Две плюс один или проблема выбора

22 июня 2010
Две плюс один или проблема выбора

 

Спуск новой винтовки, как женский характер, нужно выбрать его весь, чтобы понять.  Даже так:  не понять, всего лишь суметь почувствовать. И  в руках держать уверенно, но нежно, дать проявить норов, чтобы ее взбрыкивания не стали совместными вредными привычками.  Ее нельзя подавить авторитетом, заставить делать то, что она не умеет или не хочет. Придется договариваться.  Она может позволить думать, что ее победили, но вы делаете так, как удобно ей.  А потом вы  живете  вместе долго и счастливо. Или, разочаровавшись, каждый из вас находит себе другого спутника жизни… Я все еще о винтовке.

  Они лежат на столе, три новенькие винтовки. Позади возня со стопорами и кольцами, установка прицелов; ручки введения поправок оптики освобождены от крышек и ждут первых выстрелов. Воронение стволов матово отражает подсветку мишеней. Инструктор Ольга оставила нас наедине и это добавляет ситуации легкого интима. Сейчас мне предстоит сделать выбор.

   У меня появилась возможность, не слишком часто встречающаяся у рядового покупателя, выбрать и отстрелять винтовки в тире и на стрельбище. Поскольку основная задача предполагалась как развлекательная стрельба во время нечастых выездов на природу, то с классом будущей спутницы жизни определился стразу:  простая, автономная и надежная, среднего ценового диапазона. Газобаллонные, мультикомпрессионные и с предварительной закачкой аппараты по недолгому размышлению были исключены, и выбирать было решено из трех очень близких по своим параметрам винтовок: GAMO Shadow 1000 Combo, NORICA Marvic Gold и CROSMAN Phantom 1000. Две испанки и один американец с китайским паспортом.

  Эти модели хорошо известны любителям пневматики и собрали в Интернете свои доли приверженцев, сходящихся, в общем-то, в одном: неизвестно точно кто у кого и что именно скопировал, но «потроха» пациентов различить может только опытный мастер-препаратор.  В особенности это касается «Тени» и «Призрака». Известно, так же, что детали мало взаимозаменяемы, но надежны. Для начала это все, что мне хочется о них знать. Итак, начнем знакомство.

  Все три винтовки калибра 4,5 мм, имеют заявленную скорость пули 305 м/с, прицельная планка  механического прицела и мушка с фиброоптическими нитями, взвод переламыванием стального нарезного ствола. Ложе типа “Монте-Карло” удобно и универсально. На торцах прикладов  имеется резиновый затыльник. Штатных надульных приспособлений не предусмотрено.  Массо-габаритные данные собраны в таблице №1.



Винтовки оснащены регулируемым двухпозиционным спуском с предохранителем, обеспечивающим, так же, защиту от срыва поршня во время заряжания. Об этом неплохо помнить и включать его сразу после очередного выстрела. Впрочем, это относится к любому оружию с неавтоматическим «триггером безопасности». На Норике он сам включается при взводе, но такая автоматика, беря на себя часть функций по обеспечению  безопасности,  вносит сбой в привычный алгоритм выстрела. Все же привычнее, когда человек заботится о своем оружии. И себе.  А то, что мощная пневматика требует выполнения всех обрядов техники безопасности без исключения, испытали на своей и чужой шкуре слишком многие.

Запорные ригели порадовали отсутствием вертикального шата ствола. Кстати, встречаются многочисленные советы, авторы которых настоятельно рекомендуют оснастить ствол утяжелителем-надульником. А чтобы компенсировать созданный дисбаланс, загрузить в пустоты приклада  свинцовую дробь.  Матчевой после такого лихого апгрейда  винтовка все равно не станет, зато габаритами и массой будет не шутя напоминать ручной пулемет. Ходовые охоты и стрельба с рук из почти пятикилограммового пневматического монстра — удовольствие для сильных духом. И телом.

Никто не спорит, масса для винтовки с пружинным принципом накопления энергии, с его двунаправленным вектором отдачи, очень важна.  (Еще бы! А самый точный стрелок — слесарные тиски.) Но тяжелый надульник, призваный гасить вибрации, начнет диктовать свои правила игры и, при азартной стрельбе на природе, разбалтывать запорный механизм, а в тяжелых случаях приведет к искривлению ствола.  

КПД  лучших пневматических винтовок меньше хорошего паровоза: всего лишь 20–25%. Все остальное уходит в «гудок» — шум и отдачу. Да и за пулей в атмосферу добавляется 30-50 единиц «холостого» воздуха. Их жаль, как бабушкино варенье. А потому кажущаяся простота пневматики, неподъемный опыт интернет-гуру от оружия и практическое отсутствие законодательной и нормативной базы рождают соблазн модернизации «на коленке». При помощи красивого набора инструментов из супермаркета. Сердитое желание махом перевести вещь в другой класс понятно. Результаты  же этого «напилинга» впечатляют, в основном, упорством и изобретательностью кухонных мастеров. Программный лозунг халявщиков «на грош — пятаков» не в ходу даже у уважающих себя сапожников. «Работает на свои деньги»  — лучший комплимент. И не только для винтовки.

Но хватит лирики и физики, вернемся в тир.

