Боеприпасы от Lapua

01 июня 2012
Боеприпасы от Lapua

Финская компания  «Lapua»,  входит в концерн Nordic Ammunition Group и более 80 лет специализируется на производстве патронных боеприпасов малых калибров и комплектующих для гражданского (спорт, охота) и профессионального использования. Первый патронный завод был основан в 1923 году в небольшом финском городке Lapua, который и дал название компании.

Разумеется, признание качества «Lapua» охотниками, спортсменами и военными по всему миру стало итогом реализации накопленного за многие десятилетия практического опыта. Несмотря на тщательно отлаженный автоматизированный процесс производства патронов, и высокотехнологичный контроль качества, специалисты компании устраивают выборочные проверки вплоть до отдельного патрона.

Так же, высочайший стандарт поддерживается благодаря точному подбору компонентов для производства боеприпасов «Lapua». Надежное и своевременное воспламенение, оптимальная начальная скорость и отличные баллистические характеристики являются результатом хорошо разработанных и тщательно изготовленных составных частей. Ведь патрон может стать совершенным только тогда, когда все его компоненты подогнаны друг к другу в наилучшем виде.

Отличительная черта компании — прямое общение со стрелками. Обратная связь с пользователями-практиками очень важна и именно для этого «Lapua» регулярно привлекает к сотрудничеству опытных охотников и спортсменов. Подобная коммуникация позволяет постоянно совершенствовать качество патронов. В результате, стрелки из различных стран получают боеприпасы с качеством, которое необходимо для их задач.

ПРОДУКЦИЯ:

Легендарный .338 Lapua Magnum
Бренд «Lapua» известен стрелкам и охотникам во всём мире. Большое количество мировых чемпионатов, олимпийских первенств, золотых медалей на других соревнований высшего уровня были выиграны благодаря использованию боеприпасов «Lapua». Также было зарегистрировано немало официальных мировых рекордов в различных дисциплинах. К примеру, калибр .338 Lapua Magnum для целевой стрельбы на большие дистанции уже является легендой.

1987 год выдался богатым на события — начало перестройки в СССР, ирано-иракская война, посадка Матиаса Руста на Красной площади в Москве и многое другое. На фоне этих новостей, имеющих значение для всего мира, совершенно незамеченным прошло событие с мире стрелков — именно в 1987 году впервые на прилавках оружейных магазинов разных стран появился уникальный патрон, категории «ультрамагнум» — 8,6×70 мм.  Так же этот боеприпас имеет следующие обозначения — .338 Lapua Magnum / .338 Lapua Sniper / 8.6x70 / SAA 4640.


Целью создания этого специально разработанного снайперского патрона для высокоточной стрельбы, стало гарантированное поражение мишеней на дистанциях до 1800 м. Высокая кучность (на дальности 1000 м всего 0,5 угловых минуты) и настильная траектория пули, позволяют вести эффективный прицельный огонь на действительно большие расстояния. Масса пуль от 200 до 300 гран.

Еще одной задачей при разработке .338 Lapua Magnum стало заполнение пробела в линейке боеприпасов для снайперской стрельбы между патронами калибра 7,62 мм  и 12,7 мм. По сравнению даже с такими мощными патронами калибра 7,62 мм, как .300 WIN MAG значительно более тяжелая пуля патрона фирмы «Lapua» обеспечивает меньшее отклонение от траектории под действием ветра и лучшее сохранение кинетической энергии на больших дистанциях.

В сравнении же с популярным армейским крупнокалиберным боеприпасом .50 BWG (12,7х99 мм Browning), патрон .338 Lapua обеспечивает значительно меньшую отдачу, меньший звук выстрела и главное — возможность создавать более компактное и легкое оружие.

Справка: Один из мировых рекордов «Lapua» был зафиксирован в ноябре 2009 на территории Афганистана, когда английский военнослужащий Крейг Харрисон во время боя с повстанцами движения «Талибан»  поразил двух пулеметчиков на дистанции 2475 метров из винтовки L115A3 (AWM .338) боеприпасом .338 Lapua Magnum с пулей Lock Base, чем самым поставил новый рекорд по дистанции поражения цели в боевых условиях.

ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ

Калибр 6,5 мм появился в то же время, что и бездымный порох, в конце XIX века. Армейские винтовки и боеприпасы калибра 6,5 мм (6,5x53R Mannlicher-Steyr; 6,5x54 Mannlicher-Schoenauer; 6,5x55 Swedish Mauser; 6,5х50,5 HR для японских винтовок Arisaka мод. 30, 38 и 44. Кстати, в Великобритании, купившей более 130 тысяч винтовок Arisaka, калибр 6,5 получил обозначение .256) пользовались популярностью у путешественников и охотников. Пуля калибра 6,5 мм не относится к крупным калибрам, но тем не менее обладает колоссальной проникающей способностью. Оболочечные пули военного образца массой 150–160 гран надежно поражали практически любую цель.

