BENELLI CUP 2011

11 мая 2011
BENELLI CUP 2011

Как обычному украинскому стрелку попасть на международный матч по стрельбе, да еще и по такому виду спорта как практическая стрельба? Как не на экране монитора, а вживую оценить мастерство опытных спортсменов из разных стран, впитать неповторимую атмосферу стрелкового братства, попробовать свои силы в матче и дуэльной стрельбе?

Полагаете, это потребует много усилий? На самом деле все не так сложно. Например, в мае 2011 года для всего вышеперечисленного было достаточно лишь посетить международный матч III уровня по практической стрельбе «BENELLI CUP 2011», проводившийся в Киеве на стрельбище «Снайпер». Организаторами крупнейшего, на сегодняшний день, международного стрелкового мероприятия в истории украинского МКПС выступил ССК «Практика» и компания «STVOL».


Регламент матча предусматривал участие сотни стрелков из семи стран, с международным судейским составом. Главным судьей на кубок Benelli был приглашен известный европейский стрелок Роман Шеди (CZ), старшим судьей —  Красимир Михтиев (BG), а статс-директором — Велизар Захариев (BG). Участие столь опытных членов Международной Конфедерации Практической Стрельбы, имеющих богатейший опыт в организации крупнейших матчей и чемпионатов Европы, позволило провести украинское спортивное мероприятие на максимально высоком уровне. К тому же украинские спортсмены получили возможность перенять опыт у своих иностранных коллег.

Двухдневный матч состоял из 14 упражнений. Минимальное количество выстрелов: 183 (24 пуля, 26 картечь, 133 дробь). Подобные спортивные мероприятия, не смотря на тщательнейшее планирование, тем не менее, всегда таят скрытые «сюрпризы» как для стрелков, так и для организаторов. На кубке Benelli таким форс-мажорным фактором стала погода. За несколько весьма дождливых и пасмурных дней до начала матча часть стрелковых рубежей основательно размокла, а земля под ногами превратилась в кашу. Но поскольку «костяк» украинского МКПС составляют настоящие фанаты стрельбы, это не вызвало особого испуга у большинства стрелков. Чем сложнее условия, тем более ценным становится полученный результат. Так что непогода в день пре-матча, когда стреляли судьи; и дождь в первый день матча лишь внесли дополнительный колорит в атмосферу спортивных соревнований.

Первый день: регистрация стрелков началась в 8-30. Состав матча был по настоящему интернациональный, поскольку принять участие приехали стрелки из Италии, Болгарии, Молдовы, России, Чехии, Эстонии и разумеется из различных регионов Украины.

Каждый стрелок получил брошюру матча, включавшую в себя полную информацию о предстоящем мероприятии: регламент матча; детализированные, трехмерные изображения всех четырнадцати упражнений; необходимые статистические данные по упражнениям и схему перемещения по рубежам. Полученная брошюра фактически представляла собой дневник стрелка, куда каждый участник мог заносить свои результаты, чтобы в дальнейшем иметь возможность сверить их с данными верификации (В. — стандартная процедура, проводимая по завершении матча; перед оглашением окончательных результатов стрелкам предоставляются данные по прохождению упражнений, и каждый участник может сверить их со своими личными записями, проверив, не была ли допущена ошибка в перенесении данных со «скоршита». В случае выявления расхождения в данных стрелок может получить возможность перестрелять упражнение. Традиционно В. занимает один час).

После завершения регистрации было проведено общее построение, сформированы «сквады» (С. — официально собранная группа стрелков, проходящая упражнение вместе от начала до конца матча. Обычно на матчах бывает от трех до десятка С.). По окончанию формирования «сквадов» директор матча — Владислав Збаранский, президент спортивного клуба «Практика», официально объявил открытие «Benelli cup 2011» и пожелал удачи всем участникам. Так началось одно из наиболее ярких стрелковых событий 2011 года.

В первый день соревнований стрелкам требовалось пройти семь упражнений. Каждый из рубежей таил в себе скрытую изюминку, вынуждавшую стрелков использовать все свое мастерство и умения. Нельзя не отметить богатую фантазию организаторов, разрабатывавших дизайн упражнений для матча.

