Дьявольские черные винтовки COLT

11 марта 2016
Дьявольские черные винтовки COLT

EVIL BLACK RIFLES. Дьявольские черные винтовки.

Именно так западные журналисты окрестили в прессе оружие класса AR-15. Именно об этих винтовках хотелось бы поговорить в сегодняшней статье.

Существуют легенды, чье имя на слуху даже у людей не увлеченных миром оружия. И компания COLT, пожалуй, занимает первое место в списке легенд. Поскольку именно она стояла у истоков рождения винтовок AR-15, пользующихся сегодня сумасшедшей популярностью по всему миру.

Colt 1.jpg


Что же такое «черная винтовка» от компании COLT и откуда она взялась? Для начала немного истории:

1957 год можно считать началом отсчета эры EVIL BLACK RIFLES.

Именно в 1957 году представители Армии США обращаются к компании Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp с предложением разработать автоматическую винтовку .22 (5.56мм) калибра, с малой массой, способную на дальности в 500 метров пробить стандартную армейскую каску.

Юджин Стонер (Eugene Stoner), конструктор фирмы Armalite, начинает разработку новой винтовке на базе своей более ранней разработки, винтовки, AR-10 калибра 7.62мм. Одновременно с этим инженеры фирм Sierra Bullets и Remington, в содружестве с Armalite, начинают разработку нового боевого патрона калибра 5.56мм на базе охотничьих патронов .222 Remington и .222 Remington Magnum. Новый патрон поначалу получает название .222 Remington Special, а окончательное его обозначение - .223 Remington (5.56x45 мм).

1958. Первые винтовки фирмы Armalite, обозначенные AR-15, передаются для испытаний Армии США. В ходе испытаний выявляется ряд проблем с надежностью и точностью стрельбы.


1959. В конце года родительская компания фирмы Armalite, Fairchild Co, неудовлетворенная ходом разработки винтовки AR-15, продает все права на ее конструкцию компании Colt's Patent Firearms Manufacturing Company.


1960. Стонер покидает фирму Armalite и переходит работать в COLT. В этом же году COLT демонстрирует винтовки AR-15 заместителю начальника штаба ВВС США генералу Кертису ЛеМэю. Под впечатлением от демонстрационных стрельб ЛеМэй выражает желание закупить 8 000 винтовок AR-15 для службы безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США (US AF Strategic Air Command security forces) для замены устаревших карабинов M1 и M2.

1962. Агентство по перспективным исследованиям МО США (Advanced Research Projects Agency - ARPA) закупает 1000 винтовок AR-15 у фирмы Colt и направляет их в Южный Вьетнам для проверки в условиях реальных боевых действий. Войска Южного Вьетнама поначалу используют новое оружие весьма успешно.

1963. Фирма COLT получает контракт на производство 85 000 винтовок для Армии США (под обозначением XM16E1) и еще на 19 000 винтовок - для ВВС США (M16). Винтовка M16 была ничем иным как исходной AR-15 с соответствующей маркировкой (Property of US Govt - Собственность Правительства США и т.п.).

Рисунок2.jpg



1964. ВВС США официально принимают на вооружение винтовку M16.

1966. Фирма Colt получает правительственный контракт на поставку 840 000 винтовок, на общую сумму в почти 92 миллиона долларов США.

1967. 28 февраля этого года Армия США официально принимает на вооружение винтовку XM16E1 под обозначением "US Rifle, 5.56mm, M16A1".


На сегодняшний день система винтовок и карабинов на платформе AR-15 является одной из самых популярных и надежных в мире. Это оружие обкатано в десятках военных конфликтов и кампаний. AR-15 доверяют свои жизни десятки тысяч военных профессионалов по всему миру.


Но тем не менее иногда все еще встречается мнение, что винтовки класса AR-15 являются ненадежными и плохо показали себя в боевых действиях. Подобные аргументы используются теми, кто не очень хорошо разбирается в истории этого оружия. Поскольку эти аргументы базируются на истории 50-летней давности и для понимания того, что же произошло полвека назад, стоит разобраться в деталях подробно.

Откуда же родились легенды про ненадежность этого оружия?

1965 - 1967. Именно в конце шестидесятых годов прошлого века появился первый опыт эксплуатации винтовок М16А1 американскими войсками во Вьетнаме, принесший первоначально первые негативные отзывы.

Этому было несколько взаимосвязанных причин.

Во первых, при создании патронов для М16 использовался порох типа IMR фирмы Dupont, но Армия США, из соображений экономии, при производстве патронов заменила его на стандартный порох, использовавшийся при снаряжении патронов 7.62x51mm NATO. Этот порох, в отличие от IMR, давал значительно больший процент нагара, который оседал в газоотводной системе, затворной группе и ствольной коробке винтовки M16.