Не смотря на относительно небольшой калибр, тем не менее, исторические факты говорят сами за себя. К примеру, великий охотник прошлого — шотландец Вальтер «Карамоджо» Белл (Walter D.M. Bell, по кличке “Karamojo”, 1881-1951) известен современным поклонникам африканского сафари в первую очередь тем, что добыл в Африке в общей сложности более полутора тысяч слонов. Так вот из винтовки калибра 6,5х54 Manlicher-Schoenauer трофеями «Карамоджо» стали 300 слонов.

Разумеется, в начале 21-го века отношение к боеприпасам этого калибра несколько изменилось, однако патроны 6,5 все так же являются одними из самых популярных у спортсменов и охотников. И компания «Lapua» в полной мере обеспечивает интерес стрелков, производя широкую линейку следующих патронов:


6,5х47 Lapua
За патроном .338 Lapua Magnum следует калибр для целевой стрельбы — 6,5х47 Lapua. Разработан на основе калибра .308 Винчестер (оригинал на 5 мм короче). Мощность порохового заряда оптимизирована под снаряжение 6,5 мм пулей, обладающей исключительной кучностью. Внешние размеры патрона, разумеется, схожи с калибром .308 Винчестер. Поэтому для патронов этих калибров боевые личинки, магазины и ударно-спусковые механизмы винтовок едины, что позволяет унифицировать их использование.

Первоначальной целью являлось создать патрон для соревнований, обеспечивающий более высокие результаты, чем патрон 6мм BR Norma даже в условиях ветра. В то же время, требовалось обеспечить меньший износ ствола. Новый калибр вызвал большой интерес среди стрелков на большие дистанции. Обеспечиваемая им баллистика, сравнима с характеристиками калибра 6,5х55 и близка к показателям .300 WIN MAG.


6 BR Norma
Патрон калибра 6 mm BR Norma давно и прочно занял нишу наиболее популярного боеприпаса у стрелков в дисциплинах ISSF и CISM (на дистанциях - 300 м). В настоящее время производимые «Lapua» 6-мм боеприпасы BR Norma широко используются ведущими стрелками на международных соревнованиях. Компанией LAPUA производится два вида пуль  Scenar HPBT (Hollow Point Boat Tail — с выемкой в головной части и с зауженной хвостовой частью) для 6BR различающихся по весу: 5,8 гр/90 гран и 6,8 гр/105 гран.

Справка: «Lapua» выпускает пули с выемкой в головной части и с суживающейся хвостовой частью, предназначенные специально адаптированные для стрельб на соревнованиях и снайперской стрельбы. Одним из примеров является 10-тиграмовая пуля (155 гран) Scenar, специально разработанная для соревнований Palma Match — знаменитых соревнований по целевой стрельбе на дистанции 1 000 ярдов (914.4 метров), проводящихся с 1876 года.


6,5х55 Swedish
Боеприпасы 6,5х55 Swedish от «Lapua» широко используются в странах Скандинавии на соревнованиях по целевой стрельбе, включая дисциплину стрельбы на большие дистанции Fältskytte (от 250 до 700 метров). Существуют пули Scenar HPBT  следующих размеров: 6,5 г (100 гран), 7 г (108 гран), 8 г (123 гран) и 9 г (139 гран), также в модификации Scenar Silver Jacket.

КЛАССИЧЕСКИЕ КАЛИБРЫ:


.308 WIN
Так же эта знаменитая финская компания предлагает одну из лучших в мире линеек патронов в калибре .308 WIN. На сегодняшний день «Lapua» является единственным производителем в мире, выпускающим пули FMJBT (Full Metal Jacket Boat Tail — пуля со сплошной металлической оболочкой и сужающейся хвостовой частью), обладающих таким же потенциалом по меткости стрельбы, как и пули HPBT.


.223 REM
.223 REM MATCH – гильза этого патрона изготавливается с очень жесткими допусками, в том числе применительно к центровке дульца, прямизны основания и толщины стенок. Высокое пороховое давление обеспечивает увеличенную скорость полёта пуль «Lapua», известных своей точностью и превосходной баллистической конструкцией. Рекордсменом по наибольшей  скорости среди пуль является HBPT 4,5 г (69 гран) фабричного производства. Ее начальная скорость в 924 м/с (3030 футов/с) обеспечивает повышенную эффективную дальность стрельбы и превосходную меткость.