На упражнениях были и подвижные мишени — «свингеры», скрывающиеся за препятствием. Были порты для стрельбы, открывающиеся только после поражения определенной мишени; применялись разрушаемые мишени с использованием керамических тарелок. Дальние мишени на одном из пулевых упражнений были расположены на дистанции 90 метров от стартовой позиции стрелка. И у каждого участника был выбор, попытаться поразить их с максимального расстояния либо же бежать через лабиринт декораций, сокращая дистанцию выстрела, но увеличивая время прохождения.

Одно из упражнений (№ 9) заключалось в том, что на одном столе лежало разряженное ружье, а боеприпасы лежали на другом столе. Упражнение №2, например, стрелок начинал с разряженным оружием в руках, но боеприпасы были расположены на трех столах, и стрелок дозаряжал ружье по мере прохождения.

К 18-00 все «сквады» прошли запланированные упражнения и стрелки отправились отдыхать. А организаторы, тем временем, начали перестраивать упражнения для второго дня матча. Вечером большинство стрелков собралось в уютном ресторанчике, обсуждая прошедший день. Разбирались ошибки, сложные стрелковые ситуации и спорные вопросы правил. А атмосфера полностью неформального общения сглаживала языковые барьеры между участниками из разных стран, позволяя обмениваться опытом и просто приятно проводить время с товарищами по увлечению.

Второй день матча задал позитивное настроение стрелкам с самого утра, еще до официального открытия. Впервые за несколько дней свинцовые тучи разошлись и появилось по-настоящему теплое майское солнце. С приподнятым, почти предпраздничным настроением стрелки дисциплинированно разобрались  по своим «сквадам» и отправились на стрелковые рубежи для прохождения оставшихся семи упражнений второго дня кубка Benelli, где их уже ждали судьи. Ввиду грамотной организации, а также по причине отсутствия длинных упражнений, прохождение оставшихся рубежей завершилось к двум часам дня.

Пока официальные лица матча готовили верификацию, перестраивали мишенную обстановку для проведения дуэльной стрельбы и суперфинала матча, а так же готовились к процедуре награждения победителей, сотрудники компании «Феникс» устроили мини-презентацию оружейной новинки — высокотехнологичного ружья Benelli Super Vinci. Обеспечив каждому из участников и гостей мероприятия возможность лично опробовать новинку в действии, постреляв на рубеже.

По завершению верификации старший судья Красимир Михтиев объявил о начале отдельного соревнования в рамках Benelli Cup – дуэльной стрельбы. Из каждого класса были отобраны восемь стрелков, занявшие первые места на матче (по результатам верификации; однако стрелкам не сообщается номер места, которое они заняли). Потом стрелки были разбиты на пары, из которой после дуэли один стрелок выбывает, а второй переходит на следующий этап. В итоге, до финала доходят два стрелка. А победитель определяется после того, как победит своего соперника дважды, только после этого становясь чемпионом по дуэльной стрельбе в своем классе. Сама по себе дуэль является одним из наиболее зрелищных состязаний на соревнованиях по правилам I.P.S.C., собирая огромное количество зрителей и болельщиков.

В этот раз свою высокую квалификацию «дуэлянтов» подтвердили Игорь Брагинский в классе «Open», Роман Шеди в классе «Standard» и Сергей Стрельцов в «Standard-Manual».

Видео: финал дуэли Роман Шеди — Фаусто Альберти.

По завершении дуэльной стрельбы пришло время официального награждения победителей. Поздравления, улыбки, медали, призы, дипломы — наиболее приятная часть любого матча, не стала исключением и на кубке Benelli. В трех классах были награждены первые десять стрелков, а каждый из победителей получил золотую медаль от президента Международной Конфедерации Практической Стрельбы (три медали были специально присланы из Канады, где расположен головной офис федерации).

Победители матча III уровня I.P.S.C. BENELLI CUP 2011:

«Open Division»:

1 Braginsky, Igor UKR. Оружие — Вепрь ВПО-205

2 Shimchenko, Aleksandr UKR. Оружие — Вепрь ВПО-205

3 Plyuhin, Vadim UKR. Оружие — Вепрь ВПО-205

4 Petrov, Oleg UKR. Оружие — Вепрь ВПО-205

5 Vasin, Vitaliy UKR. Оружие — Вепрь ВПО-205

6 Sharvarko, Georgii UKR. Оружие - Вепрь ВПО-205

7 Klenov, Oleg UKR. Оружие — Сайга-12

8 Antonov, Zhivko BUL. Оружие — Вепрь ВПО-205

9 Svichinsky, Sergey UKR. Оружие — Вепрь ВПО-205

10 Mihtiev, Krasimir BUL. Оружие — Вепрь ВПО-205

«Standard Division»:

