществом. Снижение массы частично достигнуто за счет использования легких высокопрочных сталей, однако в большей степени — за счет оптимальной конструкции отдельных узлов и деталей, что соответствует традициям оружейников «Chapuis Armes».

- Ударно-спусковой механизм модели — системы «Блиц» (располагается на нижней личине, а по желанию клиента — на боковых досках).

- Конструктивная особенность системы запирания модели «Progress» — наличие двух параллельных подствольных крюков. Преимущество такой системы запирания заключается в увеличенной поверхности сопрягаемых деталей, полностью устраняющей возможность бокового расшатывания блока стволов в ствольной коробке.

- Колодки ружей выполнены с минимальным количеством пазов и отверстий, что обеспечивает высокую прочность и надежность. Гладкоствольные ружья "Chapuis Armes" с горизонтально расположенными стволами делаются под самые популярные калибры: 12, 16 или 20x76 "магнум".  Стволы - хромированы. Ложа, в большей своей части, с прямой шейкой, затыльник накладной, из твёрдых пород дерева. Для него применяется палисандровое дерево, отличающееся достаточно высокой плотностью и твёрдостью. Сразу после чистовой обработки и  глубокой пропитки оттенок палисандрового затыльника становится коричневым или тёмно-коричневым и отлично смотрится с рисунком текстуры на ореховой ложе. Накладной затыльник на таком оружии - оправданный шаг. Колодка на ложе крепится продольным болтом. Также, для достижения лучших результатов в балансировке ружья в торце ложи удаляются излишки древесной массы. Для того что-бы замаскировать эти пазы, на торец и устанавливают накладной затыльник.

- Прицельная планка занижена, а на многих моделях - утопленная. Это характеризует многолетние традиции французских оружейников и определённый шарм для охотников старшего поколения.

- По желанию заказчика выпускаемое ружье может комплектоваться блоками гладких стволов требуемой длины с различными дульными сужениями или нарезных стволов, под любой тип патрона, а также комбинированными стволами в любых сочетаниях.

Модель «Progress» послужила также основой для разработки серии штуцеров под патроны: 6,5х57R, 7х65R; 8х57JRS; 8х75RS; 9,3х74R; .300 Win. Mag. и др.

«Artisan» RGEX  Série 3:

- Калибр: 9,3x74 R, 8x57 JRS.

- Горизонтальные стволы длиной 550 мм, эжекторы.

- Максимальный вес 3 кг.

- Создана в новом дизайне Шапуи Арме «Round body».

- Ударники с укороченным ходом, аналогичны дробовым ружьям 28 калибра.

- Ручная глубокая гравировка  ствольной колодки в стиле «Royal».

- Новый контур стволов, закрытие на двойной подствольный крюк.

- Улучшенный целик типа «Battue», мушка с тонкой базой.

- Ударно-спусковое устройство типа «Блиц», спиральные боевые пружины, двойной спусковой крючок.

- Ложе с пистолетной рукояткой и немецкой щекой из черкесского ореха.

- Ручная насечка, затыльник и медальон пистолетной рукояти из прочного палисандра.

- Ручная пропитка маслом и полировка.

- Поставляется в прочном термоформованном кейсе из пластика ABS с логотипом  Шапюи Арме и кодовыми замками.

Модель «Artisan» REX  Série 3 отличается накладными фальшдосками с богатой гравировкой в технике «Кьяроскуро», и щекой в английском стиле.

Калибр 9,3x74 R

Модель RGP Upland:

- Калибр: 12, 20, патронники 76 мм, эжекторы.

- Горизонтальные стволы, длиной 700 мм.

- Вес 2,9 кг.

- Создано в новом дизайне Шапуи Арм «Round body».

- Ударники с укороченным ходом, аналогичны дробовым ружьям 28 калибра.

- Ручная глубокая гравировка  ствольной колодки в стиле «Royal».

- Новый контур стволов, закрытие на двойной подствольный крюк.

- Низкая прицельная планка, классическая мушка.

- Ударно-спусковое устройство типа «Блиц», спиральные боевые пружины, двойной спусковой крючок.

- Ложе в английском стиле.

- Ручная насечка, затыльник  из прочного палисандра.

- Ручная пропитка маслом и полировка.

- Поставляется в прочном термоформованном кейсе из пластика ABS с логотипом  Шапюи Арм и кодовыми замками.

- Ружье RGP Upland  отличается накладными фальшдосками с богатой гравировкой в в технике «Кьяроскуро».

Философия фирмы элегантна и бескомпромиссна, как ее оружие. И лучше самих представителей семейства Шапуи об этом не сказать - «Никогда не останавливайтесь, никогда не оглядывайтесь назад. Двигайтесь вперед. Эти слова могли бы стать нашим девизом. Поиски качества и элегантности являются направляющими в эволюции линий нашего оружия. Новый дизайн штуцеров в стиле  «Round body» основан на успешности нашей коллекции двуствольных горизонтальных ружей. Инновации не могут быть синонимом компромисса. Наши поиски, естественно, остаются в наиболее традиционной эстетике оружейного дела, но это только одна сторона медали. Мы сохраняем всю эффективность и мощь, которая была заложена в наше оружие с момента его создания. Наш «Round body»  дал нам много возможностей для создания легких, более сбалансированных, более элегантных ружей и штуцеров, с дополнительным бонусом в виде больших поверхностей, чтобы украсить их еще более тонкой гравировкой. Мы просто не идем на компромисс. Новая коллекция уже в течении нескольких месяцев встречается с возрастающим успехом. Здесь снова исключение становится правилом для  Шапюи Арме. Мы стремились сохранить баланс и устойчивость наших ружей и винтовок. Это не было легкой задачей. Классических линий просто не всегда достаточно. Познакомьтесь с нашим оружием и вы обнаружите - все, что делает Шапюи Арме отличается от других. Просто посмотрите все, что мы предлагаем. Затем представьте себе, что вы могли бы изменить только для себя. Придумайте вместе с нами (Рене, Винсент и Дэвид Шапюи)».

Автор материала - Станислав Ковешников

Возврат к списку