Во вторых, в сочетании с отказом от хромирования затворной группы и канала ствола и влажным климатом Юго-Восточной Азии это приводило к быстрому засорению механизмов винтовки с последующими отказами, выражавшимися зачастую в заклинивании стреляной гильзы в патроннике.

Все бы было и ничего, если бы винтовки подвергались регулярной чистке. Но при первоначальных закупках Армия США не заказала комплектов для чистки оружия - опять таки для экономии. Кроме того, солдаты не получали нужного обучения по уходу за винтовкой. Результат такой экономии оказался поистине плачевным.

На армейскую М-16 (прародительницу всех будущих карабинов AR-15) посыпались жалобы.

1967 - 1970. По результатам расследования, проведенного комиссией при Конгрессе США, принимается ряд срочных мер по исправлению ситуации.

Во первых, тип пороха в патронах меняется на более "чистый", дающий гораздо меньше нагара.

Во вторых, затворная группа, патронник и канал ствола начинают хромировать, что повысило коррозионную стойкость деталей и облегчило их чистку.

В третьих, срочно закупаются комплекты для чистки оружия, а в действующих войсках начинается широкая программа обучения солдат чистке и уходу за винтовкой, в рамках которой издаются широко известные наставления по уходу за оружием в виде комиксов.

Кстати, к 1970-му году штатные 20-патронные алюминиевые магазины в войсках начинают заменять на 30-патронные, для того чтобы уровнять М16 по этому показателю с советскими и китайскими автоматами Калашникова.

Таким образом, проблема ненадежности системы является больше проблемой первоначального желания сэкономить значительные суммы средств и непонимания тонкостей и нюансов эксплуатации автоматического оружия в тяжелом климате Юго-Восточной Азии.

Однако, именно возникшие сложности позволили создателям винтовок М-16/AR-15 понять что требуется этому оружию для функционирования в самых тяжелых климатических условиях.

В итоге, пройдя тяжелый путь, родилась одна из самых удачных оружейных платформ ХХ века. А разговоры про ее ненадежность произрастают отчасти из старой советской пропаганды, отчасти от обрывков неполной картины реальной ситуации первого боевого применения М-16 во Вьетнаме.

1977 - 1979. По результатам комплексных испытаний единым патроном для армий стран NATO становится улучшенный вариант патрона 5.56x45mm, разработанный бельгийцами из Фабрик Националь (FN) под обозначением SS109.

Начальная скорость пули несколько уменьшилась по сравнению с исходным американским патроном М193, однако эффективность на больших дальностях возросла за счет более высокого баллистического коэффициента пули.

Пуля SS109 требовала для своей стабилизации в полете более крутого шага нарезов - вместо шага 1:12 (1 оборот на 12 дюймов - 305 мм), шаг нарезов для SS109 пришлось сократить до 1:7 (1 оборот на 7 дюймов - 178 мм).

При этом из новых стволов можно было спокойно стрелять старыми (легкими) пулями, при некотором ухудшении точности стрельбы. Стрельба новыми (тяжелыми) пулями из старых стволов приводила к существенному падению точности и кучности стрельбы.

1981. Colt разрабатывает вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109/5.56mm NATO, и передает его на испытания Армии США под обозначением M16A1E1. Эта винтовка отличалась от M16A1 более толстым и тяжелым стволом с шагом нарезов 1:7, улучшенными прицельными приспособлениями, новым цевьем и прикладом, а также заменой режима непрерывного огня (очередями) на режим с отсечкой очереди после 3х выстрелов.

Рисунок3.jpg


1982. Винтовка M16A1E1 получает официальное обозначение "US Rifle, 5.56mm, M16A2".

1983. Корпус Морской пехоты (КМП) США принимает на вооружение M16A2.

1985. Армия США принимает на вооружение M16A2 взамен М16А1.

Одним из самых популярных вопросов является «Чем М-16 отличается от М-4»?

Фирма Colt разрабатывала карабины (варианты с укороченным стволом) на базе винтовок семейства AR-15/M16 с конца 1960х годов. Часть из этих карабинов, в частности Colt CAR-15 Commando, XM-177E, поступили на вооружение некоторых подразделений Вооруженных Сил США, а также поставлялись на экспорт (в том числе в Израиль).

К началу девяностых годов старая идея о замене в войсках пистолетов (Беретта М9) и устаревших пистолетов-пулеметов М3А1 на единый, более эффективный образец оружия, снова проросла в головах американских военных, в результате чего на вооружение ВС США в 1994 году был принят автоматический карабин Colt model 720 калибра 5.56мм НАТО под обозначением М4.

