Daniel Defense DDM4 - легкость и надежность

23 февраля 2016
Daniel Defense DDM4 - легкость и надежность

Материал Дейва Багда, известного американского инструктора, бывшего офицера полиции.

Тест оружия:  Облегченный Daniel Defense DDM4 

Daniel Defense M4 весит всего 2 790 грамм, но при этом обеспечивает максимальную боеспособность! 

Цевье DDM4 с четырьмя направляющими планками Пикатинни позволяет легко монтировать фонари и ЛЦУ (лазерные целеуказатели). 

Во время работы патрульным сержантом, вскоре после печально известного банковского ограбления в Лос-Анджелесе, мне поручили создание «карабинной программы». Для меня это означало вооружение патрульных офицеров карабинами – реальное решение. 

А для моего начальства, увы, это означало лишь небольшое количество единиц, выданных в пользование патрульным сержантам. Такие глупости в своё время были широко распространены; существовали даже  отряды SWAT с «винтовками из оружейного арсенала». Они реагировали на вызов и ждали пока «оружейный фургон» доставит карабины. К счастью для всех причастных к такому, эту глупость вскоре отменили. 

После непродолжительного периода придирок «личное ношение» было наконец-то разрешено – офицеры могли использовать свои собственные карабины. Сержантские карабины передали инструкторам, работавшим в «полевых условиях» и обеспечивавшим тренировки. Однако администрации понадобилось ещё десять с лишним лет,  чтобы понять необходимость карабинов для патрульных. И меня снова попросили подобрать лучшее оружие для сотрудников. 

Первостепенное для патрульного – надёжность оружия, его проверенная эффективность  и вес карабина. Тяжёлые стволы могут повысить кучность стрельбы, этих и без того точных винтовок, но этого недостаточно для типично полицейских задач. Что нам нужно, так это простой, облегченный карабин на платформе AR-15, который  можно было очень легко достать. Если бы мне понадобилось вооружить офицеров сегодня, я бы всё ещё рекомендовал надёжный и крепкий карабин с лёгким 16-дюймовым стволом, и линейка карабинов от Daniel Defense одна из лучших в калибре в 5.56х45 NATO (.223 REM). 

ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ 

Спросите действующих профессионалов,  какой AR-карабин они бы предпочли приобрести  для применения на службе и вы наверняка услышите название - Daniel Defense. В руках сотрудников правоохранительных органов и во время военных операций, карабины этого производителя  показали себя как надёжные, выносливые и простые в эксплуатации. Я протестировал дюжины карабинов и могу сказать, что оружие от Daniel Defense всегда правильно работают «из коробки», не требуя дополнительной доводки.

Используя их одинаково как с ПБС (глушителем), так и без - они работают. Эти карабины построены с предельным вниманием к деталям, с использованием частей, подходящим либо превосходящим требования MilSpec (военные технические требования). Чтобы сделать карабин максимально надежным Daniel Defense устанавливают газблоки на пины, устанавливают цевья с системой дополнительной фиксации для устранения малейших люфтов и используют магнитную дефектоскопию для выявления внутренних дефектов у стволов и затворных групп (о чем говорит клеймо MP на каждой из указанных деталей).  Стволы этого производителя считаются одними из лучших на рынке и их можно встретить на карабинах других производителей.

Если требуется карабин с DI-системой (прямым отводом пороховых газов для перезарядки), которая должна работать в любой ситуации, Daniel Defense находится во главе моего списка. Недавно я рассматривал вариант простого, облегченного патрульного карабина для личного пользования, и тестирование DDM4 показало идеальное соответствие.

ДЕТАЛИ ОРУЖИЯ 

Постройка карабинов Daniel Defense начинается с «аппера» и «ловера», выковывающихся из алюминия 7076-T6 (маркировка Т6 означает температурную обработку и относится к процессам придания прочности и закалки металла. Чем больше цифра после буквы "Т", тем тверже и прочнее сплав. В данном случае характеристики материала по пределу прочности как у хорошей стали). После чего детали подвергаются анодированию (Type III Hard Coat Anodized). В «аппер» устанавливается  16-дюймовый ствол, изготовленный методом холодной ковки. Сами стволы изготавливаются из сплава хром-молибден-ванадий на передовых станках завода  Daniel Defense. Все детали оружия сделаны исключительно в США.