ПАТРОНЫ КОЛЬЦЕВОГО ВОСПЛАМЕНЕНИЯ «LAPUA»



Патроны марки Midas от «Lapua» это вершина линейки сверхточных патронов бокового боя. За патронами. 22LR Midas числится рекорд в дисциплине — стрельба 60 выстрелов из положения «лёжа», а также мировой рекорд в «бенчрест» стрельбе из удлинённой винтовки (BR-50).

Существуют два типа пуль Midas: Midas L (5,69 мм) и Midas M (6,67 мм). Так же производятся патроны бокового боя марки SK, являющиеся наиболее совершенными на сегодняшний день.

ПУЛИ:

Меткость стрельбы пулями «Lapua» основывается на их исключительно высоком качестве. Производственный процесс точно выверен для обеспечения постоянства качества. Лучшие исходные материалы, тщательное изготовление и контроль качества на каждом этапе производства. Постоянный контроль технологического процесса осуществляется с использованием различных измерение, проверок и тестовых стрельб.


SCENAR — обладают наилучшими показателями для соревновательной стрельбы
Scenar являются особо точными пулями HPBT (Hollow Point Boat Tail — с выемкой в головной части и с суживающейся хвостовой частью), обладающими выдающимися баллистическими коэффициентами в любом калибре. Кроме того имеются осеребренные пули Scenar Silver Jacket, обеспечивающие снижение трения в канале ствола. Представлены калибрами .223 REM MATCH. 6-мм BR Norma, 6,5x55 Swedish, .308 WIN и .338 Lapua Magnum.

D46 — их девиз: «Часто копируемые, никогда не повторённые».
Легендарная пуля D46 выиграл свою первую золотую медаль в 1935 году, и до сих пор остается одной из наиболее точных пуль типа FMJBT (Full Metal Jacket Boat Tail — пуля со сплошной металлической оболочкой и суживающейся хвостовой частью). D46 выпускается для калибра .308 Винчестер.

Lock Base — непревзойдённая точность стрельбы на сверхдальние дистанции
Пули Lock Base предназначены для стрельбы на сверхдальние дистанции. Запатентованное строение хвостовой части пули обеспечивает исключительную меткость стрельбы также при повышенном пороховом давлении и начальной скорости. Представлены в калибрах .308 WIN и .338 Lapua Magnum.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ LAPUA:

1923
Финляндия обрела независимость в 1917 году, и принадлежащая государству патронная фабрика была построена в городе Lapua в 1923 году. В 1927 году она стала называться «Государственная патронная фабрика». Вначале производство было скромным, однако в связи с изменением политической ситуации накануне Второй мировой войны выпуск продукции многократно увеличился.

1946
Патронная фабрика была объединена с государственным металлургическим заводом в Валмете. Первая партия патронов кольцевого воспламенения (бокового боя) была выпущена в 1947 году. Патронная фабрика перешла под контроль министерства обороны в 1955 году.

1976
В 1976 году, после взрыва на производстве, было принято решение о строительстве новой фабрики вдали от центра города. Следующим шагом на пути дальнейшего расширения стало строительство фабрики по выпуску пуль и гильз, предпринятое в 1984 году.

1980
В 1980-х годах «Lapua» максимально сосредоточилась на развитии номенклатурного ряда продукции, что повлекло быстрый рост продаж продукции в гражданском секторе. По мере расширения ассортимента и сбыта продукции, «Lapua» становилась всё более конкурентоспособным производителем для потребностей рынка спортивной и охотничьей стрельбы, а также боеприпасов специального назначения.

1991
В 1991 году производство «Lapua» было преобразовано в компанию с ограниченной ответственностью «Патронная фабрика Lapua, Limited». В 1992 году «Lapua» приобрела немецкую патронную фабрику «SK Jagd — und Sportammunition GmbH», продуктовая линейка которой расширяет и дополняет номенклатуру основного производства.

1996
Финские военные производства были объединены в государственную компанию «PATRIA INDUSTRIES», включающую «PATRIA FINAVITECH», «PATRIA LAPUA», «VIHTAVUORI OY», «PATRIA VAMMAS» и «PATRIA VEHICLES».

1998
В августе 1998 года финская компания «PATRIA INDUSTRIES», шведская «Celsius Ab» и «Raufoss ASA» из Норвегии подписали соглашение о создании объединения «Nordic Ammunition Group», которое начало свою деятельность летом 1998 года. В Финляндии акционерное общество «NAMMO LAPUA OY» стало подразделением «NAMMO GROUP».

2005
Изменилась структура собственности: по 50% компании находятся у «PATRIA» и 50% — у правительства Норвегии.

Сеть оружейных магазинов "Stvol" является официальным представителем компании LAPUA в Украине, представляя полный ассортимент боеприпасов этого легендарного производителя.

Возврат к списку