1 Sedy, Roman CZE. Оружие – Benelli M4 Super 90

2 Zagurnyi, Igor UKR. Оружие — Benelli M2

3 Zamerets, Olexandr UKR. Оружие — Benelli M2

4 Proskuryakov, Andrey UKR. Оружие — Benelli M4 Super 90

5 Alberti, Fausto ITA. Оружие — MP-153

6 Nagirnyak, Yurij UKR. Оружие — Benelli M4 Super 90

7 Milyukov, Alexander UKR. Оружие — Benelli M2

8 Kovalchuk, Ruslan UKR. Оружие — Mossberg 930

9 Zasukhin, Konstantin RUS. Оружие — MP-153

10 Letuchyy, Aleksandr UKR. Оружие — Benelli M2

«Standard-manual Division»:

1 Zbaranskyy, Vladyslav UKR. Оружие — Benelli Super Nova

2 Streltsov, Sergii UKR. Оружие — Benelli Super Nova

3 Khrestin, Oleksandr UKR. Оружие — Mossberg 590

4 Mitrofanov, Artem UKR. Оружие — Benelli Super Nova

5 Abbasov, Ruslan UKR. Оружие — Benelli Super Nova

6 Pedchenko, Vitaliy UKR. Оружие – Remington 870

7 Knysh, Maksym UKR. Оружие — Benelli Super Nova

8 Dmitruk, Vadim UKR. Оружие — Remington 870

9 Zelenyy, Kostyantyn UKR. Оружие — Benelli Super Nova

10 Moldovanov, Vladimir UKR. Оружие — Fabarm SDASS

Но одним награждением торжественная часть не ограничилась. Ведь еще не был определен абсолютный чемпион BENELLI CUP 2011, который должен был получить супер-приз соревнований — Benelli Super Nova Tactical от спонсора призового фонда компании «Феникс». На первый взгляд задача довольно непростая. Ведь каждый из победителей, занявший первое место, мастер именно в своем классе оружия. А значит, для проверки стрелкового мастерства, потребуется такое оружие, навыки с которым у всех претендентов на супер-приз примерно одинаковые и никто не получит значительного преимущества. В итоге организаторы от компании «Феникс» решили уравнять участников поединка на звание абсолютного чемпиона.

Для этого претенденты и зрители были приглашены на специально оборудованный рубеж. Где каждому из трех победивших в своем классе стрелков был вручен ИЖ-27 (двуствольное ружье с вертикально расположенными стволами).

Задача была проста — по стартовому сигналу судьи поразить шесть мишеней за максимально короткое время (боеприпасы были расположены на столе перед стрелком), сделав минимум три перезарядки. Как для зрителей и болельщиков, так и для самих участников поединка за звание абсолютного чемпиона такой поворот событий стал полной неожиданностью. Накал страстей превысил даже предшествовавшие дуэльные поединки, в результате чего стрельба каждого из трех участников сопровождалась полной тишиной. Лучшее время сумел показать опытнейший стрелок из Чехии — Роман Шеди, который сумел поразить шесть мишеней без единого промаха за 24 секунды и стал абсолютным чемпионом «BENELLI CUP 2011».

Таким стал финал кубка Benelli – положительные эмоции, яркие впечатления, новые знакомства, возросший стрелковый опыт участников и яркое шоу для зрителей. Одним из подарков от компании «Феникс» для всех участников в скором времени станет специально отснятый видеоролик, в котором запечатлены наиболее интересные события прошедшего матча.

Подводя итоги проведенных соревнований, стоит отметить, что само название — «Кубок Benelli», более чем наглядно демонстрирует превосходство этой оружейной марки над остальными. В двух, традиционных для Benelli, классах — оружие этого именитого итальянского производителя все так же как и прежде занимает первые призовые места. Рекламный слоган «Benelli – всегда впереди» действительно справедливо заслужен, позволяя лучшим стрелкам использовать безотказное оружие, максимально удовлетворяющее самым высоким требованиям.

А впереди украинских стрелков ждут новые матчи и турниры, в которых наша компания будет традиционно выступать одним из организаторов. Поскольку поддержка и развитие стрелкового спорта в нашей стране одна из ключевых задач для коллектива компании «STVOL».

Возврат к списку