Новый карабин в первую очередь предполагался для вооружения экипажей боевых машин, расчетов техники, клерков - короче всех тех, кому по штату не положена полноценная винтовка M16A2.

Однако вскоре Командование Специальных Операций США обратило внимание на М4 как на возможный единый образец автомата для всех сил Спец. Операций в США. 

Карабин М4, по сути, являлся винтовкой M16A2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом. В 1996 году по заказу сил специальных операций на основе винтовки M16A3 был разработан аналогичный карабин М4А1, отличавшийся возвратом к полностью автоматическому огню вместо режима огня с отсечкой по 3 выстрела.

Тогда же для карабинов М4 и М4А1 был принят базовым вариант со съемной рукояткой для переноски, устанавливающейся на интегральную направляющую типа Picatinny rail, сохранивший базовый индекс М4. На базе этого нового варианта карабина М4 Центр наземных операций ВМФ США разработал специальный набор компонент, названный SOPMOD M4 kit. Этот набор имеет в качестве ядра карабин М4 с цевьем типа RIS (Rail Interface System - интерфейсная система направляющих).

На направляющую Picatinny на ствольной коробке карабина, и на направляющие на цевье RIS могут крепиться следующие элементы комплекта: прицелы - оптический 4Х кратный ACOG, коллиматорный ("красная точка"), открытый съемный диоптрический прицел; лазерные целеуказатели видимого и инфракрасного диапазона; ночные прицелы; фонари; передняя рукоятка; модифицированный 40мм гранатомет М203 с укороченным стволом и улучшенным прицелом. Кроме того, в комплект входит быстросъемный глушитель, надеваемый прямо на штатный пламегаситель карабина. Новый карабин поступил на вооружение всех сил специальных операций США.

Специально для боевых действий на малых дистанциях (в городе, на борту морских судов и т.п.) на базе карабина М4 был разработан "спецназовский" вариант карабина Mk.18 CQBR с еще более коротким стволом.

По сравнению с базовой винтовкой M16A2 карабин М4 имеет меньшие размеры, и потому более удобен для бойцов, перемещающихся в технике (джипы, бронетранспортеры, вертолеты), а также при ведении боев в городе. В то же время, укороченный ствол вызвал уменьшение эффективной дальности стрельбы, что вызывает нарекания при ведении боевых действий на открытой местности и в горах.

Так вот армейский карабин М4 отличается от винтовки М16А2 только укороченным стволом, укороченным цевьем, и телескопическим выдвижным прикладом, имеющим 4 фиксированных положения.

А гражданская версия, доступная для покупки нашим клиентам отличается еще и отсутствием режима «автоогня».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

На сегодняшний день платформа АР-15 поддерживает более 60 калибров.

223/5.56, 6 x 45, 7 x 40, 357 Mag Rimless, 300 Whisper, 6.5 x 40, .30 Coyote (30 x 45), .17 Remington, .17 Mach IV, .20 Tactical, .19 Calhoun, 5.7, .204 Ruger, 6.8 SPC, 30 HRT, 338 Spectre, 10 mm Mag, 35/40, 219 WASP-C, 7.62 x 40, 5.45x39, 7.62 x 39, .338 x 39, 6 PPC, 6.5 Grendel, 22 PPC, 7 sCAR, .30 Carbine,
5.45x39 / .21 Ghengis, 7 BR, 6.5 BR, 300 Sabre, 8mm, .308, 458 SOCOM, 44 Mag, 440 CorBon, 44 AMP, .475 Tremor, 50AE, 499LW, 50 Beowulf, .50 BMG (single shot), .50 Blackpowder (1 made), 9mm, 45ACP, 32ACP, 22 LR, 17 HV, 10mm, 7.62x25, 224 BoZ, 7.62x24, 9x23, .357 Sig, .357 Auto, 40S&W, 223 WSSM, 243 WSSM, 300 WSSM, .30 RAR.

Конец первой части. В следующей статье о винтовках компании COLT Вы узнаете ответ на главный вопрос – в чем же уникальность этих легендарных винтовок и карабинов.


Компания STVOL является эксклюзивным представителем оружия COLT в Украине. Подробно ознакомиться с ассортиментом пистолетов и винтовок COLT вы можете на нашем сайте в разделе "Каталог товаров" или в любом из наших оружейных супермаркетов или в магазинах наших дилеров, чьи адреса вы можете найти в разделе "Где купить".


Возврат к списку