Cascades 7×42 от Leupold

17 июня 2015
Cascades 7×42 от Leupold

Что делать любителям природы, животных, охотникам и вообще всем, кто увлекается наблюдениями за окружающим миром, если приходиться часто наблюдать в сумерках или на рассвете? Компактные бинокли с параметрами 8× и 10×32 точно не сильно подходят - их выходной зрачок маловат для таких условий. 8× и 10×42 - уже получше, но ещё не идеал. 8×56 - самое оно, для использования в условиях пониженного освещения. Но размер и вес! Такой бинокль носить на шее - та ещё задача...

Хорошо бы в этом случае иметь бинокль Roof-схемы с увеличением 7×, и с диаметром объектива 40-42 мм. В этом случае, выходной зрачок будет дочтаточно большим - около 6 мм, чего уже вполне достаточно для наблюдений в сумерках. И в то же время, у такого инструмента сохранятся небольшие размеры.

На самом деле, выбор таких биноклей, известных производителей, очень невелик.

Как раз к ним относится Leupold BX-2 Cascades 7×42. При компактных габаритах и весе 670 грамм он хорошо подходит на роль бинокля постоянного ношения. И для пониженного освещения, на рассвете или в сумерках, тоже хорош - выходной зрачок при 7×42 составляет как раз 6 мм в диаметре.

Давайте его рассмотрим более подробно.

Вместе с биноклем идут чехол, ремень, крышки на окуляры и объективы и салфетка для оптики. Особо хочется отметить защитные объективные крышки. Они сделаны из плотного резиноподобного материала, одеваются при помощи колец на бинокль, плотно закрываются и держатся в закрытом состоянии очень надёжно. Учитывая это и качественное защитное покрытие на бинокле, можно его смело носить без чехла.

Сам бинокль в руках лежит надёжно, чему способствуют зоны с выраженными выступами для пальцев в центральной его части. Все регулировки - межзрачкового расстояния, резкости и диоптрийной коррекции - выполняются удобно, люфтов при вращениях нет.

Остановимся на некоторых отличительных моментах.

Колесо фокусировки делает целых два полных оборота от края до края. Что нам это даёт? Настройка резкости в таком случае происходит медленно, нет необходимости аккуратно двигать колесо буквально по градусам, можно крутить его более "размашисто". В некотором отношении это дело вскуса, но мне кажется, что после интенсивной ходьбы с рюкзаком, когда пульс учащён, сердце стучит и руки дрожат - это подходящий вариант: не приходиться буквально "ловить" момент резкости.

Стоит отметить удобную настройку диоптрийной разницы между глазами. Колёсико для этих целей располагается сразу над маховичком фокусировки. Оно легко вращается, настройку удобно производить, одновременно смотря в бинокль. Само колёсико имеет фиксацию - установленное значение самопроизвольно не изменится. Надо сказать, что диоптрийная коррекция делается для правого окуляра. Т.е., мы сначала колесом фокусировки настраиваем резкость для левого глаза, а потом уже диоптрийным колёсиком - корректируем для правого.

Хочется отметить наглазники. Они достаточно простые, из приятного на ощупь пластика, выкручиваются только на одно положение. При тестировании оказались очень удобными для глаз и комфортными при длительных наблюдениях.

Конечно, все линзы в Cascades 7×42 имеют многослойное просветление. Объективные заметно утоплены вглубь, на 7 мм от края корпуса бинокля, что предохраняет их от излишнего загрязнения.

Вообще, этот бинокль воспринимается монолитным надёжным оптическим прибором, удобным в настройке. Сам он герметичен и водонепроницаем, заполнен инетрным азотом для предотвращения внутреннего запотевания.

Что же в него видно и какого качества?

Изображение воспринимается в виде большого яркого круга, очень чистое и прозрачное, с сочными цветами. Поле зрения составляет 118 метров на 1 км - бинокль приближается к широкоугольным. Картинка очень резкая в центре, визуально область одинаковой резкости занимает почти до 2/3 всего изображения. Цветопередача близка к нейтральной, совсем немного уходит в жёлто-зелёный тон.

Самое главное - благодаря семикратному увеличению, изображение очень стабильно. Вспомним упоминавшуюся выше ситуацию - ходьба, учащённое сердцебиение, дрожание рук - для таких условий 7× очень подходит в плане стабильности. Не случайно морские бинокли имеют как раз именно такую же кратность - ведь наблюдать часто приходиться при волнении, в условиях качки судна, и именно такое увеличение позволяет изображению не дрожать и восприниматься неподвижным.

Помимо отсутствия дрожания, хочется отметить высокий комфорт при длительных наблюдениях. В этом заслуга и наглазников, и самой картинки. Глазам не надо привыкать к ней, вы просто смотрите через бинокль без напряжения.

И ещё, чем обрадовал бинокль - так это наблюдениями в контровом солнечном свете. Во-первых, контраст в этих условиях сохранялся, цвета были такими же яркими. Во-вторых, практически полное отсутствие бликов и засветов! Можно сказать, их нет вообще. Иногда у самого края мелькнёт полоска - и всё.

Ну, и конечно, поскольку диаметр выходного зрачка равен 6 мм, в этот Leupold очень удобно смотреть в сумерки. В условиях ясного неба без облаков, после захода Солнца за горизонт, можно с комфортом смотреть ещё около 35 минут, с возможностью фокусировки по объектам - кустам, деревьям. Это очень хороший результат.

Какие можно сделать общие выводы?

Этот бинокль у компании Leupold получился интересным и удачным. 6 мм выходного зрачка при таких компактных размерах и небольшом весе, делают Cascades отличным полевым биноклем постоянного ношения, который можно с успехом использовать в условиях рассвета или сумерек. И, что немаловажно, в отличие от "монстров" с параметрами 8×56, у Cascades достаточно компактные габариты и вес.

Стоит также учесть, что у многих людей после 35-40 лет, даже в сумерках зрачок глаза не расширяется более 6 мм. Получается, что этот бинокль обеспечивает равнозрачковое увеличение, что является идеальным вариантом: весь свет, собранный биноклем, попадает в глаз.

Смело его также можно посоветовать и тем людям, которые часто наблюдают в контровом свете - контраст и отсутствие бликов приятно удивят.

А также всем тем, кто любит просто комфортные наблюдения без напряжения и усталости глаз.

(c) Игорь Сокуренко

Возврат к списку