Шероховатый и четкий в хвате пластиковый приклад «Гамо» очень удобен и приятен. Двухсторонняя щека позволит чувствовать себя комфортно и при стрельбе с левой руки. Длинноватый спуск можно отрегулировать после покупки, а пока его легко понять и перестать затягивать выстрел до третьего удара пульса. Пластиковая колодка на казеннике давно стала привычной у этого производителя и, по отзывам пользователей, нареканий не вызывает. Винтовка порадовала легкой отдачей и относительно негромким звуком выстрела. Сомнения в мощности развеял хронограф. Легкая, короткая, маневренная и какая-то сразу же послушная «Тень» вызывает доверие и спокойствие. Подруга.

Вороненая сталь спускового крючка «Кросмана», как и у испанской «сестры», оставляет приятное ощущение. Винтовка выглядит грубовато, но ухватиста и управляема. Пупырышки на полупистолетной рукоятке не дадут ей проскальзывать даже в мокрой или замасленной руке. Вообще эта винтовка в моих руках лежала наиболее однообразно в разных позициях, что немаловажно для этого вида пневматики. Острые кромки казенника требуют дополнительного внимания при заряжании плоскоголовых матчевых пуль и это, пожалуй, единственное, на что хочется попенять производителю. Туговатый спуск придется регулировать. Громкий, жесткий и  недвусмысленный «Призрак» заставил усомниться  в своем приходе из мира теней и намеков. Мачо.

Первое впечатление от красивого бука ложа, достаточно сухого и прогнозируемого спуска «Норики» изрядно подпортил спусковой крючок. Претензию на роскошь стоило бы подкрепить пластиком покачественнее. Самая длинная и тяжелая, винтовка, в целом не радует неразворотливостью и какой-то осиной грацией. Не лишенной, впрочем, некоторого женственного шарма. К ней придется привыкать дольше, обращаться бережнее, гордиться наиграннее. И никому не давать потом в руки. По принципу «лошадь, винтовку и жену..» Куртизанка.

Принцип доверия к производителю избавляет от многих ритуальных действий. Из предстрельбовой подготовки была проведена только протирка стволов. Всевозможные полировки, силиконовые смазки, керосиновые ванны и прочий оружейный фитнес по понятным причинам не предполагались. Каких-то особых показателей при таких условиях, конечно, добиться было нереально. Но сравнить характеристики «из коробки» вполне можно. Что, собственно, и требовалось.

 Грохот и дым при первых выстрелах сразу сняли легкое чувство обделенности, возникшее на фоне самоуверенного соседа с девятимиллиметровым  «Чезетом». К тому же, он уже ушел.

Боеприпасы  высшей лиги производителей не использовались сознательно: производитель считает, что прилагаемые пули оптимальны. Матчевые от NORICA LAURENA все же не использовались для вящей сравнимости результатов.

Пока выгорал «дизель» больше всего заботили, естественно, прицелы. Штатные GAMO  S4x32WR из коробок «Тени» и «Норики» вели себя спокойно. А взятый для пристрелки переменник BUSHNELL 3-9x32 пополз в кольцах ощутимо лягавшегося «Призрака». Пришлось снова достать входящие в комплект шестигранники.

После полусотни выстрелов было решено считать, что ствол «прожжен» и затрещали барабанчики поправок.  Еще по два десятка пуль на каждый и, не без помощи инструктора, удалось собрать «кучи» в районе центров мишеней.

Пока все, завтра едем за город на стрельбище.

***

У погоды в этом году собственная программа.  Дожди решили перенести наше свидание на свежем воздухе  до лучших времен.  Прошла почти неделя, и рыжий глинозем грунтовки весело забрызгал свежевымытую машину…

Южное солнце простреливает тучи наискось.  Так же диагонально улеглись пробоины. Бинокль благополучно оставлен дома и после каждой серии выстрелов под ногами хрустят мидии-гильзы, оставшиеся после многочисленных тренировок огнестрельщиков.

 Два отрыва (забыты в измерении, но пальца на три-четыре). Остальные отметины легли в подобие морской ракушки, хвостиком запятой помахав, очевидно, под ветер. Это расписалась за свою землячку «Гамо». Потому что «Норика», презрев шаткий упор из автомобильных шин, накрыла  мишень  разбросом в ладонь. Капризы обеих дам решил замять, снова было задизеливший на солнце  «Кросман», подчеркнув, слева вверх  (так же два отрыва, по 65 и 78 мм  от среднего), свое неодобрение погоде и мастерству стрелка. Из каждой винтовки сделано по две серии по пять выстрелов.

Результаты отстрелов приведены в таблице №2. Замер скорости на дульном срезе и кучность на дистанции 25 метров отстреливались в тире. Дистанция 50 метров — на стрельбище (ветер, субъективно –  порывами 3-6 м/с). Пули GAMO PRO MAGNUM, 0,51 г. Кучность замерялась по  краям пробоин. Отрывы оставлены на совести автора и в результаты не внесены.

Таб. 2. Результаты отстрела

 И что же я выбрал? Не скажу. Скажу, что понял для себя.

«Гамо». Своя в доску. Лучшее применение — плинкинг, стрельба по падающим мишеням. На пикник.

«Кросман». Тут понятен намек производителя: «Мы рекомендуем покупать винтовку Crosman и тем самым заранее позаботиться о спасение урожая на своем дачном участке».  В лес.

«Норика». Красиво. Нервно.  Долго приручать. В тир.

 Станислав КОВЕШНИКОВ

Возврат к списку