В 1902 году в штате Канзас начинающий кузнец Хойт Бак (Hoyt Buck) изобрел новую по тем временам технологию термообработки ножевых клинков. Именно с этого года началась история компании Buck. Изначально Хойт Бак начал работать в обычной мастерской, используя в качестве материалов для клинков старые напильники. К началу второй мировой войны ножи Хойта под логотипом Buck приобрели большую популярность в США. Ножи этой компании не позиционировались как боевые, к примеру, как у другой старейшей компании Ka-Bar Knives. Но будучи недорогими и при этом обладая высоким качеством и надежностью, совместно с большой твердостью клинков, ножи от Buck стали популярными не только в среде опытных охотников. Военные так же с удовольствием приобретали ножи Хойта для своих профессиональных задач. В 1947 году Хойт Бак вместе со своей семьей перебрался в Калифорнию, где вместе с сыном Альфредом основал компанию H.H.Buck&Son, которую спустя два года после смерти Хойта Бака и возглавил его наследник. Однако, до 1961 года технологии изготовления ножей Buck оставались на весьма скромном уровне, не уйдя далеко от первоначальной концепции полукустарной мастерской, не справлявшейся с большими объемами. И именно 1961 год считается одним из ключевых в истории развития компании, поскольку в этом году Альфред Бак закупил качественное и дорогое оборудование, позволившее в кратчайшие сроки наладить массовое изготовление ножей крупными партиями. На сегодняшний день компания Buck Knives Inc. является крупнейшим производителем высококачественных ножей. Может ли один нож выпускаться без изменений в течении полувека? При этом заслужив репутацию одного из самых популярных ножей всех времен и народов. Да, если речь идет о Buck 110. Ведь только самакомпания Buck Knives произвела без малого около 10 миллионов ножей только этой модели за последние полвека. А если еще принять во внимание тот факт, что эта модель стала самой копируемой в истории фабричного производства ножей и десятки менее именитых изготовителей каждый год производят тысячи реплик и копий этого легендарного ножа, то звание — «нож всех времен и народов» уже не выглядит слишком вызывающе. Что же стало причиной феноменальной популярности? Этот нож был сконструирован Аланом Баком в 1963 году под названием «Folding Hunter» (складной охотничий). Считается, что в основу 110-ой модели легли ножи немецких егерей, на чей дизайн и функциональность опирался Алан, стремясь создать универсальный нож, который мог бы служить своему владельцу как в городе так и на охоте в лесу. Но конечно главной и уникальной особенностью Buck 110 стал тот факт, что именно он стал первым в мире ножом с фиксацией клинка. Разумеется, сейчас этим никого не удивить. Но 48 лет назад подобная техническая новинка с фиксированным лезвием произвела фактически переворот в ножевой индустрии, значительно расширив возможности складных ножей, значительно усилив их конструкцию. Buck 110 стал первым в мире ножом, при работе с которым владелец мог уже не опасаться, что клинок сложится на пальцы в самый неподходящий момент. Так, благодаря этому изобретению, компания Buck Knives заслужила свое имя и сделала первый шаг к тому, чтобы получить репутацию одного из лучших в мире ножевых производителей. Американская компания Buck Knives весьма хорошо зарекомендовала себя в работе с традиционной ножевой сталью — 420HC, добиваясь максимальной эффективности при ее обработке. Многие компании применяют при изготовлении своих ножей сталь этого сорта. Но только у Buck Knives процесс термообработки осуществляется непосредственно под контролем лучшего американского термиста Павла Боса и закалка стали марки 420НС проводится по самым инновационным технологиям — криогенно, то есть при низкотемпературной обработке, что существенно отличает качество 420НС Buck от 420-х сталей других производителей. Разумеется, Buck Knives предлагает своим пользователям и ножи из популярных сталей 154СМ, CPM S30V и ATS-34, однако в первую очередь эта американская компания стремится создавать весьма качественные, но в то же время и максимально недорогие ножи. Buck 110 относится именно к этому классу высококачественных, но доступных ножей. Почти десятисантиметровый клинок Buck 110 выполнен в изящной классической форме clip-point, известной в первую очередь благодаря серии традиционных американских ножей Боуи (Bowie, изображен на фото слева). Клинок изготавливается именно из стали — 420НС закалки Павла Босса. Хотя, разумеется, для моделей Buck 110 элитного класса «custom» используются и другие марки стали, в том числе и дамаск. Клинок 110-й модели фиксируется при помощи одного из самых популярных замков — «back-lock». Открывание клинка осуществляется классически — необходимо зацепить и потянуть лезвие за специальную «зарубку». За счет массивной и увесистой рукояти, почти квадратной в сечении, нож комфортно и уверенно ложится в любую ладонь. При этом, не наминая руку при длительной работе. Немалый вес ножа обеспечен применением латуни. Именно увесистость ножа и комфорт при удержании и работе с ножом стали причиной популярности этой модели. Клипса не используется. Этот нож предназначен для ношения в чехле, который идет в комплекте. Buck 110, как и другие ножи компании, полностью производится в США, поскольку этот производитель крайне заботится о своей репутации. Все это привело к тому, что Buck 110 стал своего рода «визитной карточкой» не только компании, но и всех американских складных ножей. До сегодняшних дней само название компании Buck у многих людей ассоциируется в первую очередь именно с этим ножом. Благодаря флеру элегантности и духу традиции, исходящему от этого ножа, когда берёшь его в руки, сразу понимаешь, почему именно 110-ю модель от Buck Knives называют ножом всех времен и народов, стоявшим у истоков современных «фолдеров».