Стволы имеют разные профили от Heavy до Government и Lightweight. Карабин, оказавшийся у нас на тестировании имеет облегченный профиль (обозначающийся литерами LW), с шагом нареза 1/7 (твист 1:7). Канал ствола хромирован для повышения долговечности и увеличения ресурса ствола. Дополнительно ствол подвергается магнитной дефектоскопии и фосфатируется для повышения износостойкости, увеличения твердости и защиты от коррозии. Дульный срез имеет резьбу со стандартным для карабинов AR-15 шагом 1/2”×28, на которую устанавливается пламегаситель оригинальной конструкции Daniel Defense, изготовленный из нержавеющей стали. Нужно сказать, это один из немногих пламегасителей, которые действительно на 100% убирают практически любую вспышку, что немаловажно при стрельбе с необходимостью сохранения скрытности стрелковой позиции.

Система газоотвода средней длины (mid-length) является не самым обычным решением и выдает "топовую" комплектацию, поскольку чаще на карабинах со стволом 16" используют систему с более короткой длинной Carbine. 

Какие преимущества дает более длинный газоотвод? В первую очередь более мягкая отдача и меньший износ затворной группы. 

В системе DD используется газблок из закалённой стали марки 4140, для большей надёжности он дополнительно заштифтован. Свободно вывешенное цевье DDM4 (бывает как с планками Пикатинни, так и с популярной системой Key Mode), производится на станках ЧПУ из алюминия марки 6061-T6. Оно легкое, но в то же время предоставляет устанавливать множество аксессуаров. 

Шахта магазина увеличенная, а с тыльной стороны «ловера» есть отверстие под QD-антабку (еще такие крепления есть в прикладе и на цевье серии Key Mode), УСМ (ударно-спусковой механизм) выполнен по требованиям MilSpec. Оригинальный телескопический приклад, с покрытием Soft Touch, установлен на трубку буфера, диаметр MilSpec. Буфер с маркировкой «Н», что означает «тяжелый», состоит из одного вольфрамового и двух стальных грузиков. Daniel Defense также используют пистолетную рукоять своего дизайна. Спусковая скоба увеличена для более комфортной работы с карабином в тактических перчатках. 

Карабины DDM4 поставляются в жёстком кейсе с одним 30-зарядным магазином Magpul PMAG. 

Чтобы протестировать карабин на полигоне, я установил коллиматорный прицел Eotech XPS, являющийся одним из моих любимых вариантов для патрулирования или дежурства. Он крепкий как скала и его дизайн исключает  туннельный эффект, присущий другим прицелам. Прицел быстро устанавливается и легко регулируется при пристрелке без каких-либо специальных инструментов. Так как оружие для патрулирования нуждается в «свете», на карабин желательно установить тактический фонарь. 

ВРЕМЯ СТРЕЛЬБЫ 

Этот карабин может служить для огромного количества миссий, но наилучшим образом он покажет себя в качестве оружия для патрулирования.  

У сотрудников правоохранительных органов, дистанции применения оружия редко превышают 100 метров и важен каждый выстрел. Офицерам необходимы легкие по весу карабины, надежные в любой ситуации. Большинства таких карабинов оснащены коллиматорным или оптическим прицелом, со вспомогательными механическими прицельными приспособлениями (часто складными) и тактическим фонарем. 

Я тестировал карабин от Daniel Defense именно с этой точки зрения и он показал себя идеальным для задач патрулирования.

 Точность DD M4 на стрельбище оказалась просто отличной. Я специально использовал для теста боеприпасы с разным весом пуль, начиная от 40 грейн и до самых тяжелых. И теперь могу сказать - даже с такими патронами 40 грейн (снаряженные вперемешку с другими, более мощными) ни разу не заставили газоотводную систему Daniel Defense сбиться с темпа стрельбы.  Как показывает практика - Daniel Defense конструирует свои карабины  таком образом, чтобы они работают чётко и исправно сразу «из коробки», не требуя дополнительной доводки. При этом оружие этого производителя работает в тяжёлых условиях реального мира, за пределами стрельбищ, и позволяет использовать широчайший спектра боеприпасов. 

ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ 

В общем, это настолько фантастический карабин, что я даже заказал один для своей собственной коллекции. Мне важно иметь простой карабин AR-15 с системой перезарядки DI (прямой отвод газов), работающий бесперебойно в любых условиях. И карабины серии DDM4 выполняют все эти задачи в полной мере.


Для дополнительного знакомства с оружием Daniel Defense рекомендуем посмотреть видео максимально жесткого тестирования этого карабина. Настолько бескомпромиссно оружие этого класса еще никто и никогда не тестировал:

Возврат к списку