Browning B525 — история совершенства

08 февраля 2011
Browning B525 — история совершенства

Джон Браунинг – гениальный конструктор, один из наиболее выдающихся оружейников ХХ века, на многие десятилетия предопределивший развитие охотничьего оружия. Один из его уникальных талантов заключался в том, что Браунинг тонко чувствовал конъюнктуру рынка и интуитивно умел находить новые ниши для своих изобретений. Сегодня огромное число охотников и спортсменов используют ружья с вертикально расположенными стволами, совершенно не задумываясь, какой диковинкой это оружие являлось для их предшественников в начале прошлого века. Ведь практически весь мир тогда охотился только с «горизонталками». Разумеется, конструкция ружья с вертикальной компоновкой стволов уже была известна на тот момент, однако воспринималась исключительно как экзотика для нуворишей.

Дорогостоящие «вертикалки» в очень небольших количествах выпускались такими именитыми оружейными производителями из Англии как J. Woodward & Sons, James Purdey and Sons, Westley Richards и, печально известной поклонникам творчества Эрнеста Хемингуэя, компанией Boss & Co, из чьего ружья автор покончил жизнь самоубийством в 1961 году. Но эти ружья, как уже упоминалось, были доступны лишь немногим избранным из-за высочайших цен. И за появление на рынке доступной и качественной «вертикалки», охотники того времени были обязаны именно решительности Браунинга, не побоявшемуся замахнуться на устоявшиеся традиции в мире охотничьих «горизонталок».

Работу над моделью Superposed, Джон Браунинг начал в 1922 году. Да, как ни парадоксально, но подавляющему большинству современных охотников и оружейников совершенно неизвестно о правильном названии первой вертикалки Браунинга. Многие знают о современной линейке ружей В425/В525 и Citory 525/625. Так же охотники, увлекающиеся историей оружия, наверняка наслышаны о знаменитой модели В-25. Но мало кто знает, что оригинальное название стало забываться именно после того, как маркетологи компании FN Herstal, в состав которой входит концерн Browning, в начале 1980-х годов изменили легендарное имя Superposed на новое название В-25, как обозначение люксовой комплектации модели Browning Superposed.

Хронология рождения первой «вертикалки» Браунинга была следующей:
Октябрь 1923 — первая заявка на патент нового ружья;
Март 1926 — на модель Superposed изобретателем был получен патент № 1.538.638;

Готовые чертежи и первая модель ружья, изготовленная Джоном, были доставлены в компанию Fabrique Nationale Herstal сыном конструктора — Вэлом Браунингом. Выбор компании был вполне логичен, ведь Браунинг уже много лет сотрудничал с этой бельгийской компанией. И именно руководство этой компании, в свое время, поверило в гений американского изобретателя, взяв в производство его газоотводный «полуавтомат» AUTO-5, в отличии от управляющих компанией Remington, посчитавших это ружье неперспективным.

К величайшему сожалению, Джон Мозес Браунинг не дожил до запуска модели Superposed в серийное производство, скончавшись в ноябре 1926, на полтора года ранее.

Продажи первых Browning Superposed стартовали в 1928 году и новинка сразу привлекла внимание охотников, первоначально американских. Другие производители, увидев растущую популярность охотничьих ружей с подобной компоновкой стволов, начали разрабатывать свои модели, уже не считая их экзотичными. Компания Remington выпустила на рынок свою модель 32 в 1932 году, Marlin — модель 90 в 1937, а Savage разработал для североамериканского рынка ружье модели 420 только спустя 10 лет после триумфа Superposed.

В дальнейшем компания Browning продолжала развивать и совершенствовать линейку своих ружей. На сегодняшний день, одной из самых качественных и популярных «вертикалок» является наследница родоначальника Browning Superposed – модель пятого поколения В525.

Что можно сказать об этом ружье?

В целом, полноценный производственный процесс для каждого ружья модели В525, занимает 4 месяца.
Каждое ружье изготавливается индивидуально. Регулировка и доводка осуществляется вручную, шаг за шагом.
А набор деталей первоначально определен для каждого конкретного ружья, что гарантирует безукоризненное функционирование и подгонку механизмов.

Колодка:
Колодка для В525 изготавливается из цельной кованной стальной заготовки. При производстве моделей Light для колодок применяют блоки из высококачественного авиационного алюминия, стандарта 7075-T6.
Гарантия на колодку Browning В525 – 10 лет.
Высота колодки дает очень большую боковую площадь упора для блока стволов. Данная большая площадь контакта обеспечивает оружию значительный срок службы, не смотря на количество операций открывания/закрывания.
B525 оснащен мощным языком замка, расположенным в тыльной части колодки: большая поверхность запирания значительно повышает безопасность стрелка. Разумеется, каждый язык замка вручную подогнан к колодке.

Шарнирный упор обладает большим диаметром и проходит через всю колодку, делая конструкцию максимально жесткой. Благодаря своему диаметру, упор имеет большую контактную поверхность, снижающую давление. Площадь поверхности шарнирного упора составляет 120мм², что значительно больше, чем у многих ружей других производителей  с вертикальным расположением стволов.

Эжекторы:
B525 исключительно надежен с точки зрения эжекторов, гарантирующих более точное срабатывание, в сравнении с подпружиненными системами. Автоматические эжекторы В525 это уникальная система, гарантирующая успешный, мощный и регулярный выброс патронов. Ударники бьют по направляющей эжектора, тем самым передавая им большую энергию, нежели в случае использования подпружиненных эжекторов. Уникальные направляющие,  извлекающие стрелянные гильзы из патронника, у B525 на 2мм больше направляющих ружей других производителей (4мм против 2мм у остальных).

Стволы и патронники:
Все стволы изготовлены из высокопрочной хром-молибденовой стали. Патронники и стволы полностью хромированы, (за исключением стволов с фиксированными дульными сужениями).

Каждое ружье отстреливается и проверяется на соответствие тесту схождения на дистанции 35 метров.

Особенности:
- Со всеми стволами Invector Standard или Invector Plus возможно использование высокоскоростной стальной дроби (1.370 бар);
- Стволы изготавливаются по технологии Back Bore™ Technology — c увеличенным диаметром канала ствола — применяется для понижения фрикционного истирания дробин о стенки ствола и недопущения деформации дробового снаряда. Результат — повышенная скорость снаряда, лучшая кучность и резкость;

Выводы:
Опыт использования модели Browning В525 позволяет сделать вывод, что эта модель является максимально универсальным ружьем, поскольку оно одинаково эффективно показывает себя как на охоте, так и в спортивной стрельбе.

Подобная универсальность была достигнута благодаря отличному балансу и прикладистости этой «вертикалки». Развесовка настолько хороша, что В525 ощущается как естественное и гармоничное продолжение стрелка, позволяя ему полностью сосредоточиться на цели.

Подобные выводы совершенно не удивительны, если не забывать что Browning B525 это дитя и наследие 80 лет непревзойденного мастерства.

Ознакомиться с Browning B525, а так же другими моделями оружия от Browning можно в магазинах компании «STVOL» — официального представителя Browning в Украине.

Возврат к списку